Особенности подготовки к проведению ректороманоскопии, показания, противопоказания, техника проведения и диагностическая ценность процедуры

Ректороманоскопия – диагностическая методика, используемая в проктологии для выявления кишечных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое ректороманоскопия, и как ее делают.

Кишечник

Внимание! Направление на прохождение ректороманоскопии назначает лечащий врач при подозрении на различные заболевания.

Что такое ректороманоскопия кишечника?

Ректороманоскопия используется для исследования прямой кишки (задней части кишечника) и ануса. Поэтому диагностическое мероприятие помогает выявлять заболевания кишечника. Ректороманоскопия еще называется «ректосигмоидной» колоноскопией. В отличие от фиброколоноскопии, в ходе которой исследуется вся толстая кишка, при данной процедуре обследуют только последний участок толстой кишки (30-60 см).

Диагностика кишечника

Перед тем как проводить процедуру, пациенту требуется полностью опустошить кишечника. Рекомендуется применять слабительные средства (лактулозу, например). Перед процедурой не дают транквилизаторы. Они используются только в крайних случаях. Для проведения исследования применяется сигмоидоскоп или колоноскоп.

Кому показана процедура ректороманоскопия кишечника?

Ректосигмоскопия применяется для диагностики некоторых заболеваний. Показания: амилоидоз, васкулит, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, болезнь Тея-Сакса и другие. В процессе колоноскопии врач берет образцы тканей для гистологического обследования.

Риск кровотечения после глубокой биопсии прямой кишки (1: 200) по крайней мере в 100 раз больше, чем при поверхностной. После глубокой биопсии рентгеноконтрастное исследование с барием следует отложить на срок до 7 дней, чтобы избежать перфорации кишечника.

Для раннего выявления рака сигмоидной кишки наибольшую диагностическую ценность имеет сигомидоскоп. Однако введение колоноскопа переносится больными лучше, чем сигмоидоскопа. В медицинской практике применяют сигмоидоскопы длиной от 30 до 60 см в зависимости от анатомических особенностей пациента. Короткий инструмент легче обрабатывать, однако он дает меньший обзор кишки. Большой обзор кишечника играет решающую роль в выявлении колоректальных заболеваний. Самым большим недостатком гибкой сигмоидоскопии сегодня считается стоимость.

Подготовка к ректороманоскопии

Многие задаются вопросом, какая требуется подготовка к исследованию? За 3 дня до проведения ректороманоскопии придется отказаться от твердых, жирных и острых продуктов питания. Пациенту рекомендуется перейти на жидкую диету. Диетическое меню (рацион) пациента должно включать куриные бульоны, травяные чаи или высокоуглеводные напитки (на завтрак).

Перед выполнением сигмоидоскопии требуется в обязательном порядке очистить кишечник от пищи. Питаться нужно только «щадящими» продуктами. Вечером – полностью отказаться от еды. Если предполагается анестезия, потребуется отказаться от спиртного.

Пить слабительные средства женщинам и мужчинам рекомендуется только после консультации с лечащим доктором. Как почистить желудок, сделать клизму и подготовить кишечник к процедуре, подскажет медсестра или терапевт. От правильного обучения пациента зависит эффективность процедуры.

Медикаментозная очистка кишечника

В клинической практике используются клизмы и медикаментозные средства. Некоторые лекарства могут неблагоприятно влиять на определенных людей. Требуется проконсультироваться с доктором перед тем, как правильно подготовиться к исследованию в домашних условиях.

Фортранс

Фортранс – слабительный препарат, который содержит макрогол. Макрогол имеет высокое сродство к воде из-за большого количества полярных атомов кислорода. Одна молекула макрогола связывает более 100 молекул воды через водородные связи.

Фортранс

Макрогол сильно увеличивает объем стула. Он не поглощается, не метаболизируется и, согласно научной литературе, подходит для использования у детей старше 6 лет.

Флит фосфо-сода

Флит фосфо-сода – лекарственный препарат, в состав которого входит двухосновный и моноосновный фосфат натрия. Препарат используют в качестве слабительного для лечения запоров или подготовки к различным диагностическим процедурам. Дополнительную информацию можно узнать в памятке по применению.

Дюфалак

Дюфалак – медикаментозное средство, которое содержит лактулозу. Лактулоза обладает слабительным и пребиотическим действием на кишечную микрофлору. Она снижает концентрацию аммиака в крови.

Лактулоза попадает в толстую кишку в непереваренном виде, потому что на слизистой тонкого кишечника отсутствуют лактулозо-высвобождающие гликозидазы. Там она ферментируется кишечными бактериями до молочной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют перистальтику. Осмотическое удержание воды увеличивает объем стула.

Лактулоза

Микролакс

Микролакс – эффективное и безопасное средство (микроклизма), используемое в диагностической практике для очистки полости кишечника. Он состоит из лаурилсульфоацетата натрия и цитрата натрия. Оба вещества вызывают осмотический дисбаланс, в результате которого связанная вода поступает в кишку и способствует разжижению стула.

Компоненты медикамента не всасываются и не распределяются в теле. Препарат можно использовать и детям перед проведением колоноскопии.

Техника проведения исследования

При проведении ректороманоскопии используется маленький гибкий эндоскоп – сигмоидоскоп. Сигмоидоскоп состоит из трубки длиной около 80 см, которая содержит источник света и небольшую камеру. С помощью камеры можно осмотреть стенки кишечника.

Полипы или подозрительные участки слизистой могут быть удалены с помощью щипцов на эндоскопе. Врач берет образцы из этих тканей и направляет на исследование в лабораторию. В некоторых случаях доктор может использовать более длинный эндоскоп.

Для подготовки к процедуре нужно принять либо слабительное, либо клизму. Колоноскопия занимает всего пять минут, поэтому прием лекарств не требуется. В очень редких случаях чувствительным пациентам сначала вводят снотворные средства.

После этого гибкий эндоскоп проталкивается через анус в нижнюю часть толстой кишки. Ректороманоскопия позволяет диагностировать и, при необходимости, удалять полипы и другие доброкачественные наросты. Удаление образцов производится с помощью специальных инструментов. Недостатком небольшой колоноскопии часто становится болезненность обследования, если не назначается какое-либо лекарство. В области, где обычно проводится малая колоноскопия, находится около половины всех потенциальных опухолей кишечника.

При обнаружении полипоза (огромного количества полипов) требуется провести системную колоноскопию. Однако проведение фиброколоноскопии несет больше рисков, нежели сигмоидоскопии.

Полипы кишечника

Пока не были проведены исследования, которые бы изучали эффективность и безопасность сигмоидоскопии по сравнению со стандартной колоноскопией. Однако было показано, что риск возникновения колоректального рака вследствие удаления полипов резко снижается даже при ректороманоскопии. Согласно имеющимся исследованиям, которые проводились в течение 11 лет, 5 из 1000 человек, отказавшихся от ректосигмоидоскопии, умерли от колоректальной опухоли.

При проведении ректосигмоидоскопии только от 3 до 4 из 1000 человек умерли от рака за тот же период. Большая колоноскопия, в свою очередь, выполняется с помощью колоноскопа таким же алгоритмом действий. Колоноскоп имеет длину 150 см и позволяет осмотреть весь кишечник.

При проведении колоноскопии врач проталкивает эндоскоп через все части кишечника. Чтобы подготовиться к обследованию пациенты не должны принимать пищевые продукты за 24 часа. При колоноскопии необходимо использовать слабительные и большое количество жидкости для полного опорожнения кишечника. При полной колоноскопии тоже удаляют полипы кишечника и берут образцы тканей. Во время процедуры применяется диоксид углерода для расширения стенок различных частей кишечника.

Противопоказания

К сожалению, ректосигмоидоскопия может вызывать побочные эффекты, а иногда и осложнения. Без обезболивания или снотворных (наркоза) пациентам может быть больно в процессе исследования. Распространенный побочный эффект – временный метеоризм, вызванный дилатацией кишечника. Поэтому требуется назначить предварительно анальгетики, которые пациент переносит. Подготавливаться к процедуре нужно за несколько дней.

Метеоризм в кишечнике

Слабительные, которые принимаются до начала обследования, могут привести к диарее даже через несколько дней после окончания ректосигмоидоскопии.

В редких случаях при небольшой колоноскопии возникают осложнения. Изредка процедура может привести к сильному кровотечению и кишечной перфорации (в 4 из 10 000 случаев).

Значительно больший риск осложнений при обширной колоноскопии. Примерно от 26 до 35 из каждых 10 000 человек получает серьезные осложнения во время стандартной ректоскопии. В основном у пациентов кровоточат места, из которых удалили полипы. Иногда удаление доброкачественных неоплазий вызывает кишечную перфорацию.

Противопоказания к сигмоидоскопии, которые нужно предусматривать:

  • Кишечная обструкция (механическая или паралитическая);
  • Серьезные нарушения работы ЖКТ;
  • Перитонит;
  • Пожилой возраст (пациенты старше 80 лет);
  • Нарушения свертывающей системы крови;
  • Месячные (лютеиновая фаза менструаций);
  • Подозрение на прободение кишечника (перфорацию);
  • Нарушения проходимости;
  • Геморрой 4 стадии.

Другой фактор осложнения – введение лекарства. Некоторые препараты могут вызвать аллергические реакции. Возможны сердечно-сосудистые расстройства, вызванные препаратами. В любом случае риск ректосигмоидоскопии или колоноскопии намного ниже, чем осложнения рака кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: