Причины дискинезии желчевыводящих путей у детей, симптомы, классификация, лечение для ребенка, способы профилактики

Дискинезия желчевыводящих каналов у ребенка считается нарушением функционального характера. Оно провоцирует ухудшение отведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Заболевание встречается достаточно часто, поэтому важно понимать, какие факторы могут провоцировать его именно у детей.

Симптомы дискинезии ЖВП у детей

Дискинезия у детей

Дискинезией называется патологическое состояние, при котором останавливается поступление желчи в 12-ти перстную кишку, поэтому значительно нарушается согласованная работа данных органов, сокращаются протоки, возникает дисфункция сфинктера Одди. Желчь представляет собой жидкость, производимую в печени, она помогает расщеплять жиры, двигать еду в кишечнике. Перед попаданием в кишечник желчь проходит по желчевыводящим путям – желчный, печеночный, проток, желчный пузырь, сфинктер. Сфинктер Одди путем сокращения помогает подавать секрет в 12-ти перстную кишку.

Дискинезия часто диагностируется именно среди детей. Это проявляется болями в подреберье справа, нарушением функций пищеварительной системы. В итоге развивается нехватка желчи, изменяется функционирования пищеварительного тракта, ухудшается общее состояние. Так случается из-за недостаточного усвоения питательных компонентов, витаминов.

Причины

Большинство детей, пострадавших от обострения патологии – малыши дошкольного возраста или возраста начальной школы, уже имеющие проблемы с работой ЖКТ, также подростки. Зачастую к таким осложнениям приводит неправильное питание – употребление фастфудов, газированной воды, чипсов, снеков.

Редко ДЖВП диагностируется до 5 лет, так как подобные проблемы еще не актуальны вследствие относительно правильного рациона, потребления здоровой пищи. Примерно 85-90% детей с заболеванием жалуются на разнообразные проявления – чаще всего это боли живота в зоне пупка, с правой стороны тупого ноющего характера, тошнота, горький вкус во рту. Изо рта начинает неприятно пахнуть. Язык становится бело-серым, ближе к спинке формируется желтоватый налет. Но проблемы строения желудка, печени, желчного отсутствуют.

Дисфункция желчного пузыря у детей бывает спровоцирована перегибом в зоне тела, шейки пузыря. Важно, что по патогенезу дискинезия не относится к опасным для жизни, это своеобразная неполноценность, отсутствие координированной работы сократительного аппарата. В протоках не обнаруживаются конкременты, опухоль или другие преграды. Пузырь и протоки проявляются либо излишнюю активность в работе, либо, наоборот, функционируют заторможено. На это влияет работа вегетативной нервной системы, особенности организма ребенка, рацион питания и другие факторы. Также сокращение стенок регулируется кишечными гормонами, производимыми двенадцатиперстной кишкой. При ее воспалении данный процесс нарушается, что способствует нарушению оттока желчи.

Переутомление – одна из причин патологии

ДЖВП зачастую становится сопутствующим нарушением под влиянием разных воспалений в кишке – инвазии глистами, лямблиями, энтерита, отравления, кишечной инфекции.

Редко причиной патологической проблемы становится застой желчи в полости пузыря. На это влияют аномалии строения протоков, желчнокаменная болезнь.

К развитию дискинезии обычно приводят такие отрицательные факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • плохой рацион – переедание, чрезмерное потребление жирного, недостаток клетчатки, грубых пищевых волокон;
  • слабость мышечных тканей, недостаток двигательной активности;
  • врожденные аномалии развития желчевыделительной системы;
  • наследственность;
  • инфекции или другие поражения ЖКТ.

В соответствии с перечисленными факторами в группе риска находятся дети школьного возраста. При поступлении в 1 класс ребенок испытывает сильный стресс из-за резкой смены привычной ему обстановки. Также современные ученики не всегда соблюдают правила рационального питания, много времени проводят перед телевизором или за компьютером, не уделяя время активному спорту, прогулкам.

?‍⚕️Не менее важная информация по теме: ЛФК при дискинезии желчевыводящих путей

Классификация

В соответствии с описанием в медицинских источниках дискинезию у детей классифицируют на такие типы:

  • Первичная. Она связана с билиарной системой – проблема заключается в функционировании желчного и его протоков в основном на нервной почве.
  • Вторичная. В ее этиологии – раздражение интерорецепторов, которые есть в каждом органе человека, а при определенных обстоятельствах они приводят к рефлекторным нарушениям работы смежных систем. Частый пример – дисфункция кишечника.

Сама патология у малышей протекает в одной из трех форм:

  • гиперкинетическая;
  • гипокинетическая;
  • смешанная.

В соответствии с характером моторики мышц желчевыводящих каналов отличается и клиническая картина болезни.

Симптомы у детей

Как же было сказано, выделяют три формы дискинезии, каждая характеризуется своими особенностями и проявлениями.

Гиперкинетическая

При гиперкинетическом типе патологии желчный сильно сжимается, способствуя быстрому и частому производству желчи. Работа Сфинктеров становится гипертонической, так как они постоянно пребывают в состоянии спазмов, а у малыша на фоне этого развиваются следующие симптомы:

  • сильные болевые приступы справа живота, в области подреберья, усиливающиеся при эмоциональной или физической перегрузке;
  • дискомфорт в кишечнике после сладкого;
  • тошнота, чуть реже сопровождающаяся рвотой при дискинезии, частые срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула;
  • налет желтоватого оттенка на языке;
  • общее недомогание;
  • потеря аппетита.
Симптомы

Гипокинетическая

Гипокинетический тип характеризуется слишком сильной расслабленностью стенок желчного, его протоков. Это уменьшает скорость производства желчи, провоцируя застои. Сфинктеры пребывают в гипотоническом состоянии, не помогают выводить секрет в 12-ти перстную кишку. У ребенка гипомоторная форма развивается очень редко, сопровождается такими признаками:

  • боль в печени – несильная, но почти непроходящая;
  • дискомфорт в животе, подобный состоянию после переедания;
  • проблемы со стулом;
  • горечь во рту, тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • недостаточный вес у детей младше 3 лет.

Смешанная

Смешанный тип дискинезии объединяет физиологические проявления указанных выше форм. При этом основными становятся такие симптомы:

  • непроходящая тяжесть под ребрами справа;
  • отсутствие аппетита на фоне одновременной нездоровой прибавки в весе;
  • постоянные запоры;
  • склонность к отеканиям;
  • выделение сероводорода при отрыжке, характерный неприятный запах изо рта;
  • боль при нажатии на верхнюю часть живота.

Диагностика

Если ребенок не нуждается в скорой медицинской помощи, участковый детский врач назначит консультацию у гастроэнтеролога. По клиническим проявлениям специалист поставит предположительный диагноз, назначит методы диагностики. Пациент обязательно сдает общие анализы крови, биохимию крови, анализы мочи, кала на лямблии, копрограмму, печеночные пробы. У ребенка постарше берут пробы желчи.

Диагностический процесс

К основным видам обследования относятся:

  1. УЗИ желчного. Сначала реализуется ультразвук для органов брюшного отдела на голодный желудок для оценки состояния и размеров органов, проверки наличия конкрементов, признаков воспалительного процесса. Затем требуется УЗИ с желчегонным завтраком для оценки сократительной способности желчного.
  2. Дуоденальное зондирование для анализа состава желчи. Образец секрета забирается с помощью тонкого зонда. Это также позволит выявить возможность заражения бактериями или паразитами.
  3. Рентгенография в случае подозрения на патологии в строении пузыря и его выводящих каналов.

Лечение

Основа эффективной терапии детей – диетическое питание с ограничением в рационе жареного, жирного, соленого, острого, газированных напитков, сладостей. Рекомендуется организация дробного питания – по 5-6 раз за день, обогащение меню продуктами с растительной клетчаткой, витаминами А, В, С, лактобактериями, бифидобактериями, рафинированными растительными маслами.

Важно регулировать двигательную активность пациента, создавая благоприятный настрой.

Из лекарств показаны седативные средства для детей с гипертоническими формами – это фитосборы, экстракт валерианы, спазмолитики для купирования боли типа Дротаверина, Папаверина. Основная терапия основывается на лекарствах группы холеретиков, холеспазмолитиков – Фламин, средства сухой желчи. Быстро и качественно работают такие методы лечения, как электрофорез, парафиновые аппликации, диатермия, индуктометрия, акупунктура, массаж области шеи.

Как лечить правильно

При гипотонических формах для ребенка показаны стимулирующие процедуры:

  • специальные занятия лечебной физкультурой;
  • массажи;
  • гидротерапия.

Также назначаются следующие лекарства:

  • желчегонные медикаменты с холинокинетическим действием: Сорбит, Сульфат магния, Ксилит;
  • настои лекарственных трав – с шиповником, кукурузными рыльцами, календулой.

Одновременно реализуются желчегонные тюбажи.

Из физиотерапии наиболее эффективными мерами являются:

  • гальванизация;
  • токи Бернара;
  • электрофорез с сульфатом магния.

Положительные прогнозы существенно увеличиваются при нормализации образа жизни. В процессе лечения обязательно соблюдаются правила выбора и приема пищи, требуется временный отказ от физической нагрузки. Иначе высока вероятность повреждения или разрыва желчного пузыря.

Пациенту нужен полноценный сон не менее 8 часов, по возможности введение дневного. Обязательно из жизнедеятельности исключаются любые предметы радиоэлектронной техники, которая способна привести к повреждению клеток ЦНС. Во время терапии важно оградить ребенка от воздействия стрессов, развития дискомфортных психологических ситуаций.

Частые приемы пищи помогают стимулировать лечение. По совету остеопата в рацион включают желчегонные продукты – это фрукты и овощи, они также ускоряют процесс выздоровления. Основа рациона – еда, запеченная в фольге.

Правила питания

При терапии дискинезии желчного у детей врачи зачастую совсем не назначаются медикаментов. Физиотерапии и нормализации питания обычно достаточно для выздоровления, а препараты только осложняют задачу.

Прогноз, методы профилактики

При функциональном нарушении обычно прогнозы благоприятные. Следование всем рекомендациям, нормализация бодрствования и отдыха, правильный рацион помогут полностью купировать симптомы патологии. Если какой-либо из признаков развивается снова, не следует медлить с походом к врачу.

Процесс купирования симптомов дискинезии длиться долго, но впоследствии при его правильной организации малыш возвращается к привычной ему жизни. Первичная профилактика поражения дискинезией заключается в здоровом питании, предотвращении влияния на ребенка стрессов, реализации профилактики глистной инвазии и в предотвращении прогрессирования патологий ЖКТ.

Меры профилактики

Заключение

ДЖВП является нарушением отведения желчи, которое развивается под влиянием сбоя моторики желчевыводящей системы, ухудшения тонуса стенок каналов желчного.

Заболевание может протекать в разных формах, в соответствии с этим меняются и характерные симптомы. Для купирования болезни требуется посещение специалиста, который проведет диагностику и подберет максимально действенное и безопасное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: