Под холециститом подразумевают воспалительные изменения, которые возникают в тканях стенок желчного пузыря. При длительном и хроническом течении данной патологии велика вероятность присоединения осложнений, одним из которых является развитие желчнокаменной болезни. Ее основными признаками является возникновение интенсивного болевого синдрома и дискомфортных ощущений в области правого подреберья.
Согласно статистическим данным, порядка 20-25% населения земного шара страдают от этого заболевания. Причем наибольшее распространение оно получило среди женской половины населения. В группу риска входят женщины, чей возраст перевалил за 45-50 лет.
Что это такое?
Как уже было сказано, патология представляет собой развитие воспалительного процесса в толще стенок данного органа. Его основной причиной является проникновение патогенных микроорганизмов, которые могут проникать лимфогенным путем или посредством других органов желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Но все-таки специалисты считают, что основная роль в том, что происходит развитие воспаления, принадлежит ЖКБ.
Это связано с тем, что конкременты достаточно крупных размеров способны загораживать проход в полость пузыря со стороны его шейки, а также вызывать обтурацию общего желчного протока. В результате этого нарушаются процессы оттока желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, и развиваются симптомы механической желтухи.
Согласно этому принципу врачи делят холецистит:
- бескаменную форму;
- калькулезную (каменную) форму.
Кроме этого, в зависимости от распространенности воспалительных изменений выделяют:
- гнойную форму;
- катаральную;
- флегмонозную;
- гангренозную;
- смешанную форму.
Если говорить о течении болезни, то оно может быть острым или хроническим. При хроническом варианте нарастание неприятных признаков происходит ни сразу, а в течении определенного временного промежутка (для каждого человека он свой и обуславливается первопричиной болезни). Человек будет жаловаться на возникновение болевых ощущений в области правого бока, которые не имеют яркого окрашивания, и чаще всего носят ноющий и тупой характер. Что касается острого процесса, то для него характерно внезапное и резкое начала, основным признаком которого является сильнейшая боль в правом подреберье. При этом клиническая картина становится очень схожей с таковой во время приступа печеночной колики. Чаще всего подобную картину можно зафиксировать у тех, кто страдают от калькулезного холецистита или ЖКБ.
После того, как произошла встреча пациента и провокатора болезни, человек обычно оказывается на больничной койке. В условиях стационара ему оказывают весь объем необходимой медицинской помощи, начиная от лекарственной терапии, и заканчивая хирургическим вмешательством.
Если после стационарного лечения больной продолжает игнорировать предписания специалистов, то процесс приобретает хронический характер. В этом случае в последующем возможно достаточно частое возникновение рецидивов патологии, которое будет связано с нарушением питания, стрессами или изменением функционирования пищеварительных органов.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Антибиотики при холецистите
Специалистами также фиксируются клинические случаи, когда хроническая патология расценивается, как самостоятельно возникшая болезнь. При этом у человека отсутствует в анамнезе острый приступ. Такое положение вещей объясняется тем, что воспаление развивается достаточно медленными темпами, и на протяжении всего периода болезни не было ни одного факторы, который бы по своей интенсивности был в состоянии вызвать острую фазу.
Калькулезного типа
Если у пациента в качестве фонового заболевания имеется холелитиаз, то рано или поздно произойдет присоединение инфекции. На фоне паразитирования патогенных микроорганизмов, простейших или гельминтов произойдет развитие воспаления, и соответствующее изменение стенок органа. Такое положение вещей носит название холецистита калькулезного.
Внимание! Данную патологию специалисты рассматривают, как одну из форм болезни желчнокаменной. Если говорить о статистических данных, то распространенность подобной формы холецистита будет коррелировать с частотой диагностирования ЖКБ среди взрослой категории больных.
Гастроэнтерологи придерживаются следующего подразделения болезни согласно МКБ:
- по фазе течения
- без симптомов;
- с клиническими проявлениями, но без осложнений;
- сочетание клиники заболевания и ЖКБ;
- по форме
- немая (или камненосительство);
- колика желчная;
- холецистит хронический клькулезный (с частыми рецидивами, резидуального течения, изначально хронический);
- по типу стенокардии;
- синдром Сейнта.
Симптомы
Вне рецидива больные, как правило, не предъявляют активных жалоб. Этот период протекает достаточно спокойно, хотя в редких случаях человека могут беспокоить некоторые проявления болезни, но они будут намного меньшей интенсивности.
Патология будет характеризоваться наличием таких синдромо-комплексов:
- болевой;
- холестатический;
- воспалительно-интоксикационный;
- диспепсический.
В случае ситуации, когда моторика пузыря снижена, то для боли будут характерны следующие признаки:
- она будет отличаться длительным течением;
- будет тупой или ноющей;
- локализоваться в правом боку;
- причиной возникновения чаще всего выступает переедание, а также чрезмерное употребление жирных и жареных блюд;
- иррадиация боли отмечается в правую часть туловища.
Если у больного повышена моторика органа, то боль будет иметь следующие особенности:
- клиника похожа на развившуюся колику;
- может просто ощущаться, как небольшой дискомфорт в эпигастрии;
- в качестве причин выступает стресс, ношение тяжестей, а также переохлаждение;
- на вдохе врач отмечает усиление боли при осмотре.
Другими проявлениями холецистита являются:
- появление горечи и металлического привкуса во рту;
- отрыжки;
- ощущение тошноты;
- метеоризм;
- нарушение акта дефекации.
У больного, которого низкий тонус мышечного слоя стенки или он полностью отсутствует, возникшая рвота принесет улучшение самочувствия. В противной же ситуации, рвотные позывы будут только усугублять положение человека. При исследовании рвотных масс лаборант обнаруживает в них примесь желчи. Ее количество будет тем больше, чем сильнее выражен застой жидкости.
Если происходит наложение на патологическое течение осложнений заболевания или фиксируется начало деструктивных изменений органа, то пациент отмечает повышение температуры тела до субфебрильных значений, а в более тяжелых случаях и до фебрильных цифр. Кроме этого, присоединение повышенного потоотделения и озноба гарантируют то, что процесс перешел в гнойную фазу своего течения.
Появление желтухи нельзя отнести к обязательным проявлениям заболевания. Она чаще возникает как вторичный процесс в результате патологии печени. Хотя небольшой желтушный оттенок кожного покрова отмечается, когда возникают препятствия для нормального тока желчи. Это может быть связано с тем, что проток закупоривается гельминтами, эпителиальными клетками или комком слизи.
Обострение
Что включает в себя клиника заболевания:
- боль
- бывает периодической или постоянной с низким уровнем интенсивности;
- еда может, как выступать, так и не выступать в качестве провокатора болевого приступа;
- лихорадка;
- рвота, после которой состояние пациента не улучшается;
- кожный зуд;
- кожа приобретает желтоватый оттенок;
- диспепсический синдром
- ощущение горечи во рту;
- тошнота;
- изжога;
- сухость во рту;
- отрыжки съеденной пищей или воздухом;
- низкий аппетит;
- нарушение процесса дефекации, которое проявляется чередованием поносов и запоров;
- выраженный метеоризм.
При возникновении колики ощущения пациента кардинально меняются
- боль становится сильной, острой, имеет внезапный характер, ее уровень таков, что больной не может найти удобного положения и практически мечется по постели, по длительности может достигать 5 часов;
- иррадиирует обычно в правые отделы плечевого пояса;
- боль появляется ночью или вечером;
- всегда имеется связь с какой-либо причиной;
- часто рецидивирует.
Методы диагностики
Диагностика включает:
- исследование клинических и биохимических параметров крови;
- исследование параметров мочи;
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости (куда входят печень и пузырь желчный);
- выполнение пероральной холецистографии, холангиографии;
- проведение дуоденального зондирования;
- ФГДС;
- рентген.
Тактика лечения
Терапия больного может проводиться, как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях. Если симптомы заболевания не сильно выражены и это не сказывается негативно на самочувствии пациента, то допустимо лечение в домашних условиях.
В противном случае такого больного госпитализируют в профильное отделение больницы, где он получает медицинскую помощь в необходимом объеме.
Внимание! При наличии показаний пациент может сразу же оказаться на операционном столе, где ему будет проведена холецистэктомия (операция по удалению пузыря желчного). Оперативное вмешательство проводят так же и в тех случаях, когда нет эффекта от консервативной тактики.
Из медикаментозных средств обычно используют:
- спазмолитические средства
- атропин;
- но-шпа;
- папаверин;
- платифиллин;
- дебридат;
- анальгетические медикаменты
- анальгин;
- баралгин;
- спазмолитики, для которых характерен миотропный механизм лекарственного влияния
- мебеверин;
- гепабене;
- противовоспалительные препараты нестероидной природы
- вольтарен;
- диклофенак;
- антибактериальные средства
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- тетрациклины;
- фторхинолоны;
- различные пробиотики;
- средства с антацидным действием
- маалокс;
- фосфалюгель;
- гипосенсибилизация пациентов
- димедрол;
- супрастин;
- тавегил;
- препараты, которые относятся к холеретикам
- аллохол;
- холензим;
- оксафенамид;
- фармакологические средства, которые входят в класс холекинетиков
- ксилит;
- сорбит;
- маннит;
- холосас.
Диета
Врачи назначают своим пациентам определенный пищевой рацион, основа которого лежит в диетических рекомендациях стола №5. В них подробнейшим образом расписаны те продукты и блюда, которые следует включить в ежедневное меню, и которых потребуется отказаться.
Человеку следует питаться дробно, стараясь, чтобы приемы пищи были примерно в один и тот же временной промежуток. Не рекомендовано есть слишком горячую или холодную пищу, такая же рекомендация касается и различных жидкостей. Не стоит переедать, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за пару часов до ночного сна.
При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тем рецептам, где их составляющие отвариваются или запекаются. Не стоит жарить продукты на сливочном масле, при необходимости оно добавляется в уже готовую пищу. Рекомендуется выбирать пищевые продукты, для которых характерно минимальное содержание жиров растительного и животного происхождения.
Холецистит относится к той категории заболеваний, которые требуют диспансерного наблюдения пациентов. Это связано с тем, что прослеживается определенный риск развития рецидивов и присоединения серьезных осложнений. Хотя для профилактики патологии достаточно придерживаться принципов правильного питания, заниматься физкультурой и отказаться от вредных пристрастий.