Восстановление печени после алкоголя: препараты и методы

После кожи – печень второй по весу орган человека и первая по размеру железа. Она продуцирует в сутки до литра желчи. Выполняет около пятисот разных функций. Болезни и патологии её сильно воздействуют на весь организм. Печень чувствительна к токсинам, подвержена заболеваниям, которых более 500. В самой печении нет нервных окончаний, болеть она не может. Если появляются болевые ощущения, ситуация уже сложная. Появление боли – признак того, что печень уже серьезно поражена.

Боли после застолья
Боли после выпивки

Восстанавливается ли орган, если не пить?

Печень выполняет массу разных функций. Самая главная ее задача — очистка крови от токсинов и ядов. Если она повреждена, все отравляющие вещества не «фильтруются». Клетки печени, гепатоциты, умеют восстанавливаться самостоятельно, но как раз они страдают больше всего при болезнях или интоксикациях. Орган в силах вернуться к нормальному выполнению своих функций, если осталось хотя бы 30% здоровых клеток.

Печень способна регенерировать. Это зависит от того, как сильно человек себе навредил, насколько рано начал употреблять алкоголь, долго ли пил, в каких количествах. Если сформировалась физическая зависимость с органными изменениями, то часть патологических явлений может быть необратимой. В случае несильной зависимости еще есть шансы на восстановление.

Через сколько времени происходит перезагрузка?

То, что алкоголь убивает печень, знают все. Смертность от острого гепатита при алкоголизме — 70%. Если до этого дело еще не дошло, даже при начальном циррозе еще возможно восстановление. Тут поможет лечение, диета, 100% отказ от спиртного, иначе проблемы очень быстро возвращаются.

Через какое время при таком образе жизни печень восстановится, сложно сказать. Просто прекратить пить — хорошо, но для нормализации ее работы недостаточно. Чтобы орган «пришел в себя», требуется время. Нет гарантий полного восстановления функций. При редком приеме алкоголя гепатоциты сами справляются с ядами, но в случае частых застолий функциональность ферментов понижается, фильтрующая способность печени полностью пропадает.

Нагрузка
Нагрузка

Признаки поражения. Почему после спиртного болит печень?

Все, что поступает в организм, фильтруется печенью, обезвреживается, устраняется при посещении туалета. Но при постоянном приёме алкоголя гепатоциты не в силах справиться с задачей. Около 90% спирта превращаются в сильный яд ацетальдегид. Пока гепатоциты пытаются его обезвредить, другие токсины успевают проникнуть в кровь и отравить организм.

Боль в подреберье справа после выпивки указывает, что печень не справляется с перегрузкой. Задержанные ею токсины провоцируют воспаление, возникает гипертрофия, растягивается и болит ее оболочка. По мере ухудшения ситуации страдают смежные органы.

Виды поражения

  • Жировая болезнь (алкогольная) бывает у 70% пьющих людей. Этанол заставляет частицы жиров откладываться в печеночной ткани. Если возлияния происходят нечасто и понемногу, то потом клетки избавляются от жира. Но если спиртное поступает регулярно, в ощутимых дозах, гепатоциты не справляются. Печень становится куском жира, неспособным очищать организм от ядов.
  • Фиброз — замещение рабочих клеток рубцовыми волокнами. При этом ощущается сильная, постоянная боль справа, тошнота, усталость и апатия. Развивается у 10% пациентов с алкогольной зависимостью.
  • Гепатомегалия (увеличение) печеночной ткани — начальная стадия алкоголизма. Печень уже увеличена, но симптоматика отсутствует. После выпивки бывают слабые боли, вкус желчи во рту, тяжесть в подреберье, но биохимия уже покажет изменения.
  • Гепатит алкогольный возникает, когда печень страдает длительное время. Признаки проявляются обычно после запоя или жирной еды, поднимается температура, пациента тошнит, рвет, болит в подреберье, может пожелтеть кожа. У 25% пациентов развивается цирроз.
  • Острый панкреатит. Если внезапно началась пульсирующая боль в боку, рвет желчью, пожелтели белки глаз, это может быть симптомами воспалительного процесса в поджелудочной. При этом повышается температура, возникает горечь во рту, вздут живот, симптомы ухудшаются, если больной лежит на спине.
  • Карцинома или рак печени возникает на фоне развитого цирроза и снижения иммунитета. Симптомы намного сильнее, боль и тяжесть справа нестерпимы, пациента лихорадит, он худеет, слабеет, кожа имеет явный желтый оттенок.
  • Цирроз развивается через 7-15 лет пьянства, исход обычно летальный. При заболевании здоровая ткань полностью заменяется соединительной, орган теряет свои функции. Боли очень сильные, живот болит уже везде. Пациенты с циррозом редко живут более 5 лет.
Цирроз
Здоровый орган и цирроз

Симптоматика

Печень настолько «выносливый» орган, ей «можно» долго вредить и не ощущать дискомфорта: начало патологий бывает почти бессимптомным. Его легко спутать с обычным переутомлением:

  • тяжесть справа под ребрами, усиливающаяся после запоя;
  • частая тошнота, иногда рвота;
  • отеки;
  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение аппетита;
  • постоянная сухость в рту, чувство жажды;
  • быстрая утомляемость, разбитость, снижение работоспособности;
  • головные боли, нарушение сна.

Многие симптомы обычно появляются уже на поздних стадиях:

  • сильное снижение веса;
  • стул обесцвечен, похож на пасту;
  • потемнение мочи;
  • внезапные повышения температуры, лихорадка;
  • проблемы с кожей (зуд, сосудистые звёздочки, тёмные круги под глазами покраснение ладоней);
  • нарушение зрения, больной с трудом различает желтый и зеленый цвет;
  • желтизна кожи и глаз.

Лечением занимаются гепатологи или гастроэнтерологи. Для постановки диагноза требуются: общий анализ крови, биохимическое исследование, моча на билирубин, биопсия.

Проверять «печёночный профиль» нужно раз в год наряду с МРТ и УЗИ.

Главные принципы восстановления

Многие надеются, что им пропишут волшебные таблетки, которые снимают проявления болезни, можно будет продолжать пить алкоголь, как прежде. К сожалению, подобных препаратов не существует. Помочь способны:

  • психологическая помощь;
  • запрет на алкоголь;
  • диета, изменение образа жизни;
  • медикаментозная терапия;
  • нормализация состояния соседних органов.

Если ничего не предпринимать, никакие лекарства не смогут помочь. При продолжении воздействия алкоголя болезнь будет усиливаться.

В начале регенерации вместо поврежденных клеток появляются новые. Их количество увеличивается. Работа органа нормализуется. Из организма выводятся продукты распада. Сколько времени потребуется, зависит от степени патологии, процесс это длительный и сложный. Успеха можно добиться при условии соблюдения указаний врача.

?‍⚕️Не менее важная информация по теме: Желчный пузырь и алкоголь

При разовой и нечастой выпивке

Когда выпить случается редко, особых мер применять не нужно. Вполне достаточно правильно питаться, не курить, пить больше воды или травяных сборов. На третий день после приема алкоголя он выходит из организма. Если в это время не пить алкоголь, организм очистится сам. В случае, когда человек не рассчитал дозу, и утром ему плохо, можно вызвать рвоту или сделать клизму.

Что делать при длительном употреблении?

Число нарушений работы печени по причине алкоголизма в мире растет. К факторам риска относят тип пьянства (постоянный тип губит здоровье сильнее, чем редкий), частоту, количество выпитого, неправильное питание, возраст, с которого человек начал пить, наследственные причины.

Продукты питания

Помимо полного отказа от алкоголя, даже в самых небольших количествах, пациенту будет необходимо соблюдать диету для снижения нагрузки на ЖКТ. Среди рекомендуемых продуктов — постное мясо, рыба, молочные продукты (минимальной жирности), творог, сыр, каши, фрукты/овощи, вегетарианские супы, мед, варенье. В рационе нужно увеличить содержание витаминов и минералов. Хорошо употреблять льняное масло. Еду варить или готовить на пару. От многих вкусностей придется отказаться — это жирное, копченое, жареное, любые приправы — чеснок, горчица, хрен. Также опасно налегать на сдобу, белый хлеб, сливочное масло, есть яйца, колбасу, помидоры, мороженое, шоколад, сладости. Для профилактики такой вид питания соблюдают до 3 месяцев, а для лечения — всю жизнь.

Минеральная вода для защиты от токсинов

Чтобы обезвредить яды и поддержать орган, можно сделать так называемый тюбаж. Для этого пациент выпивает чуть теплую минералку без газа, ложится правым подреберьем на горячую грелку. Некоторые виды природной минеральной воды очень полезны. Вода чистит организм, работает как мягкое желчегонное, улучшает работу кишечника. Для лечения и профилактики ее нужно пить пару недель за полчаса до еды по половине стакана.

Лекарственные средства, снимающие интоксикацию после длительного запоя

Лечение печени следует тщательно продумать, прежде чем начитать принимать лекарства. Сначала нужно остановить воспаление, потом принимать меры по восстановлению поврежденных гепатоцитов, иначе всё будет бессмысленно.

Таблетки
Таблетки
  • Для защиты печени специалисты назначают гепатопротекторы. Они повышают устойчивость железы, увеличивают активность ферментов, восстанавливают клетки, стимулируют тканевую регенерацию. Препараты из ряда фосфолипидов — это Эссенциале Форте, Эссливер Форте.
  • Энтеросорбенты — препараты, связывающие и выводящие опасные соединения из тела. К ним относятся Фосфалюгель, Смекта, Энтеросгель. Также применяют Активированный и Белый уголь или Полисорб.
  • Растительные флавоноиды (Гепабене, Карсил) убирают свободные радикалы, задерживая старение, перерождение тканей.
  • Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты помогают оттоку желчи (Урсолив, Урсофальк).
  • Производные аминокислот (Гептрал, Гепасол А) улучшают состояние при интоксикациях.
  • Прием спазмолитиков (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин) уменьшает боли.
  • Перед использованием препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает домашние рецепты, которые эффективны при отравлении алкоголем.

  • Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным свойством. Для очищения заваривают, пьют вместо чая. Нужно взять столовую ложку сырья на стакан кипятка. Пить трижды в сутки, лечение 2 недели.
  • Капустный сок улучшает образование гепатоцитов. Пить ежедневно в течение недели по 120 мл утром и вечером.
  • Интоксикацию уменьшают брусника и смородина. Их можно есть просто так, или делать чаи. Хорошо действует янтарная кислота.
  • Помогает от похмелья и стимулирует перечная мята. Для этого измельченное сырье 1 ст. ложку заливают 500 граммами кипятка. Настаивают 10 минут, пьют маленькими глотками.
Мятный чай
Мятный чай

Многие народные средства скорее вид диеты. Ими нельзя заменить врачебные меры. В неверных дозировках даже проверенные травки могут не вылечить, а навредить, как печени, так и другим органам.

Застолье

Если приходится участвовать в мероприятиях, где придется пить, то предварительно можно выпить угля или съесть немного сливочного масла. Это на какое-то время поможет не пьянеть.

Как защитить печень?

Спиртные напитки губительно действуют на печеночные клетки, а одновременно с жирной пищей наносят по органу двойной удар.

Пагубное влияние
Пагубное влияние

Какие напитки менее вредны для печени?

По рекомендациям ВОЗ, для женского пола допустима доза в 20 г чистого спирта в день, для мужского — 40 г. В переводе на продукцию в миллиграммах — водка 100, вино сухое 400, пиво 800. При этом закусывать зеленью, фруктами, овощами, запивать простой водой. Перерыв между приемом спиртного должен быть минимум два дня. Нет смысла делить выпивку на плохую и хорошую (бормотуха, дорогой коньяк), какой бы алкоголь не был, это все равно спирт и вредит печени. Разница в том, что от некачественных напитков можно дополнительно отравиться.

Профилактика

Чтобы получить положительный эффект от мер по восстановлению работы организма, нужно менять образ жизни. Беречь печень от любых токсинов. Много внимания нужно уделять питьевому режиму, правильному питанию, приему витаминов. Чаще бывать на свежем воздухе, применять допустимые физические нагрузки, забыть про спиртное.

Фильтр организма
Фильтр организма

Если после приема алкоголя возникают тяжесть и боль, это значит, повреждения уже серьезные. Начинать принимать меры по реабилитации следует срочно, иначе остановить разрушение органа не получится. Главное же правило успешного лечения — никакого алкоголя. Только это гарантирует благоприятный прогноз, иначе самые лучшие лекарственные средства не помогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: