Одной из часто встречающихся патологий у детей разного возраста является обнаружение изгиба желчного пузыря. Данное заболевание имеет ряд неприятных характеристик, хотя само по себе не в состоянии принести значительного ущерба здоровью ребенка.
Если говорить об анатомических особенностях органа, то он подразделяется на несколько составляющих частей, таких как тело, дно и шейка. В нормальном своем положении пузырь представляет собой грушу. Если же развивается его патология, то, соответственно, происходит и изменение формы органа.
Желчный в норме
В тех ситуациях, когда формируется загиб желчного, при проведении УЗИ можно обнаружить, что его анатомическая форма далека от теоретических описаний в медицинской литературе. Все это приводит к тому, что нарушенная архитектоника пузыря влечет нарушение его основной функции, что проявляется в виде застоя желчи и повышении его лабильности.
Основная задача органа заключается в том, что он практически наравне с желудком и тонким кишечником участвует в процессах переваривания пищи. Образование желчи происходит в печени и ее структурах, далее жидкость по печеночным протокам поступает в пузырь, который представляет собой резервуар для ее накопления и хранения. Далее, когда в желудок поступают пищевые продукты, то посредством центральной нервной системы поступает сигнал, по которому выбрасывается желч через общий проток в кишечник. Расщепляющая жидкость очень важна для человеческого организма, т. к. именно она приводит к распаду пищевого комка на более простые составные части, которые затем подвергаются дальнейшему всасыванию.
Внимание! Если же орган подвергается по каким-то причинам деформации, то происходит нарушение механизмов расщепления, особенно это касается жиров. Кроме этого, возможно нарушение процесса транспортировки жидкости, а это полное блокирование этого механизма.
Бесперебойность осуществления данных процессов особенно важна в первые годы жизни ребенка. Это связано с тем, что младенец, появляясь на свет, имеет не созревшие до конца пищеварительные органы. И соответственно, что любое отклонение от нормы в их строении будет не лучшим образом сказываться на его жизнедеятельности, что обусловит появление болей в животе и нарушение усвояемости грудного молока или адаптированной смеси.
Виды деформации
Существует два основных типа патологии:
- врожденная (фиксированная);
- приобретенная (лабильная).
По локализации загиб подразделяют:
- протоков;
- тела;
- дна.
По форме желчный выделяют:
- в форме дуги;
- в форме крючка;
- S-образной формы;
- в форме спирали.
Причины
Причиной врожденной патологии специалисты в большинстве своем считают виноватыми генетические нарушения. Это происходит, как правило, на пятой недели внутриутробного развития плода. Именно тогда идет активное формирование билиарных органов.
Если же говорить о приобретенном варианте, то здесь может играть роль гораздо большее количество провоцирующих моментов.
Врожденные деформации
Внимание! Одним из критических периодов эмбриогенеза считается пятая и шестая недели, когда происходит формирование зачатков и дальнейшее развитие основных систем жизнеобеспечения человека.
Если в этот момент гестация подвергается воздействию любого из возможных неблагоприятных влияний (будь то внутренние или внешние причины), то многократно повышается риск того, что в будущем у ребенка сформируются различные заболевания органов пищеварения, в том числе и перегиб пузыря.
Важно понимать, что именно этот срок опасен по формированию врожденного заболевания пузыря и его дополнительных структур.
На что нужно обратить внимание:
- обострение любых экстрагенитальных заболеваний в период вынашивания беременности;
- прием фармакологических средств, чья безопасность для беременных пациенток не была доказана;
- обострение различных вирусных инфекций, которые имели место быть в течение первого триместра беременности;
- неблагоприятные экологические факторы;
- хроническую никотиновую интоксикацию, употребление алкоголя, наркотических средств.
Медицинские работники подобную патологию еще именуют фиксированной формой. Это связано с тем, что на протяжении всей жизни больного ребенка пузырь не будет изменять свою локализацию.
Функциональные перегибы у здоровых детей
Если патология имеет функциональный характер, то по мере усиления активности работы желчного может происходить изменение его локализации. Такая форма заболевания будет именоваться, как лабильная.
Суть функциональных нарушений состоит в том, что когда удается убрать тот фактор, который привел к формированию болезни, происходит восстановление нормальной архитектоники и функционирования желчного.
Приобретенные загибы
Приобретенный вариант появляется уже, когда ребенок немного подрастает. На этом фоне уже выступает большее многообразие причин. Как правило, речь идет о гиперактивных детях, тех, кто неправильно питается или чей режим дня далек от идеального для данного возрастного периода.
В этой ситуации пациенты будут жаловаться на наличие определенных симптомов, что будет требовать консультации специалиста и получения рекомендаций по коррекции самочувствия больного ребенка.
Симптомы
Врожденные нарушения в большинстве своем выявляются в ходе плановых медицинских осмотров, и являются случайными находками. Это объясняется тем, что маленькие пациенты не предъявляют никаких жалоб своим родителям. Что касается корректировки такого заболевания, то оно практически не осуществимо, несмотря на то, что медицинская наука постоянно движется вперед.
Внимание! Чаще всего течение болезни бывает бессимптомным или с минимальными проявлениями. Со временем, когда происходит усугубление воспалительных нарушений в структуре желчного, могут присоединяться негативные проявления, которые потребуют обращения к профильному специалисту и назначения медикаментозной поддержки.
Из основных симптомов заболевания можно выделить:
- ощущение дискомфорта после еды;
- болевой синдром, боли локализуются в правом боку;
- возникновение тошноты;
- часто бывает, что присоединяется рвота;
- повышенное газообразование;
- появление отрыжки с неприятным запахом;
- повышенное слюноотделение;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- появление желтого налета на языке;
- возникновение заедов в углах рта;
- нарушение аппетита;
- нарушение процесса дефекации, которое проявляется склонностью к запорам;
- жалобы на быструю утомляемость;
- усиление потливости;
- серость кожных покровов на лице.
Диагностика
Чтобы специалист смог правильно определиться с диагнозом и исключить схожие патологии ЖКТ, ему потребуется выполнить минимальное количество манипуляций:
- собрать анамнестические данные;
- провести физикальный осмотр;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Во время первичной консультации гастроэнтеролог тщательным образом опрашивает ребенка (если его возраст позволяет это сделать) и его родителей на предмет жалоб, частоты их возникновения, длительности течения болезни, связи с провоцирующими факторами. После этого проводится осмотр маленького пациента, который будет включать пальпацию живота. На основании полученных данных врач уже дает направление для проведения дополнительного исследования (УЗИ).
Лечение
После того, как врач огласил родителям диагноз врожденного загиба, многие начинают впадать в панику. Этого делать не стоит. Данная форма заболевания абсолютно безопасна для ребенка и не требует лекарственной корректировки. Не стоит требовать от специалиста назначения никому не нужных препаратов, особенно это касается периода новорожденности и первых трех лет жизни. Такую позицию врачей можно объяснить достаточно просто. Патология формируется в сроки 5-6 недель гестации. Еще практически вся беременность впереди. За такой длительный временной промежуток организм плода в состоянии приспособится к врожденной аномалии, и наладить работу пищеварительной системы.
Если же болезнь относится к приобретенным патологиям, то в этом случае потребуется определенная корректировка состояния пациента. Она будет включать в себя изменения режима питания, прием определенных медикаментов, а также дозированные физические упражнения.
Она включает следующие препараты:
- желчегонные средства
- холензим;
- аллохол;
- лиобил;
- седативные средства
- валериана;
- пустырник;
- обезболивающие препараты
- папаверин;
- но-шпа;
- мебеверин;
- дюспаталин;
- ферментные препараты
- мезим;
- креон;
- фестал;
- иммуностимулирующие средства
- настой элеутерококка;
- настой женьшеня;
- холекинетики
-
- одестон;
- гепабене;
- ксилит;
- конвафламин;
- флакумин.
Важно! К оперативной тактике в детском возрасте прибегают достаточно редко. Это касается тех клинических случаев, когда у пациента диагностируется двойной изогнутый желчный пузырь.
Данная тактика оправдана тем, что в этой ситуации происходит полная блокировка нормального оттока желчи из желчного. Для ее корректировки хирург выполняет частичную резекцию желчного, которая выполняется лапароскопическим доступом с использованием общего наркоза. Плюсом операции является то, что она относится к малотравматичным и малоинвазивным методикам, которые подразумевают короткий период нахождения больного в стационаре и его быструю последующую реабилитацию. После оперативного лечения ребенок еще какое-то время должен состоять на диспансерном учете у педиатра и гастроэнтеролога.
Диета
Диетическое питание является одним из основополагающих моментов терапевтической тактики. Если все делать правильно, то можно избежать прогрессирования болезни и присоединения ее осложнений.
Каковы же основные принципы:
- ребенок должен придерживаться установленного режима питания;
- нельзя перекармливать детей;
- пища должна быть полезной и содержать достаточный уровень белка, витаминов и минералов;
- следует исключать все вредные продукты, это касается различных снеков, фастфуда и кондитерских изделий.
Прогноз
Если родители не обратят должного внимания на те жалобы, которые предъявляет ребенок, то с течением времени повышается риск развития достаточно серьезных осложнений, которые приведут к ухудшению как общего самочувствия, так и качества жизни.
К ним относятся:
- нарушение процессов поступления желчи в тонкий кишечник;
- присоединение желчнокаменной болезни;
- метаболические нарушения в организме больного;
- присоединение сопутствующих патологических сдвигов в функционировании таких органов, как щитовидная железа, сердечно-сосудистая система.
И это далеко не весь список возможных неприятных последствий. Конечно, если речь идет о маленьком ребенке, то в большом проценте случаев он просто перерастет эту болезнь, и с возрастом вся негативная симптоматика уйдет. Но остается определенный риск, что произойдет утяжеление течения патологического процесса, а значит, и состояния пациента. Поэтому не стоит надеяться на то, что заболевание рассосется само по себе, и вовремя обращаться за медицинской помощью. А также не забывать соблюдать рекомендации лечащего врача.
Загиб желчного нельзя отнести к патологиям, которые угрожают жизни маленького ребенка. Однако такие пациенты должны находиться на диспансерном контроле у участкового педиатра, т. к. существует определенный процент случаев, когда происходит присоединение осложнений. Основная задача родителей состоит в обеспечении правильного питания, когда рацион детей включает достаточное количество овощей и фруктов, профилактики гиподинамии и сидячего образа жизни, а также в прививании принципов здорового образа жизни. Все эти правила будут способствовать тому, что функция органов пищеварения не будет нарушена.