Нарушение работы пищеварительного тракта является поводом для подбора специальной диеты. Панкреатит также нередко требует отказа от некоторых продуктов. Можно или нет хурму при панкреатите – это вопрос, интересующий многих пациентов. Перед подбором оптимального меню, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать неприятных последствий.
Можно ли употреблять фрукт при панкреатите
Панкреатит является воспалительным процессом в паренхиме поджелудочной железы. В результате этого значительно нарушается функционирование как экзокринной, так и эндокринной частей органа. Это проявляется изменением секреции и выделения биологически активных веществ железы – ферментов и гормона инсулина. Поэтому панкреатит требует строго соблюдения диетических рекомендаций и исключения из рациона опасных продуктов.
Внимание! Диета не заменяет, а лишь усиливает воздействие медикаментозных препаратов.
При хроническом панкреатите во время ремиссии диета менее строгая. Именно в этом периоде пациент может побаловать себя сладким, немного терпким фруктом. Но нужно помнить и о некоторых мерах предосторожности. Хурму разрешают кушать по истечении двух-трех после завершения острого периода. Можно употреблять спелые плоды. Перезревшие и зеленые не только не принесут пользы, но и способны вызвать обострение состояния. Также необходимо помнить о том, что фрукт необходимо есть без кожуры, так как она слишком жесткая и плохо переваривается, что оказывает дополнительную нагрузку на пораженную железу.
Полезные свойства плода
Созревшая хурма в ограниченном количестве оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и весь организм. Продукт содержит множество полезных веществ, которые обусловливают важные эффекты. Среди таких элементов:
- Витамин А (ретинол).
- Соли калия.
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
- Пектин.
- Магний.
- Йод.
- Железо.
Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина проявляется полезный эффект хурмы не только на желудочно-кишечный тракт, но и на зрение. Также характерно благотворное воздействие на иммунную систему и процессы регенерации пораженных тканей. Схожим действием обладает и витамин С, но также он считается мощным антиоксидантом.
Пектин является очень важным компонентом фрукта, так как он оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и панкреатическую железу в том числе. Микроэлементы, содержащиеся в фрукте, также обусловливают немаловажные эффекты для пациента. Магний, например, предотвращает развитие камней в мочевом пузыре.
Также лакомство обладает легким противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Благодаря этому снижается риск поражения организма и распространения в нем золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление хурмы сравнивают с приемом активированного угля. Это обусловлено антитоксической активностью, так как продукт стимулирует выведение опасных веществ из организма с мочой.
Вред от употребления
В некоторых случаях фрукт становится опасным для пациента. Даже если доктор разрешил кушать хурму, пациент мог съесть ее слишком много, что приводит к нежелательным последствиям. Лакомство при панкреатите категорически запрещено по следующим причинам:
- Высокое содержание сахара (употребление в больших концентрациях глюкозы способно спровоцировать развитие у пациента сахарного диабета, так как при воспалении нарушается выработка инсулина).
- Склонность к аллергическим реакциям (если у больного есть высокая вероятность развития аллергии, то ему следует или ограничить употребление хурмы, или вовсе исключить из рациона).
- Послеоперационный период в случае вмешательства в полость живота (фрукт повышает вероятность возникновения атонии кишечника, развития спаечного процесса).
Если переусердствовать с употреблением этого фрукта, есть вероятность развития и других нежелательных последствий. В результате того, что танины способны активно соединяться с элементами желудочного сока. Это провоцирует формирование у человека желудочных камней, развитие обтурационной кишечной непроходимости. В связи с этим много кушать хурму не рекомендуется.
В случае наличия у пациента не только панкреатита, но и воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, зрелую хурму есть нельзя. Если у больного нет проблем с желудком, то ему можно кушать только спелую ягоду, так как она обладает слабовыраженным вяжущим действием , что способствует нормализации моторики ЖКТ. Но есть его можно только после консультации и диагностики.
Также ягода оказывает закрепляющее действие, которое повышает риск проявления запоров. Такой эффект обусловлен высоким содержанием определенных соединений – танинов. Эти вещества обладают вяжущей активностью, чем отличается этот фрукт.
Употребление в зависимости от типа панкреатита
В некоторых случаях хурма и поджелудочная железа во время воспаления – вещи несовместимые. Поэтому иногда нужно избегать употребления лакомства. Специалисты разделяют панкреатит на таки основные типы:
- острый;
- реактивный;
- хронический.
Эти виды отличаются между собой не только степенью поражения железы. Важное значение имеет и выработка энзимов. Чтобы определить, можно ли кушать фрукт, следует узнать, какой вид патологии у больного.
Формы, при которых запрещено употреблять
Прежде всего, стоит помнить о том, что при остром и реактивном панкреатите существенно нарушается ферментобразующих систем. В результате этого, панкреатические энзимы активизируются преждевременно – до высвобождения в двенадцатиперстную кишку. В результат такого нарушения в железе начинаются аутолитические процессы – ферменты переваривают ткани паренхимы. Поэтому в острый период необходимо избегать употребления фрукта. Содержащиеся в лакомстве вещества, способны ухудшить самочувствие больного.
Прежде всего, негативное воздействие на орган оказывается за счет содержания таких веществ:
- Глюкоза.
- Сахароза.
- Танин.
Чтобы избежать осложнений, на протяжении нескольких дней следует соблюдать голодную диету. Очень важно исключить раздражающие продукты. Щадящая пища включает перетертые и пропаренные блюда, бульоны и кисели.
Внимание! Есть хурму нельзя, если при панкреатите в анализе крови также повышен уровень глюкозы.
Во время обострения хронического вида болезни, хурма также противопоказана. Это обусловлено необходимостью соблюдения строжайшей диеты.
Формы, при которых можно употреблять
Хроническая форма в период ремиссии является единственным видом патологии, при которой хурма разрешена. Доктор может позволить пациенту скушать фрукт в ограниченном количестве спустя 2-4 месяца после угасания острой фазы заболевания. Употреблять ягоду позволено только в небольшом количестве маленькими порциями.
Начать можно с одной чайной ложечки запеченного фрукта. Количество приготовленной мякоти с каждым днем можно немного увеличивать. Постепенно допустимая доза может возрасти до 100 грамм. Также можно употреблять смузи с добавлением этого фрукта. Чтобы проверить, можно ли уже употреблять сырую мякоть, можно немного мякоти добавить в салат. Если у пациента не возникло каких-либо неприятных ощущений, то свежий продукт добавить в рацион можно. Если же состояние больного меняется в худшую сторону, то с приемом в пищу хурмы необходимо подождать.
Кроме того, полезным считают сок из фрукта. Его можно употреблять на полдник в виде десерта или полдника. Подобный напиток отлично тонизирует и освежает.
Питание при нарушении функционирования органов пищеварения отыгрывает наиболее важную роль. Соблюдение принципов диетического питания очень важно для предотвращения тяжелых последствий. Подбор лечебного рациона питания – это задача опытного гастроэнтеролога. Этот специалист поможет составить список полезных продуктов и тех элементов питания, которых следует избегать. Полезный видеоролик: