Основные задачи подготовки к колоноскопии – возможные направления, этапы

Кишечник – орган человеческого организма, отвечающий за вывод из организма токсических и вредных веществ. Патологические процессы, локализующиеся в одном из отделов, оказывают негативное влияние как на  желудочно-кишечный тракт, так и на весь организм.

Колоноскопия – диагностический метод обследования, позволяющий визуализировать внутреннее состояние кишечника. Следовательно, после проведения процедуры гастроэнтеролог сможет поставить верный диагноз. Методика достаточно популярна и проводится исключительно в больнице или клинике.

В связи с этим актуальны темы – что представляет собой процедура, в чем заключается подготовка к колоноскопии кишечника.

Что такое колоноскопия, цели методики

Диагностическое обследование подобного рода – современная технология, предполагающая использование специального оборудование. Проведение колоноскопии – практически единственный способ максимально точно визуализировать состояние слизистых оболочек толстой и прямой кишки.

Основная цель – правильно поставить диагноз, если возникает следующая симптоматика:

  • запор или же диарея, то есть нарушения, боль в процессе естественного опорожнения;
  • выраженные кровотечения из анального отверстия, проявление сгустков в каловых массах;
  • длительное и интенсивное выделение слизи;
  • общее недомогание, слабость.

Врач может назначить колоноскопию при подозрении следующих патологий:

  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • кишечный тип непроходимости;
  • дивертикулы.

Лечение при постановке диагноза назначается специалистом, поскольку самостоятельное воздействие может провоцировать развитие осложнений.

Колоноскопия

Важно! Определяющее условие эффективной терапии – своевременное выявление верного диагноза.

Как подготовиться к колоноскопии

Одни из распространенных вопросов, которые задают гастроэнтерологам: как готовиться к процедуре, что можно кушать, нельзя, разрешено ли курить, нужно ли очистить организм перед колоноскопией. Подобные темы поднимаются достаточно часто, поскольку от подготовки в некоторой степени зависит полученный результат.

На сегодняшний день существует целый список направлений, которые можно использовать, дабы диагностическая манипуляция прошла максимально комфортно и эффективно. Однако существует два основных направления: нормализация меню и чистка желудка, кишечника.

Обратите внимание! Что данные рекомендации о том, как подготовиться к процедуре имеют общий характер, при серьезных сопутствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Специализированная диета

Человек, столкнувшийся с колоноскопией впервые, как правило, задается вопросом о том, что необходимо делать перед процедурой. Эффективный вариант, если у пациента нет предрасположенности к запорам – изменение рациона питания.

  • За 2 дня до колоноскопии питание должно измениться. Из рациона полностью убирают бобовые, любой хлеб, корнеплоды картофеля, зелень, любые грибы, фрукты, зелень, свежие ягоды. Преимущественное место в меню занимает легкая пища: каши, бульоны, нежирная кисломолочная и мясная продукция – примерный перечень продуктов.
  • В день, предшествующий процедуре следует принять касторовое масло примерно 2 ст. л. При этом следует отметить, что на ампуле с касторкой должно быть отмечено разрешение для внутреннего применения.
  • Для того чтобы улучшить процесс очищения следует сделать клизму с теплой очищенной водой. Процедуру делают в 8 часов вечера, повторный этап через час.

Для того чтобы получить нужный результат вечером и утром перед процедурой следует игнорировать приемы пищи, разрешено только пить.

Бесшлаковое питание

Важно! Половина успеха колоноскопии зависит от грамотного предварительного очищения организма.

Эффективный метод – использование Фортранса

Фортранс – специализированный слабительный препарат, позволяющий достаточно мягко почистить организм. Поставщик и производитель – Франция.

Лекарство можно использовать, если у пациента в анамнезе отмечены патологии печени, поджелудочной железы и сахарный диабет. Подготовить организм с помощью данного препарата можно двумя способами.

  • Первый вариант. За день до колоноскопии из рациона исключаются: овощи, содержащие крахмал, лесные грибы, свежие ягоды и фрукты. Непосредственно в день процедуру можно пить очищенную воду, кроме того, за 4 часа до колоноскопии необходимо выпить препарат. Средство перед приемом следует развести из расчета 1 пакетик на литр воды. Фортранс принимают утром в промежутке от 6 до 10 утра.
  • Следующая схема, позволяющая мягко очищать организм. Время проведения процедуры – 2 суток. День до процедуры – специальная диета: до полудня можно использовать злаковые, йогурт, после этого времени разрешен слабый бульон и некрепкий чай. Прием препарата в 2 дня.
Фортранс при колоноскопии

Общее правило: последний прием Фортранса за 4 часа до проведения процедуры. Инструкция по применению средства включает ряд противопоказаний, нежелательных эффектов, которые необходимо учитывать.

Подготовка к исследованию – Лавакол

Отличная помощь, позволяющая также чистить организм, не прибегая при этом к клизмам, строгим ограничениям меню – препарат Лавакол. Медикамент специально разработан для проведения исследований толстой кишки.

  • Один пакет Лавакола необходимо растворить в 0,2 л жидкости.
  • Полученный раствор следует выпивать натощак. Рекомендуется принимать вечером или же в обед.
  • После приема препарата пища должна быть только жидкой: смузи, соки, отвары, нежирный бульон или крем-суп.
  • Непосредственно за 3-4 часа до колоноскопии можно пить только воду.
Лавакол при колоноскопии

У Лавакола достаточно выраженное действие, поэтому аннотация к препарату имеет достаточно широкий список противопоказаний.

Домашний способ с применением клизм

При подготовке к колоноскопии важно в первую очередь очистить организм. Клизма – технология, которая с течением времени не только не теряет актуальности, но и приобретает новых поклонников.

В современное время перед колоноскопией подобная методика используется достаточно широко. Процедуру чаще всего проводят за один день перед диагностикой.

  • Для клизмы можно использовать как очищенную воду, так и специальные жидкости. Активно применяется народный отвар на основе сбора трав.
  • Перед проведением процедуры следует понимать, что существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать: геморрой, воспаление органов и кровоизлияния в брюшной полости.

Если подобная методика запрещена, специалисты рекомендуют в течение нескольких дней перед колоноскопией принимать по одной таблетке мягкого слабительного.

Колоноскопия – результативная методика современных диагностических исследований, позволяющая определить нарушения в кишечнике. Процедура требует правильной и грамотной подготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: