Особенности диеты при камнях в желчном пузыре у женщин, суть лечебного питания, что можно есть

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) относится к самым распространенным патологиям. Она характеризуется возникновением в желчевыводящих путях конкрементов. Человек может долгое время не подозревать о наличии у него данного заболевания. К врачу он обычно обращается по причине появления боли. К сожалению, в этом случае помочь может только операция.

Появление конкрементов в 90% случаев обусловлено неправильным питанием

Диета при камнях в ЖП у женщин не имеет принципиальных отличий от требований к мужчинам. Она строго контролируется лечащим врачом.

Для чего нужна диета

Женщин, имеющих проблемы с желчным пузырем, волнуют 2 вопроса: как питаться, уже имея камни, и как предотвратить их появление, предупреждая хирургическое вмешательство.

Обратите внимание! Считается, что диета после операции, в ходе которой удаляется этот орган, является невыносимо строгой.

То есть, диета при камнях предназначена для облегчения симптоматики. Главная задача диетического питания после хирургического вмешательства – компенсация отсутствия этого органа.

К образованию камней у женщин приводит нарушение питания. В 90% случаев заболевание развивается на фоне некорректного рациона и определенных анатомических особенностей. Почти всегда это дискинезия, или загиб пузыря. Все вместе это провоцирует застой желчи. Итогом является выпадение в осадок солей. Повышается активность холестерина. Это и приводит к образованию камней.

Правильно подобранная диета способствует улучшению процессов обмена в организме женщины

Диета помогает нормализовать обменные процессы, улучшить клиническую картину и предупредить риск обострения патологического состояния.

Женщине не следует заниматься самолечением и слепо следовать советам из Интернета. Правильно подобрать список продуктов и составить меню можно только после обследования, вместе с врачом.

В чем заключается суть диетотерапии

Питание при желчекаменной болезни у женщин обязательно должно быть дробным. Есть надо понемногу, но часто. Относительно интервала между приемами мнение врачей и диетологов расходится. Сторонники питания по Певзнеру полагают, что оптимально есть каждые 3-4 часа. Их оппоненты уверены в том, что, принимая во внимание нынешний ритм жизни, интервал можно сократить до 2-2,5 ч.

Самое главное – никаких перекусов. Обеды, завтраки и ужины должны быть полноценными, сбалансированными. Если, по той или иной причине, женщина пропустила очередной прием, нельзя заменять его едой всухомятку. Лучше будет дождаться следующего приема, и нормально поесть.

Оптимальное количество приемов – 5. Здесь есть один секрет, который многие врачи забывают сказать.

Важно! Нельзя пропускать завтрак.

Обычно при установлении диагноза врач просит пациента подробно рассказать ему о том, чем он питается в период от завтрака до ужина. Многие больные отказываются от завтрака, заменяя его стаканом теплой воды. В 90% случаев это очень тучные пациенты, которые и составляют основной контингент группы риска – считается, что стакан кипяченой воды натощак помогает похудеть.

Женщина обязательно должна завтракать

Свою ошибку женщины объясняют тем, что по утрам им совершенно не хочется есть. Учитывая специфику диеты, последний прием пищи у лиц, страдающих ЖКБ – в 20:00. До 08:00 (время завтрака) проходит 12 часов. Если женщина привыкла есть ближе к обеду, то прибавить нужно еще 4 часа. Все это время желчь выделялась. Этот процесс наблюдался не только в течение дня, но и ночью. В итоге ее избыток застоялся в пузыре, который играет роль своеобразного «резервуара». Деваться желчи некуда: вода уходит из организма, она подвергается быстрому сгущению. Остается только сухой остаток. Возникает склонность к образованию конкрементов.

Даже если женщина во всем остальном старается придерживаться врачебных рекомендаций, но при этом пропускает завтрак, лечение не принесет ей пользы.

Желчь необходима для переваривания пищи, особенно жирной. Как только пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, пузырь начинает сокращаться. В итоге «изгнанная» желчь, посредством протоков, проникает в кишечник.

Чем жирнее пища, и чем большее ее количество попадает в кишечник, тем больше нужно желчи для ее перерабатывания. На этом фоне пузырь должен будет сократиться еще сильнее.

Чем сильнее сокращается пузырь, тем больше вероятность попадания камня в самую узкую его часть – в шейку. Если камень вклинивается в этом месте, возникает приступ желчной колики. В правом подреберье появляется сильная, мучительная боль.

Если в течение нескольких часов шейка не освободится от камня, возникнет острое воспаление, которое иначе называется калькулезным холециститом. Его развитие является показанием к экстренной операции.

Чем можно питаться

Обязательное требование – срочная «перезагрузка» микрофлоры. В системе Соколинского имеется принцип: улучшение структуры желчи и полное очищение пузыря.

Что можно есть? В диетический комплекс обязательно включаются бактерии. Было доказано, что кишечниковая микрофлора непосредственным образом влияет на желчную структуру. Логика проста: у человека, имеющего конкременты, есть проблемы и с печенью, и с поджелудочной (диффузные изменения). Все три органа тесно связаны между собой.

Правильно будет включить в рацион продукты, богатые растительными волокнами. Овощи надо есть не менее 2, а в идеале – 3 раз в день.

Если у человека нет возможности заниматься готовкой в течение дня, ему следует есть волокна реди. Это порошок из овощей. Его надо будет смешать с кефиром или ряженкой, и выпить в любое время суток, оптимально – утром.

Строгих требований относительно употребления растительной продукции нет. Овощи и фрукты нужно подбирать, в зависимости от того, как их воспринимает и усваивает организм. Если нет аллергии, то ограничения отсутствуют.

При плохой переносимости капусты можно прибегать к различным вариациям. Существует немало видов капусты: брокколи, цветная, пекинская, брюссельская. Готовить ее можно по-разному – и как гарнир, и в качестве основного блюда.

Суп из кабачков

Также в меню можно включить:

  • жидкие супы (овощные, крупяные, молочные, фруктовые);
  • несладкие кисели, морсы;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением их нужно подвергнуть термической обработке);
  • яйца (желательно использовать их при приготовлении паровых омлетов);
  • хлеб (подсушенный, вчерашний), можно заменить сухарем;
  • растительные масла (рафинированные), которые добавляются в салаты и каши;
  • рыбу (навагу, минтай, треску, окуня);
  • полезные сладости (мармелад, пудинги, зефир, пастилу, меренгу);
  • белые сорта мяса (кролик, индейка, курица).

Что есть нельзя

Каким должен быть характер питания? Жирная пища обладает желчегонным эффектом, но плохо сказывается на функционировании печени.

Не менее сильно бьет по печени острое. В первую очередь это касается различных специй и приправ, которые используются при приготовлении блюд. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт все горькое.

Надо сократить употребление телятины

Из рациона нужно удалить красное мясо. Также на микрофлору негативно влияет мучная продукция. Необходимо отказаться от таких «утучняющих» продуктов, как булки, пироги, пирожки, пирожные. В перечень табуированных продуктов входит и свежий хлеб.

Нельзя есть сладкое. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы сократить его количество. Еще один нерекомендованный продукт для взрослых – молоко.

Также питание при камнях исключает употребление:

  • изделий с искусственными добавками;
  • крепких бульонов (также супов, приготовленных на мясной и грибной основе);
  • кислых фруктов и ягод;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • субпродуктов;
  • продуктов, способствующих увеличению газообразования;
  • сала;
  • колбасных изделий.

Примерное меню

Приблизительное меню представлено в табличке.

Завтрак Второй завтрак Обед 16:00 Ужин Перед отбоем
Геркулесовая каша, отваренная на воде или молоке. В первом случае разрешается заправить ее растительным, или сливочным маслом, добавить по вкусу немного сахара и соли. 20-25 грамм твердого сыра, чашка зеленого чая. Запеченное в духовке большое яблоко с медом, чай (черный, некрепко заваренный). Любой веганский суп (если организм не воспринимает, можно добавить в качестве заправки 1 ложку нежирной сметаны). 150 грамм отваренной рыбы, картофель. Стакан ягодного киселя. Шиповниковый отвар, небольшой сухарь (можно заменить 2 кусочками галетного печенья). Паровая котлета из индейки или крольчатины, тушеная с морковью. 1 стакан кефира, ряженки или простокваши.

Меню при наличии камней можно варьировать. Также, зная список разрешенных продуктов, можно составить себе меню на неделю.

Последний прием пищи зависит от остроты симптоматики. Если желудок «возмущается», появляются боли, то последний раз следует есть за 1 час до сна. В ином случае – за 3-4 часа.

Важно! Меню нужно обязательно согласовать с врачом.

Питание во время рецидива

Соблюдение диеты способствует быстрому восстановлению, а также купирует риск появления новых приступов острой боли. Придерживаясь всех рекомендаций, человек быстро идет на поправку.

Цикорий – не очень вкусный, но полезный напиток

Первые 72 часа прием пищи строго противопоказан. Главное требование – строгое соблюдение питьевого режима.

Женщине с камнями в желчном разрешается пить:

  • воду (дистиллированную, негазированную);
  • отвар шиповника (несладкий, теплый);
  • свекольный сок (свежеотжатый, смешанный с теплой водой);
  • клубничный или абрикосовый кисель;
  • хороший чай (заваривается слабо, добавляется малое количество меда), желательно выбирать сорта с небольшой концентрацией кофеина;
  • цикорий.

Полезно пить при диете минеральные воды. Рекомендованная продукция – «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Перед употреблением нужно открыть бутылку, и выпустить газ.

Категорически запрещается употребление кофе и спиртосодержащей продукции.

Диетотерапия в реабилитационный период

Все блюда готовятся на пару, или отвариваются. Начать нужно с употребления слизистых супов. С целью уменьшения риска, все ингредиенты следует тщательно измельчать.

Также разрешены рассыпчатые полувязкие каши. Варить их можно из гречневой, ячневой, перловой, геркулесовой круп. Исключение – пшенка, манная каша. Временно нужно отказаться от рисовой каши.

Рис.7. Гречневая каша

Разрешены на диете молочные, творожные и фруктовые пудинги. Используя диетический творог, можно готовить запеканки. Добавлять туда можно сухофрукты, яблоки, персики. Лучше – морковь, или кабачок.

Примерное меню:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Мультизлаковая каша, 100 грамм куриного филе, некрепкий чай. Фруктово-творожная смесь (сочетание может быть разным: банан+творог, или персик+творог). Овощной суп-пюре, салат из морской капусты. Телятина – 120 грамм, стакан клубничного компота. Яблочное пюре, 1 хлебец, чашка киселя. Паровая сырно-макаронная запеканка, стакан теплого компота.

Заключение

Такая диета может спровоцировать нарушение стула. В 40% случаев наблюдаются запоры. В этом случае потребуется дополнительная коррекция рациона. В его основе должны быть овощные салаты, кисломолочная продукция. От каш и риса надо временно отказаться.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector