Употребление хурмы при панкреатите: можно или нет, при каких формах разрешено

Нарушение работы пищеварительного тракта является поводом для подбора специальной диеты. Панкреатит также нередко требует отказа от некоторых продуктов. Можно или нет хурму при панкреатите – это вопрос, интересующий многих пациентов. Перед подбором оптимального меню, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать неприятных последствий.

Хурма – полезный продукт, который иногда вреден при поражении железы

Можно ли употреблять фрукт при панкреатите

Панкреатит является воспалительным процессом в паренхиме поджелудочной железы. В результате этого значительно нарушается функционирование как экзокринной, так и эндокринной частей органа. Это проявляется изменением секреции и выделения биологически активных веществ железы – ферментов и гормона инсулина. Поэтому панкреатит требует строго соблюдения диетических рекомендаций и исключения из рациона опасных продуктов.

Внимание! Диета не заменяет, а лишь усиливает воздействие медикаментозных препаратов.

При хроническом панкреатите во время ремиссии диета менее строгая. Именно в этом периоде пациент может побаловать себя сладким, немного терпким фруктом. Но нужно помнить и о некоторых мерах предосторожности. Хурму разрешают кушать по истечении двух-трех после завершения острого периода. Можно употреблять спелые плоды. Перезревшие и зеленые не только не принесут пользы, но и способны вызвать обострение состояния. Также необходимо помнить о том, что фрукт необходимо есть без кожуры, так как она слишком жесткая и плохо переваривается, что оказывает дополнительную нагрузку на пораженную железу.

Полезные свойства плода

Созревшая хурма в ограниченном количестве оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и весь организм. Продукт содержит множество полезных веществ, которые обусловливают важные эффекты. Среди таких элементов:

  1. Витамин А (ретинол).
  2. Соли калия.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  4. Пектин.
  5. Магний.
  6. Йод.
  7. Железо.

Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина проявляется полезный эффект хурмы не только на желудочно-кишечный тракт, но и на зрение. Также характерно благотворное воздействие на иммунную систему и процессы регенерации пораженных тканей. Схожим действием обладает и витамин С, но также он считается мощным антиоксидантом.

Пектин является очень важным компонентом фрукта, так как он оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и панкреатическую железу в том числе. Микроэлементы, содержащиеся в фрукте, также обусловливают немаловажные эффекты для пациента. Магний, например, предотвращает развитие камней в мочевом пузыре.

Также лакомство обладает легким противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Благодаря этому снижается риск поражения организма и распространения в нем золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление хурмы сравнивают с приемом активированного угля. Это обусловлено антитоксической активностью, так как продукт стимулирует выведение опасных веществ из организма с мочой.

Вред от употребления

В некоторых случаях фрукт становится опасным для пациента. Даже если доктор разрешил кушать хурму, пациент мог съесть ее слишком много, что приводит к нежелательным последствиям.  Лакомство при панкреатите категорически запрещено по следующим причинам:

  1. Высокое содержание сахара (употребление в больших концентрациях глюкозы способно спровоцировать развитие у пациента сахарного диабета, так как при воспалении нарушается выработка инсулина).
  2. Склонность к аллергическим реакциям (если у больного есть высокая вероятность развития аллергии, то ему следует или ограничить употребление хурмы, или вовсе исключить из рациона).
  3. Послеоперационный период в случае вмешательства в полость живота (фрукт повышает вероятность возникновения атонии кишечника, развития спаечного процесса).

Если переусердствовать с употреблением этого фрукта, есть вероятность развития и других нежелательных последствий. В результате того, что танины способны активно соединяться с элементами желудочного сока. Это провоцирует формирование у человека желудочных камней, развитие обтурационной кишечной непроходимости. В связи с этим много кушать хурму не рекомендуется.

В случае наличия у пациента не только панкреатита, но и воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, зрелую хурму есть нельзя. Если у больного нет проблем с желудком, то ему можно кушать только спелую ягоду, так как она обладает слабовыраженным вяжущим действием , что способствует нормализации моторики ЖКТ. Но есть его можно только после консультации и диагностики.

При сопутствующей патологии в желудке необходимо отказаться от хурмы

Также ягода оказывает закрепляющее действие, которое повышает риск проявления запоров. Такой эффект обусловлен высоким содержанием определенных соединений – танинов. Эти вещества  обладают вяжущей активностью, чем отличается этот фрукт.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

В некоторых случаях хурма и поджелудочная железа во время воспаления – вещи несовместимые. Поэтому иногда нужно избегать употребления лакомства. Специалисты разделяют панкреатит на таки основные типы:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Эти виды отличаются между собой не только степенью поражения железы. Важное значение имеет и выработка энзимов. Чтобы определить, можно ли кушать фрукт, следует узнать, какой вид патологии у больного.

Формы, при которых запрещено употреблять

Прежде всего, стоит помнить о том, что при остром и реактивном панкреатите существенно нарушается ферментобразующих систем. В результате этого, панкреатические энзимы активизируются преждевременно – до высвобождения в двенадцатиперстную кишку. В результат такого нарушения в железе начинаются аутолитические процессы – ферменты переваривают ткани паренхимы. Поэтому в острый период необходимо избегать употребления фрукта. Содержащиеся в лакомстве вещества, способны ухудшить самочувствие больного.

Прежде всего, негативное воздействие на орган оказывается за счет содержания таких веществ:

  1. Глюкоза.
  2. Сахароза.
  3. Танин.

Чтобы избежать осложнений, на протяжении нескольких дней следует соблюдать голодную диету. Очень важно исключить раздражающие продукты. Щадящая пища включает перетертые и пропаренные блюда, бульоны и кисели.

Внимание! Есть хурму нельзя, если при панкреатите в анализе крови также повышен уровень глюкозы.

Во время обострения хронического вида болезни, хурма также противопоказана. Это обусловлено необходимостью соблюдения строжайшей диеты.

Острый процесс в поджелудочной требует особого подхода к диете

Формы, при которых можно употреблять

Хроническая форма в период ремиссии является единственным видом патологии, при которой хурма разрешена. Доктор может позволить пациенту скушать фрукт в ограниченном количестве спустя 2-4 месяца после угасания острой фазы заболевания. Употреблять ягоду позволено только в небольшом количестве маленькими порциями.

Начать можно с одной чайной ложечки запеченного фрукта. Количество приготовленной мякоти с каждым днем можно немного увеличивать. Постепенно допустимая доза может возрасти до 100 грамм. Также  можно употреблять смузи с добавлением этого фрукта. Чтобы проверить, можно ли уже употреблять сырую мякоть, можно немного мякоти добавить в салат. Если у пациента не возникло каких-либо неприятных ощущений, то свежий продукт добавить в рацион можно. Если же состояние больного меняется в худшую сторону, то с приемом в пищу хурмы необходимо подождать.

Печеный фрукт оказывает менее выраженное влияние на орган

Кроме того, полезным считают сок из фрукта. Его можно употреблять на полдник в виде десерта или полдника. Подобный напиток отлично тонизирует и освежает.

Сок из хурмы – полезный во время ремиссии

Питание при нарушении функционирования органов пищеварения отыгрывает наиболее важную роль. Соблюдение принципов диетического питания очень важно для предотвращения тяжелых последствий. Подбор лечебного рациона питания – это задача опытного гастроэнтеролога. Этот специалист поможет составить список полезных продуктов и тех элементов питания, которых следует избегать. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector