Употребление бананов при панкреатите – можно или нет, полезные рецепты на завтрак

Бананы являются одним из самых любимых лакомств. Они считаются отличным перекусом и десертом. Поэтому о допустимости употребления продукта при каких-то заболеваниях нужно обязательно беседовать с лечащим доктором. Например, нередко пациенты интересуются, можно или нет есть бананы при панкреатите? Чтобы разобраться в этом вопросе следует обратиться к опытному гастроэнтерологу.

Можно ли есть свежие бананы

Свежий продукт не запрещен докторами. Но все же следует его употреблять в ограниченном количестве. Количество этого продукта зависит от функционального состояния поджелудочной, но в любом случае не должно превышать один фрукт среднего размера в день.

Учитывая то, что при воспалительном процессе в паренхиме панкреатической железы нарушается функционирование ферментпродуцирующих систем, любая пища оказывает негативное воздействие на орган. Бананы содержат много как полезных, так и вредных веществ. Поэтому при панкреатите кушать эти плоды нужно только после консультации доктора.

Панкреатит является поводом, чтобы обсудить диету с доктором

Особенности употребления

Бананы при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы не считаются запрещенным продуктом. Этот элемент питания обладает множеством полезных эффектов не только на пораженный орган, но и на весь организм. Но нельзя забывать, что все должно быть в меру.

Внимание! Излишнее употребление способно навредить пациенту.

Высокая вероятность нанесения вреда пациента заключается в том, что при панкреатите поражается паренхима органа, в которой расположены островки Лангерганса. Это специфические участки железы, которые вырабатывают гормон инсулин. Это вещество необходимо для нормального углеводного обмена – утилизации чрезмерного количества глюкозы в крови. Бананы содержат много углеводов. Это провоцирует повышенную нагрузку на орган, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Содержание сахара в бананах

Бананы являются достаточно калорийным продуктом. Стоит знать, что калорийность среднего фрукта, лишенного кожуры, составляет приблизительно 130 килокалорий. Этот показатель варьирует в зависимости от степени зрелости. У более спелой ягоды уровень калорийности возрастает до 190 ккал.  Показатель обусловлен высоким содержанием углеводов – крахмала и глюкозы.

Сахара в этом продукте достаточно много. В среднем дозревшем банане его уровень достигает 12-16 грамм. Если же ягода особенного зеленого сорта, сахара может быть немного меньше. При созревании банановый крахмал постепенно трансформируется в сахар. Именно поэтому к концу процесса созревания в одной ягоде содержится до двух-двух с половиной чайных ложек глюкозы.

Зеленый фрукт содержит меньше сахара

Полезные свойства

Бананы являются достаточно полезным продуктом. Они содержат важные для организма элементы. Среди таких веществ:

  1. Железо.
  2. Фосфор.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин РР.
  8. Клетчатка.

Кроме того, бананы способны оказать такие эффекты на организм:

  1. Предотвращение запоров.
  2. Борьба с изжогой.
  3. Улучшение процессов пищеварения.
  4. Нормализация состояния кишечной микрофлоры.
  5. Улучшение состояния слизистой оболочки желудка при гастрите.
  6. Предотвращение судорог.
  7. Улучшение состояния при анемии.

Также употребление бананов рекомендуется перед предполагаемой физической нагрузкой за счет высокого содержания калия и кальция. Также специалисты считают, что включение в пищу фрукта помогает справиться с депрессивными состояниями и облегчает процесс отказа от курения. Такой положительный эффект обусловлен способностью стимулировать выработку эндогенных гормонов радости – эндорфинов.

Бананы полезны для всего организма

В каком виде можно употреблять

От вида многое зависит. Недоспевшие бананы организму труднее усвоить, к тому же это требует повышенной выработки поджелудочной ферментных веществ. Это негативно сказывается на ее состоянии. Оптимально кушать бананы в таком виде:

  1. Запеченные.
  2. Толченые или протертые.
  3. Как добавка к каше.

В такой форме фрукт легко усваивается, при этом состояние пораженного воспалением органа не ухудшается. Пациенту с панкреатитом очень важно соблюдать эту рекомендацию.

Блюда для завтрака

Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта кушать овсяную кашу. Ее можно готовить на молоке или воде. На завтрак можно подсластить блюдо медом и добавить немного толченого или печеного банана. Также в это блюдо можно добавить немного яблок и корицы.

В список полезных завтраков также входит и манная каша с бананом. Для ее приготовления в случае панкреатита лучше брать нежирное молоко. Добавлять можно и другие компоненты. Например, грецкие орехи, фундук. Но их содержание должно быть невысоким. При приготовлении каши также следует размять ягоду вилкой или запечь его в духовке.

Овсянка с толченой мякотью банана

Полезные коктейли с бананом

Спросом пользуется банановый смузи. Этот коктейль также содержит  овсяные хлопья быстрого приготовления, йогурт мед и орешки. Пропорции каждый подбирает самостоятельно. Но нужно помнить, что жирность йогурта должна быть минимальной, чтобы не навредить панкреатической железе.

Смузи с бананом

Также специалисты рекомендуют использовать для приготовления напитков такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша. К тому же нужно добавить половинку банана и хорошо взбить в блендере. Также рекомендуют добавить немного меда и корицы для аромата.

При панкреатите как сырье для коктейля молоко использовать не рекомендуется. Это обусловлено тем, что есть риск расстройства пищеварения.

Можно ли кушать продукт при обострении хронического панкреатита

Хроническое течение панкреатита характеризуется периодическими обострениями. При этом функционирование всей пищеварительной системы значительно нарушается, и кушать привычную пищу становится вредно. Особенно это касается фруктов. Во время обострения из рациона лучше исключить фрукт из рациона полностью.

После непродолжительного периода перерыва можно начать снова кушать банан, начиная с маленьких порций. Снова включать в рацион фрукт нужно постепенно, понемногу прибавляя количество продукта. Если не возникает нежелательных эффектов после употребления, то можно и далее увеличивать концентрацию банана в меню.

Лучше всего, кушать блюда с бананом в утреннее время. Медленные углеводы, которые содержатся в продукте, обеспечивают длительную сытость.

Употребление банана при развитии острого панкреатита

Острая форма воспаления в железе является хирургической патологией. Нередко она требует срочного оперативного вмешательства. Главной отличительной особенностью питания пациента в таком случае является то, что пищу он получает парентеральным путем. Это значит, что через пищеварительный тракт еда не проходит.

В послеоперационном периоде такое питание постепенно меняется на обычное. Но в этом случае оно включает только немного простокваши. Расширение меню – процесс длительный, так как необходимо постепенно восстанавливать функционирование ферментных систем. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что при возникновении острой патологии речь о бананах не идет, так как большинство продуктов под строгим запретом.

Банановый сок при панкреатите

Если пациент любит бананы и ткани поджелудочной железы воспалены, необходимо тщательно подбирать элементы питания. Многие считают, что сок из этого фрукта принесет пользу. Но необходимо помнить и о том, что у покупных продуктов содержится множество вредных компонентов, а именно ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Пить такой сок при панкреатите недопустимо. Из бананов получить сок также можно, но он будет содержать много мякоти, в отличие от магазинного.

Лечение панкреатита требует обязательного соблюдения диеты. Независимо от типа патологии правильное питание занимает одну из главных ролей в терапии болезни. Только опытный доктор может подсказать особенности составления меню, а пациент должен прислушиваться к врачебным рекомендациям. Это может уберечь больного от опасных осложнений панкреатита. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: