Лечение различных видов дискинезии желчевыводящих путей: перечень препаратов и их свойств

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) является хронической патологией, при которой основным механизмом является нарушение моторики и тонуса желчного пузыря, а также его протоков. Заболевание чаще диагностируется у женщин ввиду гормональной зависимости. В некоторых случаях дискинезия возникает как вторичное состояние на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта, после их излечения она проходит самостоятельно. Лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментозных средств, выбор которых осуществляется в зависимости от вида дискинезии и клинических проявлений.

Билиарный тракт

Виды дискинезии желчевыводящих путей и их лечение

Желчь поступает в 12-перстную кишку по системе протоков и стенок желчного пузыря. Скорость оттока ее регулируется с помощью сфинктеров – они представляют собой кольцевую мускулатуру, которая залегает вокруг протока. Сфинктер сокращается и расслабляется, за счет чего обеспечивает скорость отхождения желчи.

Работа мышечных сфинктеров регулируется гормонами, которые вырабатываются органами пищеварительного тракта (преимущественно – это желудок и поджелудочная железа). Если орган сокращается очень быстро, то желчь попадает в просвет кишечника в разбавленном виде (она недостаточно времени провела в пузыре для своего насыщения). Обратная ситуация возникает, когда желчь больше положенного времени находится в пузыре: она течет слишком медленно по протокам, приобретает излишнюю концентрированность. Оба этих варианта тока желчи негативно влияют на процесс пищеварения и могут привести к неприятным последствиям.

Эта особенность легла в основу классификации дискинезии: ее делят на гиперкинетический и гипокинетический вариант. Они отличаются между собой не только механизмом формирования патологии, но и по принципам лечения и симптомам. Также отмечаются различия в категориях людей, которые подвержены развитию данного состояния. Например, гиперкинетическая форма развивается чаще у людей молодого возраста, а гипомоторный вариант преимущественно возникает у лиц после 40 лет, негативно влияет нестабильная психика. Данные статистики говорят о том, что дискинезией страдают больше женщины, чем мужчины. У детей заболевание возникает реже, чем у взрослых людей.

Специалисты также используют для удобства обозначения другую классификацию: в ее основе лежит величина тонуса сфинктеров, которые регулируют ток секрета по желчным протокам.

Если тонус мышц-сфинктеров выше нормальных значений, то патология именуется гипермоторной дискинезией, а если он снижен – то гипомоторной. Причиной является дисбаланс вегетативной нервной регуляции: если преобладает парасимпатическое влияние, то наблюдается увеличение тонуса, если главенствующую роль в организме берет на себя симпатика – мышечный тонус будет снижен.

При ДЖВП у пациента не наблюдается каких-либо органических изменений в строении желчных путей: имеет место лишь нарушение оттекания желчи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в процессе пищеварения. Заболевание имеет периоды обострения, которые сопровождаются характерной клиникой, и ремиссии.

Пути

Холеретики

К данному классу относятся лекарственные препараты, которые в своем составе содержат желчь и желчные кислоты. Также они обладают стимулирующим действием на секрецию желчи клетками печени. Принцип их действия заключается во влиянии на слизистую оболочку кишечника (рефлекторное действие), а также препараты активизируют секреторную функции печени. Условно эти препараты делят на две группы: те, которые усиливают образование желчи и те, что вызывают повышенное ее отделение. На практике практически все препараты обладают и тем, и тем эффектом.

Аллохол

Препарат успешно назначается для коррекции патологий гепатобилиарной системы. В его составе находится целый комплекс лечебных компонентов, которые оказывают эффект: сюда входит сухая желчь, чеснок, крапива и активированный уголь. Активные компоненты способствуют эмульгации липидов в просвете кишки, они не накапливаются в организме в избыточном количестве. Фитонциды чеснока замедляют воспалительный процесс в случае его наличия. Выпускается препарат в таблетированной форме, пить следует по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки, доза подбирается в зависимости от клинических проявлений. Средняя стоимость Аллохола – 40 рублей. Отзывы о нем преимущественно положительные, так как в составе практически все компоненты натуральные. Побочные эффекты отмечаются крайне редко.

Аллохол

Холосас

Желчегонный препарат, в составе которого – экстракт плодов шиповника. Холосас способен оказывать на печень протективное действие, ускоряет отток содержимого пузыря по протокам. Благодаря наличию витаминов и биоактивных веществ, лекарство способно нормализовать состояние иммунной системы, обладает противовоспалительным действием. С осторожностью Холосас применяется у диабетиков, так как сироп содержит сахар. Длительность терапии зависит от самочувствия больного, в среднем – это 2-4 недели до улучшения состояния. Аналоги – Холос, Холемакс. Средняя цена составляет около 40 рублей. Отзываются пациенты о медикаменте хорошо, нежелательные эффекты от лечения при правильном применении возникают крайне редко.

Оксафенамид

Усиливает отделение желчных кислот по протокам, обладает спазмолитическим действием – в результате этого может купироваться болевой синдром. Отмечается способность Оксафенамида снижать количество холестерина крови, что делает его использование целесообразным при гиперхолестеринемии. При его приеме в течение длительного времени отмечается послабляющий эффект. Таблетки нужно пить в течение 15-20 дней, после небольшого перерыва при необходимости возможно повторение курса лечения. Как и свои вышеперечисленные аналоги, препарат обычно не приносит никакого дискомфорта со стороны других органов и систем, больные хорошо переносят терапию. Его нельзя использовать при болезнях печени, противопоказанием к назначению также является язвенная болезнь желудка и кишечника.

Фламин

Холеретик растительного происхождения. Основным веществом, которое дает лечебный эффект, является экстракт цветков бессмертника песчаного, где находится изобилие флавоноидов. Действия Фламина заключаются в следующем:

  • он усиливает секреторную способность пузыря и панкреатической железы;
  • оказывает спазмолитический эффект;
  • замедляет перистальтику кишечника (при этом пища лучше переваривается и усваивается);
  • антибактериальное действие (преимущественно – на грамположительных микроорганизмов).

Приблизительная цена на препарат – 120 рублей. Из отзывов пациентов замечено, что побочные эффекты заключались только вследствие индивидуальной непереносимости активного вещества препарата.

Фламин

Холелитолитики

Группа лекарственных средств под этим названием обладает общим эффектом: они способны растворять желчные камни, которые состоят преимущественно из холестерина. Если ЖКБ имеется у пациента давно, то такие камни невозможно растворить с помощью лекарств: они уже довольно плотные за счет присоединения к ним кальция. Содержание кальция в камнях, которые можно растворить путем консервативной терапии, должно быть не более 4%.

К холелитолитикам относится:

  1. Урсодезоксихолевая кислота – лежит в основе препаратов Урсосан, Урсофальк. Кислота обладает целым спектром эффектов:
  • цитопротективный;
  • антиапоптотический;
  • антихолестатический;
  • иммуномодулирующий;
  • литолитический.

В основе действия лежит снижение выработки холестерина клетками печени, угнетение его абсорбции в тонком кишечнике, вытеснение гидрофобных кислот из всего содержимого желчи. Из побочных действий отмечаются диспепсические расстройства, повышение активности трансаминаз печени, аллергические проявления. Все это проходит после отмены лекарства. Стоимость 10 капсул Урсосана – 204 рубля.

Урсосан
  1. Хенодезоксихолевая кислота – активный компонент таких лекарств, как Хеносан, Хенофальк. Кислота ингибирует синтез холестерина, изменяет соотношение кислот в желчном пузыре, в ходе лечения желчь усиленно выводится в кишечник. Основным показанием для использования является наличие холестериновых камней. Со временем хенодезоксихолевая кислота частично или совсем растворяет камни, частицы которых затем выводятся с током желчи. Хенодезоксихолевая кислота и ее аналоги на территории РФ больше не продаются, поэтому активно врачи назначают препараты первой группы (урсодезоксихолевой кислоты).

Холекинетики

К этому классу медикаментозных препаратов относят те лекарства, которые способны повышать тонус мускулатуры пузыря и его двигательную способность, но при этом они снижают тонус протоковых мышц.

Холекинетический эффект обеспечивается за счет раздражения рецепторов слизистой кишечника: рефлекторно повышается образование и выделение холецистокинина клетками 12-перстной кишки. Он уже оказывает стимулирующее действие на пузырь и поджелудочную, заставляет их выбрасывать секрет. Таким образом, устраняется желчный застой и облегчается состояние больного, улучшается процесс переваривания пищи.

Магния сульфат

При приеме внутрь средство оказывает желчегонное действие, способствует усиленному выведению холецистокинина. Магния сульфат обладает раздражающим эффектом на рецепторы слизистой кишки. Раствор всасывается плохо – всего лишь около 20%. За счет него в просвете кишечника увеличивается осмотический объем, усиливается перистальтика. Гипертонический раствор сульфата магния можно вводить пациенту как внутрь, так и через зонд сразу в кишку: он оказывает расслабляющее действие на сфинктер Одди, обеспечивая тем самым нужный лечебный эффект.

Из отзывов получена информация, что побочные действия у препарата периодически возникают, но после проведения коррекции дозы они исчезают. При назначении этого медикамента обязательно нужно учитывать сопутствующие заболевания, так как он влияет на многие системы организма (он применяется при гипертонических кризах, при судорогах и т.д.). В аптеках можно приобрести за 30-50 рублей.

Раствор

Кормагнезин

В основе данного холекинетика лежит магниевая соль – сульфат. Выпускается в форме раствора, основные эффекты аналогичны препарату, описанному выше. Эти лекарства нужно применять осторожно, так как в организме они могут накапливаться и являются уже токсичными, пользы не приносят. Поэтому их не рекомендуется назначать людям с патологиями почек и печени, пожилым людям следует давать дозировку поменьше. Препарат уже не продается в аптеках под этим названием, можно приобрести вышеуказанное лекарство: эффекты у них однотипны, так как действующее вещество идентично.

Валерианахель

Относится к гомеопатическим лекарственным средствам. У Валерианахеля отмечается седативное действие, поэтому он отлично подойдет людям, у кого дискинезия вызвана нервными расстройствами. Назначают его для употребления внутрь за 30 минут до начала еды или через час после приема пищи. Выпуск его осуществляется в виде капель. Использование гомеопатических медикаментов возможно только у взрослых, недостаточно имеется данных об использовании их у детей и у беременных, поэтому это может быть небезопасным. Среди побочных реакций после приема отмечались лишь аллергические реакции у пациентов (исходя из данных инструкции). Стоимость Валерианахеля составляет около 600 рублей за пачку.

Валерианахель

Дискинезия желчных путей развивается у лиц, которые ведут неправильный образ жизни: не соблюдают режим бодрствования и отдыха, неправильно питаются, употребляют алкогольные напитки в больших количествах и постоянно испытывают нервные перенапряжения. При обнаружении этой патологии нужно незамедлительно начинать лечение, ведь запущенная патология может привести к плачевным последствиям. Терапию болезни должен назначать только квалифицированный специалист с учетом всех возможных противопоказаний и особенностей конкретного больного.

Дополнительную информацию можно узнать из видеороликов по соответствующей теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector