Диета при воспалении желудка и какой хлеб можно есть при диагнозе гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка именуется гастритом. Данная патология сопровождается массой неприятных симптомов. Возникает дискомфорт в животе, изжога и другие диспепсические расстройства. Для терапии нужно не только употреблять медикаменты, но и придерживаться специальной диеты. Многих людей интересует, какой хлеб можно есть при гастрите. Ответ на этот вопрос зависит от выраженности и вида заболевания. Обычно рацион составляет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Диета должна быть максимально сбалансированной

Употребление при остром гастрите

Острое поражение характеризуется сильной болью, тошнотой и рвотой. После подтверждения диагноза назначается лечение. Устраняется причина, которая привела к появлению болезни. Осуществляется промывание желудка. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Первые дни используется строгая диета. Человеку практически ничего нельзя есть. По мере достижения первых результатов в рацион возвращаются привычные продукты, при этом хлеб нельзя употреблять до появления заметного улучшения.

Хлебобулочные продукты могут привести к вздутию, поэтому их прием при остром воспалении запрещен. Как только состояние значительно улучшится, этот продукт может быть возвращен.

Употребление при хроническом гастрите

Вялотекущее воспаление подразделяется на два вида: с повышенной и пониженной секрецией желудочной кислоты. Хлеб разрешается употреблять при хроническом течении заболевания, но при этом для каждого типа болезни предпочтителен свой вид и сорт продукта. Человек должен поинтересоваться у специалиста, какой хлеб можно есть при гастрите. Это поможет избежать осложнений и составить максимально правильный рацион, который позволит достичь хорошего результата за короткие сроки.

Важно! Если после употребления хлебного продукта возникает дискомфорт, то желательно устранить его из рациона на небольшой промежуток времени до улучшения общего самочувствия.

Гастрит с пониженной секрецией

Хлеб содержит большое количество углеводов, которые не всегда приветствуются при гипоацидном гастрите. Если болезнь протекает без обострений, то можно употреблять обычный пшеничный белый хлеб. Если патология сопровождается жидким стулом, то имеет смысл употреблять сухарики из пшеничного хлеба.

Наиболее популярный вид хлебобулочного продукта

Чрезмерное потребление хлебобулочных изделий при гастрите приводит к проблемам с пищеварением. Огромное количество углеводов может повышать газообразование. Это в свою очередь станет причиной дискомфорта. Для решения проблемы потребуется уменьшить количество потребляемого хлебного продукта до 50-150 грамм в день.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Если кислотность желудка находится в норме или завышена, то не рекомендуется употреблять сдобные хлеба. Лучше всего сделать выбор в пользу черствых вариантов. Подойдет белое или ржаное изделие в небольшом количестве. Оно позволит получить углеводы для нормального функционирования организма, но при этом не нанесет вред пищеварению и быстро усвоится. Также можно употреблять сухарики из черного хлеба. Сухари можно добавлять в другие блюда, чтобы они стали более мягкими и лучше усвоились.

Самое главное — избегать булочных изделий, которые способны дополнительно увеличить секрецию кислоты, а также нанести вред уже воспаленной слизистой оболочке. Потребуется контролировать рацион, чтобы не допустить обострения заболевания. Спровоцировать рецидив способны даже, на первый взгляд, безобидные продукты.

Разновидности хлебных изделий

В магазинах продается большое количество хлебных изделий. Здоровый человек может позволить себя употреблять любой вид продукции. Человек, страдающий от гастрита, должен выбирать продукты не из сдобной муки, особенно при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

Ржаной

Данный продукт питания изготавливается обычно из ржаной муки второго сорта. Тесто создается с использованием брожения. Такой вариант хлеба отличается повышенной кислотностью. В острый период употреблять его нельзя. В небольшом количестве его можно применять при вялотекущем поражении с низкой кислотностью.

Внешний вид продукта

При употреблении в пищу хлебное ржаное изделие длительный период времени находится в желудке. Это может привести к негативным процессам в желудке и ухудшению пищеварения.

С отрубями

Для здорового человека хлеб с отрубями отлично подходит для употребления в ограниченном количестве. Отруби — это твердая оболочка зерна, которая содержит в себе незаменимые жирные кислоты, а также пищевые волокна. Если человек страдает от гастрита, то такой вид хлебного продукта нанесет только вред. Зерновая оболочка может вредить слизистой желудка и кишечника.

Изделия с отрубями можно начинать употреблять только после полного излечения от заболевания. При этом не рекомендуется налегать на них как на источник полезных кислот и волокон. Лишь умеренное потребление принесет пользу.

Черный

Черный, как и ржаной хлеб, способен стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому не рекомендован при ее повышенном количестве. Если употреблять черный вид хлеба при пониженной секреции, то высока вероятность столкновения с плохим усвоением. Нужно ограничивать количество продукта, чтобы не столкнуться с негативными проявлениями от его применения.

Белый

Пищевое изделие, которое пользуется большой популярностью. Несдобный белый хлебушек может употребляться при гастрите. Кушать его желательно с другими продуктами питания. Если человек интересуется, можно ли хлеб ежедневно употреблять, ответ на этот вопрос неоднозначен. Заменить несдобный хлеб можно многими другими продуктами. Для пищевого разнообразия его можно употреблять в малом количестве.

При желании из хлеба можно приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб на маленькие кусочки, поместить их на противень и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Человек самостоятельно должен подбирать те продукты, которые ему нравится есть, но при этом соблюдая рекомендации врача.

Хлебцы

Многих интересует, можно ли есть хлебцы после выявления гастрита. Данный продукт отличается крайне низкой калорийностью. Среди его преимуществ можно выделить:

  • быструю усвояемость;
  • сбалансированный состав;
  • содержание мягких пищевых волокон.
Внешность хлебцев

О том, стоил ли употреблять хлебцы при гастрите человек решает самостоятельно. При чрезмерном потреблении данного продукта можно столкнуться с повреждениями желудка и другими осложнениями.

Общие рекомендации

Следует придерживаться следующих правил при лечении гастрита:

  • не употреблять отрубной хлеб;
  • не потреблять сдобные булочные изделия;
  • при наличии в составе дополнительных (изюм, курага, мак) элементов делать выбор в пользу других вариантов.

Хлеб не является незаменимым продуктом, поэтому на время можно полностью прекратить его употребление. По мере улучшения общего состояния человек может возвращать этот продукт в рацион.

Домашний хлеб при гастрите

Человек может самостоятельно испечь хлеб, соответствующий всем требованиям, которые выдвигаются к продуктам, разрешенным для потребления при гастрите. Для этого потребуется использовать пшеничную муку, а также добавлять небольшое количество соли и меда в хлебное изделие. Домашний будет отличаться от магазинного варианта вкусом и лучшей переносимостью при воспалительных болезнях желудка.

Для самостоятельного приготовления потребуется время и немного навыков

Заключение

Соблюдать диету крайне важно, если главная цель — быстро устранить гастрит. Задача врача — правильно составить схему лечения и питания. Вялотекущее заболевание хуже поддается лечению, поэтому потребуется потратить время на поиск истинной причины проблемы.

О том, как правильно питаться при поражении гастритом, можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector