Что необходимо знать о флегмонозном калькулезном холецистите и его лечении?

Желчный пузырь – не самый крупный орган пищеварительной системы. Он представляет собой небольшой мешочек зеленого цвета удлиненной формы. Максимальная длина достигает 14 сантиметров, а ширина 5 сантиметров. Исполняет роль резервуара, который хранит и по необходимости подает в тонкий кишечник необходимую для пищеварения желчь, вырабатываемую печенью.

ЖП не принадлежит к числу жизненно важных органов, поскольку люди вполне удовлетворительно живут долгие годы после его удаления.

Однако патологии ЖП способны серьезно испортить качество жизни человеку, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Одной из таких патологий является холецистит.

Билиарная система человека

Краткая характеристика

Холецистит представляет собой воспаление ЖП. Патология достаточно распространенная. Если взять общее количество заболеваний органов брюшной полости, на холецистит приходится около 10 процентов. Распространенность заболевания выше в экономически развитых государствах, что связано с особенностями питания.

Здоровый пузырь и воспаленный

Воспалиться ЖП может у человека любого возраста, но чаще всего страдают люди среднего возраста (40-60 лет). Женщины больше подвержены этой болезни. У них холецистит встречается в три-пять раз чаще, чем у мужчин. В детском и юношеском возрасте бывает в основном бескалькулезная форма болезни, у взрослых обычно диагностируется калькулезная форма.

Классификация

Воспалительный процесс в ЖП может вызываться разными причинами и протекать по-разному. Существует несколько классификаций на основе особенностей воспаления в пузыре.

Холецистит бывает острым (ОХ) и хроническим (ХХ).

ОХ начинается внезапно, бурно протекает, симптомы выражены ярко.

Для ХХ характерны медленное начало и течение, симптоматика не столь очевидна.

По наличию или отсутствию конкрементов в ЖП выделяют формы:

  • калькулезную;
  • бескалькулезную.

Калькулезный ОХ в свою очередь разделяют на следующие виды:

  • катаральный (КХ);
  • флегмонозный (ФХ);
  • гангренозный (ГХ).

Бескалькулезный ОХ встречается редко.

Есть классификация по тяжести проявления патологии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Если болезнь протекает в легкой форме, боль слабая и непродолжительная, исчезает сама без приема лекарств. Обострения появляются не реже одного раза в год. Негативное влияние на функционирование других органов (печень, поджелудочная железа) не оказывается.

При средней форме болевые ощущения более сильные и длятся дольше. Появляются явные признаки диспепсии. Частота обострений в год увеличивается до трех и более раз. Длительность обострения может составлять более трех недель.

Хуже всего приходится людям с тяжелым течением холецистита. Боль сильная, обострения случаются чуть ли не каждый месяц. Диспепсические явления становятся обыденными. Развиваются сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит).

Имеется классификация по характеру течения воспаления:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первого варианта характерно смена периодов обострения с периодами ремиссий, когда проявления болезни отсутствуют.

Монотонное течение характеризуется тем, что ремиссии не наступают.

В последнем случае болезнь протекает неравномерно. На фоне слабых симптомов заболевания периодически наступают обострения разной интенсивности.

Одно из самых опасных проявлений воспаления пузыря – ФК холецистит. Его опасность в том, что он быстро прогрессирует и склонен давать осложнения в виде прободения стенки ЖП, перитонита и т.д.

Причины

Острый флегмонозный холецистит называют также гнойным. Слово флегмона означает разлитое гнойное воспаление.

В отличие от катаральной формы при гнойной форме ОХ воспаляется не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои стенки (подслизистый и мышечный). Пузырь существенно увеличивается в объеме, стенки становятся более толстыми.

Если на слизистой образуются язвы, такой ФХ называют флегмонозно-язвенным.

ОХ в большинстве случаев развивается на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ). Данное заболевание сопровождается формированием камней либо в ЖП (холецистолитиаз), либо в желчных протоках (холедохолитиаз). Камни формируется при осаждении холестерина, желчных пигментов, солей кальция, белков.

Осложнением ЖКБ являются холецистит, холангит (воспаление желчевыводящих путей), билиарный панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

ФХ развивается главным образом при недостаточном кровоснабжении ЖП. Вызвать ишемию ЖП могут определенные патологические состояния и заболевания.

Она может появиться из-за уменьшения общего объема крови при сильных кровотечениях или обезвоживании организма.

Ишемия может стать результатом сдавливания ЖП камнями, опухолями, соседними органами.

К нарушению кровоснабжения ведет регулярное употребление такого наркотика, как кокаин.

Есть связь между ишемией и атеросклерозом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом.

Из-за плохого питания тканей ЖП нарушается его способность к сокращению. Это в свою очередь приводит к застою и сгущению желчи.

Ишемия снижает местный иммунитет, что приводит к инфекционному поражению стенок.

Инфицирование ЖП происходит двумя путями. В первом случае патогенные возбудители попадают туда вместе с кровью через печеночную артерию или воротную вену. При наличии инфекции в кишечнике, она может достигнуть ЖП по протокам.

Вызванное инфекцией воспаление усугубляет ситуацию.

Опасность представляют паразиты, например, лямблии. Они скапливаются в пузырном протоке или самом пузыре, препятствуя оттоку желчи. Застой желчи ведет к ишемии.

Острый обтурационный холецистит

Застой может образоваться также из-за обтурации камнем протока шейки ЖП. Обтурационный ОХ относится к осложненным видам заболевания. При катаральном ОХ начинается развитие водянки ЖП, при флегмонозном ОХ – острого обтурационного ФКХ со скоплением гноя в пузыре (эмпиема).

К другим факторам, которые увеличивают риск ФХ, относятся тяжелые операции, сильные травмы и ожоги, беременность и т. д.

Боль – неизменный спутник болезни

Симптоматика

Типичным признаком является выраженный болевой синдром. Боль локализуется в правой стороне живота. Не исключается ее отдача в правое плечо и лопатку.

Боль имеет приступообразный характер. По время приступа человек непроизвольно стремится занять положение на боку и подтянуть колени к груди. Повышается температура, больного бросает в пот, его знобит, кожа бледнеет, учащается сердцебиение.

У старых и ослабленных людей всплеска температуры может и не быть. Она поднимается только до субфебрильных величин.

Присутствуют явные признаки диспепсии. Появляется чувство распирания в животе, наблюдаются метеоризм, тошнота и рвота желчью.

При обструкции протоков развивается желтуха.

Диагностика

После сбора анамнеза проводится физикальное обследование больного.

При пальпации правого подреберья ощущаются мышечное напряжение и резкая болезненность, увеличенная печень. Выявляются специфические медицинские симптомы. Например, больной начинает задерживать дыхание (симптом Мерфи). Боль усиливается, если слегка поколотить ребром ладони по правой реберной дуге (симптом Ортнера-Грекова). Это же происходит, если резко отнять пальпирующую руку от передней стенки живота (симптом Щеткина-Блюмберга).

Лабораторные тесты при ФХ включают клинический и биохимический анализы крови.

  1. Что показывает клинический анализ? Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Увеличение количества лейкоцитов с общим сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Снижение содержания в крови эозинофилов.

Гемоглобин ниже нормы говорит о внутреннем кровотечении, выше нормы – о дегидратации организма.

  1. При помощи биохимических проб определяют уровень билирубина. Его повышенное содержание является показательным при заболеваниях гепатобилиарной системы.

Рост показателя щелочной фосфатазы свидетельствует о застое. Определяется существенное увеличение холестерина, фибриногена и т.д.

Ультразвуковая диагностика ЖП

Для определения патогенной микрофлоры делается посев желчи.

К инструментальным методам диагностики относятся:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ).

УЗИ позволяет оценить толщину стенок и заметить удвоение контура стенки ПЖ, неоднородность его содержания.

КТ выявляет отделение клеток слизистой, некроз тканей, перипузырный воспалительный инфильтрат.

Динамическая сцинтиграфия применяется для оценки функционирования ЖП, оттока желчи и обнаружения перфорации стенки.

МРТ назначается при подозрении на опухоль или закупорку конкрементом холедоха.

РХПГ необходима для обнаружения другого заболевания желчевыводящих протоков.

Всем больным обязательно делают электрокардиограмму, чтобы исключить инфаркт, поскольку при нем болевой приступ может напоминать желчную колику.

Лечение

Чтобы избавиться от ФХ, без операции по удалению пузыря не обойтись. Больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Сначала применяется консервативное лечение в качестве подготовки к экстренной или плановой операции. Такое лечение включает прием спазмолитиков, обезболивающих препаратов, антибиотиков, голод.

Если в течение суток состояние больного не улучшилось, проводится срочная операция. При улучшении продолжается консервативная терапия, чтобы подготовить пациента к плановой холецистэктомии.

При хирургическом лечении обычно используют два метода:

  • холецистостомию;
  • холецистэктомию.
Холецистостомия

Первый вид операции является паллиативным. Операция применяется при невозможности холецистэктомии по той или иной причине. Создают искусственный свищ между ЖП и внешней средой и осуществляют дренаж содержимого пузыря через трубку. Эта операция избавляет больного от конкретного приступа, но не предотвращает их в будущем, в отличие от холецистэктомии.

Удаляют пузырь тремя способами:

  • открытым;
  • лапароскопическим;
  • при помощи мини-доступа.

При первом способе доступ к ЖП обеспечивается рассечением передней брюшной стенки.

Лапароскопическая операция

Во втором случае операцию делают через три прокола с использованием специальных инструментов.

В третьем случае используется инструмент под названием мини-ассистент. Доступ происходит в проекции ЖП через прямую мышцу живота.

Прогноз

Прогноз при ФХ не самый благоприятный. Заболевание отличается высокой скоростью развития и сопровождается осложнениями, которые представляют реальную угрозу жизни человека. Несвоевременное получение медицинской помощи или ее неадекватность могут стоить очень дорого. По разным данным смертность от ФХ колеблется в пределах 15-50 процентов.

При появлении болей справа в животе, особенно если они сопровождаются высокой температурой, рвотой надо вызывать скорую помощь. Промедление с обращением к врачу или самолечение при помощи анальгетиков, спазмолитиков, жаропонижающих лекарств, антибиотиков может привести к необратимым последствиям.

Больше узнать о калькулезном типе холецистита можно из видео.

Увидеть, как проводится холецистэктомия классическим способом, можно в следующем видеоматериале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: