Правила употребления йогурта при панкреатите – его свойства, какой продукт разрешен, как приготовить

При воспалительном процессе в поджелудочной железе следует полностью исключать из меню некоторые блюда, продукты. Но это не относится к большей части кисломолочных. Кушать йогурт можно, но соблюдая определенные объемы порций, выбирая натуральные разновидности.

Можно ли есть йогурт при воспалении поджелудочной

Польза для пациента с панкреатитом

Натуральный йогурт представляет собой кисломолочный продукт. Он является полезным пребиотиком. В составе много незаменимых для организма веществ. Он характеризуется такими полезными свойствами:

  • хорошо усваивается;
  • помогает купировать воспаление пищеварительной системы;
  • содержит большое количество витаминов;
  • является источником необходимых животных белков, пептидов, аминокислот;
  • в составе нет красителей, отсутствуют консерванты;
  • насыщен бактериальными микроорганизмами, незаменимыми для человека.

При панкреатите йогурт помогает остановить прогрессирование перерождения железы:

  1. Из-за травмирования слизистой железы, стенок органа, его клеток организм нуждается в кальции, чтобы восстановить целостность. При поступлении данного микроэлемента в достаточном количестве высока вероятность, что стенки будут самопроизвольно заживать. Молочный белок хорошо расщепляется на пептиды, аминокислоты, которые полезны для организма, благоприятны при диагнозе панкреатит.
  2. Микрофлора в кишечнике не может обходиться без кисломолочных бактерий. Когда пациент употребляет натуральный йогурт, то ему удается успешно предотвратить многие расстройства кишечника, в том числе и дисбактериоз. Чтобы полезные бактерии не уничтожались желудочным соком, рекомендуется приобретать закваску в составе с устойчивыми микроорганизмами.
  3. По причине развития панкреатита может проявляться лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется в лактозу, тем самым решая проблему.
  4. Благодаря продукту нормализуется иммунитет, которого нет в клетках органа, пораженного воспалением.
  5. В йогурте в достаточном объеме присутствуют витамины, незаменимые минералы, которые особенно нужны организму во время болезни.
Польза натурального йогурта

Несмотря на такой большой список полезных характеристик, не рекомендуется делать из йогурта основной продукт питания диетического меню.

В острую стадию панкреатита

Важно понимать, что включение в рацион после обострения можно начинать с самых маленьких порций. Йогурт вводят на третьей неделе реабилитации. Порция не должна быть больше трети стакана, постепенно можно увеличивать.

Жирность максимум 1%, лучше всего он усваивается перед сном. Для предотвращения рецидива, мучительных признаков нужно обязательно соблюдать лечебное питание.

Йогурт при панкреатите не просто рекомендован, а необходим для составления диетического меню.

При ремиссии

При хронической форме болезни, вне периода обострения, разрешается увеличивать жирность до 3,5%. Чтобы разнообразить вкусы и дополнить положительные свойства в блюдо добавляют:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • мед;
  • сироп;
  • варенье;
  • сок.

Также кисломолочный напиток применяется в качестве заправки десертов, фруктовых салатов, добавки в тесто на выпечку, поливки к запеканкам, подходит для других десертов.

Приобрести качественный напиток проблематично. Важно смотреть, чтобы в его состав не были включены красители, загустители, ароматизаторы. Пациентам лучше самостоятельно готовить йогурт из свойского молока.

Правила употребления

Ускорить процесс выздоровления, не усугубляя здоровья поджелудочной, помогает соблюдение особых правил при включении в рацион новых продуктов. Они же относятся к йогуртам:

  1. Начинают кушать маленькими порциями – максимум треть стакана за раз в течение дня. Потом объем увеличивается – доводится до 300 мл.
  2. Кисломолочный продукт следует применять, как отдельный прием пищи или перекус, например, на полдник с сухариками, галетным печеньем. Несладкий продукт следует употреблять после ужина за пару часов до отхода ко сну.
  3. Еда должна быть теплой, потому что всё горячее и холодное сильно раздражает слизистые пищеварительного тракта, усугубляя состояние органа, обостряя панкреатит.
  4. Перед тем как пить напиток требуется удостовериться в свежести, проверить сроки хранения. Недостаточно свежий продукт только навредит, также может повлечь за собой отравление.
  5. Желательно приобретать традиционный йогурт без добавок, только потом добавлять в него свежие ягоды, фрукты.
  6. Если продукт провоцирует дискомфорт, боль, подташнивание, усиление газообразования, пить его не следует, а дополнительно важно посетить врача для консультации.
  7. По возможности продукт следует готовить дома своими руками. Только так можно полностью удостовериться в качестве и свежести.
Как правильно употреблять

Какой йогурт разрешен

Самый полезный продукт – это приготовленный дома. Но не всегда у пациента есть такая возможность. В связи с этим можно отметить, что «Активия» разрешен для рациона больных с хроническим панкреатитом благодаря таким качествам:

  • отсутствие консервантов, красителей;
  • натуральность продукта;
  • мягкое обволакивание желудка;
  • положительное влияние на пищеварительные процессы;
  • предотвращение прогрессирования патологических процессов в железе;
  • присутствие в составе лактобактерий, которые помогают восстановить микрофлору пищеварительного тракта;
  • насыщенность минералами, витаминами, которые полезны для пациента;
  • оптимальная жирность продукта.

Как приготовить в домашних условиях

У домашнего йогурта в несколько раз больше полезных качеств по сравнению с магазинным. По этой причине при развитии панкреатита рекомендовано кушать самостоятельно приготовленный.

Для приготовления лакомства требуется:

  • жидкая закваска 200 мл;
  • молоко 1,15 л;
  • йогрутница.

Сначала 150 мл молока разогревается до 40 градусов, перемешивается с закваской, помещается в йогуртницу на 12 часов. Затем заготовку на два часа убирают в холодильник.

Две столовые ложки полученной закваски перемешать с 1 л разогретого молока, разместить в формах, вновь выдержать 6 часов. Баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на 2 часа.

Приготовление в йогуртнице

Если специального аппарата для приготовления кисломолочных продуктов нет, используют термос. Сначала бутылку сухой закваски смешивают с 1 л пастеризованного молока. Молоко заранее кипятится, держится на медленном огне 3 минуты, охлаждается до 40 градусов, потом вливается в бутылку с закваской, перемешивается.

Термос предварительно несколько раз обдается кипятком, туда переливается заготовка, закрывается крышкой, настаивается 6 часов. Когда время выйдет смесь перекладывается в другую емкость, ставится в холодильник на пару часов.

Заключение

Йогурт относится к кисломолочной группе, которая как никакие другие полезна при развитии панкреатита. Они помогают организму получить ценные животные белки, поэтому обязательно включаются в меню. Пребиотики отлично усваиваются, помогают ослабить воспаление, не создавая дополнительных проблем. Главное правильно – правильный выбор продукта или его правильное приготовление. Живые бактерии помогают обеспечить положительную динамику лечения. Главное – соблюдать все установка диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector