Причины появления крови из заднего прохода после длительного приема алкоголя, методы лечения, диагностики, профилактики и осложнения

Кровь в стуле (синонимы: гематохезия, мелена) – патологический симптом, который может указывать на заболевания различной этиологии у мужчин и женщин.

Этанол – одноатомный спирт, который оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и желудочно-кишечный тракт (в больших дозах). В статье мы разберем, почему возникает кровь из заднего прохода после алкоголя.

Гематохезия

Одновременный прием спиртных напитков с салицилатами или другими веществами способен вызвать внутреннее кровотечение.

Внимание! При первых признаках кровотечения требуется незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку такое состояние представляет угрозу жизни.

Причины появления крови

Гематохезия имеет различные причины. В очень редких случаях она указывает на колоректальный рак. Однако существует много менее опасных причин появления прожилок крови. В любом случае рекомендуется обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз. Потому что кровь в стуле может быть безвредной для здоровья, но иногда это признак серьезной болезни или сильной кровопотери, которую необходимо устранить медицинскими средствами.

Геморрой – одна из распространенных причин яркой крови в стуле (гематохезии). Геморрой – это доброкачественные расширения геморроидальных узлов, расположенные над сфинктером в анусе. Вместе с сфинктером они удерживают фекалии в прямой кишке. Даже небольшие анальные трещины могут привести к гематохезии. Зачастую причиной появления крови становится избыточное натуживание во время дефекации. Анальные трещины распространены при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Трещины

Другие возможные причины гематохезии:

  • Дивертикулез толстого кишечника
  • Кишечные полипы (доброкачественные новообразования стенки кишечника);
  • Рак толстой кишки (колоректальная карцинома).

Заболевания крови, сосудистые воспаления (васкулиты) и сосудистые мальформации в кишечнике (ангиодисплазии) тоже могут приводить к появлению гематохезии. Некоторые кишечные инфекции (например, паразитарные) могут сопровождаться кишечными кровотечениями.

Мелена – это черный стул, который возник в результате кровотечения в верхней части пищеварительного тракта. При контакте крови с желудочной кислотой стул становится черным. Кровотечение в ЖКТ обычно вызвано язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), в котором часть желудка сдвигается в направлении груди, тоже может привести к ЖК кровотечению, а затем к мелене.

Цвет крови и место кровотечения

Видимая или скрытая кровь (мелена) появляется при кровотечении в ЖКТ. Наличие крови в фекалиях – повод для срочного обращения к врачу.

Врачи различают разные типы крови в стуле:

  • Гематохезия: кровь в стуле имеет ярко-красный цвет. Причиной гематохезии становится кровотечение в нижних отделах кишечника, геморрой или очень тяжелое кровотечение из верхних отделов ЖКТ;
  • Мелена (черный стул): стул имеет липкую консистенцию и черный цвет. Причиной мелены становятся кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке. У пациентов начинается рвота с кровью (гематемия) и фекалиями;
  • Бордовая окраска стула: кровотечение в более глубоких областях кишечника, иногда окрашивает весь стул в красный цвет. Кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта приводит к появлению яркой крови в стуле;

Выраженное кровотечение может возникать из-за дивертикулов, болезни Крона или язвенного колита. Колоректальная карцинома является редкой причиной появления сгустков крови в каловых массах.

Мелена

Первичная цель при гематохезии или мелене – остановка кровотечения в ЖКТ или анусе.

Диагностика

При гематохезии требуется провести комплексное обследование, чтобы выявить первопричину. Нельзя заниматься самодиагностикой или самолечением при появлении крови. Только квалифицированный врач может определить причину симптомов и, при необходимости, начать лечение серьезных заболеваний (например, злокачественного новообразования кишечника). Длительная потеря крови приводит к выраженной анемии.

Врач должен дифференцировать очаг кровотечения. Первым признаком является цвет стула: черный (мелена), ярко-красные отложения крови (гематохезия) или латентная колоректальная кровь. Скрытая кровь обнаруживается с помощью биохимической реакции в специализированной лаборатории.

Затем врач проводит тщательное физическое обследование, в котором пальпирует живот и проверяет его с помощью стетоскопа. Затем врач сканирует прямую кишку пальцем (ректальное обследование). Доктор может прощупать геморроидальные и эндоплазматические опухоли с этими простыми обследованиями и таким образом диагностировать причину гематохезии.

В лаборатории проводится анализ крови и кала. В некоторых случаях требуется проведение эндоскопии ЖКТ. В зависимости от того, где доктор подозревает кровотечение, зависит выбор диагностического метода: гастроскопии, колоноскопии или ректосигмоидоскопии.

Колоноскопия

В зависимости от предполагаемой причины кровотечения проводятся дальнейшие исследования. Это может быть рентгеновский снимок живота, абдоминальный рентген (мезентерикография) или сцинтиграфия. Во время сцинтиграфии врач вводит пациенту радиоактивные вещества. Радиоактивные препараты в маленьких дозах не опасны для человеческого организма, но позволяют с высокой точностью обнаружить опухоль.

Радиофармацевтические препараты отмечают орган или его метаболизм. Специальная камера записывает фактическую сцинтиграфию, где накапливается радиоактивный препарат. Полученное изображение (сцинтиграмма) показывает распределение радиофармацевтического вещества и дает врачу информацию о возможных патологических изменениях.

Краткое описание фармакодинамики алкоголя

Этанол (CH3CH2OH, C2H6O, Mr = 46,1 г/моль) представляет собой прозрачную, бесцветную, летучую, легковоспламеняющуюся и гигроскопичную жидкость со жгучим вкусом, которая легко смешивается с водой. Он горит синим, а не желтым пламенем. Точка кипения составляет 78,4 °С. Алкоголь – это натуральный продукт, образующийся при алкогольной ферментации дрожжей из углеводов (глюкоза, крахмалы).

Спирт (код по АТХ: V03AZ01) оказывает психотропное, антикоагулянтное, анксиолитическое, депрессантное и сосудорасширяющее действие. Наружно применяется в качестве антисептика. Психотропные эффекты основаны на связывании с ГАМК-рецептором, который ингибирует деятельность ЦНС.

Этанол

Алкоголь быстро всасывается в желудок и кишечник и распространяется в ЦНС. Он разрушается в печени алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, который затем дополнительно метаболизируется. Ферментативная реакция протекает с постоянной скоростью как реакция 0-го порядка. Ацетальдегид отвечает за многие токсические эффекты алкоголя.

Средние депрессанты (опиоиды, бензодиазепины или антигистамины) увеличивают нежелательные эффекты алкоголя и способны вызвать внутреннее кровотечение. Алкоголь в сочетании с гипогликемическими препаратами может увеличить риск гипогликемии из-за ингибирования печеночного глюконеогенеза.

Если алкоголь употребляется вместе с кокаином, образуется метаболит – кока-этилен – в печени. Кокаэтилен имеет более длительную продолжительность действия, чем кокаин, и более токсичен. В сочетании с метронидазолом или дисульфирамом алкоголь может привести к сильному кровотечению в ЖКТ.

Алкоголь усиливает антикоагулянтное действие салицилатов. Поэтому не рекомендуется комбинировать аспирин со спиртом.

Важно! Длительное употребление алкоголя вызывает расстройства кишечника и желудка. Они могут кровоточить и вызывать симптомы различного генеза. Пациентам с гемофилией категорически запрещено употреблять алкоголь.

Что делать при появлении выделений

При обильном количестве крови в стуле требуется как можно скорее найти источник кровотечения. При внезапном и сильном кровотечении из язвы желудка или варикозных вен в пищеводе, требуется быстрое вмешательство. Лечение зависит от причины кровотечения.

Если геморрой стал причиной крови в стуле, мази и суппозитории помогут при легком дискомфорте. Если кровотечение более выражено, пациенту требуется пройти геморроидэктомию. Кишечные полипы и дивертикулы удаляются хирургическим путем, обычно путем эндоскопии. Если колоректальный рак вызвал кровь в стуле, требуется комплексная терапия (операция, химиотерапия, лучевая терапия).

В случае с гематохезией пациент может предпринять несколько шагов самостоятельно. Что касается геморроя, то эффективность мазей и суппозиториев была доказана в клинических исследованиях. Кортизоновые суппозитории помогают при выраженном геморрое, тогда как мази с гаммамелисом – при 1 степени. Многие мази (например, «Релиф») обладают вяжущим эффектом. Это помогает остановить чрезмерное кровотечение.

Помогают и ванны с дубовой корой. Танины коры дуба являются противозудными, слегка противовоспалительными и вяжущими средствами.

При геморрое, дивертикулезе, язвенном колите и болезни Крона требуется увеличить количество физических нагрузок. Когда стул смягчается, в кишечнике уменьшается давление.

Гамамелис

При остром гастрите достаточно устранить провоцирующие кислоту продукты. Рекомендуется пить большое количество жидкости и избегать продуктов, раздражающих желудок, – кофе, алкоголя, табака и газированных напитков. При язвах в желудке эффективны антациды. Доказанным домашним средством является сок капусты в сыром виде. Кроме того, при язве помогают упражнения по уменьшению стресса и расслаблению.

Интересно! Ингибиторы протонного насоса, которые уменьшают производство кислоты в желудке, назначают при эзофагите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: