Один из наиболее известных, ярких представителей цитрусовых фруктов — мандарин. Считается любимым среди взрослого, детского населения планеты. Плоды обладают непередаваемым оттенком аромата и вкуса. Мандарины можно есть в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, добавлять в различные десерты, салаты, горячие блюда.
Цитрусовые плоды — кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов. Они дарят радость, приносить пользу. Но как быть с заболеваниями железы поджелудочной? Можно этим пациентам вводить в рацион?
Польза мандаринов для организма человека
Действия мандаринов:
- помогает бороться с отеком мягких тканей;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- создает гипотермический эффект специфических кислот органического происхождения;
- фитонциды, обладают антибактериальным, противогрибковым действием;
- высокая концентрация кислоты аскорбиновой обеспечивает укрепление человеческого иммунитета;
- в состав фруктовой мякоти входит пектин, способствующий стимуляции перистальтической активности кишечника, помогая, избавляться от запоров, восстанавливает нормальный кишечный микробиоценоз (устраняет последствия дисбиотических нарушений).
Введение мандарин в рацион больного человека способно устранить последствия сильно выраженных гиповитаминозных состояний.
Состав плодов:
- моносахариды, дисахариды;
- органические кислоты;
- протеин;
- вода;
- углеводы;
- зола;
- жиры;
- пищевые волокна;
- витамины группы В, С, А, РР, Е;
- микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний.
Ограничения для больных панкреатитом
Несмотря на хорошие качества, плоды могут нанести непоправимый ущерб воспаленной железе. Это связано с другим влиянием на организм.
В чем выражается подобное воздействие:
- высокое процентное содержание сахаров — противопоказание пациентам, страдающим панкреатитом;
- продукт относится к классу облигатных аллергенов — велика вероятность, что ослабленный организм может выдать аллергическую реакцию;
- оказывает стимулирующее влияние на процессы выработки панкреатического сока, повышая нагрузку на работу панкреас.
Мандарины при остром течении болезни
В острую фазу болезни, период обострения хронической патологии диетологи накладывают запрет на мандарины.
В плодах присутствует большое содержание кислот органических (лимонной — оказывающее раздражающее воздействие на слизистые оболочки). Что приводит к увеличению выработки воспаленной железой панкреатических ферментов, гормонов, повышается нагрузка, с которой пораженная панкреас справиться не в состоянии, что усугубляет патологические изменения в тканях.
Мандарины содержат высокий уровень глюкозы, что требует большего количества инсулина для утилизации — повышение активности работы больного органа.
В каком виде можно есть фрукт?
Если пациент находиться в фазе длительной, стойкой ремиссии, диетологи разрешают употреблять, свежие мандарины, блюда, приготовленные на их основе. В этот период орган способен выдержать подобную нагрузку, не приводя к развитию неприятной симптоматики. Главное условие — соблюдение меры.
Свежеприготовленный сок можно смело пить, добавлять в компот, другой сок, кисель, для придания напиткам неповторимого аромата.
Из плодов можно готовить муссы, желе, пудинги. Мякоть мандарин можно использовать при приготовлении салатов, сок при приготовлении заправок для салатов, соусов.
Что выбрать за праздничным столом: мандарин или апельсин?
Сравнивая различные сорта цитрусов, следует внимательно изучать химический состав. Если сравнить мандарины и апельсины, можно смело утверждать, что последние намного вреднее для подорванного здоровья пациента с панкреатитом, в них более высокий уровень кислот, имеющих биологическое происхождение.
Употребление мандарин должно проходить под пристальным мониторным контролем состояния самочувствия пациента. Если появляются любые, незначительные жалобы, например: чувство тошноты, болезненные ощущения в эпигастральной области — от фруктов требуется отказаться. Перерыв должен составлять, минимум один месяц. Если при повторном введении продукта жалобы возобновляются — от употребления мандарин лучше отказаться полностью.
Это же касается ситуаций, когда организм на введение цитруса дает аллергический ответ. В этом случае запрещают дальнейшее употребление. Что каждый следующий контакт с аллергеном будет приводить к более бурной реакции организма, что чревато развитием отека Квинке, анафилактического шока.
Мандарины знакомы каждому человеку с детства. Ассоциируются с зимними праздниками, школьными каникулами. Но наличие заболевания панкреас накладывает серьезные ограничения. Поэтому, прежде чем составлять меню с присутствием в нем цитрусовых фруктов, следует проконсультироваться со специалистом.