Что необходимо знать о цвете кала при холецистите и как лечить это заболевание

Люди среднего и старшего возраста обычно не прочь поговорить о болезнях и методах их лечения. Популярны разговоры, например, о высоком давлении и лекарствах, нормализующих его. Никто в компании друзей не откажется поговорить о радикулите или остеохондрозе. Но есть одна тема, которую даже в обществе близких друзей не стремятся обсуждать. Речь идет о дефекации и кале. Между тем регулярность опорожнения кишечника или отсутствие ее, консистенция каловых масс, их цвет позволяют судить о состоянии пищеварительной системы в частности и организма в целом.

Система пищеварения человека

Что нужно знать о кале?

Судить о проблемах со здоровьем или издержках в питании можно по четырем характеристикам кала:

  • периодичность посещения туалета;
  • консистенция и форма;
  • запах;
  • цвет.

Частота опорожнения индивидуальна для каждого человека. Нормой считается от двух раз в день, до одного раза в один-два дня. Дефекация должна проходить без значительных и длительных усилий и заканчиваться полным опорожнением и чувством комфорта.

О запоре речь идет, когда кишечник не удается опорожнить раз в три дня. Если человек вынужден ходить в туалет пять раз в день и более, диагностируется диарея.

Нормальный кал мягкий и хорошо оформленный (форма цилиндра или колбаски).

О неблагополучии в желудочно-кишечном тракте свидетельствует кал пенистый, жидкий, в виде кашицы или замазки, сухой и плотный. Например, жидкий и пенистый стул наблюдается, когда была съедена несвежая пища или произошло инфекционное поражение кишечника.

Нормальный стул имеет неприятный каловый запах, но не резкий. Кал с отклонениями в запахе (кислый, гнилостный, зловонный и т.д.) говорит о наличии патологии. Например, зловонным кал может быть при нарушениях работы поджелудочной железы или размножении патогенных бактерий в кишечнике.

Нормальный цвет кала – коричневый.

Шпинат придает цвет зелени

Зеленый кал бывает при дисбактериозе. В зеленый цвет фекалии могут окрашивать такие овощи, как шпинат, щавель, салат, если их употреблять в большом количестве.

Надо внимательно отнестись к черному цвету. Он может появиться при язве, циррозе, раке ободочной кишки. Однако паниковать заранее не стоит, черными фекалии могут стать в результате лечения препаратами висмута, приема активированного угля. Окрасить кал в такой цвет могут черника и черная смородина.

Черно — зеленый цвет наблюдается при приеме препаратов железа, которыми лечат железодефицитную анемию.

Красноватый цвет фекалии приобретают, когда в нижних отделах кишечника есть кровотечения. Более безобидная причина – употребление свеклы.

Желтый цвет кала чаще всего наблюдается, когда еда слишком быстро проходит по кишечнику. Желтый оттенок придает стулу питание преимущественно молочными продуктами.

Оранжевый оттенок стул может приобрести, если человек ест много моркови или тыквы.

Наконец, бывает очень светлый, почти белый, с легким серым оттенком кал. Его называют ахолическим. Фекалии в данном случае имеют глинистую, напоминающую замазку консистенцию.

👩‍⚕Не менее важная информация о причинах и лечении желтого поноса у взрослого

Обесцвечивается кал из-за того, что нарушается процесс выведения билирубина. Он производится печенью и поступает в кишечник. Там билирубин претерпевает биохимические изменения и превращается в стеркобилин. Он представляет собой пигментное вещество, которое и делает стул коричневым. При недостаточном поступлении желчи в ЖКТ, стеркобилина образуется слишком мало для окрашивания стула.

Обесцвечивание фекалий происходит по трем причинам:

  • еда;
  • лекарственные препараты;
  • патологии ЖКТ.

Очень светлая окраска стула может стать результатом употребления в значительном количестве жирной пищи (сала, сметаны, сливочного масла и т.д.). При нормализации рациона кал становится коричневым снова.

«Тетрациклин» способен обесцветить стул

Обесцвечивают стул некоторые лекарства:

  • антибактериальные и противогельминтные средства;
  • противотуберкулезные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противоэпилептические препараты;
  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • препараты от подагры;
  • оральные противозачаточные средства.

Если две эти причины отсутствуют, можно говорить о том, что кал утратил естественную окраску из-за патологии. Теряется цвет при холецистите и ряде других заболеваний ЖКТ.

Билиарная система

Холецистит

Холецистит диагностируется, когда воспаляется желчный пузырь (ЖП). Является одним из распространенных заболеваний органов брюшной полости.

Холецистит

Каким бывает холецистит?

Существует несколько квалификаций патологии. С учетом ее происхождения выделяют формы:

  • калькулезную;
  • бескалькулезную.

При первой форме в пузыре образуются желчные камни. Во втором случае камни отсутствуют.

Есть разделение холецистита по выраженности симптомов характера воспалительного процесса:

  • острый (ОХ);
  • хронический (ХХ).

Острая форма бурно начинается, признаки патологии ярко выражены. Хроническая форма отличается медленным течением, признаки заболевания носят слабо выраженный характер.

Также разделяют болезнь по тяжести проявлений:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Если холецистит протекает в легкой форме, боль слабая и непродолжительная, исчезает сама без приема лекарств. Обострения появляются не реже одного раза в год. Негативного влияния на функционирование других органов (печень, поджелудочная железа) нет.

При средней форме болевые ощущения более сильные и длятся дольше. Возможны диарея, вздутие живота и другие диспепсические расстройства при холецистите средней тяжести. Частота обострений в год увеличивается до трех и более раз. Длительность обострения может составлять более трех недель.

Хуже всего приходится людям с тяжелым течением холецистита. Боль сильная, обострения случаются чуть ли не каждый месяц. Диспепсические явления (понос, изжога, тошнота, рвота и т.д.) становятся обыденными. Нередко развиваются сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит).

Имеется классификация по характеру течения заболевания:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первого варианта характерно смена периодов обострения с периодами ремиссий, когда проявления болезни отсутствуют.

Монотонное течение характеризуется тем, что ремиссии не наступают.

В последнем случае болезнь протекает неравномерно. На фоне слабых симптомов заболевания периодически наступают обострения разной интенсивности.

Какие причины вызывают болезнь?

Главными патогенными факторами развития заболевания являются застой желчи и болезнетворные микроорганизмы.

Примерно в девяти случаях из десяти застой вызывается желчнокаменной болезнью (ЖКБ), когда камни закрывают выход из пузыря, травмируют слизистую оболочку. Распространенность ЖКБ в развитых государствах находится на уровне 10-15 процентов от численности населения и имеет четкую тенденцию к росту.

Еще одна причина застоя – низкая моторика ЖП и желчных путей, что нарушает отведение желчи. При дискинезии желчных путей пузырь опорожняется не полностью, что способствует формированию камней.

Дренаж желчи ухудшается при врожденных аномалиях (перетяжки, сужения и т.д.) пузыря и протоков.

Отток желчи могут нарушать новообразования (кисты, опухоли).

Кроме этого, к застою приводят нарушения химического состава и густоты желчи, сильные гормональные изменения в организме во время беременности и менопаузы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и т. д.

Один из возбудителей холецистита – кишечная палочка

Инфекции попадают в пузырь посредством крови и лимфы. Возможно непосредственное проникновение микробов из кишечника. Источниками патогенных возбудителей служат различные патогенные очаги в организме (отит, пародонтоз и т.д.). Обычно возбудителями выступают бактерии, реже простейшие, гельминты и вирусы.

Что нужно знать о симптомах патологии?

Симптоматика определяется особенностями недуга (наличие или отсутствие конкрементов, сила воспаления). Острый калькулезный холецистит протекает по иному, чем бескалькулезный. При наличии камней проявления ОХ выражены отчетливо:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • желтушность склер и кожи;
  • температура;
  • кожный зуд и т.д.

Если камней нет, для ОХ характерна эпизодическая тянущая боль в той же области. Возникает она, как правило, после излишнего употребления спиртных напитков или переедания. Бескалькулезный ОХ встречается очень редко.

ХХ диагностируется гораздо чаще острого. Симптоматика его различна в стадии обострения и ремиссии.

Болит при обострении в правой части живота. Наступает она приступами, то слабее, то сильнее. Отдает в правую лопатку, ключицу и плечо.

Диспепсия проявляет себя тошнотой, отрыжкой горьким, рвотой с примесью желчью, метеоризмом. Понос при холецистите – также распространенное явление.

Возможны повышения температуры тела, озноб, потливость, бессонница. В тяжелых случаях не исключаются симптомы интоксикации (пониженное давление, одышка, учащенное сердцебиение). При калькулезном ХХ на фоне застоя наблюдаются пожелтение кожных покровов и склер, которое сопровождается кожным зудом.

При ремиссии симптоматика обычно ограничивается некоторой тяжестью и дискомфортом с правой стороны живота. Иногда появляется холецистокардиальный синдром. Он выражается в тахикардии, болях за грудиной.

Чем опасен холецистит?

Воспаленный ЖП сам по себе серьезно ухудшает качество жизни человека, но при несвоевременной или неадекватной терапии холецистит может дать осложнения, которые могут представлять опасность для жизни. На фоне холецистита могут развиться такие серьезные болезни, как плеврит, панкреатит, холангит, воспаление легких.

Не исключается скопление гноя в ЖП с переном гнойного воспаления на соседние ткани. Возможно прободение стенки ЖП камнем или в результате ее расплавления под воздействием гноя. Попадание содержимого ЖП ведет к перитониту, а бактерий в кровоток – сепсису. Перитонит и сепсис при отсутствии экстренной медицинской помощи чреваты летальным исходом.

Как лечат патологию?

Терапия проводится комплексная. Консервативные методы включает в себя прием медикаментов, диету и физиотерапию.

При ОХ или обострении ХХ прописывают препараты, купирующие боли и спазмы. На стадии ремиссии назначают холеретики и холикинетики. Первые из них стимулируют образование желчи, вторые облегчают ее отток.

Если при диагностике обнаруживаются инфекции, избавляются от них приемом антибиотиков, противогельминтных и противовирусных средств в зависимости от типа возбудителя.

Важную роль при лечении играет диета. Рекомендуется кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день. Особенности питания описывает диета №5.

К физиотерапевтическим способам лечения относятся индуктотермия, электрофорез и УВЧ.

Основные виды холицестэктомии

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству – удалению ЖП, поскольку операция в данном случае является единственным способом остановить прогрессирование заболевания, сберечь здоровье и жизнь человека.

Если кал обесцветился, и обесцвечивание сопровождается болью в животе необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Не исключено, что речь идет о холецистите. Воспаление пузыря при отсутствии лечения или самолечении может доставить немало неприятностей человеку.

О первых симптомах неблагополучия с ЖП расскажет следующий видеоматериал.

Узнать о профилактике холецистита можно из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector