Образование камней в желчных протоках: методы лечения болезни

Камни в желчном или холедохолитиаз – это весьма распространенное заболевание, поражающее людей старше 40 лет, страдающих от ожирения. Его диагностируют у 25 процентов женщин и у каждого десятого мужчины. По данным исследований, у 15 процентов людей камни обнаруживаются не только в протоках, но и в самом пузыре.  В некоторых случаях они возникают даже после удаления органа. Вызвано это нарушенным обменом веществ.

Камни в ЖП

Анатомия ЖП

В нашем организме протоки представлены в большом количестве. Они бывают:

  1. Внутрипоченочными. Каждая печеночная клеточка «отдает» им желчь и эти мелкие протоки выводят ее из органа. Протоки создают сеть, напоминающую капиллярную систему. Некоторые каналы заканчиваются слепо. Другие создают сегментарный проток.
  2. Внепеченочными. Сюда относят общий желчный, правый и левый долевой, общий печеночный и пузырный холедох, располагающийся вне органа. По ним желчь поступает в 12-перстную кишку и пузырь.

Самые широкие конкременты в диаметре не преувеличивают 1 см. Как правило, их размер достигает 7-8 мм. Поэтому образование диаметром 6 мм может практически заблокировать ход желчи.

Желчь продуцируется постоянно, но требуется только для переваривания еды. По протокам она от клеток печени поступает в пузырь. Когда в кишечник попала пища, в 12-перстной кишке открывается сфинктер. Он играет роль своеобразных ворот, которые открывают желчи «дорогу» в ЖКТ.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Дробление камней в желчном пузыре

Разновидности камней

Они бывают первичными (являются следствием нарушенного состава желчи) и вторичными (встречаются редко, развиваются из-за желчного застоя). Камни, поражающие ЖП, бывают:

  1. Холестериновыми. Их образование провоцирует низкий уровень желчных кислот. Конкремент на 80 процентов состоит из холестерина. Когда концентрация кислот падает, холестерин начинает кристаллизироваться. Холестериновые камни часто возникают у диабетиков, хронических печеночных болезнях, проблемах со щитовидкой. У здоровых людей развиваются на фоне неправильного питания и приема контрацептивов на гормональной основе. Диаметр образований достигает от 1 до 40 мм.
  2. Билирубиновыми. Они в диаметре не преувеличивают сантиметра. Возникают на фоне инфекционных, аутоиммунных болезней, хронической интоксикации и гемолитической анемии, поскольку главная задача билирубина – утилизировать поврежденные эритроциты. Иногда они возникают из-за приема определенных медикаментов.
  3. Известковыми. Такие образования состоят из солей кальция. В качестве ядра выступает холестериновый кристалл, микроорганизм или эпителиальные клетки. Они возникают из-за воспаления стенок пузыря.
  4. Смешанными. Более 75 процентов людей страдает именно от таких образований. У них многослойная структура. Основа состоит из билирубина и холестерина, поверх которых наслаиваются кальциевые соли.

Важно! Именно состав камней влияет на подбор лекарственных средств и терапевтических схем. Но это относится только к консервативному лечению.

Как, по каким причинам в ЖП оказываются камни

Как правило, камни образовываются и попадают в холедох из пузыря. Это может быть вызвано:

  • воспалением, инфицированием ЖП;
  • нарушением общего метаболизма, вызванного диабетом, подагрой, печеночным циррозом и атеросклерозом;
  • неправильным режимом питания, что приводит к сгущению и застаиванию желчи;
  • воспалением пузыря;
  • витаминным дефицитом;
  • злоупотреблением жирным, соленым и копченым.
Цирроз

Образования могут возникать из-за наследственной предрасположенности. Если болезнь диагностировали у одного из родителей, вероятность его развития у ребенка достаточно высокая.

Также заболевание может быть спровоцировано вынашиванием ребенка и приемом ОК.

В раннем этапе развития болезни слизистая каналов стает толще, что приводит к сужению ЖП. Это влияет на структуру желчи: происходит формирование мелкодисперсного осадка, затем песка и на конечном этапе конкрементов. Чаще всего их образовывается несколько.

Самое серьезное поражение ЖП – образование пигментных отложений. Они возникают после перенесенного инфицирования и скапливаются в узких районах протоков. Мышцы начинают меньше сокращаться, поэтому образование может застрять в канале. Секрет начинает скапливаться в путях, давить на стенки и растягивать их, что вызывает воспаление слизистых и закупорку общего ЖП. Из-за застаивания желчи в пузыре у пациента возникает водянка или гнойное воспаление.

Важно! Бывают случаи, когда в ЖП камни возникают, даже если пузырь удален. Это объясняется ухудшением метаболизма после перенесенной операции. У больного могут образовываться небольшие билирубиновые конкременты в протоке пузыря и печеночных путях.

Симптомы камней в протоках после удаления ЖП и при его наличии, возможные последствия

На клиническую картину влияют место расположения, диаметр, количество образований, наличие воспаления и образ жизни больного. Ярко выраженные признаки возникают только у 12 процентов пациентов.

Закупорка желчевыводящих путей провоцирует у пациента:

  • острую боль под правыми ребрами, отдающую в лопатку;
  • тошноту и рвоту;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • пожелтение кожного покрова и глазных яблок;
  • сильное потемнение мочи и фекалий.
Высокая температура

Обследование с помощью метода пальпации приносит больному сильные боли, особенно в районе пузыря. Конкременты в общем протоке вызывают длительную приступообразную боль. Такое состояние может наблюдаться 2-3 дня. Редко пациент после этого обнаруживает их в каловых массах.

Холедохолитиаз может привести к очень серьезным патологиям:

  • воспалению ЖП;
  • острому панкреатиту, провоцирующему рвоту, диарею, метеоризм и высокую температуру;
  • холециститу;
  • кишечной непроходимости, вызванной поступлением малого объема желчи или камней;
  • водянке;
  • сепсису;
  • онкологическому поражению ЖП.
Холецистит

Отсутствие современного лечения приводит к развитию желтухи.

Диагностические методы

Для точного определения диагноза специалисты прибегают к:

  1. Трансабдоминальном УЗИ. Метод показывает, в каком состоянии находится печень, желчный пузырь.
  2. Компьютерной томографии.
  3. Эндоскопическом УЗИ.
  4. Эндоскопической холангиографии (помогает выявить новообразования).
  5. МРТ пузыря и протоков поджелудочной.
  6. Рентгену ЖП.
Рентген

Также пациенту назначают биохимическое исследование крови. Наличие болезни проявляется повышением:

  • билирубина;
  • трансаминаз и холестерина;
  • щелочной фосфатазы.

Терапевтические методы

Выбирая лечение, врач учитывает особенности образований. Поскольку у пациентов чаще встречаются холестериновые или билирубиновые камни, используют консервативную терапию. Если их диаметр небольшой, от них можно избавиться без оперативного вмешательства. Но когда образование заблокировало ЖП, пациента оперируют.

Медикаментозное лечение

Применяется, если у пациента обнаружили холестериновые и билирубиновые конкременты не больше полутора сантиметров в диаметре, и если у ЖП хорошая проходимость. Хорошие отзывы получил желчегонный препарат «Аллохол». Благодаря ему, ускоряется уход желчи и усиливается кишечная моторика. Вместо него пациенту могут назначить «Уролесан», «Холосас», «Фламин» и «Холагол».

Комплексная лекарственная терапия основывается на:

  • спазмолитиках для купирования боли – «Дротаверине» и «Но-Шпе»;
  • препарат с противовоспалительным и обезболивающим действием – «Нурофене» и «Парацетамоле»;
  • ферментах, улучшающих пищеварение – «Панкреатине» и «Креоне»;
  • урсодезоксихолевой кислоте – естественном компоненте желчи, который способствует уменьшению холестерина и минимизирует вероятность холедохолитиаза;
  • антибиотиках, если есть воспаление;
  • нитроглицерине, обеспечивающем нормальную работу сфинктера.

Проведение лапароскопии

Эндоскопическое мероприятие для лечения холедохолитиаза выполняется под общим наркозом. В брюшную полость вводят зонд, помогающий устранить накопления газов и жидкости. После пациента переключают к прибору штучного вентилирования легких. Возле пупка делается небольшой прокол и в него вводится лапароскоп. Объем брюшной полости увеличивают углекислым газом (его вводят с помощью специальной иглы).

Перед началом удаления камней из ЖП, проток выделяют зажимами, вводят катетер, чтобы предотвратить сжатие и выбрасывание содержимого в брюшину. Пораженный канал вскрывают, конкременты устраняют отсосом.

Лапароскопию часто проводят с удалением пузыря. Его извлекают из ложа, повреждения «закрываются» с помощью электрокаутера.

Проведение холедохотомии

Процедура используется, если:

  • у образований большой диаметр;
  • лапароскопия не дала положительных результатов;
  • протоки заблокированы несколькими крупными конкрементами.

Во время мероприятия открывают доступ к ЖП, разрезают проток в месте нахождения камня и уделяют его ложечкой, зондом или щипцами. Затем в полость живота вставляют дренаж, по которому будет выводиться инфицированная желчь.

Холедохотомия

Проведение контактной литотрипсии

Проводится пациентам, которым пузырь ранее удалили. В животе делают пять разрезов, в них ставят оптическую систему и другое требуемое оборудование, требуемое для проведения хирургической процедуры. Камни дробят твердоимпульсным гольмиевым лазером. Операция длится в среднем полчаса. Если больной хорошо восстанавливается, его выписывают уже через 7 дней.

Важно! Литотрипсия не имеет противопоказаний и считается самой оптимальной операцией.

Терапия ультразвуком

В основе этого неинвазивного способа лечения – всестороннее воздействие ультразвуковых волн на пораженную область. Сеанс занимает примерно 45 минут, не приносит пациенту малейшего дискомфорта. Через месяц ему нужно обследоваться, чтобы проверить наличие/отсутствие камней.

Вышеперечисленные методы лечения в 80 процентах дает положительный прогноз, но этот успех во многом зависит от стадии развития недуга, наличия других патологий, общего состояния пациента и т.д.

Лечение народными средствами

Решение о целесообразности использования нетрадиционной медицины должен принимать только врач. Для лечения холедохолитиаза можно использовать:

  1. Яблочный сок: столовую ложку развести в 200 мл воды и выпить. Напиток помогает снять боли.
  2. Лимонный сок. Помогает образованиям выйти самостоятельно. 50 мл сока нужно разбавить в стакане воды, принимать каждое утро на голодный желудок.
  3. Настой перечной мяты снизит боли и предотвратит рост камней.
  4. Ускорить восстановление после оперативного вмешательства поможет фреш из свеклы, огурца и моркови.
Яблочный сок

Что требуется после терапии

Если пациент перенес операцию, ему нужно до конца жизни контролировать состояние ЖКТ и ЖП. Для этого нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться подходящего диетического питания.

Чтобы предотвратить рецидив, пациенту нужно:

  • соблюдать строгий режим в употреблении пищи;
  • кушать небольшими порциями;
  • каждый день кушать супы;
  • отказаться от вредных блюд и напитков.

Швы, оставшиеся после операции, запрещено мочить три дня. Потом после каждого купания их нужно высушивать феном.

6-7 недель после операции больной будет ощущать несильную боль в области прокола и в животе. Это вполне нормальное явление, подтверждающее адаптацию организма. Если боль очень сильная и сопровождается приступам тошноты, нужно срочно обратиться к врачу.

Итог

Своевременное диагностирование недуга и правильное лечение обеспечивают успешное лечение. Если больной будет строго соблюдать все врачебные рекомендации, он сможет вернуться к нормальной жизни через 10-12 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: