Самые эффективные способы лечения холецистита народными средствами: профилактика заболевания

Холецистит представляет собой воспалительное поражение желчного пузыря. Данная патология сопровождается массой неприятных симптомов. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Острый холецистит обычно требует госпитализации в стационарные условия. Хроническое поражение лечится амбулаторно. Помимо медикаментов, можно использовать народные средства. Достичь стойкой ремиссии можно только при помощи комплексного подхода.

Один из признаков заболевания — боль в правом подреберье

Положительные аспекты использования народных рецептов

Среди плюсов, которые удается получить при помощи средств народной медицины, выделяют:

  • меньшее количество побочных явлений;
  • возможность использовать большинство рецептов в течение длительного периода времени;
  • составы из натуральных компонентов реже вызывают аллергию.

У человека имеется широкий выбор различных средств начиная от общеукрепляющих, заканчивая противовоспалительными с выраженным фармакологическим действием. Если средство обладает сильным действием, его используют в соответствии с рекомендациями ограниченный период времени.

Некоторые натуральные ингредиенты позволяют воздействовать на причину появления болезни. Если улучшить отток желчи за счет отваров или настоек, то нагрузка на ЖП снизится. Возникнет неблагоприятная среда для развития воспаления. Значительно понизится вероятность присоединения бактериальной инфекции.

В целом большая часть натуральных препаратов отличаются безопасностью и достаточно высокой эффективностью при регулярном применении. Они отлично подходят в период, когда удалось достичь заметной ремиссии. С их помощью можно достичь стойкого улучшения состояния и самочувствия. Народные медикаменты способны помочь снять воспаление, усилить выработку желчи или расслабить желчные пути для улучшенного оттока.

Важно! Перед тем как начинать пользоваться каким-либо рецептом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Необходимо правильно совместить народные методы с аптечными медикаментами.

Особенности питания

Очень важным моментом в лечении холецистита является правильное питание. Необходимо включить в свой рацион продукты, которые нормализуют работу пищеварения, при этом не нагружая желчный пузырь и другие органы ЖКТ. При воспалении ЖП необходимо соблюдать следующие правила:

  • дробно питаться 4-6 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • пища должна быть теплой;
  • необходимо ограничить потребление жирной, соленой, жареной пищи.
Рацион должен быть сбалансированным и без провоцирующих продуктов

В рацион можно добавить различные лечебные травы, если нет противопоказаний. С их помощью удастся избавиться от дискомфортных ощущений и значительно улучшить общее состояние.

Обязательно изучите список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите. При составлении диеты требуется учитывать, какую пищу желательно употреблять. При несоблюдении правил значительно повышается риск рецидива заболевания и снижается эффективность терапии.

Применение куркумы

Куркума представляет собой пряность, которая обладает определенными целебными свойствами. Ее применяют как в кулинарных, так и в терапевтических целях. Среди полезных свойств пряности выделяют:

  • стимуляцию желчеобразования;
  • понижение в организме уровня ферментов, которые стимулируют воспалительный процесс;
  • предотвращение появления склеротических бляшек.
Куркума — единственная пряность, которая может применяться при воспалении ЖП

Куркума отлично подходит для того, чтобы лечить пищеварительные заболевания. Использовать ее можно следующим образом:

  1. Добавлять в еду в качестве обычной пряности. Потребуется приобрести чистую приправу куркумы в магазине.
  2. Добавлять щепотку приправы в теплое молоко и выпивать.
  3. Брать щепотку пряности и мед. Скатать из данных компонентов шарики. Употреблять перед едой 3 раза в день по столовой ложке.

Для достижения результата необходимо ежедневно употреблять куркуму. Перед добавлением данного средства в свой рацион обязательно получите разрешение врача. В аптеке можно встретить лекарства, которые содержат этот натуральный компонент. Во время обострения желательно отказаться от употребления любой пряности.

Применения девясила

Девясил является однолетним растением, корень которого широко применяется в терапии многих болезней. Девясил используется при терапии хронического воспаления. Он обладает желчегонным эффектом. Корни обладают следующими эффектами:

  • антисептическим;
  • антигельминтозным;
  • противовоспалительным.

Корень можно применять для приготовления разнообразных настоек. Для этого можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Необходимо 1 ложку корней девясила добавить в 200-400 мл воды.
  2. После этого нужно довести воду до кипения и держать корни в течение 30 минут.
  3. Готовую жидкость нужно процедить и охладить.

Отвар нужно пить 2-3 раза в день по 100 мл перед употреблением пищи. Продолжительность лечения — 2-3 недели. Данная трава обладает выраженным терапевтическим действием, поэтому от употребления настоя или отвара могут возникать побочные явления, особенно если рекомендованная дозировка значительно превышается. При возникновении побочных явлений необходимо прекратить применение девясила и обратиться за помощью к врачу.

Как снять острый приступ

Большинство народных медикаментов лучше подходят для терапии во время ремиссии. Для снятия острого синдрома лучше использовать специализированные медикаменты. Использовать натуральные средства можно только при легком обострении. Для снятия незначительной боли при слабовыраженном обострении могут использоваться:

  • огуречный сок;
  • настойка полыни;
  • настойка календулы и одуванчика.

Развитие некалькулезного холецистита может быть остановлено посредством приема медикаментов и правильного рациона. Калькулезное поражение осложняется появлением камней. В некоторых случаях желчекаменная болезнь выступает первопричиной появления воспаления.

Для снятия острой боли обычно используются спазмолитики. Если болевой синдром ярко выраженный и обезболивающие не помогают, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Стоит отметить, что есть ряд действий, которые не следует выполнять при появлении сильной боли, например, нельзя прикладывать грелку к области поражения, применять сильнодействующие анальгетики, употреблять желчегонные. Желательно незамедлительно вызывать скорую.

Подробнее об остром поражении можно узнать из видео:

Облепиховое масло

Данное масло достаточно часто применяется для лечения холецистита в стадии ремиссии. Средство обладает антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Помимо этого, с его помощью удается ускорить регенерацию мягких тканей и слизистых и получить болеутоляющий эффект. В средстве находятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется потреблять при наличии камней в ЖП. Это означает, что средство хорошо подойдет только для терапии бескаменного воспаления.

Перед использованием масло из облепихи изучаются рекомендации производителя

Масло употребляют внутрь перед едой. Дозировка зависит от конкретного препарата. Как правило, она составляет 1 ч.л. 2-3 раза в день. Терапия продолжается 20-25 дней. Также препарат можно применять для общего укрепления. В таком случае необходимо принимать 2 чайные ложки в день натощак.

Важно! Средство, готовое к употреблению, можно без труда найти практически в любой аптеке. Требуется использовать масло, не превышая рекомендованных производителем сроков. Так можно будет достичь максимальной эффективности.

Использование льна

Льняное семя является популярным ингредиентом, который используется для приготовления различных настоек. Лен обладает множеством полезных эффектов. Он помогает быстрее устранить воспаление, а также снабжает организм витаминами и полиненасыщенными кислотами. Средства из льна не рекомендуют принимать для лечения холецистита, так как они могут только усложнить ситуацию. Среди противопоказаний выделяют ЖКБ, беременность и панкреатит. При желании человек может использовать одно из средств с использованием льна после полного устранения воспаления для общего оздоровления организма.

Перед применением льна нужно внимательно изучить особенности этого травянистого растения

Если отсутствуют противопоказания, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну чайную ложку семян и залить их 250 мл кипятка.
  2. Непрерывно взбалтывать жидкость в течение 5 минут.
  3. Тщательно процедить, остудить и употребить.

Лен употребляется внутрь 1-3 раза в день. Продолжительность — 5-10 дней. Если холецистит уже длительный временной период не беспокоит, то можно воспользоваться льном для общего улучшения работы пищеварительной системы.

Применение расторопши

Расторопша — травянистое растение, которое является эффективным лекарственным сырьем. Она способствует выведению желчи, а также обладает гепопротекторным действием. Расторопша может использоваться для терапии любого вида холецистита, в том числе осложненного камнями в ЖП. Для приготовления лечебных настоев обычно используют семена растения. В них содержатся активные вещества и витамины, которые укрепляют организм. Чтобы вылечить болезнь, можно воспользоваться следующим способом в домашних условиях:

  1. Взять 15 г семян расторопши и залить 250 мл воды.
  2. Варить при умеренном кипении до момента, пока объем жидкости в емкости не уменьшится в 2 раза.
  3. Готовый отвар отсудить и принимать в небольшом количестве.
Семена можно приобрести практически в любом магазине

Отвар из семян употребляется 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Продолжительность использования может сильно варьироваться. Желательно получить подробную информацию об использовании расторопши у врача.

Профилактика

Чтобы не допустить развития холецистита, необходимо придерживаться следующих норм:

  • правильно питаться;
  • вовремя лечить заболевания органов брюшины;
  • исключить алкоголь, курение и жирную пищу.

Придерживаясь простых правил, удается значительно снизить вероятность столкновения с воспалением ЖП. Стоит отметить, что спровоцировать появлением патологии могут другие болезни, поэтому важно вовремя проводить терапию сопутствующих заболеваний. Особое внимание нужно уделить ЖКБ.

Основа профилактики — правильное питание

Для эффективной профилактики нужно регулярно проходить обследования в стационарных условиях. Достаточно делать профилактическое УЗИ, чтобы оценивать состояние органов брюшной полости, а также сдавать анализ крови для общей оценки организма.

Важно! Нужно как можно раньше начинать лечение воспаления ЖП, чтобы достичь более выраженных результатов за меньший промежуток времени.

Заключение

Терапия холецистита народными способами должна вестись под строгим контролем специалиста. В период сильных обострений необходимо применять проверенные и наиболее эффективные аптечные препараты. Также на протяжении всего лечения нужно не забывать про диету. После достижения хороших результатов нужно придерживаться профилактики для того, чтобы не допустить рецидива патологии.

Подробнее о холецистите в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: