Клиническая эффективность перекиси водорода при лечении геморроя, фармакодинамика, фармакокинетика, показания и противопоказания

Перекись водорода (синонимы: водорода пероксид) – антисептическое средство, используемое в медицинской практике для симптоматического лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем лечение геморроя перекисью водорода.

Водорода пероксид

Внимание! В фармакологической классификации АТХ водорода пероксид обозначается кодом D08AX01.

Состав

Перекись водорода (H2O2, Mr = 34,0 г/моль) продается в виде прозрачной бесцветной жидкости и водного раствора в различных концентрациях. Он смешивается с водой и может пахнуть озоном. Существует два утвержденных вида продукта. Раствор перекиси водорода 30%, включая по меньшей мере, 29,0 и не более 31,0 процента H2O2. Раствор перекиси водорода 3% содержит от 2,5 до 3,5 процента H2O2.

Первое вещество было получено французским химиком Луи Жаком Тенаром (1777-1857) в 1818 году, когда он смешивал перекись бария BaO 2 с серной кислотой. До 1945 года пероксид водорода получали путем электролиза серной кислоты. На аноде серная кислота окисляется с образованием пероксодисульфовой кислоты и водорода. Гидролиз этого продукта дает снова серную кислоту и перекись. Этот процесс был важным во время Второй мировой войны для производства топлива для ракеты V2.

Сегодня промышленное производство происходит по-другому. Атмосферный кислород гидрируется при температурах около 30-80 °С и давлении в пять бар при использовании гидрирующего агента антрагидрохинона. Восстановленный антрахинон восстанавливают до антрагидрохинона с использованием платинового катализатора и водорода.

Перекись водорода используется для отбеливания в стиральных машинах. Она также отбеливает бумагу, целлюлозу, дерево или текстиль. Химическая промышленность использует данное вещество в качестве сырья для производства глицерина, пластификаторов, пероксидов или эпоксидов.

Перекись является популярным окислителем в лабораториях. В прошлом пероксид использовался в качестве ракетного топлива, например, в ракете V2. Сегодня он по-прежнему служит топливом для подводных лодок и торпед. Пероксид может быть использован для создания взрывчатого триацетотрипероксида (ТАТП). Это взрывчатое вещество использовалось во время терактов в марте 2016 года в Брюсселе.

3% раствор подходит для дезинфекции в быту, медицинские растворы для полоскания содержат 0,3% перекиси водорода. Многочисленные продукты (напитки, молоко, молочные продукты, соусы, супы) упаковываются в картонные коробки, чашки, бутылки и фольгу для лучшего срока годности и качества продукции. Наиболее часто используемый процесс – стерилизация концентрированной перекисью водорода (35%). Высокий бактерицидный эффект H2O2, экологическая совместимость и хорошая техническая осуществимость являются причинами широкого использования этого метода.

Даже плесень в интерьере можно устранить с пероксидом. Медицина использует его для стерилизации устройств.

Форма выпуска

Раствор с активным веществом

Растворы пероксидов отпускаются в аптеках без рецепта. Обычно доступны концентрированные растворы (30%) и обычные разбавления (например, 3%, 6%, 10%).

Перекись водорода включается в готовые лекарства, косметику, красители для волос, отбеливатели зубов (в виде перекиси карбамида), зубную пасту, жидкость для контактных линз, удалители пятен, специальные детергенты. Она используется в кремах для кожи лица, чтобы открыть поры и, таким образом, бороться с прыщами и загрязнениями. Пероксид часто используется для обработки промышленных сточных вод.

Препарат не выпускается в форме свечей.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пероксид водорода – очень коррозионное вещество. Если пациенту наносят раствор на кожу, он должен хорошо ее промыть. Весь пероксид после нанесения должен быть удален. Он быстро убивает клетки кожи.

Перекись – цитотоксичное вещество, убийственное для многих прокариотических микроорганизмов. Перекись водорода образуется в многочисленных биохимических процессах. В биологическом цикле она образуется при окислительном метаболизме сахара.

Организм защищает себя от токсических эффектов, используя специальные ферменты – каталазы, пероксидазы. Они разлагают пероксид на нетоксичные О2 и Н2О. Перекись возникает в некоторых клеточных органеллах, называемых пероксисомами. Участие окислительных ферментов (оксидаз) приводит к образованию перекиси из водорода и кислорода.

Кислород – О2

Каталитически активные ферменты (каталазы) деградируют пероксид в пероксисомах. Функция этих органелл состоит в том, чтобы разрушить перекись, которая образуется вне органелл и может разрушать клеточные мембраны. Перекись обладает бактерицидным эффектом и используется в качестве дезинфицирующего средства.

Жук-бомбардир использует перекись вместе с гидрохиноном для производства эффективного оружия самообороны.

После оплодотворения яйцеклетка продуцирует перекись водорода в низкой концентрации, чтобы убить оставшихся сперматозоидов. Кроме того, пероксид является сигнальной молекулой, которая защищает растения от внешних патогенов.

Показания к применению

Перекись водорода используется в качестве дезинфицирующего средства и для очистки раны в концентрациях от 1,5 до 6%. При хронических открытых ранах перекись использовать запрещено, потому что она может задержать заживление. С другой стороны, перекись водорода представляет собой эндогенное вещество с многочисленными положительными эффектами.

Перекись используется в качестве ополаскиватели рта (в 1,5% концентрации) и для отбеливания зубов. Пероксид используется технически или косметически, например, в качестве чистящего средства для очистки воды и отбеливателя для бумаги, волос, меха и текстиля. В охотничьих кругах средство применяется для отбеливания рогов и костей.

Перекись водорода (код по ATC: D08AX01) представляет собой антисептическое и антибактериальное лекарственное средство. Пероксид раздражает, окисляет (частично восстанавливает), отбеливает и устраняет запах. Препарат пенится и этим очищает раны механически. Эффекты являются лишь краткими, зависят от концентрации и основаны на высвобождении кислорода. Пероксид разрушается до воды и кислорода: 2H2O2 → 2H2O+O2.

Пероксид деградирует до H2O

Разложение происходит через кислородные радикалы. Он реагирует и разлагается при контакте с окисляемыми органическими веществами или металлами (медью, железом) и щелочным раствором. Металлы, соли металлов, углерод, катализаторы (каталазы), свет, движение и тепло способствуют разложению пероксида. Поэтому к растворам добавляют стабилизаторы: кислоты (фосфорная кислота) или хелаторы металлов.

Важно! Растворы хранят в защищенном от света, загрязнений и тепла месте. Если они не содержат стабилизатора, их держат при температуре ниже 15 °С. Перекись водорода, стабилизированная 3% фосфорной кислотой, стабильна в течение 12 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата:

  • Плохо заживающие раны;
  • Гиперчувствительность к компонентам раствора;
  • Декомпенсированные заболевания печени;
  • Дерматит;
  • Гипертиреоз.

Побочные действия

Концентрированные растворы вредны для здоровья, вызывают ожоги кожи, слизистых и дыхательных путей. При попадании перекиси на кожу или в глаза требуется немедленно промыть их большим количеством воды. Растворы не должны приниматься или вдыхаться, поскольку они вызывают серьезное повреждение глаз при контакте. При нагревании перекись может стать причиной пожаров или взрывов.

Пероксид – взрывоопасное вещество, с которым следует обращаться аккуратно

Смешивание с несовместимыми веществами может привести к взрывоопасному разложению. Полные меры предосторожности можно найти в инструкциях по использованию.

При работе с концентрированными растворами необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в аннотации. Всегда требуется надевать защитные перчатки.

Растворы для полоскания рта с H2O2 могут вызывать раздражение, отек, удлинение нитевидного сосочка языка (черный волосатый язык), расстройства вкуса, изъязвления и сухость во рту.

Если пациент вдыхает высококонцентрированный раствор перекиси, могут появиться инфекции дыхательных путей, воспаление слизистой и отек легких. Даже при использовании разбавленного H2O2 кожа будет отбелена, если пользователь не сразу тщательно промоет ее водой. Если раствор попадает в кровоток через кожу или желудок, возникает головокружение, головная боль, диарея, рвота, судороги, проблемы с кровообращением и даже смерть от удушья.

Вспенивание перекиси в желудке способна вызвать остановку дыхания. Если нестабилизированные растворы с концентрацией более 12 процентов нагреваются или вступают в контакт с тяжелыми металлами, могут возникать спонтанные взрывы.

Даже 6-процентные растворы не считаются безопасными, если пациент хочет использовать их в качестве отбеливателя для зубов. Зубные протезы могут быть повреждены перекисью. У чувствительных пациентов может развиться воспаление. Иногда отмечается повышенная температурная чувствительность зубов и раздражение полости рта, которая обычно исчезает через несколько дней.

Способ и дозировка

Вопреки распространенным заблуждениям, лечение ран перекисью геморроя не дает существенных результатов. Перекись замедляет заживление ран и ухудшает течение геморроидальных заболеваний. Перекись рекомендуется прикладывать только на маленькие свежие раны.

Для локального применения используют 1-6% раствор. Препаратом можно полоскать рот и горло. На слизистые можно наносить раствор в концентрации не более 0,25%. Поврежденные участки требуется обработать ватным тампоном, смоченным раствором медикамента. Тампоны рекомендуется держать пинцетом, чтобы избежать попадания на кожу.

Аналоги

Торговые названия заменителей препарата:

  • Гидроперит;
  • Пероксигель;
  • Антисепт;
  • Ахд 2000;
  • Спирт;
  • Мегасепт;
  • Септавиол;
  • Септосерил.
Этанол – основной аналог медикаментозного средства

Передозировка

Препарат в больших дозах может вызывать ларингоспазм, бронхоспазм, ожоги 2 степени и другие опасные для жизни симптомы, требующие неотложной помощи.

Интересно! LD50 составляет 1518 мг/кг при пероральном приеме.

Выраженный бронхоспазм

Взаимодействие

Пероксид разлагается под действием солнечного света, тепла, оксидантов, солей металлов и в щелочной среде. Поэтому не рекомендуется использовать препарат при наличии вышеперечисленных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector