Причины и лечение жидкого стула после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия — единственно оптимальный вариант при образовании камней в желчном пузыре и других серьезных патологиях желчевыводящих путей. Однако операция не всегда проходит без последующих побочных реакций. Одной из них является диарея. По статистике, данная проблема затрагивает около 20% пациентов, перенесших операцию по удалению ЖП. В большинстве случаев естественный ритм пищеварения восстанавливается через 1-2 недели после хирургического вмешательства, но иногда кишечная дисфункция приобретает хронический характер.

Желчная система

Причины удаления ЖП

Вырабатываемая в печени желчь поступает в желчный, где накапливается до нужной концентрации. При нарушениях метаболизма желчь загустевает, в пузыре и протоках появляется застой, образуются конкременты. При попадании инфекции возникает воспаление, которое иногда осложняется гнойными поражениями. В случае неуспешности медикаментозного лечения и других видов неинвазивной терапии развитие патологических процессов прерывается оперативным путем. Как правило, холецистэктомия назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит (острой и хронической формы);
  • поражения септического характера;
  • злокачественные опухоли;
  • травмирование органа.

Холецистэктомия проводится открытым или закрытым способом. При полостных открытых операциях иссечение больного органа выполняется в случае имеющихся новообразований, которые не удалось распознать на более ранних стадиях, или же при угрозе кровотечения. Однако в настоящее время удаление желчного преимущественно осуществляется более технологичным методом лапароскопии.

При лапароскопической операции пациенту дается наркоз, в брюшной стенке делаются четыре прокола (по 5 и 10 мм). В брюшную полость через них вводятся хирургические инструменты и лапароскоп, который выводит на экран изображение внутренних органов. Преимущество лапароскопии в скорости ее проведения, а также в том, что рубцы после нее практически незаметны.

Сама по себе холецистэктомия не имеет специфических противопоказаний и в целом считается операцией с минимальными рисками. Однако ее невозможно выполнить, если у больного есть непереносимость общей анестезии. Обычно в группу таких пациентов входят пожилые люди с сердечно-сосудистыми осложнениями, сопутствующими заболеванию желчного, такими как портальная гипертензия, коагулопатия и др.

Желчные камни

Восстановление после операции

Серьезные осложнения в реабилитационный период бывают довольно редко. Однако у многих пациентов все-таки возникают некритические последствия, которые в медицинской практике обозначаются как постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). В частности, те или иные расстройства пищеварения отмечаются приблизительно у половины больных. В целом же, ПХЭС может включать в себя следующие симптомы:

  • диспепсия — различные дисфункции пищеварительной системы (диарея, запор, боли и ощущения тяжести в желудке, тошнота, чувство горечи во рту);
  • механическая желтуха — наблюдается пожелтение кожных покровов и глазных яблок; иногда это сопровождается болями в области печени;
  • внутренние физиологические изменения — не имеют внешних проявлений, но могут быть определены с помощью общих диагностических методов.

Желчь, состоящая из особых кислот, непрерывно вырабатывается клетками печени и поступает в ЖП, откуда выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при поступлении туда пищи. В ходе пищеварения желчь выполняет переходную функцию от желудочного переваривания к кишечному. В этом процессе нейтрализуются вещества, опасные для ферментов поджелудочной железы, расщепляются жиры, образуются мицеллы; кроме того, желчные кислоты улучшают моторику тонкого кишечника. В сутки у человека выделяется до двух литров желчи.

После удаления ЖП жидкий стул объясняется следующим образом. При отсутствии органа желчевыделение никак не регулируется и желчь постоянно поступает в верхние отделы кишечника. Ее кислоты оказывают слабительный эффект — под их воздействием увеличиваются сокращения тонкой кишки, активизируется перистальтика. Изменения в процессах кишечного пищеварения может быть заметно и по цвету кала — при однородной консистенции с вкраплениями непереваренных частиц он приобретает зеленовато-желтый оттенок. На интенсивность стула влияет объем и концентрация выделенной желчи, а также индивидуальные особенности организма.

В послеоперационный период скорректировать пищеварение можно, изменив рацион (снизить потребление жиров) и придерживаясь принципов дробного питания.

Холецистэктомия

Диарея после холецистэктомии

При диарее, вызванной излишним выделением желчи (хологенный тип), позывы возникают часто (3-4 раза в день). Хотя понос — явление неприятное, в первое время после операции он не должен вызывать особого беспокойства. У большинства пациентов со временем пищеварение нормализуется.

Однако, если жидкий стул имеет место в течение длительного срока (более месяца), это может привести к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Для исправления ситуации необходимо принимать соответствующие меры. Помимо того, серьезным поводом для обращения к врачу могут служить такие симптомы, как:

  • высокая температура;
  • кровяные примеси в кале;
  • боль в области эпигастрия и подреберья;
  • резкое снижение массы тела;
  • постоянная жажда;
  • мышечные судороги.

Методы лечения хологенной диареи после холецистэктомии

Целью терапии является нормализация работы билиарной системы, восстановление ее биохимического баланса, а также сведение к минимуму устойчивого влияния желчи на пищеварительный процесс в тонком кишечнике. Для выздоровления больной должен в основном соблюдать диету и придерживаться предписанного врачом режима. Что касается медикаментозной терапии, то ее необходимость и объем определяется индивидуально.

Хологенная диарея

Послеоперационный режим

Через 1-2 дня после холецистэктомии пациент может приступать к умеренной физической активности. Специалисты советуют заниматься лечебной физкультурой и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Однако в первые две недели строго не рекомендуется поднимать тяжелые предметы. На втором месяце нагрузки можно постепенно увеличивать. Комплекс ЛФК разрешается добавить упражнения на мышцы брюшного пресса. Также можно совершать небольшие пробежки.

Особенности питания при удаленном желчном

Типичный элемент диеты при заболеваниях органов пищеварения — дробное питания. Есть нужно небольшими порциями (200-250 гр) по 5-6 раз в день. Именно такой режим особенно подходит для лечения поноса после операции по удалению желчного.

Лечебное питание предполагает употребление круп, овощей и фруктов, низкокалорийных хлебобулочных изделий, натуральных соков и зеленого чая. Питьевой режим также важен для того, чтобы не допустить дегидратации и восстановить жидкостный баланс. В день нужно выпивать около 2-х литров жидкости.

В целом, питание для пациентов с удаленным желчным должно строиться по следующим принципам.

  • Исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров. Это может быть как жирные сорта мяса или рыбы, так и молочные продукты с высоким процентом жирности. Из мяса разрешается употребление курятины, крольчатины и нежирной говядины. Также крайне не желательно употреблять острую, кислую и соленую пищу — она создает излишнюю нагрузку на ферментную системы и является дополнительным раздражающим фактором для тканей ЖКТ.
  • В меню должны присутствовать продукты богатые клетчаткой. Можно подавать к столу каши (гречневую, овсяную, манную), овощные пюре и супы, а также салаты из свежих овощей.
  • Исключаются жаренные блюда. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. При приготовлении их необходимо мелко нарезать или протереть на терке.
  • Каши и салаты желательно заправлять растительным маслом — оно не только послужит заменой жирным продуктам, но и ускорит вывод желчи.

Целью диеты после холецистэктомии является облегчение работы органов пищеварения. К «тяжелым» для ЖКТ соединениям относятся не только животные жиры, но и определенные виды углеводов, переработка которых требует активного выделения ферментов. Поэтому к запрещенным продуктам можно отнести также сдобную выпечку и любые виды кондитерских изделий. Кроме того, нужно снизить потребление сахара — вместо него можно использовать сахарозаменители или натуральный мед.

Рекомендованные продукты при диарее

Восстанавливая функционирование основных систем организма, важно отказаться от вредных привычек. Нормализация пищеварения практически не совместима с употреблением спиртных напитков.

Хотя при прекращении диареи допускается ослабить строгость диеты, все же людям, перенесшим холецистэктомию, необходимо в дальнейшем постоянно придерживаться ее основных правил.

Медикаментозное устранение поноса

Лекарственная терапия при диарее назначают, ориентируясь на интенсивность общей симптоматики. Как можно восстановить стул с помощью медикаментов? В этом направлении применяются следующие препараты:

  • спазмолитики — снимают болевой синдром и судорожное сокращение мышц;
  • холекинетические средства — снижают тонус желчевыводящих протоков;
  • ферментные препараты — восполняют дефицит ферментов, способствуют расщеплению жиров, белков и крахмала;
  • средства на основе лоперамида — замедляют перистальтику кишечника, уменьшают кишечную секрецию воды и электролитов;
  • регидратационные препараты — применяются при обезвоживании, корректируют электролитический дисбаланс и метаболический ацидоз.
Регидрон — препарат для регидратации

Раздражение от диареи

Кроме энтеральных осложнений понос может вызывать раздражение наружных тканей около заднего прохода. В определенной мере это объясняется в том числе и наличием в каловых массах желчных примесей. Вот несколько советов, которые помогут смягчить болезненные ощущения.

  • Выполняя гигиенические процедуры после дефекации, пользуйтесь влажными салфетками — ими нужно осторожно промакивать кожные покровы.
  • После приступа диареи для снятия раздражения и увлажнения кожи аноректальной области используйте противодерматитный детский крем.
  • Отмечайте, какие продукты питания вызывают наиболее бурную реакцию и неприятные ощущения.

Прогноз для пациента

По статистике, у 95% больных холецистэктомия приводит к снятию желчной колики и другой патологической симптоматики. Несмотря на возникновение ПХЭС, как правило, его симптомы проходят через несколько недель. У небольшого процента пациентов патологические проявление могут сохраняться в течение нескольких лет.

В любом случае для поддержания сил организма и коррекции биологических ритмов требуется проведение соответствующей терапии, включая специализированную диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector