Можно или нет употреблять яйца при диагнозе панкреатит: рекомендации и рецепты

Хронический панкреатит, с ремиссиями и обострениями, с осложнениями и развитием недостаточности, требует обязательного следования различным строгим правилам питания и образу жизни.

Именно поэтому была создана медицинская диета, в которой описаны продукты и методы их приготовления, которые допустимы при панкреатите. Яйца при панкреатите, можно или нет, зависит от состояния пищеварения, стадии заболевания и ее эволюции, а также от метода приготовления блюда. В некоторых случаях разрешено употреблять и сырые яйца, куриные или перепелиные, каждые из блюд имеют свое влияние на состояние пищеварения.

Химический состав и пищевая ценность

Влияние яиц на поджелудочную железу

Яйца – это белковый продукт, ежедневно здоровому человеку можно и необходимо употребить 2-3 куриных яйца, чтобы снабдить организм различными незаменимыми аминокислотами, животными жирами, холестерином.

При контролируемом количестве липиды в состав не причиняют вред организму, а наоборот, необходимы, особенно жирные кислоты.

Состав включает в себя:

  • Белки животные, приблизительно 12%;
  • Жиры, около 12%;
  • Углеводы, 0,6%.

Продукт легко переваривается, содержит полезные для организма микроэлементы, считается диетическим, так как чувство сытости приходит после употребления 2-х куриных яичек, что составляет 100-150 килокалорий (в случае варки или запекания).

В рационе питания чаще используются куриные яйца, реже гусиные или утиные, которые немного больше и содержат больше липидов, перепелиные яйца, которые меньше по размеру, но имеют тот же процентный состав.

При остром воспалении поджелудочной железы запрещено большинство продуктов, так как органу необходимо дать покой, снизить до минимума потребность в секреции ферментов и гормонов поджелудочной. Поэтому блюда с добавлением яиц также противопоказаны.

Можно ли есть яйца при хронической фазе панкреатита, зависит от способа приготовления продукта, от состояния пищеварения.

При стабильном состоянии и отсутствии клинических и лабораторных проявлений воспаления больному разрешается практически без ограничений употреблять блюда из яичных белков (за исключением людей с осложненным аллергологическим анамнезом, так как белок – это сильный аллерген), желтков (желательно не жареные блюда, с ограниченным количеством специй и масла).

Таблица разрешены и запрещенных блюд, зеленым – разрешенные, красным — запрещенные

Порядок приема в пищу сырых яиц

Можно ли пить сырые яйца здоровым людям? Да, вполне можно, а некоторым даже очень полезно. Из-за большого содержания белка употребление их становится одним из важнейших элементов спортивного режима питания. Важно знать риски, которым подвергает себя человек при этом:

  • Вероятность заражения сальмонеллезом, если покупать зараженные бактериями продукты. Причем это может произойти, даже если покупка была совершена в магазине. Риск снижается до нуля, если термически обработать.
  • Риск появления или обострения аллергических реакций. С особенной осторожностью необходимо употреблять людям с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, с анафилактическими реакциями в анамнезе.
  • Риск развития нарушений пищеварения, которые есть не только у людей с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, но и у здорового человека с нарушениями питания.

Что касается панкреатита, независимо от эволюции, обострение или стадия ремиссии, запрещено использовать в рационе питания сырые яйца.

При варке белок в их составе сворачивается, из-за чего организму становится проще его переварить. В сыром виде поджелудочной даже при ее нормальном функционировании довольно сложно секретировать в достаточном количестве протеиназ. У больных панкреатитом это может привести к следующим последствиям:

  • Обострение заболевания;
  • Изжога, отрыжка;
  • Вздутие живота;
  • Диарея.

Даже при стабильной ремиссии в отсутствие любых клинических проявлений очень опасно добавлять в рацион что-то новое, употреблять непроверенные продукты, увеличивать порции, есть в дороге, и нарушать прочие на первый взгляд незначительные правила здорового питания.

Вареные яйца при хроническом и остром панкреатите: можно ли есть

Во время варки соединения аминокислот разрушаются, из-за чего при его попадании в желудок переваривание длится меньше, необходимо меньше ферментов для расщепления, а значит, быстрее различные аминокислоты попадут в организм.

В медицинской диете №2, которая создана, в том числе и для пациентов с хроническим панкреатитом, отписываются различные возможные методы приготовления пищи, варка находится на первом месте и является самым безопасным способом создавать диетические блюда при воспалении поджелудочной.

Во время обострения, особенно, когда наблюдается сильный болевой синдром и сбой в пищеварении, при риске или при наличии осложнений, диета устанавливается максимально строгая. Это означает, что первую неделю пациенту запрещено питаться категорически.

За это время из-за ненадобности, ферменты поджелудочной перестанут выделяться, что повлияет на спад воспаления. В этот период больной находится на внутривенном питании, в пищеварительный тракт не попадает пищи, она поступает в кровь уже в виде необходимых элементов.

Советы по выбору яиц в магазинах

Только после окончания 7-и дней разрешается употреблять следующие продукты:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Цветная капуста.

Продукты могут быть только вареными, без соли, без масла и других добавок. Готовятся бульоны, измельченные в блендере супы-пюре.

Только в ремиссию, при хроническом течении разрешено добавлять в рацион и другие продукты, но постепенно, каждый день, добавляя новое блюдо очень небольшой порцией, продолжая ограничивать пациента во многом.

Можно ли есть, и когда разрешены вареные яйца? Только после 1-2 недель стабильной ремиссии разрешено включать в рацион вареные яйца и только при отсутствии других противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

Вспоминая градацию варки, желательно доводить до крутого состояния, а значит, после закипания воды, продолжать варить еще 10 минут. После нескольких недель стабильного состояния разрешается употреблять яйца всмятку.

Интересный с точки зрения кулинарии, но по составу тот же рецепт – это яйца Пашот:

  • Воду в кастрюли доводят до кипения;
  • Разбивают яйцо и быстро разливают его в кипящую воду, параллельно перемешивая ложкой;
  • Продолжают перемешивать;
  • Яичная масса сразу схватывается и варится, образуя мешочек из белка, заполненного желтком;
  • Другой вариант, проще, когда риска неудачи нет – это разбить яйца в небольшие мешочки для варки и окунуть их в кипящую воду.

Употребление в пищу перепелиных яиц

Существует мнение, что если кушать перепелиные яйца, то работа органов ЖКТ не только улучшится, но и панкреатит может излечиться.

Чудодейственный состав их сильно преувеличен. На самом деле нет особенно разницы между составом куриных и перепелиных яиц, а только в их массе и количественном содержании элементов на одну штуку.

Дифференцирование яиц по размерам

Поэтому показания и противопоказания для употребления у них одинаковые, отличаются только слегка по вкусу и по размеру.

Не существует особенных лекарственных свойств перепелиных яиц, ими невозможно излечить панкреатит, они являются таким же элементом питания, как и другие продукты. Их состав полезен при диете с требованием большого содержания белка и низкого содержания жиров, включены во множество медицинских диетических столов.

Определение степени свежести

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

С помощью большого разнообразия рецептов всех народов мира, из-за возможности приготовить практически любое блюдо с помощью рецепта из интернета диета при панкреатите может не сильно отличаться по вкусовым качествам от обычного питания. Существует множество рецептов, которые возможно подогнать под особенности пищеварения при панкреатите.

Строение и свойства
  1. Омлет – идеальный завтрак. При панкреатите молоко, на котором он делает должно быть минимальной жирности, масла сливочного или растительного ограниченное минимальное количество, минимум соли. Один из рецептов – это взбивание молока и яиц в блендере с добавлением муки и соли, затем эту массу вливают в форму и помещают в духовку на 220 градусов на 10-15 минут.
  2. Рецепт уникального омлета. Отдельно взбиваются до образования пены белки со щепоткой соли, отдельно желтки. На разогретую сковородку помещаются желтки равномерным слоем, а потом и белки, накрывается крышкой. При подаче необходимо всю конструкцию перевернуть, получается этакий пышный яичный пирог.
  3. Добавление в отварной рис. Такой рецепт очень питателен. В уже разваренный рис, в который также можно добавить немного свежих или замороженных овощей, добавляется свежее яйцо, и тщательно размешивается.
  4. Яйца придают удивительный вкус картофельному пюре, если добавить их в самом конце, а потом довести до кипения.
  5. Варить тоже можно по-особенному. Перед тем, как поставить на огонь, их можно завернуть в полотенце и хорошо встряхнуть. После варки, снимая скорлупу, получившееся вареное яйцо будет равномерно желтое.
  6. Диетические блинчики можно сделать с использованием яиц, небольшого количества меда, овсяной крупы, кефира или ряженки. Блины получатся низкокалорийными, лекгоусваяемыми и вкусными.

Лечение панкреатита сложное и продолжительное. Для создания идеальных условий для лечения панкреатита необходимо проконсультироваться предварительно с врачом гастроэнтерологом и диетологом и составить индивидуальную диету на основе принципов медицинского стола и особенностей организма пациента. Все описанные принципы питания не могут одинаково подходить всем больным, они лишь определяют направление лечения и являются обобщающими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector