Как делается УЗИ желчного пузыря, важность и особенности подготовки к процедуре

Желчь необходима организму для правильного пищеварения, поэтому при возникающих вопросах с желчным пузырем (ЖП) практически первым исследованием, назначаемым пациенту, является ультразвуковое сканирование УЗИ. Эта процедура неинвазивная (не оказывающая влияния на кожу, бескровная), недолгая и не болезненная. В отличие от других методов, длительных и причиняющих дискомфорт (дуоденальный зонд) или рентген излучений, она легко проводится и дает врачу много нужной информации. Подобный вид диагностики позволяет получить данные о состоянии ЖП и его протоков. Наиболее часто его сочетают с осмотром печени.

УЗИ

Показания

Гастроэнтеролог назначает УЗИ, если у пациента:

  • пожелтевшая кожа, склер глаз и другие видимые слизистые оболочки;
  • расстройства стула, рвота, подташнивание, вздутие живота, несварение, внезапная потеря веса;
  • во рту горечь, особенно утром или отрыжка горького вкуса;
  • боль в печеночной зоне, которая не устраняется обезболивающими, дискомфорт в правом боку;
  • внутренняя травма в области живота;
  • уже диагностированная желчнокаменная болезнь или дискинезия желчных протоков;
  • подозревается опухоль;
  • показатели анализа крови не в норме.
Желтизна склер

Процедуру назначают при проведении лечения для контроля эффективности. С целью профилактики ультразвук назначается людям, которые сидят на строгих диетах для похудения, либо, напротив, злоупотребляют жирной, острой и жареной едой. Исследуют состояние ЖП при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, при разнообразных отравлениях организма, также и при алкогольных интоксикациях. Такой вид УЗИ делается даже новорожденным в рамках диспансеризации. Также перед назначением таблеток гормональной контрацепции гинекологи часто отправляют пациенток на ультразвук, поскольку при наличии предрасположенности прием противозачаточных препаратов может спровоцировать воспаление пузыря, или вызвать камнеобразование.

Являясь современным методом, УЗИ данного органа позволяет определить:

  • холецистит;
  • водянку;
  • ЖКБ (камни в пузыре);
  • проблемы с протоками;
  • холедохолитиазы;
  • опухоли, новообразования и иные нарушения органа.

Противопоказания

Нежелательно делать процедуру при тяжелом состоянии исследуемого, при лихорадке, гриппе, острых инфекциях. При наличии кожных повреждений – ран, язв, сыпи, царапин, ожогов.

Подготовка к процедуре

Пациенту очень важно готовиться к сканированию определенным образом, чтобы полученная картина для врача была более верной. Во время проведения процедуры в брюшной полости пациента не должно быть газов, они затрудняют прохождение ультразвукового сигнала, вызывают его искажения, и тогда итоги обследования могут дать недостоверную картину. На время подготовки весьма важно исключить из употребления ту еду, которая способна вызвать метеоризм. Также рекомендовано пить препараты – ферменты (фестал, мезим) и абсорбенты (уголь, мотилиум) для уменьшения образования газов.

Подготовку нужно начинать за несколько дней (3) до назначенного УЗИ. Исключается из питания еда, повышающая образование газов, кушать разрешается легкую пищу, не объемными порциями, но часто, еду предпочтительно готовить в пароварке или вареную, следует пить минимум 1,5 литров чистой воды без газа, но не запивать еду. Категорически запрещен алкоголь, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.

В день до манипуляции не нужно употреблять мясо/рыбу. Еда должна быть не плотной, ужинать лучше не позже 20:00, но и голодание накануне тоже противопоказано. Накануне нужно очистить кишечник, если это не получается естественным путем, то выпить легкое слабительное, но не позднее 16:00, можно также сделать клизму.

Если обследование будет утром, то придется не завтракать, пить тоже нежелательно. Если обследование проводят во второй части дня, то возможен небольшой завтрак, например, чай плюс сухарик, после него должен быть интервал не менее 6 часов. За пару часов можно принять уголь или его аналог.

Внимание! Перед ультразвуковой процедурой запрещено пить спазмолитики, курить, жевать резинку или сосать леденцы.

К разрешенным и желательным продуктам относятся:

  • постная говядина, рыба, курица, индейка;
  • каши – овсянка или гречка на воде без масла;
  • яйца всмятку или крутые, максимум 1 шт.на день;
  • нежирный сыр и творог малой жирности.

К нежелательным продуктам можно отнести:

  • все бобовые;
  • кисломолочную продукцию;
  • сладкое;
  • дрожжевые хлебные изделия;
  • овощи/фрукты сырые;
  • не постные мясо/рыбу;
  • напитки с кофеином;
  • любую газировку.

Детям до 15 лет диету можно не соблюдать. Младенцев до годовалого возраста перед сканированием можно один раз покормить. Детей до 3-х лет не стоит кормить за 4 часа до УЗИ, а старшие дети способны подождать уже 6-8 часов.

Важно! За час до проведения процедуры нельзя ничего пить, тогда ЖП будет полностью заполнен желчью, и примет нужный размер, а если выпить даже немного любой жидкости, то пузырь уменьшится, что осложнит диагностику.

Методика проведения

Аппараты УЗИ в настоящее время имеются в любой поликлинике. Метод работает так – ультразвук отражается от разных органов по-разному, датчики улавливают это отражение и преобразуют его в определенную картинку, выводимую на монитор. Метод очень распространен, и цены на обследование невысоки. Однако рекомендуются проводить такую процедуру именно в специализированном отделении гастроэнтерологии, там обычно более опытные врачи и возможно проверить работу всей пищеварительной системы.

Если процедура делается ребенку, то ему объясняют что нужно просто недолго полежать, а доктор будет водить прохладной скользкой штучкой по животу и делать фотографии того, что у него в животике, и это совсем не больно.

Простое УЗИ желчного пузыря

При проведении ультразвука пациенту предлагают лечь на кушетку и открыть доступ к коже живота. Врач при помощи сканера проводит мягкие круговые движения по передней брюшной стенке и следит за изображением на мониторе. Внешний датчик предварительно смазывается проводящим гелем, который нужен для улучшения скольжения датчика и удаления воздуха между сканером и телом пациента. Иногда больного просят перевернуться на левый бок или глубоко вдохнуть, это происходит, когда петли кишечника затрудняют просмотр органа. Если необходимо выявить наличие камней, то пациента просят сделать пару наклонов вперед стоя. В среднем, исследование длится не более 15-20 мин.

Камни

УЗИ ЖП с определением функции

Иначе может называться «желчегонный завтрак» или эхохолесцинтиграфия динамическая. При такой пробе выявляется способность органа к сокращению, и врачу видны нарушения, которые не заметны при обычном сканировании. Приемом определенных продуктов – куриные яйца, творог, жирная сметана, сорбит – провоцируется выброс желчи. При этом исследование проходит поэтапно – натощак, через 5 минут после приема указанных продуктов, и потом через 10 и 15 минут.

УЗИ протоков после операции по удалению желчного пузыря (эхо-холедохография динамическая)

При удаленном пузыре можно делать другой вид УЗИ, тут исследуют желчевыводящие протоки и применяют также пищевую нагрузку. Для начала проводят сканирование натощак и оценивают вид желчного протока. После пищевой нагрузки через час делают повторное сканирование, и еще одно через полтора часа. В ходе процесса пациент должен комментировать свои ощущения, дискомфорт, появление или отсутствие болей, их силу и длительность.

Расшифровка результатов

Во время проведения процедуры специалист может оценить расположение, форму органа и его размеры, состояние тканей и диаметр протоков.

У взрослых нормальные данные должны быть таковы:

  • в длину от 7 до 10см;
  • в ширину от 3 до 5см;
  • в поперечнике от 3 до 3,5см;
  • объем может составлять 30 – 70 см3;
  • стенки – толщиной до 4мм;
  • диаметр общего протока от 6 до 8мм;
  • диаметр долевых протоков – около 3мм.
Внешний вид

По форме здоровый ЖП может быть овальным либо грушевидным, с четкими и ровными контурами, его структура должна быть однородной, без изменений в тканях, гладкой поверхностью, выступать из-под печени может на сантиметр или полтора.

При определении параметров важно принимать во внимание вес и рот малыша.

Детские параметры варьируется в зависимости от возраста:

  • длина и ширина в 5 лет – 30-52 мм х15-20 мм;
  • в 8 – 43-73 мм х 10-25 мм;
  • в 12 лет – 35-65 мм х 13-33 мм;
  • после 15-и – 38-80 мм х 14-28 мм.

Что может выявить УЗИ пузыря

На УЗИ можно выявить разнообразные нарушения, например в тонусе и моторике пузыря и желчных путей (дискинизия). При этом возникает застойные явления и нарушение опорожнения пузыря, тогда он переполнен и растянут. При исследовании можно определить сужения или расширения протоков, перегибы, гипертонию, чрезмерные сокращения, или отсутствие пузыря. Также при исследовании можно найти воспалительный процесс, тромбы сосудов, камни, выпячивание стенок, разнообразные новообразования и полипы на стенках. Все также может вести к нарушению оттока желчи и патологиям. Нестандартное строение часто является не патологией, а индивидуальным вариантом развития органа. Если он имеет нормальное строение и хорошо функционирует, то это норма.

Специалист, который проводит обследование обычно и занимается его расшифровкой. При ней данные сравниваются с установленными медициной нормами для здорового органа. Все патологии, которые были обнаружены при сканировании, требуют уточнения, поэтому после первого приема полагается через несколько недель назначать дополнительное.

Безопасный метод

Вышеуказанная методика практически не имеет противопоказаний и не вредит организму. Безопасность ультразвука позволяет проводить обследование беременных и маленьких детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector