Что входит в подготовку к приему проктолога, когда посещение врача необходимо, есть ли противопоказания?

Проктология специализируется на болезнях, поражающих толстый кишечник. Люди с проблемами в данной системе организма зачастую стесняются осмотра у проктолога, чем сами провоцируют осложнения. Некоторые патологии толстого кишечника при отсутствии своевременной терапии вызывают опасные последствия.

Проктолог

Кто такой проктолог

Проктологией называется отрасль медицины, изучающую заболевания кишечника. В соответствии с этим проктолог проводит осмотр кишки, диагностику, терапию, профилактику обострений патологий нижнего отдела кишечника, а также анальной зоны. Также могут реализовываться операции по показаниям.

Профессия врача-проктолога требует от человека обширных знаний по медицине, врач должен суметь не просто провести диагностику нарушений, но быть осведомленным в других сферах медицинской науки – гинекологии, урологии, онкологии, венерологии. Немаловажно находить подход к каждому больному. Обычно возраст пациентов с проблемами кишечника больше 45 лет, потому что геморрой и онкология толстой кишки изредка поражают молодых людей. Перед посещением врача-проктолога для диагностики обязательно нужно предварительно готовиться.

В центрах проктологии реализуются сложные реконструктивные процедуры, оперативные вмешательства, для которых требуется инновационное оборудование. Также распространены малоинвазивные методы – например, воздействие лазером.

Проктологи также занимаются:

  • процессом диагностики и установление профилактических мер при заболеваниях кишечника;
  • лечением врожденных заболеваний прямой и толстой кишки;
  • лечением инфекционных, паразитарных болезней, патологий воспалительного характера, онкологий.
Диагностика

На вопрос проктолог – что лечит у мужчин и женщин, можно кратко ответить следующим образом. Врачи по специализации классифицируются на 2 группы:

  1. Проктологи-терапевты – они лечат инфекционные и паразитарные патологии в кишечнике – колиты, глистные инвазии, геморрой, трещины.
  2. Проктологи-хирурги – проводят плановые и экстренные хирургические операции при развитии дополнительных осложнений при заболеваниях толстой и прямой кишки.

Колопроктология и проктология – одна и та же сфера медицины. Два термина имеют место по причине в 1977 году привести название специальности к международному стандарту.

Показания к посещению проктолога

Часто случается так, что пациенты слишком поздно решают пойти на осмотр к проктологу, когда болезнь кишечника уже активно прогрессирует, а вылечить ее намного сложнее.

  1. При условии, что процедуры осмотра и диагностики проведены своевременно, организуется щадящее лечение без использования антибиотиков;
  2. 2 или 3 стадия поражения кишечника требует сложной долговременной терапии.
  3. На 4 стадии не получится обойтись без операции.

Получается, что проктолог – это врач, к которому важно обращаться уже при первых симптомах дискомфорта прямой и толстой кишки, потому что проблема не пройдет самостоятельно. Процедура осмотра и диагностики у врача обязательна в следующих ситуациях:

  • продолжительная диарея, запоры;
  • сильные болевые ощущения или постоянный дискомфорт в области заднего прохода и прямой кишки;
  • выпадение кишки;
  • странные выделения из анального отверстия;
  • синдром раздраженного кишечника, жжение в анальной зоне.
Одно из показаний

Регулярные проверки и диагностика у врача-проктолога показана беременным женщинам, а также сразу после рождения ребенка, потому что после этого многие жалуются на клинику геморроя. Тоже самое относится к представительницам женского пола во время менопаузы, потому что гормональные сдвиги часто вызывают болезни проктологического характера.

Важно! Очень важно посещать проктолога, проходить осмотр и диагностику тем людям, которые уже перенесли геморрой и другие подобные нарушения, чтобы своевременно установить обострение.

Как подготовиться к осмотру

Подготовка к осмотру у проктолога обязательна, она требует соблюдения некоторых правил. За 3-4 дня до осмотра и диагностики потребуется специальная подготовка к приему проктолога. Для этого следует пересмотреть свой рацион, ограничить некоторую еду. Бывает достаточно за 2 дня исключить из питания те продукты, которые могут спровоцировать усиление газообразования. К ним относят:

  • газировку;
  • капуста белокочанная;
  • яблоки и виноград;
  • выпечку.

Если после введения ограничений ощущается вздутие живота, рекомендуется принять 4 таблетки активированного угля. Когда посещение врача назначено на утреннее время, поужинать вечером следует легко, к примеру, съесть бульон. Завтракать не рекомендуется, но если хочется кушать, разрешается вареное яйцо, кусочек сыра, пить можно только чай.

От каких продуктов нужно отказаться

Осмотр у врача-проктолога – волнительный процесс для каждого человека, поэтому важно также готовить себя психологически. Пациенты воспринимают этот визит, как что-то ужасное. Это негативно отражается на состоянии организма. Чтобы уменьшить переживания перед диагностикой, следует самостоятельно выбрать специалиста, по совету врачей или в соответствии с общими отзывами или рекомендациями. Также важно уточнить, как подготовиться на первичный прием.

Клизма

Клизма для чистки кишечника ставится непосредственно перед осмотром у врача-проктолога. Она требуется для повышения эффективности процесса диагностики. Очистка облегчает визуальную диагностику, улучшает информативность процедуры.

Важно! Процесс очищения клизмой реализуется за 3 часа до того как посетить проктолога. Чтобы подготовиться к диагностике, пациенту требуется 2 очистительные клизмы, которые делают с перерывом 45 минут. Если осмотр с диагностикой назначен на утро, то клизмы ставятся вечером, если днем, то после подъема утром.

Чтобы провести процедуру понадобятся:

  • кружка Эсмарха или спринцовка;
  • вода температуры примерно 37 градусов;
  • клеенка;
  • мыло.

После подготовки всех приспособлений можно начинать делать клизму. Этапы проведения такие:

  1. Клеенку постелить, лечь на неё на левый бок, подтянуть ноги к животу;
  2. Приподнять кружку Эсмарха на 1 м;
  3. Наконечник хорошо намазать вазелином;
  4. Ввести наконечник;
  5. В течение максимум 10 минут вода окажется в кишечнике;
  6. Если появляются ощущения дискомфорта, нужно поглаживать живот по направлению часовой стрелки.

Через некоторое время начнутся позывы к дефекации. Нужно перетерпеть 10 минут и только потом опорожниться.

Кружка Эсмарха

«Микролакс»

Когда не получается провести очищение, то можно подготовиться к диагностике с помощью современной микроклизмы «Микролакс». В ее состав входит специальный масляный раствор, который мягко чистит кишечник. Она не травмирует слизистую и не нарушает микрофлору, действует уже спустя 5-10 минут.

Перед тем как делать «Микролакс», рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Это комбинированный препарат, действие которого основано на размягчении кала, увеличении объема жидкости в кишечнике.

У микроклизмы почти нет противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции на компоненты. Ее удобно использовать. Сделать это просто по инструкции:

  1. Тюбик вскрывается, на него нужно немного надавить, чтобы само средство смазало наконечник;
  2. Теперь ввести наконечник во всю длину, а ребенку в возрасте младше 3 лет – наполовину;
  3. Нажать на тюбик для введения средства, потом извлечь наконечник.

Применение «Микролакса» для очищения требуется за 3 часа до посещения врача-проктолога.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Подготовка к ректороманоскопии

Противопоказания к обследованию

Проктолог не может поставить диагноз без предварительного осмотра и пальпации. Обязательно реализуется пальцевая диагностика, а по показаниям инструментальная диагностика.

Но есть конкретные противопоказания, когда запрещена реализация пальпации и других методов:

  • Интенсивные ощущения болезненности – тогда врач дает человеку обезболивающее, повторив осмотр спустя некоторое время. Если так не получится, то проводится анестезия;
  • Сужение заднего прохода или просвета кишки. В такой ситуации будет возникать не только боль, диагностика опасна по причине рисков травмирования;
  • Период обострения заболевания кишечника. При остром геморрое, парапроктите, тромбозе геморроидальных шишек осмотр диагностика не проводится. Врач-проктолог назначает процедуры и медикаменты для облегчения процесса воспаления. После купирования обострения реализуется диагностика;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность. В такой ситуации противопоказаны любые болезненные процедуры;
  • Профузное кровотечение в кишке. Это прямое противопоказание. Вместо диагностики проводится лечение курсовым приемом медикаментов для остановки кровотечения, потом пациент сдает анализы.

Важно! Терпеть боль в процессе осмотра очень опасно, обязательно следует сказать о ней проктологу, потому что он может не знать о каком-либо процессе или травме.

Одно из противопоказаний

 

Что осматривает проктолог и как проходит обследование

Для получения точного диагноза проктолог реализует тщательный визуальный осмотр. Многих людей интересует вопрос, как проходит осмотр. Обычно диагностика проводится по такой схеме:

  • Беседа с проктологом. Она должна дать врачу максимально точное представление о заболевании. Он может опираться на следующие вопросы:
  1. Жалобы. Обычно человек говорит о болях, жжении и дискомфорте в зоне ануса, о кровотечениях, ощущении неполного опорожнения кишечника, присутствии тяжести, боли внизу живота. Пациент должен хотя бы примерно описать характер боли, место локализации. То же самое относится к жжению и зуду. При наличии выделений крови следует пояснить о том, какого она оттенка, консистенции;
  2. Частота дефекаций. Эта информация позволит установить склонность взрослого человека к запорам или диарее;
  3. Наличие в кале посторонних примесей;
  4. Особенности рациона. Важно перечислить основные употребляемые продукты. Для врача этого достаточно;
  5. Проводилось ли самостоятельное лечение заболевания. Пациенту следует заранее составить список используемых препаратов, если это имело место;
  6. Сопутствующие заболевания. При нарушениях проктологического характера почти всегда имеют место проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Визуальный осмотр. Врач внимательно осматривает анальную зону, область рядом с ней. Если причиной жалоб является геморрой, свищи, трещины, то уже на этом этапе проктолог диагностирует проблему.
  • Пальцевая диагностика. Боязнь данной процедуры заставляет пациентов подолгу отказываться от визита к врачу. На самом деле это не больно. Предварительно врач обрабатывает края заднего прохода, перчатки антисептическим раствором. Затем происходит пальпация. Манипуляция позволяет проверить норму работы мышц, выявить новообразования и произвести оценку состояния геморроидальных узлов.
  • Аноскопия. Реализуется, когда недостаточно информации для постановки диагноза после пальпации или, когда у врача появились сомнения в точности предполагаемого диагноза заболевания. Это эндоскопическая процедура, которая помогает изучить состояние внутренних стенок органа. Проктолог берет мазок, а при подозрении на тяжелое поражение кишечника организуется биопсия.

По показаниям и жалобам проводятся другие диагностические процедуры, но перечисленные являются основными. К дополнительным при заболеваниях кишечника относятся:

  • Ректороманоскопия. Эта процедура показана для исследования дистального отдела в сигмовидной кишке, слизистой прямой кишки. Метод диагностики точный и доступный. Он может помочь проктологу выявить даже серьезные поражения и при бессимптомном течении;
  • Колоноскопия. Этот метод относится к наиболее точным. Он помогает провести диагностику состояния слизистой кишечника, установить его тонус. Это достаточно сложная в организации эндоскопическая процедура. Проводится она только опытным врачом. Важно двигать аппарат по прямой кишке безболезненно, а затем верно смотреть и интерпретировать данные диагностики;
Колоноскопия
  • Ирригоскопия. Это метод рентгенологической диагностики заболеваний толстой кишки с заполнением ее контрастным веществом. Реализуется диагностика с целью уточнения заболевания. Зачастую данный способ становится решающим для постановки окончательного диагноза заболевания. Для организации под контролем рентгена вся толстая кишка медленно заполняется рентгеноконтрастным веществом, затем проктолог делает снимки отделов в разных проекциях;
  • Биопсия. Эта диагностика помогает проктологу произвести гистоморфологическое исследование кишечника. Оно считается контрольным для выявления основных форм заболеваний в проктологии. Данный способ диагностики важен для выявления происхождения новообразований, диагностики онкологии. Микроскопическое подтверждение требуется, чтобы предотвратить неоправданные рискованные операции, когда допущена врачебная ошибка, и на самом деле имеет место процесс воспаления и доброкачественная опухоль.

При развитии симптомов дискомфорта или боли в области анального отверстия не следует стесняться и откладывать визит к проктологу, а тем более проводить лечение кишечника самостоятельно. Своевременное посещение врача и его консультация дает возможность вовремя диагностировать заболевание и приступить к его устранению. Для заботы о здоровье нужно побороть предубеждения и правильно подготовиться к визиту на прием проктолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: