Что нужно знать о таком признаке, как присутствие взвеси в желчном пузыре

Присутствие взвеси в желчном относится к одной из наиболее часто встречаемых патологий данного органа, который относится к системе желудочно-кишечного тракта. Желчный пузырь нельзя отнести к органам, которые отвечают за жизнеобеспечение человека, но, тем не менее, он играет не последнюю роль в процессах переваривания пищевого комка. А это значит, что если происходит сбой в его функционировании, то это негативно окажется на самочувствии человека.

Существует определенный медицинский термин, который характеризует данный патологический процесс. Он называется билиарным сладжем. При этом желчь представляет собой неоднородные сгустки, в составе которых могут быть обнаружены мелкие песчинки или кристаллы, так называемый, микролитиаз. Для его выявления требуется выполнения ультразвукового исследования.

Взвесь

Суть формирования взвеси

Выявлять данное заболевание стало возможным после того, как в клинической практике стали широко использовать методы ультразвуковой диагностики печеночных структур и желчных протоков. В результате, наличие эховзвеси в просвете пузыря желчного, стало выделяться специалистами в отдельную нозологическую форму.

Согласно статистическим данным, частота встречаемости болезни среди населения земного шара составляет от 1,5% до 4%. При этом, если человек имеет сопутствующую патологию пищеварительной системы, то тогда этот процент повышается до восьми. А у пациентов, которые страдают от патологий гепатобилиарной системы, частота выявления осадка в желчи достигает 50-55% случаев.

Сладж состоит из следующих компонентов:

  • кристаллов холестерина;
  • муцина;
  • кальция билирубината;
  • различных других пигментов.

Чаще всего формирование взвеси подвержены пациентки женского пола, чей возраст превышает 50-55 лет. В подавляющем большинстве гастроэнтерологи согласны с тем, что наличие хлопьев в желчи является предвестником развития желчнокаменной болезни, и относят эту проблему к доклинической фазе развития ЖКБ.

Сладж синдром: признаки

Причины образования

Патология относится к категории полиэтиологических. Как правило, оно имеет схожие с ЖЛБ провоцирующие факторы. Основной механизм развития болезни заключается в том, что происходит изменение химического состава и физических свойств желчи, и нарушаются процессы ее транспортировки по желчевыводящей системе.

Интересно! Не последнюю роль в формировании заболевания играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из близких родственников больного человека страдает от холелитиаза, то это может повышать риск развития сладжеобразования билиарного у него примерно в три раза, чем, если бы подобной связи не было.

Специалистами выделена группа факторов, которые могут провоцировать формирование сладжа билиарной системы. К ним относятся:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей. Если имеет место первичное нарушение моторной функции протоков желчных, то происходит затруднение оттока желчи из ее резервуара и последующего поступления в кишку двенадцатиперстную. Такой стаз билиарный будет характерен, как для дисфункции самого пузыря, так и сфинктера Одди. Подобная картина может наблюдаться и в тех случаях, когда дискинезия носит вторичный характер, т. е. появление обусловлено наличием какой-либо органической патологии.
  2. Закупорка путей, которые обеспечивают выведение желчи. Процесс образования взвеси будет более интенсивным, если нарушается проходимость тракта билиарного у больных, имеющих стеноз сфинктера. Подобный процесс может формироваться на фоне воспалительных изменений поджелудочной железы, образования опухолей панкреас или печени, травматических повреждений. В этих случаях происходит не только изменение реологических свойств желчи, образование хлопьев, но и усугубление клинической картины симптомами, которые характерны для механической желтухи.
  3. Болезни печени
    • вирусный гепатит;
    • стеатогепатит;
    • алкогольный цирроз печени;
    • как результат трансплантационных осложнений.
  4. Неправильное питание. Образование кристаллов холестерина происходит активнее у тех больных, чья пища содержит его в высокой концентрации. Это относится к мясу, копченостям, различным трансжирам. При этом имеют значение оба пограничных состояния – ожирение и резкая потеря веса.
  5. Сбои в работе эндокринной системы. Это связано с повышением уровня эстрогенов и прогестерона у беременных пациенток, а также тех, кто имеет гинекологическую патологию, связанную с гиперэстрогенией. Кроме этого, в группу риска попадают женщины, которые используют КОК, кому назначена ЗГТ.
  6. Лекарственные препараты
    • цефалоспорины;
    • синтетические аналоги соматостатина;
    • препараты кальция.

Симптомы

Внимание! Достаточно часто, особенно на первых этапах образования взвеси, заболевание не имеет явных клинических признаков. Как правило, ее проявления не отличаются специфичностью и обусловлены тем фоновым заболеванием, которое привело к образованию взвеси.

Из основных проявлений можно отметить:

  • болевой синдром (его выраженность напрямую коррелирует с тяжестью патологических изменений, в тех случаях, когда происходит миграция сладжа, он может чем-то напоминать колику желчную);
  • явления диспепсии
    1. пациенты отмечают возникновение тошноты, рвоты;
    2. горечи в ротовой полости;
    3. ощущение тяжести и дискомфорта в эпигастральной области после приема пищи;
    4. может нарушаться процесс дефекации с тенденцией к запорам.
Гиперэхогенная мелкодисперсная взвесь

Течение в детском возрасте

У детей болезнь может протекать бессимптомно или иметь клинические проявления. Они будут обусловлены болевой формой патологии, которые проявляются в виде желчной колики, или диспепсической формой. Достаточно часто сладж в детской возрастной группе протекает под маской других хронических соматических заболеваний.

Следующим этапом развития становится присоединение холецистита хронического калькулезного, который приводит уже к формированию различных осложнений.

Билиарный осадок у ребенка: причины и симптомы болезни

Диагностика

Внимание! Диагностика может вызвать определенные затруднения. Это связано с тем, что сладж развивается параллельно с другими заболеваниями органов ЖКТ, что обеспечивает не специфичность и полиморфность его проявлений. Диагноз ставится в порядке исключения других болезней системы гепатобилиарной.

Наибольшую информативность в плане диагностического поиска показали следующие методы исследования:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости (выявляется эховзвесь);
  • выполнение ретроградной холангиопанкреатографии;
  • проведение дуоденального зондирования;
  • динамической сцинтиграфии;
  • исследование биохимических показателей плазмы крови;
  • выполнение клинического анализа крови;
  • копрограммы;
  • проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Методы диагностики хронического холецистита, сладж синдрома

Терапия

Если у больного впервые выявлена взвесь, и она не имеет клинической симптоматики, то такие лица подлежат диспансерному наблюдению. Основополагающим является исключение из жизни той причины, которая спровоцировала подобные изменения, а также соблюдение диетических рекомендаций, прекращение приема литогенных препаратов и купирование проявлений основной болезни.

Если же на протяжении трех месяцев сохраняется подобная эхогенная картина, то это повод для назначения антилитогенных фармакологических средств. В терапевтическую схему обычно включают следующие лекарства:

  • производные кислоты урсодезоксихолевой;
  • холеретики;
  • холекинетики;
  • спазмолитики миотропные;
  • гепатопротекторы растительного происхождения;
  • энтеросорбенты;
  • ингибиторы липаз;
  • препараты, которые будут осуществлять регулирование моторной деятельности кишечника.

Важно! Хирургическая тактика применяется достаточно редко. Как правило, к ней прибегают в тех случаях, когда нет эффекта от консервативного лечения, что проявляется резистентным спазмом или стенозом сфинктера Одди.

К основным оперативным методикам относятся:

  1. сфинктеропапиллотомия;
  2. холецистэктомия лапароскопическая;
  3. бужирование желчных протоков эндоскопическим доступом.
Хлопья в желчном пузыре: лечение таблетками и народными средствами

Диета

Гастроэнтерологи таким пациентам рекомендуют придерживаться диеты №5. Ее основными принципами являются:

  • дробность питания, должно быть не менее пяти приемов пищи в сутки;
  • последняя еда должна быть на позднее, чем за четыре часа до сна, но также не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок;
  • блюда следует подавать в теплом виде, избегая употребления очень горячей или холодной пищи, тоже касается и напитков;
  • готовить продукты лучше всего на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу;
  • из рациона должны быть исключены газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • исключается употребление копченостей, маринадов, солений, пряностей, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной, мясной и рыбной продукции;
  • фрукты и ягоды должны быть сладких сортов;
  • ограничивается употребление овощей в свежем виде;
  • запрещается употребление алкоголя;
  • на завтрак лучше съедать овсянку (или другую кашу), приготовленную на воде, на обед вегетарианский овощной суп, а на ужин приготовленные на пару рыбные или мясные тефтели в овощном пюре.

Подобной тактики следует придерживаться на протяжении длительного временного отрезка. Это будет способствовать не только нормализации пищеварительной функции, но восстановит нормальную работу всех составляющих ЖКТ.

Билиарный гиперэхогенный сладж: диета

Народные методы

В тех случаях, когда формирование сладжа находится еще на начальном этапе и в просвете пузыря не лоцируются конкременты, для лечения пациентов можно прибегнуть к советам народной медицины.

Уже понятно, что основная причина образования хлопьев в пузыре заключается в том, что происходит нарушение процесса холестеринового обмена. Поэтому в первую очередь стоит задуматься о коррекции пищевого поведения.

Следующим этапом возможно использование лекарственных растений, которые зарекомендовали себя, как хорошие желчегонные средства. Что можно использовать:

  1. зверобой;
  2. земляника;
  3. рыльца кукурузные;
  4. свекла;
  5. ягоды шиповника;
  6. сок капусты квашеной;
  7. укропа семена;
  8. мята перечная;
  9. душица;
  10. лимон.

Но прежде чем начать готовить отвар из этих растений, следует проконсультироваться с лечащим специалистом, т. к. могут иметься противопоказания.

Прогноз и профилактика

Исход для пациента будет определяться тем, насколько выражена степень функциональных и органических изменений в структурах органа, общим самочувствием его самого, а также наличием сопутствующих заболеваний.

Прогноз будет благоприятным в том случае, когда удается выявить и устранить первопричину, приведшую к развитию болезни. В этом случае можно добиться полного устранения неприятной симптоматики. В противном же случае, как правило, происходит трансформация функциональных нарушений в органическую патологию.

Чтобы предотвратить заболевание, достаточно ограничить употребление жиров, жареных блюд, придерживаться определенного режима питания и стараться не использовать те медикаменты, которые могут спровоцировать спазм системы желчевыводящей. Кроме того, не следует игнорировать диспансерные и профилактические осмотры, т. к. они дают шанс на раннее выявление той патологии, которая может привести к формированию сладжа.

Неприятность заключается ни столько в ее клинических проявлениях, сколько в трудностях с постановкой правильного диагноза. Учитывая тот факт, что часто пациенты не подозревают о наличии подобных изменений в своем организме и обращаются к специалистам, когда уже имеются конкременты, стоит своевременно обращаться за медицинской помощью при обнаружении любых симптомов неблагополучия ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: