Симптомы и лечение холестероза стенок желчного пузыря

Накопление липидов в организме может оборачиваться не только отложением жиров, но и поражением внутренних органов. При сбоях липидных обменных процессов наблюдается оседание холестерина на слизистой желчного пузыря, желчевыводящих протоков и тканях желудочно-кишечного тракта. Такая патология называется холестерозом. Заболевание выражается болевым синдромом, расстройством пищеварения и другими симптомами.

Расположение и строение ЖП

Причины и механизм формирования

Холестероз определяется как метаболическое заболевание невоспалительного типа, при котором на слизистой оболочке пузыря откладывается холестерин и другие жировые соединения. Одним из факторов развития болезни считается, собственно,  повышение уровня липофильного спирта и триглицеридов. В связи с этим в группу риска можно отнести людей, страдающих ожирением. Особенно отмечается связь между патологией и высоким содержанием насыщенного холестерина в желчи. Некоторые исследователи полагают, что при накоплении жиров поражение преимущественно возникает на фоне общего старения организма. Однако по поводу более точных причин холестероза в научном сообществе еще ведутся споры.

К факторам, провоцирующим холестероз, также можно отнести:

  • заболевания эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменную болезнь (холелитиаз);
  • дистрофию поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • жировой гепатоз.

На местном уровне появлению патологии способствует застой желчи и лимфы в ЖП. При этом содержание желчных кислот заметно уменьшается и возникает коллоидно-холестериновый дисбаланс. Происходит резорбция тканями составляющих желчи и выпавшего из раствора холестерина, то есть стенки ЖП при холестерозе впитывают в себя липидные соединения. Непроходимость протоков между печенью и ЖП ведет к нарушению липидного метаболизма. Лимфатический ток останавливается, главным образом, из-за основного заболевания, которое могло спровоцировать холестероз. Подобные процессы развиваются при онкологических болезнях, когда злокачественное новообразование дает метастазы в лимфоузлы брюшной полости.

Макропрепарат ЖП с отложениями холестерина

Скопившиеся в паренхиме ЖП липиды постепенно превращают клетки слизистой оболочки органа в ксантомы — желтые пенистые клетки. В дальнейшем происходит инфильтрация ксантом в мышечную ткань органа.

Классификация

Холестероз классифицируют в соответствии со степенью и типом отложений холестерина:

  • очаговый — на слизистой ЖП наблюдается неравномерное распределение холестериновых бляшек;
  • полипозный — бляшки увеличены в размерах и выпирают в полость ЖП;
  • диффузный — стенки ЖП покрыты сплошным и равномерным слоем липидных отложений;
  • сетчатый — объем и инфильтрация липидов увеличивается, налет приобретает отчетливую форму сетчатого рисунка.

Полипозная и сетчатая формы могут иметь осложнения в виде холестериновых камней — в этом случае говорят о калькулезном холестерозе, что считается предпосылкой к желчнокаменной болезни.

Симптомы

На ранних стадиях болезнь не имеет каких-либо выраженных проявлений — бессимптомный период может протекать длительное время. Однако клиническая картина холестероза, отягощенного холестериновыми конкрементами,  в целом схожа с симптоматикой других заболеваний ЖП, в частности, холилитиаза.

Основным симптомом является боль в районе правого подреберья. Болевые ощущения, которые имеют характер желчной колики, объясняются сокращениями пузыря из-за усиливающейся инфильтрации тканей и закупорки узких протоков липидными образованиями. Патологические проявления часто усугубляются не вполне здоровым питанием с регулярным присутствием в рационе жирной и жареной пищи. У больных с развившимся холестерозом также могут возникать следующие симптомы:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • частая отрыжка;
  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • расстройство пищеварения (запор, диарея).

С образованием желчных камней симптоматика становится более выраженной. Боль усиливается. В отдельных случаях при сильной колике больные теряют сознание. Обтурация желчевыводящих путей камнями повышает уровень билирубина в крови и становится причиной развития механической желтухи. Появляются признаки интоксикации, что вызывает лихорадочное состояние.

Гистологическая картина холестероза

Осложнения

Увеличивающаяся концентрация холестерина в ЖП ведет застойным явлениям. При попадании в орган бактерий может начаться воспаление, что позволяет говорить о развитии холецистита.

Холестериновые и желчные твердые образования способны ухудшить состояние больного. Воспаление, осложненное камнями, в свою очередь, приводит к печеночной колике.

Иногда холестероз развивается на фоне острого панкреатита. Это сопряжено с обтурацией сфинктера Одди холестериновыми наростами. При этом в случае частичной закупорки мышечного просвета и сохранении его функциональности воспаление поджелудочной железы может перейти в хроническую форму.

Диагностика

Диагностика холестероза сопряжена с определенными трудностями. В первую очередь это обусловливается асимптоматичным развитием патологии на ранних этапах. Нередко наличие жировых отложений выявляется случайным образом при выполнении диагностического обследования, связанного с заболеванием билиарного тракта, или даже после холецистэктомии.

Из методов обнаружения болезни наиболее ясную картину дают ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При достаточном прогрессировании холестероза визуализация, как правило, показывает наличие в области ЖП характерных пятен круглой или вытянутой формы. При этом на УЗИ наблюдается прерывистое или равномерное увеличение акустической плотности. Полипы проявляются в виде светлых эхогенных неподвижных точек без признаков затенения.

Дополнительно для подтверждения дисфункций системы желчевыделения и холестеринового обмена выполняются лабораторные исследования, такие как анализ крови (для определения билирубина и его фракций, холестерина, активности щелочной фосфатазы и т. д.), мочи и кала.

Сонорограмма ЖП

Тактика лечения

В легких формах холестероз не считается опасным заболеванием. Для того, чтобы убедиться в доброкачественности образований в ЖП, обычно берут пробы на биопсию. В целом терапевтическое лечение холестероза направлено на недопущение перехода патологии в более проблематичные стадии. В этих целях пациентам рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Метаболический баланс также поддерживается с помощью специальных препаратов. На протяжении лечения динамика состояния больного может отслеживаться общим диагностическими методами.

Ориентируясь на степень поражение стенок пузыря и индивидуальные особенности пациента, врач назначает те или иные лекарственные средства. Для устранения неприятных симптомов и нормализации оттока желчи, а также работы всей системы пищеварения применяют следующие препараты:

  • анальгетики и спазмолитики — снимают боль и спазмы в билиарной системе (но-шпа, риабал);
  • ферментные пищеварительные препараты — улучшают функционирование ЖКТ и облегчают усвоение пищи (панкреатин, креон);
  • средства, нормализующие динамику желчепроводящих органов (сульфат магния, урсодезоксихолевая кислота).
Панкреатин

Существенную помощь способны оказать физиотерапевтические процедуры. При отсутствии противопоказаний в терапии холестероз, а также профилактике холецистита и ЖКБ, могут быть эффективны:

  • индуктотермия;
  • диатермия;
  • УВЧ;
  • ультразвуковая терапия;
  • парафиновые аппликации;
  • сероводородные и радоновые ванны.

Чем можно лечить холестероз еще? Для нормализации ЖП можно прибегнуть к способам лечения народными средствами. В качестве желчегонных средств специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника, ромашки, календулы корней одуванчика или кукурузных рылец. Кроме того, можно улучшить отток желчи, если перед едой регулярно 50 гр чистого свекольного сока.

При отсутствии результативности от медикаментозного лечения и переходе холестероза в калькулезную форму проблема решается хирургическим путем. Холецистэктомия — удаление ЖП — несмотря на развитие терапевтических средств, остается основным методом лечения тяжелых поражений этого органа. Она выполняется полостным способом или лапароскопическим, когда производится удаление больного органа через прокол в брюшной стенке. Большинстве случаев операция не имеет негативных последствий, хотя у некоторых пациентов возможно появление фантомных болей, которые можно купировать анальгезирующими препаратами.

Диета

При лечении заболеваний ЖКТ и органов ферментовырабатывающей системы важным элементом является диетическое питание. В случае с холестероза это становится очевидным, если учесть, что патология вызывается нарушением жирового обмена. Для пациентов с дисфункциями печени и билиарного тракта разработана так называемая диета №5. Придерживаясь предписываемых правил питания можно привести желчный в нормальное состояние.

Диета №5. Запрещенные продукты

Главные принципы диеты №5 заключаются в следующем:

  • исключение из рациона жирной, соленой и острой пищи, а также приправ и консервов;
  • меню, главным образом, должно состоять из круп, овощей, фруктов, нежирного мяса или рыбы;
  • необходимо регулярно употреблять молочные продукты;
  • дробный режим питания — принимать пищу следует небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • необходимо приучить себя питаться в одно и тоже время;
  • продукты нужно отваривать (желательно на пару), жареные блюда исключаются;
  • во время еды следует тщательно пережевывать пищу — это значительно облегчит процесс пищеварения;
  • отказ от употребления алкогольных напитков и табачных изделий.

В дополнение к правилам питания можно применять и принципы водолечения. Больные могут пить щелочные воды с высокой минерализацией (Нарзан, Ессентуки и т. д.). Однако при этом необходимо учитывать состояние секреторной функции желудка.

Соблюдение этих правил в течение достаточно длительного времени сможет обеспечить нормальное функционирование системы пищеварения и послужит фактором регенерации тканевых структур в желчном пузыре.

Здоровый образ жизни

Прогноз и профилактика

Поскольку холестероз сам по себе редко перерастает в более серьезные патологии, то в целом по данному заболеванию имеется благоприятный прогноз. К тому же отмечаются случаи снятия местных симптомов без какого-либо вмешательства. Однако большей частью все же для улучшения состояния необходима определенная корректировка обменных процессов. Как правило, это достигается через изменение рациона. В случае перехода холестероза в ЖКБ или развития воспаления назначается соответствующее лечение.

Для профилактики болезни обычно рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, контролировать вес и отказаться от пагубных привычек. Хорошую физическую форму поможет сохранить регулярная двигательная активность. Также следует своевременно лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: