Использование чеснока при панкреатите – в чем его польза и вред, употребление при острой и хронической формах, последствия

Многие уже с детства знают, что чеснок – источник большого количества витаминов. При эпидемии простуд – овощ становится один из лучших профилактических средств. У здорового человека с перевариванием чеснока не возникнет проблем. Но у пациентов с панкреатитом воспаление будет прогрессировать, усилится боль.

Можно ли чеснок при панкреатите

Достоинства и недостатки

К полезным свойствам чеснока относятся:

  • Противопростудное, антибактериальное действие. В умеренном объеме приправа помогает сохранить защиту организма от патогенных микробов, провоцирующих разные заболевания. По объему фитонцидов овощ схож с луком, только его фитонциды распыляются по воздуху, не провоцируют раздражение глаз.
  • Очищающее действие. В умеренном объеме чеснок нормализует состояние пищеварительного тракта, чистит сосуды, печень.
  • Нормализация функций иммунитета. В составе овоща витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Перечисленные компоненты помогают сохранять правильный обмен веществ.
  • Предотвращение многих болезней. Цинк, магний, железо и другие микроэлементы в составе помогают восстановить функции сердечно-сосудистой системы, поддерживают кроветворение. Также в составе есть вещества, способствующие снижению нагрузки на сосуды.
  • Восстановление потенции.

Несмотря на мнение некоторых специалистов, что чесночный сок может успокаивать раздраженный ЖКТ, нужно с осторожностью относиться к этому утверждению при употреблении овоща при панкреатите.

Сульфанил-гидроксильные ионы в чесноке попадают в организм с кровью, способствуя разъеданию слизистой, нарушению пищеварения. Получается, что чесночный сок плохо влияет на пищеварение, провоцируя негативные последствия, влияющие на нормальную работу почек.

В соответствии с этим врачи советуют резко ограничить потребление продукта, так как даже небольшое превышение нормы спровоцирует обострение панкреатита, может повлечь за собой развитие новых осложнений.

При воспалении поджелудочной железы

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган на фоне воспаления быстро реагирует на разные продукты. По этой причине при заболевании требуется соблюдение лечебной диеты, исключающей продукты и блюда, способствующие травмированию слизистых поджелудочной.

Воспаленный орган отекает, сужаются его протоки. В здоровой поджелудочной панкреатический сок легко передвигается. Чеснок способствует избыточной выработке сока, а на фоне нарушения его отведения высок риск застоев. Застои – причина обострения патологии. Именно из-за этого овощ запрещен при панкреатите.

Вареный или тушеный овощ

Пациентам с воспаленной поджелудочной нужно полностью исключить или максимально ограничить чеснок в рационе из-за его жгучих вкусовых качеств.

Если без овоща блюдо совсем утрачивает должный вкус, а болезнь находится на этапе глубокой ремиссии, то добавлять можно немного, только вареного или тушеного. Но при термической обработке чеснок также потеряет и свою пользу.

При обострении панкреатита

Острая стадия болезни длится несколько дней. В этот период любая пища запрещена. Пациенту назначается режим, который требует соблюдения трех главных правил:

  1. Холод – умеренное охлаждение места, где расположена поджелудочная.
  2. Голод – запрет на прием пищи в течение 2-3 дней или чуть дольше в зависимости от тяжести состояния. Это определяет лечащий врач в соответствии с самочувствием пострадавшего.
  3. Покой – соблюдение строгого постельного режима.
Обострение патологии

Естественно, в это время чеснок категорически запрещен. Но даже после купирования острых симптомов овощ не рекомендовано включать в меню больного.

У многих людей данный запрет вызывает недоумение, так как овощ считается отличным дезинфицирующим средством, нормализующим работу ЖКТ. Но при этом пряность стимулирует выработку панкреатического сока, травмирующего слизистые. Это в итоге приведет к новому еще более тяжелому обострению.

При хроническом панкреатите

Хроническая форма патологии является неизлечимой. Она в течение всей жизни может проявляться периодическими обострениями.

По мнению специалистов гастроэнтерологов, хроническое воспаление – противопоказание к включению в меню чеснока. Больным с таким диагнозом разрешено кушать мясо, рыбу, но без добавления пряности при приготовлении.

В составе овоща компоненты, которые плохо влияют на органы пищеварительной системы, подвергаемые воспалению.

Некоторые продукты и без чеснока запрещены, а при соединении с ним опасны тяжелыми последствиями для здоровья. К таковым относятся:

  • домашние соленья;
  • майонез, соусы;
  • копченое сало, мясо;
  • кетчуп;
  • маринад;
  • разные сыры.
Когда чеснок категорически запрещен

Для предотвращения рецидивов требуется строго следовать назначенной диете, всегда изучать состав продуктов, которые приобретаются в магазине.

В период ослабления панкреатита

Существует мнение, что чеснок при панкреатите поджелудочной железы на стадии ремиссии заболевания разрешено в небольшом количестве включать в рацион. Для этого достаточно провести его термическую обработку – обдать кипятком, готовить только на разогретом масле. Такой подход помогает уменьшить уровень запаха, вкуса, которые и являются угрожающими при панкреатите.

Возможное употребление при ремиссии

Но не все специалисты в сфере гастроэнтерологии согласны с указанным мнением. Некоторые врачи утверждают, что при употреблении пряности даже после термического воздействия пациент очень рискует собственным здоровьем. Но при этом мнение по поводу запрета на сырой овощ остается единым.

Если рассматривать вопрос детально, то не слишком много пользы от чеснока и здоровому организму. Значит, людям с воспаленной поджелудочной нужно полностью отказаться от овоща и во время ремиссии патологии. Это поможет не подвергать собственное здоровье необоснованной опасности.

Следует отметить, что кроме панкреатита, овощ категорически запрещен при следующих диагнозах и состояниях:

  • холецистит;
  • патологии желудка и кишечника;
  • заболевания печени, почек;
  • геморрой;
  • заболевания желчевыводящих каналов;
  • грудное вскармливание.

Заключение

Несмотря на некоторую пользу пряного овоща, вреда от него для людей с воспалением поджелудочной железы в разы больше, чем пользы. Пациентам требуется совсем отказаться от продукта. А те, кто кушает его на стадии ремиссии, сильно рискуют здоровьем, увеличивают вероятность опасных осложнений. Не нужно подвергать здоровье лишним испытаниям, следует отказаться от чеснока. Даже при лечебной диете есть большое количество продуктов, помогающих составить полноценное питательное и вкусное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector