Можно ли кушать орехи при диагнозе гастрит, их польза и вред, какие виды лучше выбирать при гастрите

При развитии у человека гастрита слизистая поверхность желудка подвергается воспалению, в связи с чем травмируется даже от минимальных механических воздействий. Повреждаться стенки могут даже от орехов. Таким образом, важно соблюдать правила составления меню при заболевании, заранее уточнив, можно ли кушать орехи при гастрите. Орешки очень полезны, и полностью из рациона больного не исключаются. Важно уточнить у врача, какие виды можно употреблять, а от каких воздержаться.

Орехи при гастрите

Польза

Орехи – вкусный и полезный продукт. Он способен долгое время сохранять вкусовые качества, пользу. Известно большое количество видов, для каждого характерны конкретные свойства.

К популярным орехам относятся:

  • грецкие – полезны при авитаминозе, малокровии;
  • миндаль – помогает очищать почки, кровь, дробят конкременты, способствуют ее очищению;
  • арахис – предотвращается патологии сердца и сосудов, помогает нормализовать работу репродуктивной системы у мужчин;
  • кешью – нормализует функции иммунитета.

Несмотря на все полезные качества, некоторые орехи могут навредить при гастрите. Например, пережаренные плоды.

Также орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Вредят здоровью также недозрелые или несвежие плоды. В них жиры могут окисляться, становиться ядовитыми. Испорченный продукт легко провоцирует отравление или способствует прогрессированию язвы желудка.

Разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью виды орехов

Гастроэнтерологи запрещают употреблять продукт на голодный желудок, так как в нем есть растительные жиры в больших количествах. При переваривании они негативно влияют на здоровье поджелудочной, печени.

На фоне гиперсекреции желудка, двенадцатиперстной кишки у больного с гастритом развивается сильная боль. Так, от употребления сильно обжаренных орехов с большим добавлением соли, ароматизаторов требуется совсем отказаться.

Если воспалительное заболевание обострилось, в желудке формируется гиперацидная среда, любые орехи противопоказаны.

Когда воспаление хроническое на стадии ремиссии, то определенные виды будут полезными. Главное соблюдать советы доктора, суточную норму потребления.

При гастрите с повышенной кислотностью требуется включать в меню только свежие орешки. При низкой кислотности это настоящие помощники, потому что помогают в процессе переваривания еды.

Грецкие

Включать в рацион грецкие орехи пациентам с гастритом рекомендуют многие врачи. В них много витаминов, растительных жиров. В связи с этим орехи полезны при поражении пищеварительной системы, а именно – желудка.

Регулярное потребление помогает нормализовать микрофлору, увеличить объем желудочного сока, укрепить ткани слизистой. Запрещено кушать больше 50 г за сутки. Этот небольшой объем объясняется большой жирностью и плотной консистенцией.

Грецкие

Кедровые

Кедровые орешки – диетический продукт. Их допустимо употреблять при гастрите. Суточная норма 20-30 г. Регулярное включение в меню улучшает зрение, укрепляет иммунную защиту.

Также к полезным качествам относятся:

  • Высокая концентрация белка – около 44%, это в два раза превышает количество в курином мясе. Это сбалансированный растительный белок, подобный белковым соединениям в тканях человека, поэтому степень усвояемости доходит до 99%.
  • Высокое содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.
  • Положительное влияние на сердце, печень, ЦНС, на сосуды.
  • Предотвращение патологий пищеварительного тракта, атеросклероза, диабета, малокровия.

В современной фармацевтической науке вещества из кедровых орехов включаются в разнообразные средства для лечения анемии, ишемии, аллергии.

Кедровые

Миндаль

Врачи подтверждают, что миндаль хороший помощник в продлении молодости. Витамин Е в его составе делает продукт мощнейшим антиоксидантом. Но из-за синильной кислоты употреблять миндаль людям при гастрите не рекомендовано. Вещество активизирует воспаление в слизистой.

Миндаль

Фундук

Этот вид ореха богат витамином Е, помогает противостоять усталости и возвратить жизненные силы. При развитии гастрита его разрешают только на стадии ремиссии и в ограниченном количестве, потому что фундук изменяет перистальтику кишечника, провоцирует расстройства в его работе. Желательно перед употреблением измельчать орешки, лучше добавлять в творог, каши.

При регулярном, правильном употреблении продукта быстро укрепляется иммунитет, постепенно восстанавливается пораженная слизистая.

Фундук помогает выводить токсины, шлаки, одновременно увеличивает уровень гемоглобина, предотвращая и останавливая развитие раковых клеток. Орешки отлично борются с хронической усталостью.

Лучше есть фундук во время ремиссии по 30-50 г за сутки, предварительно измельчая.

Фундук

Арахис

Арахис – это бобовая культура, по-другому его называют земляным орехом. Бобовые запрещены при гастрите любой кислотности. Но если болезнь долгое время не заявляет о себе, находится в длительной ремиссии, то можно кушать максимум 30 г орехов за сутки.

При ограниченном потреблении при гастрите арахис помогает добиться таких результатов:

  • предотвращает застой желчи, останавливает развитие опухолей;
  • поставляет в организм большое количество необходимых ему полезных веществ;
  • укрепляет миокард, нервные структуры;
  • способствует выведению холестерина низкой плотности.

При воспалении слизистой в желудке можно кушать лишь чищенный арахис, запрещается жарить его, но допустимо подсушивание в духовке.

Кешью

Для кешью характерен приятный вкус, высокое содержание витаминов группы В, омега-3. Зачастую данный продукт применяется для терапии патологий полости рта, так как орехи отлично противостоят патогенным микроорганизмам.

Кешью обладает свойствами афродизиака, стимулируя репродуктивную функцию. Отлично лакомство подойдет для людей при поражении псориазом, экземой и другими кожными патологиями.

Кешью слишком сильно раздражает слизистую желудка, поэтому при развитии гастрита от него требуется совсем отказаться

Кешью

Противопоказания

Орешки очень полезны, но важно учесть все противопоказания, прежде чем включать в рацион этот продукт. К противопоказаниям относятся:

  • периоды обострения любой гастритной формы поражения желудка;
  • индивидуальная непереносимость определенных видов орехов или аллергия на них;
  • склонность к проявлению астмы, развитию отека Квинке – так даже минимальное количество орехов можно спровоцировать необратимые последствия;
  • хронические язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ тоже часто становятся противопоказанием для включения в рацион орешков.

В целом орехи очень полезны для организма человека, особенно для тех, кто ослаблен какой-либо болезнью. Но врач обязательно поясняет о противопоказаниях продуктов. В связи с этим не следует самостоятельно принимать решение о том, какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион. В этом вопросе легко ошибиться и нанести вред здоровью, вызвать осложнения.

Мнения врачей

Чтобы употребление орехов не повлияло на усугубление заболевания, следует придерживаться определенных правил составления рациона и употребления данного продукта:

  1. Категорически запрещается кушать любые разновидности орехов на голодный желудок.
  2. Запрещается употреблять продукт больше рекомендуемой дозировки.
  3. Даже при употреблении самых полезных при гастрите орешков – грецких, фундука и кедровых – не следует кушать их в один день.
  4. Запрещается ежедневно употреблять миндаль, арахис, не нужно кушать их несколько дней подряд без перерыва.
  5. Магазинные орехи в пакетиках вредны для желудка и кишечника даже здорового человека. Тем более противопоказаны они пациентам с гастритом. Производители смесей злоупотребляют добавлением соли, специй, ароматизаторов, слишком сильно обжаривают продукт.
  6. Пациентам на стадии обострения патологии любые орехи кушать запрещается.
  7. Лучше заранее посетить врача для уточнения индивидуальных противопоказаний, выявления возможной непереносимости продукта.
  8. Только опытный специалист может правильно провести анализ кислотности желудка, порекомендовать, следует ли включать в рацион орехи и каких видов в зависимости от стадии заболевания.
  9. Не получится создать меню для пациента только с орехами. Их требуется органично вписать в диетическое питание больного. Главный и самый полезный вид – кедровые орешки.

Лечащий врач может посоветовать пить ореховые отвары. Для приготовления требуется сушить листья кедрового дерева. На стакан кипятка добавлять столовую ложку листьев. Средство настаивается 20 минут, тщательно процеживается, а затем употребляется на протяжении всего дня – по одному стакану каждый час.

Употребление запрещенных видов орехов при воспалении слизистой желудка может привести к резким болевым приступам, присоединению желчнокаменных патологий. Белки из орехов при чрезмерном питании ими вызывают сильное вздутие, метеоризм. Помимо пациентов с гастритом и язвой ограничить орехи в рационе следует беременным женщинам.

Заключение

При диагнозе гастрит в рацион допускается в умеренном количестве включать такие виды орехов – грецкие, кешью, кедровые. Лучше отказаться от миндаля, так как его состав только усугубит симптомы болезни. Правильное применение продукта позволит нормализовать функции внутренних органов, восстановить естественную защиту организма, укрепить сосуды, сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector