Принципы диеты при панкреонекрозе, суть патологии и особенности питания до и после операции

Развитие некробиотических процессов в ткани железы поджелудочной можно отнести к одному из тяжелейших осложнений воспалительного процесса.  Заболевание одинаково поражает, как мужскую, так и женскую половину населения. При этом более часто страдают лица молодого возраста, не достигшие 30-35 лет.

Чтобы предотвратить возникновение данного осложнения и минимизировать количество обострений панкреатита, необходимо строго соблюдать принципы диетического питания. В этой ситуации, чем строже будет диета, тем лучше будет самочувствие пациента.

Останется только разобраться в том, какие продукты разрешаются врачами к употреблению, а присутствие каких  в ежедневном меню находится под строжайшим запретом. Также необходимо усвоить правила правильного питания, и не забывать о риске возникновения осложнений.

Диета при панкреонекрозе

Что представляет собой некроз

В основе формирования данной патологии лежит сбой в работе защитных механизмов самой железы. В качестве провоцирующих факторов специалисты рассматривают злоупотребление алкогольсодержащими напитками или жирной, острой, вредной пищей, в частности фастфудом.

Последствием подобного поведения человека становится избыточная продукция специализированных ферментных соединений, нарушается выведение поджелудочного секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. Застойные явления в железе приводят к дилатации протоков внутри органа.

Важно! Если на этом этапе не будут предприняты никакие действия, то процесс разрушения специализированных клеток (ацинусов) будет продолжаться. Произойдет нарастание отека ткани органа, и, в конечном итоге, разовьется массивный некроз клеточных структур.

Клинически подобные изменения проявляются стремительным нарастанием интоксикационного синдрома, причиной которого становится проникновение в системный кровоток продуктов клеточного распада, протеолитических ферментов и других токсических веществ. В дальнейшем патологические изменения захватывают структуры миокарда, печеночную ткань, почки и даже головной мозг.

Терапию начинают с консервативных методов лечения. В ситуациях, когда традиционная тактика не дает требуемого эффекта, и не происходит купирования тотального и субтотального некроза тканевых структур железы, то врачи прибегают к помощи хирурга. Хирургическое вмешательство целесообразно осуществлять тогда, когда миновал острый период, и состояние больного стало более или менее стабильным.

Питание, голодание при панкреонекрозе

Питание накануне и после операции

Врачи рекомендуют придерживаться диетического питания не только в раннем послеоперационном периоде, но и накануне самой операции.

Внимание! За сутки до перевода в операционную пациенту запрещено употребление любых продуктов, в том числе и жидкости. Это необходимо для того, чтобы орган перестал продуцировать ферментные компоненты, которые отвечают за переваривания его субстрата.

Учитывая тот факт, что оперирование железы поджелудочной является сложным и трудоемким процессом, что операция может проходить в течение длительного периоде времени, что восстановление после нее потребует большого количества энергозатрат, то пациентам внутривенно вводят различные полезные вещества. Для этого могут быть использованы простые капельницы или инфузоматы. Как правило, вводят раствор глюкозы или раствор Рингера, в которые добавляют витаминный коктейль.

После того, как операция была проведена, первый прием пищи разрешено осуществить только на 6-7 послеоперационный день. До этого времени пациент может употреблять теплую столовую минеральную воду (типа Боржоми или Нарзана) или пить черный слабый чай с добавлением небольшого количества сахарного песка. При этом рекомендуется ограничивать объем употребляемой жидкости до 800-900 мл в сутки.

В случае если пациент продолжает чувствовать себя плохо, а его состояние вызывает у врачей опасение, то запрет распространяется не только на еду, но и на любую жидкость. Тогда единственным выходом поддержания жизнеспособности организма является введение всех необходимых компонентов через вену. Введение обычных продуктов питания будет отложено до момента стабилизации общего самочувствия больного.

В задачи лечебного рациона входит нивелирование негативного воздействия тех факторов, которые способствуют разрушению ткани поджелудочной железы. Дополнительно требуется добиваться уменьшения активности желчного пузыря и снижения выработки секрета поджелудочного.

Важно! Раньше специалисты придерживались мнения, что в послеоперационном периоде в течение трех дней необходимо голодать и воздерживаться от употребления воды. Это должно было ускорить процессы восстановления нормальной работы органа. Но современные клинические исследования доказали, что данная тактика не является верной. И в настоящий момент многие врачи пересмотрели свое мнение.

Ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что если больной не будет пить подогретую минеральную воду, то это может спровоцировать развитие липолиза и гиподиспротеинемию. Исходя из этого, профессора рекомендуют ограничиться однодневным голодным периодом или, если того позволяет ситуация, отказаться от него вовсе. Это значит, что врачи, закончив курс парентерального питания, настраивают пациента на лечебное меню. Как показали практические наблюдения, именно такая тактика позволяет достигнуть максимального положительного эффекта.

Рацион должен состоять из низкокалорийных блюд и продуктов. При этом дневная порция белка не должна превышать восьмидесяти грамм, а жиры должны составлять около сорока грамм. Основой меню являются углеводы, блюда из них рекомендуется готовить так, чтобы из консистенция была жидковатой и немного вязкой.

Что можно есть после операции?

Принципы парентерального питания

При парентеральном питании все необходимые полезные компоненты вводятся в организм, минуя пищеварительную систему, они сразу попадают в системный кровоток.

Внимание! Подбор питательных растворов и расчет суточной калорийности питания осуществляет специально обученный специалист. Им является врач нутрициолог.

Им производится оценка энергетических потребностей больного человека. При этом он учитывает, что на один килограмм веса пациента требуется около 30-40 калорий ежесуточно. В дальнейшем ежедневная калорийность растворов повышается до 60-70.

В настоящее время чаще всего применяют 20% раствор жидкой глюкозы, куда вводится необходимая концентрация инсулина для его адекватного всасывания. Дополнительно могут быть назначены жировые эмульсии, растворы аминокислот.

Из жировых эмульсий применяют:

  • липофундин;
  • интралипид.

Из соединений различных аминокислот (баланс заменимых и незаменимых соединений) назначают:

  • аминоплазмаль Е;
  • инфезол-100;
  • инфезол-40;
  • аминосол-600;
  • аминосол-800;
  • аминосол КЕ.
Диета при некрозе поджелудочной железы

Правила составления меню для ежедневного питания

Основой лечебного меню является диетический стол №5 и его различные вариации. Его основные задачи в следующем:

  1. минимизации негативного воздействия провоцирующих заболевание факторов;
  2. снижение активной выработки желчи;
  3. предупреждение застоя желчи в протоках самого желчного пузыря. А также в протоках двенадцатиперстной кишки;
  4. отказ от употребления продуктов, которые стимулируют повышенную секрецию сока железы.
Примерное послеоперационное меню

Разрешенные продукты

Специалисты разрешают употребление следующих овощей и фруктов:

  • кабачок;
  • морковь;
  • картофель;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Из овощей следует готовить различные супы или блюда, в составе которых они будут присутствовать в отварном и измельченном виде.

Для приготовления каш можно использовать гречу или рис. Крупу необходимо предварительно перемолоть. В процессе приготовления каши лучше использовать воду, а не молоко (сырое, сухое).

Ограничение распространяется и на соль. Ее суммарное количество не должно превышать четырех грамм в сутки. Еду досаливать запрещено. Хлебобулочные изделия можно добавлять в рацион только в черством виде и только из муки первого сорта.

Яблоки лучше запекать, а персики и абрикосы чистить от кожуры. Фруктами также не стоит злоупотреблять, т. к. в них содержаться кислоты, которые способствуют раздражению и активизации работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков можно использовать:

  • некрепкие чаи;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду;
  • ягодный кисель.

Частично ограниченные продукты

Данный список включает:

  1. кисломолочную продукцию (ряженку, сметану, кефир);
  2. молочные супы;
  3. яйца перепелиные, куриные;
  4. нежирные виды мяса, рыбы.

Запрещенные продукты

Следует полностью исключить:

  1. копчености, колбасные изделия;
  2. жирные сорта мяса, рыбы;
  3. крепкие мясные или рыбные бульоны;
  4. свежее цельное молоко;
  5. кисломолочные продукты, которые обладают высоким процентом жирности;
  6. свежие хлебобулочные изделия;
  7. кондитерскую продукцию;
  8. яичницу;
  9. яйца, которые будут сварены вкрутую;
  10. алкогольные напитки;
  11. лимонады;
  12. кофе;
  13. крепкие чаи;
  14. овощи, которые содержат грубые волокна клетчатки;
  15. специи;
  16. сахар;
  17. соль.

Пример меню

Какое меню может себе позволить человек больной панкреонекрозом? Оно может быть примерно таким:

  • жидкая рисовая каша или омлет из одних белков и чай на завтрак;
  • на полдник можно съесть приготовленное из кураги суфле;
  • для обеда можно приготовить овощной суп и суфле из нежирной трески, а на десерт добавить желе из тех компонентов, которые разрешены диетологом, например, персиков;
  • для перекуса подойдет творог с низким процентом жирности и компот из плодов шиповника без добавления сахара;
  • на ужин можно съесть паровую котлету из нежирного куска говядины и закусить морковным суфле.

Рецепты диетических блюд

Внимание! Диета – не значит невкусно.  Лечебный рацион также может быть разнообразным и вкусным.

Главное не забывать о следующем:

  • минимум содержания сахарного песка, соли;
  • тщательная обработка под проточной водой свежих овощей, фруктов, мяса и яиц;
  • не лениться и читать состав продукта на упаковке, лучше купить меньше, но более высокого качества.
Что можно кушать при панкреатите: примерный рацион питания

Крем-суп из брокколи

Для приготовления данного блюда требуется предварительно вскипятить воду. Когда она закипит, то кинуть в нее пару картофелин и несколько соцветий брокколи. Все овощи варятся примерно 15-20 минут на небольшом огне.

После того, как они будут готовы, бульон сливается в отдельную миску, а овощи помещаются в блендер, где доводятся до пюре образного состояния. После этого к ним присоединяется ранее слитый бульон.

Суп необходимо проварить в течение нескольких минут на медленном огне до его полного загустения. Не забывая, периодически его помешивать.

Пудинг из творога

Для данного рецепта потребуется 500 грамм творога и 400 грамм яблок. Оба компонента необходимо по очереди довести в блендере до состояния пюре. Затем оба ингредиента надо смешать и ввести шесть белков. Если очень хочется, то можно слегка подсластить.

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Суфле из манки

Потребуется четыре ложки манной крупы и четыре стакана заранее приготовленного компота (можно взять для этого сухофрукты). Далее необходимо сварить обыкновенную кашу. После того, как она будет готова, в нее вводятся четыре белка, и вся смесь хорошенько взбивается при помощи миксера.

Готовить суфле лучше всего в пароварке, так будет значительно полезнее. При желании можно добавить немного сахара.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Несоблюдение диетических рекомендаций может привести:

  1. обострению болезни;
  2. развитию сахарного диабета;
  3. оперативному вмешательству.
Панкреонекроз: меню после операции

Чтобы сохранить на долгое время хорошее самочувствие и высокое качество жизни, пациенты с панкреонекрозом должны строго соблюдать рекомендации диетолога. В противном случае никакое лечение не даст положительного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector