Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита: механизм развития болезни и прогноз

Патологическое состояние желчного и его протоков в настоящее время относят к одной из наиболее важных социальных и медицинских проблем. Это связано с тем, что эксперты отмечают небывалый рост данного заболевания среди всего населения земного шара. С каждым годом проводится все большее количество оперативных вмешательств на органе, при этом количество послеоперационных осложнение также неумолимо возрастает. И что немало важно, эти осложнения требуют повторного вмешательства хирургов и зачастую приводят к стойкой утрате трудоспособности.

Многие специалисты сходятся во мнение, что данный патологический процесс является начальным этапом формирования желчнокаменной болезни. Это объясняется тем, что наличие воспалительного процесса в тканях желчного приводит к изменению реологических свойств желчи, в результате чего она начинает обладать литогенными свойствами. Из этого следует, что ранняя диагностика холецистита с хроническим течением, а также его адекватная терапия будет служить мощным профилактическим средством в плане образования конкрементов в просвете желчного.

Бескаменный холецистит в хронической стадии

Что это такое хронический холецистит

Внимание! Патология представляет собой воспалительные изменения желчного, которые имеют хроническое, склонное к рецидивированию, течение. Как правило, сочетается с развитием дискинезии и дисхолии.

Начальные этапы формирования болезни связывают с тем, что происходит нарушение моторной функции органа, что провоцирует застой желчи в нем. Дальнейшее присоединение инфекционного агента приводит к тому, что происходит развитие воспалительного процесса. Хронизации процесса будет способствовать проникновение патогенных бактериальных агентов в системный кровоток, что провоцирует осуществление сенсибилизации человеческого организма.

В тех случаях, когда воспалительные изменения отграничены только эпителиальной выстилкой органа, его функция на протяжении длительного времени остается неизменной, и пациент может даже не догадываться о наличии у него подобной патологии.

По истечении определенного количества времени, на фоне воспаления отмечается увеличение толщины пузырных стенок и развитие склеротического процесса. Результатом этих изменений становится формирование перихолецистита.

Когда патология протекает достаточно длительно, это приводит к тому, что желчный деформируется, происходит образование спаек, посредством которых он сращивается с находящимися рядом органами, формируются свищи. Воспаление переходит на окружающие структуры, приводя к тому, что развивается холангит, гастродуоденит и другие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта.

?‍⚕️Не менее важная информация по теме: Лекарство Одестон

Признаки холецистита

Ведущую роль в формировании болезни специалисты отводят инфекционному процессу. Патогены могут проникать в желчевыводящую систему тремя различными путями:

  • восходящий;
  • нисходящий;
  • лимфогенный.

Регулируют двигательную активность гепатобилиарной системы такие структуры, как симпатические и парасимпатические отделы, относящиеся к вегетативной нервной системе, и эндокринные органы человека. В совокупности они обеспечивают синхронизацию последовательности процессов сокращений и расслаблений пузыря, а также сфинктера Одди. Что касается механизмов желчевыделения, то тут основная роль отдается специализированным ферментным комплексам:

  • холецистокининпанкреозимин;
  • гастрин;
  • секретин;
  • мотилин;
  • глюкагон.

На фоне холецистита, когда имеется дисфункция в работе пузыря и его сфинктерного аппарата, происходит присоединение билиарной недостаточности, нарушение полостного пищеварения. Если произойдет обострение на фоне общего неблагополучия организма, то нарушится в дополнение и мембранное пищеварение. Это связано с тем, что происходит снижение активности ферментов кишечных, в том числе и депиптидаз.

Хронический некалькулезный холецистит: основные признаки

Классификация болезни

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, гастроэнтерологи подразделяют холецистит следующим образом:

  • течение болезни
  1. латентное (субклиническое);
  2. редко рецидивирующее (когда обострение фиксируется не чаще одного случая на протяжении года);
  3. часто рецидивирующее (более двух обострений за один год);
  • ее тяжесть протекания
  1. легкое;
  2. среднетяжелое;
  3. тяжелое;
  • фазы болезни
  1. обострения;
  2. стихающего обострения;
  3. ремиссии;
  • согласно функциональному состоянию
  1. гипермоторное;
  2. гипомоторное;
  3. смешанное;
  • присоединение осложнений
  1. течение без осложнений;
  2. осложненное течение.

Симптомы

Когда пациент находится на стадии ремиссии заболевания, то его практически не беспокоят неприятные симптомы или их выраженность имеет слабую окраску.

Наиболее яркая клиническая картина характера для периода обострения болезни. Она состоит из проявлений следующих синдромов:

  1. болевого;
  2. диспептического;
  3. воспалительно-интоксикационного;
  4. холестатического.

Если у пациента имеется гипомоторный тип функционирования пузыря, то болевые ощущения будут иметь следующие характеристики:

  • они будут отличаться длительным течением;
  • будут тупыми или ноющими;
  • локализуются в правой подреберной области;
  • их возникновение или усиление провоцируется чрезмерным употреблением пищи, а также пристрастием к жирным и жареным продуктам, как правило, подобный эффект достигается через один или три часа после еды;
  • иррадиация болей отмечается в правые отделы верхней части корпуса.

Если у больного зафиксирован гипермоторный тип, то боль будет следующего характера:

  • ощущения могут напоминать по своей интенсивности желчную колику;
  • боль может сменяться чувством давления или тяжести в правом боку или эпигастральной области;
  • провокаторами неприятных ощущений выступают усиленные физические нагрузки, необходимость носить тяжелые предметы в правой руке, во время тряской езды, охлаждение, нервно-психическое напряжение;
  • при пальпации отмечается появление болезненности в проекции расположения пузыря, которая усиливается при осуществлении вдоха.

Из других признаков холецистита можно отметить:

  1. появляется горечь и металлический привкус в полости рта;
  2. отрыжку воздухом;
  3. ощущение тошноты;
  4. повышенное газообразование;
  5. нарушение процесса дефекации, когда диарея сменяется запорами.

Если у пациента снижен тонус пузыря (или его атония), то приступ рвоты будет приносить существенное уменьшение болезненных ощущений. Но в случае с повышенным тонусом органа, возникновение рвоты будет сопровождаться усилением болевого синдрома. В рвотных массах может присутствовать желчь. Чем более выражены застойные явления в органе, тем большее количество желчи будет обнаруживаться.

В тех клинических ситуациях, когда происходит деструкция пузыря или присоединяются осложнения, может фиксироваться субфебрильная температура, редко, но бывает, что ее цифры повышаются до фебрильных значений. При этом пациенты будут жаловаться на повышенное потоотделение и возникновение озноба, что в 100% случаев является следствием гнойного процесса.

Наличие желтухи не является характерным для данной категории пациентов. Она чаще будет обнаруживаться тогда, когда имеется вторичное поражение печеночных структур. Но некоторый желтоватый оттенок кожных покровов может быть зафиксирован тогда, когда имеются препятствия для нормального оттока желчи. Это может быть связано со скоплением слизи, слущенных эпителиальных клеток, гельминтов в просвете общего желчного протока.

Часто имеют место признаки, которые не связаны напрямую с нарушением работы органа. Это связано с дестабилизацией нервной системы больного человека. Подобное явление может выражаться в виде повышенной раздражительности, плохом сне или даже бессоннице.

Бескаменный холецистит: симптомы хронического заболевания

Осложнения

Внимание! При длительном течении патологии, когда происходят частые обострения заболевания, но пациент продолжает игнорировать рекомендации специалистов относительно образа жизни, питания и приема соответствующих фармакологических средств, происходит присоединение различных осложнений.

К ним относятся:

  • холангит хронический;
  • гепатит хронический;
  • панкреатит хронический;
  • ЖКБ;
  • водянка пузыря;
  • эмпиема пузыря;
  • абсцесс пузыря;
  • перфорация органа;
  • отключенный пузырь желчный.
Холецистит без камней: возможные последствия без лечения

Диагностика

Для постановки правильного диагноза специалисту потребуется оценить анамнестические данные (время появления первых симптомов, их выраженность, длительность присутствия, частота обострений, что помогает справиться с болезнью), провести физикальный осмотр и направить пациента для проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Они включают:

  1. клинический анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. выполнение электрокардиограммы;
  4. определение концентрации глюкозы в плазме крови;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости (куда входят печень и пузырь желчный);
  6. проведение пероральной холецистографии, холангиографии;
  7. определение биохимических показателей крови больного;
  8. осуществление дуоденального зондирования;
  9. фиброгастродуоденоскопии;
  10. выполнение рентгеновских снимков грудной клетки в двух проекциях.
Признаки некалькулезного и калькулезный холецистит: как отличить и вылечить?

Чем лечить

Важно! Цель лекарственной терапии заключается в том, чтобы купировать текущее обострение патологии и профилактировать развитие возможных осложнений.

Лечение преследует задачи:

  • по устранению симптомов заболевания;
  • восстановлению нормального функционирования структур желчевыводящей системы;
  • блокированию процесса воспаления в просвете органа;
  • восстановлению пищеварительной функции.

К наиболее часто назначаемым медикаментам относятся:

  • спазмолитики
    1. атропин;
    2. галидол;
    3. но-шпа;
    4. метацин;
    5. папаверин;
    6. платифиллин;
    7. нитроглицерин;
    8. дебридат;
    9. гепатофалькплант;
  • обезболивающие препараты
    1. анальгин;
    2. баралгин;
  • спазмолитики миотропные
    1. мебеверин;
    2. дебридат;
    3. одестон;
    4. гепабене;
  • нестероидные противовоспалительные средства
    1. вольтарен;
    2. диклофенак;
    3. ибупрофен;
  • антибиотики
    1. пенициллины полусинтетические;
    2. цефалоспорины второго поколения;
    3. тетрациклины полусинтетические;
    4. фторхинолоны;
    5. производные нитрофурана, оксихинолина;
  • пробиотики;
  • антацидные средства
    1. маалокс;
    2. фосфалюгель;
    3. ремагель;
  • проведение гипосенсибилизации
    1. димедрол;
    2. диазолин;
    3. супрастин;
    4. тавегил;
    5. телфаст;
  • холеретики
    1. аллохол;
    2. холензим;
    3. дехолин;
    4. оксафенамид;
    5. никодин;
  • холекинетики:
    1. сульфат магния;
    2. домперидон;
    3. карловарская соль;
    4. ксилит;
    5. сорбит;
    6. маннит;
    7. холосас.

Оперативное лечение показано в тех случаях, когда нет эффекта от консервативной терапии или произошло присоединение осложнений, требующих вмешательства хирурга.

Народные средства

Основную терапию можно дополнить приемом отваров различных лекарственных трав. Перед тем, как начать применять рецепты народной медицины, рекомендуется посоветоваться с лечащим специалистом, т. к. многие растения имеют определенные противопоказания.

Список рекомендуемых лекарственных растений:

  1. корень валерианы;
  2. укропа семена;
  3. зверобой;
  4. ромашка;
  5. петрушка;
  6. тысячелистник;
  7. бессмертник;
  8. пустырник;
  9. мята перечная;
  10. душица;
  11. кукурузные рыльца.

Диета

Клинические рекомендации требуют от пациентов соблюдения определенного пищевого режима. Как правило, речь идет о диете №5, которая включает список разрешенных и запрещенных продуктов, а также блюд приготавливаемых на их основе.

Пациентам рекомендовано питаться дробно, стараясь, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. Блюда и напитки следует употреблять в теплом виде, избегая слишком горячих или холодных продуктов.

Готовить лучше на пару, варить или запекать в духовом шкафу. При этом следует ограничить добавления в блюда соли и сливочного масла, а специи и пряности полностью исключить. Тоже касается и жирной, жареной пищи, алкоголя и другой вредной продукции.

Питание в острый период и при обострении заболевания

Прогноз

Если обострения болезни случаются достаточно редко, то такие пациенты имеют благоприятный прогноз на дальнейшее состояние здоровья. Прогноз будет ухудшаться тогда, когда происходят частые обострения патологии, активизируются признаки воспаления и присоединяется панкреатит реактивной природы.

Профилактика холецистита

Состоит в том, чтобы вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков, правильно питаться и бороться с гиподинамией и сидячим образом жизни. Немало важным является регулярное посещение врача тем пациентам, которые имеют врожденные дефекты органов пищеварительной системы. Своевременное обращение за медицинской помощью в случае возникновения расстройств пищеварения или паразитарной инвазии.

Как обнаружить первые признаки холецистита и предупредить образование камней?

Холецистит относится к неприятным и серьезным заболеваниям, который без должного наблюдения и лечения способен привести к значительному ухудшению качества жизни пациента. Чтобы этого не допустить, достаточно пересмотреть свой образ жизни и проходить профилактические осмотры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: