Какие виды минеральной воды помогают при холецистите, как правильно пить минералку

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, развивается на фоне проникновения внутрь инфекции. Это могут быть паразиты, либо бактерии. Предрасполагающим фактором является желчный застой. Клиника патологии зависит от ее разновидности.

Минералка приносит организму большую пользу

Минералка при холецистите назначается врачом и входит в состав консервативной терапии.

Основные разновидности патологии

Холецистит бывает калькулезным и некалькулезным. С точки зрения этиопатогенеза это две разные патологии. В первом случае болезнь провоцируется раздражением и растяжением оболочек пузыря. Во втором ведущая роль принадлежит нарушению работоспособности стенок органа. Главный провоцирующий фактор – плохое кровоснабжение.

Назначение зависит от формы холецистита

Медики выделяют следующие виды болезни:

  • деструктивный;
  • катаральный;
  • гнойный.

Применение минералки

Все воды разделяются на столовые и лечебные. Это зависит от степени минерализации. Если минеральных веществ в одном литре содержится до 1 грамма, это столовая вода.

Если их количество от 1до 10 – лечебно-столовая. От 10 – лечебная.

Малая, средняя и высокая минерализация предполагает и соответствующее употребление продукта. Продукт минимальной минерализации разрешается к применению в обычной жизни.

Обратите внимание! Готовить на ней пищу не следует.

Это обусловлено тем, что при кипячении образуется минеральный осадок.

Иные минеральные продукты можно применять только по рекомендации врача – имеются как показания, так и серьезные противопоказания. В ином случае можно получить строго противоположный эффект.

Особенности бальнеотерапии

История гидропроцедур насчитывает немало столетий. Знаменитая древнеримская поговорка звучала так: «Ищи исцеления в ваннах».

Бальнеотерапия широко применяется при лечении всех форм холецистита. Для того чтобы ванна возымела эффект, нужно иметь в виду два существенных момента

К воде, которая используется в этой процедуре, применяются очень высокие требования. Качество должно быть очень высоким. Желательно подбирать ее в индивидуальном порядке.

Бальнеотерапия

Также больному может быть назначена капилляротерапия. Родоначальником этого метода лечения является доктор А.С.Залманов. По его мнению, нарушение капиллярного кровообращения является одним из главных факторов развития любой патологии, в том числе и холецистита.

Употребление щелочной минералки

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять щелочную минеральную жидкость. Особенно это актуально в отношении хронического холецистита.

Это жидкость из природного источника, имеющая в своем составе высокую концентрацию минеральных солей. Кислотность минерального продукта составляет 7 pH.

В лечении заболевания активно применяется щелочная вода

Также в составе таких минералок находятся:

  • гидрокарбонатные ионы;
  • ионы магнезия;
  • натриевые ионы.

Их регулярное применение способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, улучшению пищеварения и восполнению нехватки необходимых организму веществ.

Щелочи помогают повысить кислотность. На этом фоне среда ЖКТ возвращается в нормальный режим работы.

Минералы используются организмом практически во всех процессах. Устранение их дефицита сопутствует существенному улучшению общего самочувствия.

Какие воды можно пить

Какую воду пить при холецистите? Для лечения данного заболевания применяются воды, в составе которых имеются сульфаты. Они оказывают мощное желчегонное воздействие.

Минеральная продукция «Славяновская» вода

Рекомендованная минеральная продукция:

  • «Березовская»;
  • «Славяновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Джермук»;
  • «Ессентуки-17»;
  • «Ижевская»;
  • «Ессентуки-4».

Как правильно пить воды

Как пить минеральную воду лицам с холециститом? Есть уникальная методика, которая в течение десятилетий была с успехом апробирована на отечественных курортах.

Важно! Технология применения зависит от диагноза и общего состояния человека.

В целом пить продукцию рекомендуется за 30-40 минут до приема пищи. Еда в течение некоторого времени будет частично смешиваться с водой. Дольше всего она задерживается в желудке и стимулирует его слизистую оболочку. Тем самым улучшается вырабатывание соляной кислоты.

Если секреция не нарушена, то вода принимается за 45-50 минут до еды. Если секреторная функция повышена, то оптимальный промежуток до еды – 60-90 минут.

По мнению медиков, минеральный продукт, принятый за такой период, попадает в двенадцатиперстную кишку и вызывает торможение секреции вышележащего отдела. Тем самым снижается ответная реакция желудочных желез на поступление пищи. Это очень важно на фоне повышения кислотности.

Схема может меняться в зависимости от состояния здоровья пациента. Обычно воды назначаются курсами. За время пребывания в санатории человек регулярно принимает воды, насыщая тем самым свой организм столь нужными ему солями и микроэлементами.

К моменту возвращения домой в организме образуется «запас» полезных веществ, которые обязательно пригодятся в будущем.

Все элементы откладываются организмом в подкожную клетчатку, селезенку и печень. Когда возникает необходимость в микроэлементах, организм самостоятельно извлекает их из «депо» и распределяет нуждающимся органам. Приобретенного запаса хватает организму в течение 12 месяцев. Через год рекомендуется вернуться на курорт и повторить курс.

Если главной целью приема является стимуляция, или повышение соковыделения, тогда температура воды должна быть невысокой. Оптимально – комнатная температура, 20-25 градусов. Есть после ее приема разрешается через 15-30 минут.

Если требуется уменьшение секреции, тогда используется слегка подогретая минеральная жидкость. Оптимально –до 40 градусов.

Углекислые воды перед приемом обязательно дегазируются. Сначала бутылка с водой слегка нагревается и какое-то время отстаивается. Рекомендуется выдержать не менее получаса. А еще лучше – 40 минут. После этого газ выходит. Затем человек может безбоязненно употреблять продукцию.

Вода со средней и высокой минерализацией употребляется в строго ограниченный срок. В среднем курс длится 25-30 суток. Потом требуется сделать небольшой перерыв.

Это связано с тем, что излишнее насыщение организма макро и микроэлементами может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому больной должен придерживаться назначенных сроков. Самостоятельно изменять их запрещается.

В зависимости от нахождения в составе полезных веществ, воды подразделяются на:

  • гидрокарбонатные;
  • сульфатные;
  • хлоридные.

В 90% случаев больному показан прием смешанной продукции. Там, в различных соотношениях, имеются и анионы, и катионы.

Такая градация вод связана с их целебным эффектом. Гидрокарбонатная продукция оказывает воздействие на организм при наличии воспалительного процесса – тогда, когда наблюдается избыточное образование слизи. Помимо холецистита это также может быть воспаление почек или любого другого органа ЖКТ.

Сульфатная продукция применяется тогда, когда возникает нужда в повышении тонуса. Одно из основных показаний – гипотонический тип дискинезии желчевыводящих путей.

Хлоридная продукция предназначается для стимуляции обмена веществ. Средне и высоко минерализованная продукция необходима при тюбаже.

Важно! Для улучшения состояния желчевыводящих путей рекомендуется применять «Ессентуки-17».

Больной должен выпивать по 200 миллилитров. Сначала бутылка с водой нагревается до 40 градусов. После приема рекомендуется принять горизонтально положение и повернуться на правый бок. Предварительно под бок кладется грелка. Лежать необходимо в течение 60 минут.

Такие воды, как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Нарзан» можно употреблять вместе с ½ чайной ложки магнезии. Особенно это актуально при спастическом запоре. Если нарушение стула сопутствует желчнокаменной болезни, то от магнезии следует отказаться. Причина – желчегонный эффект этих вод и так достаточно выражен. Тюбаж в этом случае может только навредить организму.

Если выраженное воспаление отсутствует, то тюбаж разрешается проводить в течение нескольких дней подряд. Разрешено делать это в течение недели. Но чаще тюбаж делается 1 раз в неделю, либо в 10 дней.

Широко используются сибирские воды. Неплохим эффектом обладает алтайская вода «Серебряный ключ». Ее можно использовать все время.

Это вода из бихтимирского источника. Разливает ее санаторий «Рассветы над Бией». Это кальциево-магниевая продукция. Она оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Также она оказывает положительный эффект при камнях. Их природа значения не имеет. Питьевой режим – 1 стакан (150-200 миллилитров), 2-3 раза/24 часа, по показаниям.

Еще один эффект данной продукции – слабительный. Он обусловлен высокой концентрацией в составе солей серебра. Это сопутствует снижению воспаления при холециститах.

Минералка не употребляется в острой фазе. Пить е нужно строго в реабилитационный период.

Применение минеральных ванн

При развитии холецистита рекомендовано применение сероводородных минеральных ванн. Эта процедура способствует:

  • купированию болевого синдрома;
  • нормализации функционирования пузыря;
  • снятию воспаления.

Важно! Ванны также принимаются строго по показаниям.

Если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то от этой манипуляции следует воздержаться.

Газ сероводород, который входит в основу сульфидных ванн, предназначается для снятия даже серьезного воспаления. Одновременно снимается боль, ее характер значения не имеет.

Прием целебных ванн для больных холециститом

При проведении процедуры он поступает в человеческий организм посредством дыхания, а также через кожный покров. Проникая в сосуды организма, сероводород оказывает благотворное воздействие на стенки артерий, вен, капилляров, способствуя их расширению. На этом фоне обеспечивается нормальный кровоток. Одновременно активизируются обменные процессы.

Во время манипуляции наблюдается выраженная кожная реакция. Кожа набухает, раскрываются поры, увеличивается секреция сальных желез. Активизируется работа печени. Оздоровительный эффект начинает ощущаться после третьей процедуры. Они должны проводиться ежедневно. Общее количество процедур – 10-12. Режим лечения может быть как минимальным, так и максимальным.

Одна из скважин находится на территории санатория «Зеленая роща».

Заключение

Если холецистит имеет хроническую форму, и одновременно поражаются кишки, рекомендовано применение микроклизм. Объем теплой минералки – 100-120 миллилитров. Для усиления эффекта разрешается одновременно использовать травяные настои. В итоге купируется спазмирование гладких мышц.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector