Принципы диеты при воспалении желчного пузыря, что можно есть больному

Холецистит – распространенное заболевание. Часто трансформируется в хроническую форму. Человек может в течение долгого времени не подозревать о его наличии. Главный признак патологии – сильный болевой синдром в правом подреберье. После комплексного обследования и уточнения диагноза назначается лечение.

Воспаление желчного относится к самым распространенным и серьезным патологиям ЖКТ

Диета – вспомогательный способ терапии. Она контролируется лечащим врачом.

В чем суть диеты

Предварительно диагностировать патологию можно и самостоятельно. Для этого нужно поднять правую руку, и ребром левой ладони слегка постукать по подреберью с правой стороны. Опасный симптом – ощутимая боль. Диагноз, который ставится по этой клинике – острый холецистит.

Обратите внимание! Болезнь склонна к периодическим обострениям.

Обычно это происходит после праздников. По неофициальному мнению врачей, узнать «типичного» пациента, страдающего воспаление, несложно – это очень тучный человек. Болезнь в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. В группе риска находятся люди старше 40 лет.

Иные признаки – тошнота и рвота. Иногда, если воспалительный процесс заходит очень далеко, появляется системная температура.

По мере развития патологии, пузырь начинает стремительно увеличиваться в объеме. В худшем случае он может разорваться. Его разрыв может спровоцировать воспаление по всей брюшине. Такая ситуация именуется желчным перитонитом.

Воспаление бывает без камней, или с камнями. В 90% случаев выявляется наличие конкрементов.

Питание при хроническом холецистите должно быть дробным. Из рациона обязательно нужно исключить жирную, жареную пищу.

Главный спутник воспаления – лишний вес

Врачи не требуют тотального исключения. В небольших дозах разрешается есть даже привычную пищу. Но приемов за сутки должно быть 4-5. Это позволяет желчи из печени аккуратно выбрасываться в двенадцатиперстную кишку.

Тучным людям нужно обязательно «взять курс» на снижение веса. В ином случае тенденция к образованию камней может остаться. Тогда конкременты появятся уже в протоках. Это может привести либо к более тяжелому воспалению, либо к желтухе.

Об особенностях лечебной диеты, о том, что можно есть, что нельзя при холецистите, должен проинформировать врач.

Каков режим питания

Ответом на употребление пищи является сокращение пузыря. Лучшим средством, купирующим желчный застой, являются частые приемы. По мнению основоположника российской диетологии, М.И. Певзнера, есть нужно каждые 3-4 часа.

Современные диетологи полагают, что, подбирая режим, нужно учитывать свой ритм жизни. Оптимально садиться за стол каждые 2-2,5 часа. Одно из важнейших требований – не есть «на ногах» и стараться избегать перекусов.

К сожалению, питание у многих людей состоит только из завтрака и ужина. Это в 80% случаев приводит к развитию холестаза.

Для этого заболевания характерно слабое выделение желчи. Процесс обусловлен нарушением ее вырабатывания клетками печени. Также ток желчи по протокам может внезапно прекратиться.

Необходимо четко придерживаться назначенного врачом режима

Конкременты образуются по причине повышенной литогенности желчи.

Важно! Если принимать пищу дробно, это поможет избежать риска переедания.

Даже если человек соблюдает диету, и на его столе присутствует только здоровая еда, риск переесть всегда актуален. Это сопутствует возникновению диспепсических явлений. Результат – сильная печеночная колика.

Нельзя нагружать желудок на ночь. Последний раз следует есть за 3-4 часа до сна. Но лучше всего вообще воздерживаться от еды после 18:00. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто пытается сбросить вес.

Как следует питаться

Ключевым продуктом при этом заболевании являются минеральные воды. Как и при панкреатите, при воспалении пузыря следует пить воду «Ессентуки №4», «Ессентуки №17».

Их нужно использовать особым образом. Бутылка открывается заранее. Это необходимо для того, чтобы дать выйти находящимся внутри газам.

На столе обязательно должны быть минеральные воды

Пить «Ессентуки» следует не в холодном, а строго в теплом виде. Помимо «Ессентуков», очень полезны воды:

  • Железноводска;
  • Карловых вар;
  • Трускавца.

Курс лечения водами не очень долгий. В среднем – 3-4 недели.

Не следует придерживаться сверхстрогой диеты при остром холецистите. Рекомендованный стол — №5. Главные принципы диетического стола – умеренность и отсутствие фанатизма. Порции – небольшие, оптимальный размер – до 300 грамм. Для того чтобы уменьшить порцию, можно прибегнуть к простому психологическому приему.

Диетологи заметили, что если человек ест из красивой тарелки, то он съедает гораздо больше, чем следует. Поэтому есть нужно из простой посуды.

Прием № 2 – чем меньше тарелка, тем меньшее количество пищи поступит в организм. Человеческий мозг сразу настроится на небольшой размер порции, и в итоге, после завершения процесса поглощения пищи, наступит насыщение.

Меню при острой форме холецистита зависит от сложности и стадии развития патологии. Обменные процессы имеют тесную связь с функционированием печени. По этой причине одной из важнейших задач диеты является снижение нагрузки на этот орган.

Что можно кушать при холецистите? Нужно включать в рацион блюда, содержащие белки и незначительное количество растительных жиров. Это может быть рафинированное растительное и качественное сливочное масла. От животных жиров нужно по возможности отказаться, или хотя бы снизить их количество.

Высокоуглеводных продуктов в диете быть не должно, поскольку они провоцируют появление желчного застоя. Ее отток затрудняется.

От чего следует отказаться на диете

В перечень запрещенных продуктов при холецистите нужно включить пищу, в составе которой имеются быстрые углеводы. Они способствуют быстрому набору веса. Причиной является то, что такая еда плохо усваивается.

Майонез – медленный убийца

В список неразрешенных диетой продуктов входят:

  • спиртные напитки (в особенности – пиво, как светлое, так и темное);
  • мучные изделия (это касается «белых» изделий – булочек, пиццы, хлеба);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сахар;
  • мед;
  • сладкая газировка (все шипучие напитки, включая лимонад).

Вред организму, а заодно и фигуре приносит систематическое употребление этих продуктов. Также нужно обязательно подсчитывать калории. Один банан, съеденный в первой половине дня, не только не вреден, но даже полезен. Несколько бананов, употребленных вечером, могут негативно сказаться как на состоянии внутренних органов, так и на весе.

То же самое относится к винограду и хурме. Эти фрукты также нужно есть в очень ограниченном количестве, а лучше – использовать в различных рецептах.

Важно! Необходимо избегать очень холодных и горячих напитков, и блюд.

Интересный факт: в прошлом столетии было установлено, что в большей степени от воспаления и более серьезных патологий желудочно-кишечного тракта страдают коренные жители средней Азии. Причина – употребление в пищу очень горячей, только что снятой с огня, жирной и наваристой шорпы.

Также следует исключить супы, основанные на мясном, рыбном и особенно на грибном бульоне. Обязательно убираются из меню блюда из жирных сортов рыбы и мяса. Также строго табуируются копчености и мясные полуфабрикаты. Никаких сосисок, сарделек, колбас.

Также диета советует убрать особенно жирные блюда – блины и оладьи. Именно они чаще всего провоцируют появление болей в пузыре. Причиной является то, что готовятся любимые многими блинчики и оладушки на разогретом на сковороде растительном масле.

Само по себе масло – продукт очень полезный. Но, нагреваясь, оно превращается в яд. Все полезные свойства исчезают, остается только губительный для организма «вредный» холестерол. Это ж актуально в отношении мяса. Ни в коем случае нельзя его жарить. Мясо надо запекать, тушить, а желательно – превращать в фарш и готовить паровые мясные рулеты.

К менее очевидным вредным продуктам диеты нужно отнести:

  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кислые сорта яблок.

С яблоками на диете вообще надо быть очень осторожными. Они провоцируют метеоризм, вызывают сильные колики.

Что разрешается есть

Когда врач назначает целебное питание при холецистите, список продуктов включает в себя:

  • шиповниковый отвар (несладкий);
  • хлеб (должен быть немного подсушенным, или вчерашним);
  • сухофрукты (инжир, чернослив);
  • овощные супы;
  • слизистые супы (особенно актуально при частых рецидивах);
  • фреши и смузи, приготовленные из некислых овощей и фруктов;
  • овощные блюда, приготовленные на пару;
  • вегетарианские салаты;
  • каши (все, кроме пшенной);
  • йогурты, в составе которых имеются бифидобактерии;
  • молочную продукцию (оптимальная жирность – 2-2,5% для йогурта и кефира, и до 5% для творога);
  • паровой омлет, приготовленный из перепелиных яиц;
  • чай (некрепкий).
Акцент диеты делается на кисломолочной продукции

Общая концентрация холестерина в рационе – не более 300 мг/24 ч. Также меню диеты обязательно должно содержать пищевые источники магния:

  • морскую капусту;
  • пшеничные отруби;
  • крабовое мясо;
  • гречку;
  • сою;
  • пшено;
  • арбуз.

При гипотонии рацион пополняется продуктами, оказывающими холекинетическое воздействие.

Приблизительное меню

Примерное суточное меню диеты выглядит так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
150 грамм творога, чашка зеленого чая, овсянка, заправленная растительным маслом. 2 запеченных с медом (при отсутствии аллергической реакции) сладких яблока. Овощной суп, 200 грамм отварного куриного или индюшиного мяса, или рыбы. Тушеная морковка, кисель или компот из сухофруктов. Клубничное желе, 2-3 галеты, шиповниковый отвар. Гречка, заправленная оливковым маслом, отваренная рыба, чашка некрепкого чая.

Учитывая это, можно составить себе меню на всю неделю.

Заключение

Если воспаление протекает на фоне какой-нибудь инфекции, и процесс сопровождается очень сильными болями и повышением общей температуры, то показан прием противомикробных препаратов. Желательно принимать те же лекарства, которые помогают при лечении гастрита и язвы.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector