Как антибиотики действуют на печень, методы ее восстановления после терапии

А знаете ли вы, что антибиотики разрушают любые микроорганизмы, с которыми вступают во взаимодействие? Это касается микробов и здоровых клеток организма. Антибиотики разрушают, как естественную микрофлору человека, так и клетки печени. Что же делать, если применение этих препаратов необходимо? Лекарственные поражения печени – это отчасти «расплата за прогресс»: появление новых лекарств и желание людей заниматься самолечением ведут к учащению случаев лекарственной интоксикации. «Одно лечится, а другое калечится».

Медикаменты

Что такое антибиотики

В 1928 году англичанин Флеминг открыл действие антибиотиков, что дало начало новой эпохе в медицине. Термин произошел от греческих слов «против» и «жизнь». Обычно это вещества органического или синтетического происхождения, которые уничтожают бактерии, патологические клетки или останавливают их размножение. Это открытие сделало многие инфекции не смертельно опасными. Но микроорганизмы мутируют, появляются штаммы микробов, не реагирующие на препараты, поэтому бесконтрольное использование антибактериальных средств очень опасно.

Часто при гриппе или простуде многие начинают пользоваться лекарствами для лечения бактериальных инфекций. Но лечить ими вирусные заболевания бесполезно, даже вредно. Это не поможет в лечении, а попутно погибает полезная бактериальная флора. Часто больные пропивают антибиотик не полным курсом, или в недостаточной дозировке. Это вызывает мутацию бактерий, поэтому следующая попытка лечения этим же препаратом будет неэффективной. Если точно соблюдать все назначения врача, риск побочных эффектов будет минимальным.

Влияние на печень

Древние китайцы называли печень «матерью» организма. Она – главный фильтр всего тела, забирает грязь, попадающую внутрь. В прошлом веке ученые назвали ее «химической лабораторией», поскольку ежеминутно она выполняет до одного миллиона химических реакций. Природа устроила так, что в печени нет болевых рецепторов, поэтому она не болит, даже находясь уже в стадии разложения. Это непарный орган, расположенный под диафрагмой, источник желчи, крупнейшая железа. В ней находится около 20% общего объема крови, ежеминутно через нее проходит полтора литра. Из печени тело получает седьмую часть всей энергии, вот почему она настолько важна.

Анатомическое строение

Любовь народа к самолечению вызывает у докторов серьезные опасения. Бесконтрольное употребление антибиотиков по любому поводу может серьезно навредить печени, а реабилитация – процесс не быстрый. Статистика утверждает, что медикаментозные гепатиты составляет до 28% всех патологий печени. В организме препарат проходит все звенья желудочно-кишечного тракта, делает его «стерильным». Степень влияния таких лекарств намного хуже влияния алкоголя. Этиловый спирт – токсичное вещество, которое истощает буферные системы печени. Поэтому восстановление после терапии должно быть комплексным.

Методы восстановления

Работы печени хватило бы на триста лет жизни. У нее одной есть способность к регенерации. Но она тоже может заболеть. Если избежать лечения антибиотиками никак нельзя, нужно задуматься о снижении их разрушительного влияния на гепатоциты. По возможности следует выбирать короткие курсы приема препаратов. При длительном приёме антибиотика – более 10 дней, следует делать биохимию крови с определением печёночных ферментов. Если их уровень повышен, врач поменяет дозировку или назначит иной препарат. Также, если препараты сильные, врач обязан назначить гепатопротекторы и пробиотики. Они поддержат организм.

Следует соблюдать врачебные предписания – это уменьшит их пагубное влияние на печень. Эти меры предосторожности помогут защитить орган.

Диетическое питание

Во время восстановления, следует правильно питаться. Особенности диетического питания – приготовление паровых, вареных, протертых блюд. Из основных правил нужно запомнить следующие:

  • готовить лучше самому, приобретать необработанные продукты (мясо вместо фарша);
  • самостоятельно готовить кисломолочные напитки (йогурты обычно имеют в составе модифицированный крахмал);
  • избегать синтезированных жиров;
  • заменить сахар из сладостей и сдобы на фрукты и мед;
  • употреблять только свежеприготовленное;
  • есть понемногу, но часто 4-6 в день.
Польза для здоровья

Конечно, вначале будет сложно отказаться от вкусненького, однако улучшение самочувствия поможет справиться с таким испытанием. Запрещены:

  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • свежая выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия;
  • маринады, соусы, приправы, острое, жареное, жирное, соленое, копченое;
  • разнообразные чипсы все, где много красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Просто убрать из рациона вредную еду мало, одновременно нужно добавить полезные продукты. Если строить диету на ограничениях, пользы это не принесет. В рацион необходимо включить:

  • овощи и зелень – капуста, тыква, кабачки (не жареные), оливки, свёкла, редька;
  • фрукты и ягоды – смородина, клюква, брусника, чернослив, арбузы, цитрусовые;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • орехи;
  • бобовые, крупы – овсянка, мюсли;
  • кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир, ацидофилин, нежирный творог);
  • свежие овощные соки, отвар шиповника;
  • растительные масла – льняное, оливковое.
Полезные продукты

Полезно подсчитывать соотношения жиров, белков, углеводов, калорийность. Идеальное сочетание – минимум 15% белка, максимум 30% жиров.

Медикаментозные препараты

Для улучшения работы печени применяют желчегонные лекарства и гепатопротекторы. В их составе полезные составляющие — кислоты, эссенциальные фосфолипиды, флавоноиды.

  • желчегонные препараты стимулируют выброс желчи и ее выработку (аллохол, дехолин, хологон), их приём обычно занимает около двух месяцев, поэтому не надо ждать молниеносного эффекта;
  • из витаминов – группа В, Е и С, липоевая кислота;
  • аминокислоты способствуют восстановлению гепатоцитов;
  • синтезированные вещества (гидроксиметил никотинамид, гимекромон, цикловалон);
  • минеральные препараты (карловарская соль);
  • особые виды веществ (ксилит, сорбит);
  • спазмолитики уменьшают боль, снимают спазм гладкой мускулатуры (папаверин, дротаверин).
Защита печени

Ни один из этих препаратов не будет идеальным для лечения печени, поэтому их необходимо комбинировать. следует полностью отказаться хотя бы на время восстановления от алкоголя и курения. И без того поврежденные лекарствами клетки печени не смогут сопротивляться воздействию дополнительных токсинов. Прием укрепляющих средств окажется бесполезным.

Терапия народными средствами

К народным средствам прибегают, когда решают восстановить печень после антибактериальной терапии. Это обусловлено тем, что в рецепты входят безвредные растительные натуральные продукты.

  • Плоды и листья расторопши пятнистой, в них содержится вещество силибинин. Оно защищает печеночные клетки от токсинов.
  • Отличные помощники – одуванчик, спорыш, зверобой, тысячелистник, крапива. Шиповник, барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный усиливают образование желчи, расслабляют желчные протоки.
  • Кукурузные рыльца действуют так же, являются мочегонным, улучшают состояние крови за счет высокого содержания витамина К.
  • Артишок, этот овощ активно стимулирует отток желчи и мочи, хороший гепатопротектор;
  • Натуральный мед.
Мед
  • Помогает очистить печень после токсичного воздействия обычный одуванчик. Порошок из его корня заваривают как чай или едят на протяжении месяца, просто запивая водой по 1 ч. ложке 4 раза в день.
  • Из свежих листьев простого лопуха делают сок. Принимают по 1 ст. ложке после еды. Пить можно неделю, затем недельный перерыв.
  • После лечения антибиотиками полезно есть свежую голубику.

Лечение в стационаре

Возможен вариант периодического очищения печени, кишечника, желчного пузыря в стационаре, под медицинским наблюдением. В клиниках применяют разные методы, при которых используют только натуральные средства – травы, масла, соки. В начале очищения пациенту прописывают бессолевую малобелковую диету, он принимает минеральную воду, травяные настойки, назначают промывания кишечника растительными отварами. Иногда применяют курс очищения свежими соками.

Кроме процедур по очистке используется массаж, занятия лечебной гимнастикой, ванны, кислородные коктейли, фиточаи. Часто применяются методы очищения крови гемосорбцией и плазмаферезом, проводят сеансы озоно- и гирудотерапии. Проходить такие лечебно-профилактические мероприятия можно в зависимости от показаний, после соответствующего медицинского обследования.

Что советует нетрадиционная медицина?

В интернете описано много методик поддержания здоровья, применяемых дома. Однако эти процедуры бывают неэффективными, даже опасными для здоровья. Печень – это не тряпка, которую возможно выстирать, она самоочищаемая. Лучшая помощь для неё –  здоровый образ жизни. Если же печень не в силах исполнять основные задачи, однозначно требуется врачебное вмешательство. В любом случае необходима консультация гастроэнтеролога или гепатолога, проведение анализа крови, мочи, диагностика – МРТ или УЗИ.

Известная чистка оливковым маслом с лимонным соком, может быть отчасти полезной. Она способствует желчегонному эффекту. Но при камнях она может закончиться на операционном столе. Камень способен застрять при выходе в желчном протоке. Однозначно не нужно применять такие методы «чистки», если у пациента острый холецистит, панкреатит, камни любого размера, гепатит, или отток желчи по каким-то причинам нарушен. Также запрещено это делать беременным и кормящим женщинам.

Медицина рекомендует для очистки особый вид дуоденального воздействия (тюбаж). Для этого натощак нужно выпить желчегонное средство, полежать некоторое время на горячей грелке на правом боку. Но делать это можно по рекомендации врача. Любое тепловое воздействие на область печени запрещено, если есть язва, гастрит, воспаления ЖКТ, иначе прогревание может вызвать внутреннее кровотечение.

Болит печень

Как снизить негативное действие препаратов?

Чтобы хорошо очистить организм во время и после лечения, нужно пить достаточно жидкости, оптимальное количество тридцать мг воды на кг веса человека. Остатки лекарств смогут скорее удалиться из организма с мочой, калом, потом.

Полезно ходить в баню. Температурный контраст улучшает кровообращение всего тела, стимулирует обмен веществ. Если сауна не подходит, то можно применять ванны или обертывания с добавлением трав, особенно полезно для людей пожилых или с лишним весом.

Стандартный курс терапии антибиотиками обычно составляет от 5 до 7 дней. При этом лекарства не успевают сильно повредить нормальной работе систем и органов, чтобы стало необходимым дополнительное вмешательство. Хотя бывают случаи, когда антибиотики приходится принимать периодически, повторяя курс за курсом. Помочь организму можно так – натощак по утрам выпивать по две таблетки черного активированного угля или стакан теплой кипяченой воды, а ужин заменять стаканом кефира.

Описанные рекомендации своеобразный алгоритм для восстановления организма после курса антибактериальной терапии. Врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением, не слушать советы тех, кому помог какой-то препарат. Организм человека индивидуален, средства для лечения и восстановления органов должны выбираться по рекомендации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector