Можно ли пить молоко при диагнозе панкреатит или нет, польза и вред молочных продуктов

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается «молочная непереносимость». Это обусловлено лактозной недостаточностью.

Молоко – продукт, приносящий пользу поджелудочной

Но врачи рекомендуют лицам, страдающим панкреатитом, обогатить свой рацион молочной продукцией.

Молоко при панкреатите можно или нет? Этот продукт можно включать в рацион, но только не в «чистом» виде. Гастроэнтерологи советуют пить чай с молоком, есть каши и супы. Также в рацион нужно обязательно включить кефир и творог.

Разрешается, или нет

Когда болезнь обостряется, больному рекомендовано лечебное голодание. Затем, когда состояние пациента немного улучшается, ему назначается специальная диета. Она отличается строгостью, придерживаться рекомендаций необходимо скрупулезно.

Одним из самых спорных продуктов является коровье молоко. В сыром виде его не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Оно плохо «дружит» с другими продуктами и часто способствует вздутию живота. Газы отходят чаще обычного, в худшем случае в животе появляются мучительные рези.

Хорошо прокипяченное молоко гораздо полезнее. Его жирность и уровень соляной кислоты понижается. Это способствует облегчению пищеварительного процесса.

Обратите внимание! Больным разрешается употребление молока, но только после кипячения и разбавления его небольшим количеством воды.

Когда болезнь находится в ремиссионном периоде, то на фоне хорошей лактозной переносимости пациенту можно пить цельное молоко. Самое главное – отсутствие дискомфорта. Оптимальная суточная дозировка – до 1000 мл.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите

Разновидности разрешенного молока

Подробная информация представлена в табличке.

Вид Описание
Сгущенка Запрещена при обострениях. Желательно есть не покупную сгущенку, а продукт, приготовленный самостоятельно.
Парное Молоко должно быть «только-только от коровы».
Стерилизованное Кипятится 3-5 мин. Температура – 149 градусов. Микробы и бактерии гибнут, но также утрачиваются полезные свойства продукта.
Топленое Готовится при температуре 96 градусов.
Пастеризованное Температура для приготовления – 75 градусов. Вкусовые свойства остаются неизменными. Концентрация болезненной микрофлоры существенно снижается. Оптимальный срок, предназначенный для хранения продукта – 14 дней.
Сухое Продукт не совсем натуральный. Употреблять его можно, но нежелательно.

В чем польза продукта

24-часовая норма варьируется в пределах 110-150 мл. С целью исключения всевозможных рисков, это количество должно быть равномерно распределено. Примерная схема выглядит так:

  • для приготовления порриджа – 55 мл;
  • для белкового омлета – 25 мл;
  • для молочного супа – 55 мл;
  • для пюре – 15 мл.

Питательность 1000 мл молока аналогична калорийности ½ кг мяса. Это соответствует 24-часовой необходимости кальция.

Молоко обладает следующими полезными свойствами:

  • защитное. Концентрация соляной кислоты снижается, желудочные стенки оказываются надежно защищены от влияния неблагоприятных факторов;
  • бактерицидное. Это свойство обусловлено наличием в составе продукта альбумина, казеина и глобулинов. Эти элементы относятся к природным антибиотикам. Иммунная система укрепляется, тормозится процесс распространения инфекции;
  • заживляющее. Это очень важно при агрессивном развитии воспалительного процесса;
  • обволакивающее;
  • восстанавливающее (обусловлено высокой белковой концентрацией). Силы больного быстро нормализуются, он становится бодрым и энергичным.

Благодаря лактозе, хорошо усваивается кальций. Работа кишечника быстро приходит в норму. Болезненная микрофлора купируется, от брожения не остается ни следа.

С прополисом

Этот продукт способствует налаживанию всех важных функций поджелудочной.

Молоко+прополис

Благодаря ему укрепляется местный и общий иммунитет.

Основные эффекты:

  • желчегонный;
  • противомикробный;
  • болеутоляющий;
  • обеззараживающий;
  • седативный;
  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • антибактериальный.

Прополис способствует сохранности клеток. Защитные свойства органов желудочно-кишечного тракта повышаются. Уровень кислотности приходит в норму.

Молоко от козы

Можно ли пить козье молоко? Жирность этого напитка выше, чем у молока «от коровы». Состав жиров отличается. Расщепление и усваивание происходит значительно быстрее. Вероятность развития аллергии составляет 10-12%.

Продукция от козочки

Кислотность снижается, но отрыжки и метеоризма не наблюдается. Это наиболее деликатный и щадящий продукт, разрешенный к употреблению как во время обострения, так и тогда, когда патология «засыпает». Основной эффект- бактерицидный.

Важно! Привыкание к продукту должно быть постепенным.

Первичная дозировка – 100 мл. Затем ее можно увеличить еще на 20 мл. Если больной переносит молоко нормально, то оптимальная дозировка составляет 1 л/24 ч.

При появлении неприятной симптоматики продукт отменяется.

Безлактозная продукция

Главное различие безлактозного и обычного молока заключается в том, что первый вариант делится на легко усваиваемые ферменты. Его употребление зависит от возрастного фактора:

  • 20-30 лет – до 3 стаканов;
  • до 50 лет – 2 стакана;
  • от 50 лет – 1 стакан.

Главный критерий – отсутствие дискомфорта. Если неприятная симптоматика отсутствует, продукт употребляется без ограничений.

Что есть при рецидивах

Какие молочные продукты можно при панкреатите? Если течение патологии обостряется, разрешено употребление:

  • протертых каш, приготовленных на молоке;
Очень полезен кефир
  • нежирного кефира (оптимальная жирность – 1%);
  • творога (жирность – до 5%);
  • домашних йогуртов (от магазинной продукции следует воздержаться);
  • топленой продукции;
  • ряженки.

По мнению большинства гастроэнтерологов, от молочной продукции следует отказаться на 24-72 часа. Снова приступать к ней можно только после стихания симптомов.

Что запрещено

При обострениях нельзя употреблять:

  • сыры (запрещаются все твердые сорта. Также следует отказаться от копченой и плавленой продукции. Ее не следует есть даже здоровым людям, поскольку в них могут содержаться канцерогены);
  • цельное молоко (отказ обусловлен необходимостью предотвращения лактозной непереносимости);
  • сгущенку (высокая концентрация сахара способствует усилению процессов брожения и ухудшению процесса переваривания пищи);
  • мороженое (пища переваривается хуже, появляется метеоризм);
  • творог и сметану (табуируется только жирная продукция).

Что приготовить дома

В домашних условиях можно приготовить «топленку»:

  1. Разлить молоко по горшочкам (глиняным).
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 гр.
  3. Уменьшить температуру до 100 гр., выдержать 60 мин.
  4. После появления пленки накрыть крышкой, снизить до 70 гр.
  5. Оставить на 6 ч.

Цвет продукта – коричневый, вкус – почти карамельный.

Заключение

Панкреатит – серьезное заболевание, которое не терпит «самодеятельности». Меню должен составлять квалифицированный гастроэнтеролог. Выздоровления зависит от того, насколько тщательно человек придерживается врачебных предписаний.

Более подробно о пользе и вреде молока и «молочки» рассказывается в видеоролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: