Что необходимо знать о холецистите при беременности женщинам, ждущим ребенка?

Беременность – один самых важных и самых сложных периодов в жизни женщины. В это время в организме развивается новая жизнь, которая оказывает колоссальное влияние на физическое и эмоциональное состояние будущей мамы. Физиологические изменения, необходимые для вынашивания ребенка, могут спровоцировать развитие различных заболеваний или привести к обострению уже имеющихся. Одним из заболеваний, которые могут омрачить беременность, является холецистит.

Здоровый желчный пузырь и воспаленный

Краткая характеристика

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря (ЖП). Заболевание относится к числу распространенных. По статистике от него страдают около 10 процентов населения планеты. В экономически развитых странах эта цифра выше.

Женщины страдают от холецистита в три-пять раз чаще мужчин. Болезнь может появиться в любом возрасте, но больше всего случаев этой патологии ЖП регистрируется в среднем возрасте. Несмотря на это, холецистит не является редкостью в период вынашивания малыша.

Билиарная система человека

Причины

Двумя главным факторами развития болезни являются застой желчи и попадание в ЖП болезнетворных микроорганизмов.

Основная причина развития застоя – желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Камни перекрывают выход из пузыря и могут травмировать его слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Статистика свидетельствует, что ЖКБ в той или иной форме наблюдается у 6-8 процентов нерожавших женщин. Билиарный сладж (взвесь из холестериновых и других кристаллов в желчевыводящих путях) впервые регистрируется у 15-30 процентов женщин при беременности.

Почти каждая пятая женщина, родившая двух и более детей, подвержена ЖКБ.

Почему у беременной женщины увеличивается риск образования камней в пузыре?

В этот период растет концентрация женских гормонов (эстрогенов). Под их влиянием происходит рост холестерина в желчи. Помимо этого, эстрогены замедляют синтезирование хенодезоксихолевой кислоты, что в свою очередь способствует осаждение кристалликов холестерина и появлению сладжа.

Еще один женский гормон – прогестерон, уровень которого во время беременности также повышается, способствуют расслаблению гладких мышц. Это снижает сократительную способность ЖП и скорость отведения из него желчи. Поэтому уже в первые месяцы беременности наблюдаются застойные явления в ЖП.

Матка увеличивается в размерах и начинает давить на ЖП и протоки, что ухудшает эвакуацию желчи.

С наступлением беременности меняется пищевые пристрастия у женщин. Они начинают больше есть, нередко перебирают с пищей, которая содержит много углеводов и жиров.

Одна из причин воспаления – кишечная палочка

Инфекции попадают в пузырь посредством крови и лимфы, проникают из кишечника. Источниками патогенных возбудителей служат различные патогенные очаги в организме (отит, пародонтоз и т.д.). Обычно возбудителями выступают бактерии, реже простейшие, гельминты и вирусы.

Классификация

Существуют несколько систем разделения холецистита по признакам заболевания. По наличию или отсутствию желчных конкрементов холецистит делят на:

  • калькулезный;
  • безкалькулезный.

Есть классификация по проявлению воспалительного процесса:

  • острый (ОХ);
  • хронический (ХХ).

Для острого холецистита характерно бурное начало. Все симптомы заболевания ярко выражены.

Калькулезный ОХ бывает следующих видов:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Бескалькулезный ОХ встречается очень редко.

Хронический холецистит отличается медленным течением, симптоматика менее четкая, чем при ОХ.

Симптоматика

Острая катаральная форма заболевания проявляется интенсивными болями в правом подреберье, которые распространяются на правую часть шеи, лопатки, плеча, предплечья, поясничную область. Кроме болей, наблюдаются:

  • горечь во рту;
  • желтушность склер и кожи;
  • температура;
  • нарушения стула;
  • кожный зуд и т.д.

При флегмонозном ОХ клинические проявления усиливаются. К ранее перечисленным симптомам добавляются сильная тошнота, многократная рвота. Увеличивается частота сердечных сокращений до 110-120 ударов минуту.

Самое тяжелое течение у гангренозного ОХ. При этой форме происходит быстрое отмирание клеток стенок с последующей перфорацией ЖП. Болеть может не так сильно, как в предыдущем случае, но интоксикация организма идет нарастающими темпами – больной впадает в полуобморочное состояние; очень высокая температура и т.д.

Для бескалькулезного ОХ характерна тянущая боль справа живота, которая обычно возникает после переедания.

ХХ диагностируется чаще острого. Обострение холецистита чередуется ремиссией. При обострении отмечается болезненность и чувство тяжести в правой стороне живота. Боли усиливаются после острой или жирной пищи. Они могут иррадировать в правое плечо, лопатку, поясницу.

Обострения большей частью характерны для третьего триместра беременности.

Токсикоз

Влияние на беременность

Холецистит, даже в нетяжелой форме, плохо отражается на беременности. На его фоне развивается ранний токсикоз. Беременную тошнит, наблюдаются частая рвота, сильное слюнотечение. Женщина теряет аппетит и вес.

Рвота приводит к вымыванию из организма витаминов и других полезных веществ. Это оказывает негативное влияние на развивающийся плод. Не исключается внутриутробная задержка развития плода, рождение ребенка с пониженной массой тела и т.д.

Не лучшим образом гиповитаминоз сказывается на здоровье и самой будущей мамы. Она ощущает слабость, апатию. У нее снижается иммунитет, что способствует инфекционным заболеваниям.

ХХ может привести на поздних сроках к такому осложнению, как гестоз, когда у беременной повышается давление, нарушается работа почек, головного мозга и т.д.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Под ним понимается совокупность сведений, которые могут иметь отношение к заболеванию. Получают эти сведения путем расспроса пациентки. В анамнез входит информация о признаках заболевания, перенесенных болезнях, операциях, травмах, аллергических реакциях, наследственности, количестве беременностей и т.д.

Анамнез вкупе с осмотром больного может очень многое рассказать опытному врачу, позволит сократить количество лабораторных и инструментальных исследований.

Физикальное обследование при холецистите включает в себя осмотр и пальпацию. Врач обследует пальцами живот в проекции ЖП, слегка поколачивает ребром ладони по правой реберной дуге и выясняет реакцию больного на манипуляции.
В лабораторное исследование при беременности входят клинический и биохимический анализы крови. Первый анализ показывает нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное оседание эритроцитов (СОЭ). Биохимическая проба выявляет повышенный уровень билирубина, холестерина, АДИ, АСТ и т. д.

Ультразвуковое обследование

Инструментальная диагностика предполагает использование двух методов – УЗИ и МРТ.

Главным образом при беременности применяется ультразвуковое исследование. Воспаленный пузырь при УЗИ имеет утолщенные стенки. Видно, что расширены протоки. Регистрируется симптом Мерфи. Его суть в том, что под ультразвуковым датчиком напрягается ЖП.

В сложных случаях применяется магнитно-резонансная томография. У этого метода, по сравнению с УЗИ, гораздо выше диагностические возможности. Однако есть некоторые ограничения. Проводить МРТ можно только после двенадцати недель беременности. В течение этого срока происходит формирование органов плода, поэтому использование МРТ может негативно сказать на его развитии. Нельзя делать МРТ, когда у беременной есть кардиостимуляторы, металлические протезы, боязнь замкнутого пространства, эпилепсия, большой вес.

Иногда на начальном этапе беременности выполняют дуоденальное зондирование для получения образца желчи. Однако большинство специалистов скептически относятся к подобному исследованию желчи на патогенные возбудители, поскольку считают его малоинформативным.

Также необходима дифференциальная диагностика, чтобы не перепутать холецистит с заболеваниями других органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и т.д.).

Лечение

ОХ лечится в стационаре, терапию ХХ проводят в основном амбулаторно.

Существуют два подхода к лечению заболевания:

  • консервативный;
  • хирургический.

Выбор способа лечения зависит от формы болезни и тяжести ее течения.

Консервативное лечение проводится по нескольким направлениям.

  • Первое направление – переход на диетическое питание. При холецистите назначается диета №5. Она предусматривает дробное питание. Дневной рацион делится на 5-6 приемов. Порции должны быть маленькими. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую еду и пряности. Газированные напитки, крепкий чай и кофе пить нельзя. Употребление соли ограничивается. Блюда должны быть паровыми или отварными. Подаются они в теплом виде.

После затухания обострения меню понемногу расширяется. В него добавляют свежие фрукты. При запорах рекомендуются чернослив, изюм.

Спазмолитик «Папаверин»
  • Медикаментозное лечение практикуется комплексное.

При болевом синдроме назначают анальгетики и спазмолитики («Папаверин», «Дротаверин» и т.д.). Анальгетики используются при неэффективности спазмолитиков и курсом не более пяти дней.

  • Холецистокинетики (сульфат магния, ксилит и т.д.), обладающие послабляющим действием, прописываются при сниженной моторике желчевыводящих путей. Их применение требует осторожности при ЖКБ.

Если присутствует гиперкинетическая дискинезия, применяются «Панкреатин», «Аллохол» и т.д.

  • Сложнее обстоит ситуация при беременности с антибиотиками для борьбы с инфекциями. При их выборе учитывается срок беременности. Используют их только тогда, когда нет иного варианта действий. Как правило, назначают антибиотики до или после операции.
«Метоклопрамид»
  • Чтобы нормализовать моторику ЖП и убрать приступы рвоты, прописывают противорвотные препараты («Метоклопрамид»).
  • В периоды ремиссии будут полезны физиотерапевтические процедуры. Чтобы улучшить отток желчи, применяют УВЧ, иглорефлексотерапию.

С оперативным вмешательством при беременности врачи стараются временить, поскольку не всегда можно точно просчитать все последствия операции. В первые три месяца не рекомендуется ее делать, так как увеличивается риск самопроизвольного аборта и отрицательного воздействия на плод анестетиков. В последнем триместре возрастают технические сложности при выполнении операции.

Оптимальным временем для операции на ЖП при невозможности избежать ее является второй триместр. Техники проведения операции по удалению ЖП используются стандартные.

Если беременность протекает без осложнений, практикуются естественные роды. Госпитализацию проводят на сроке 38-39 недель. Когда женщина чувствует себя удовлетворительно, врач может разрешить дожидаться схваток дома.

Если при беременности появились боли в животе справа, поднялась температура надо немедленно вызывать скорую помощь. Холецистит относится к числу заболеваний, к которым нужно относиться очень серьезно, чтобы не нанести вреда ребенку и будущей матери.

Дополнительную информацию по теме «Симптомы, диагностика и лечение холецистита» можно найти в видеоматериале.

Больше узнать о диете при холецистите можно из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: