Гастрит представляет собой воспалительное заболевание, которое в некоторых случаях сопровождается дистрофическими изменениями. В зависимости от вида болезни и степени поражения составляется схема лечения. Неотъемлемой частью терапии всегда является специальная диета. Многих людей интересует, можно ли есть яблоки при гастрите. Точно ответить на этот вопрос сможет врач. Как правило, допускается употребление очищенных фруктов.
Должны ли данные фрукты находится в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?
Фрукты практически всегда включаются в рацион при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии. Во время обострения болезни клетчатка (твердые пищевые волокна) противопоказана, поэтому в этот период употребляются только очищенные от кожуры фрукты в минимальном количестве.
Конкретная диета всегда составляется индивидуально. Гастрит может приводить как к снижению, так и к повышению уровня кислотности желудка. Весь рацион должен способствовать восстановлению нормальной кислотности. Диета должна идеально сочетаться с медикаментозным лечением.
За счет потребления фруктов удастся получить недостающие витамины и микроэлементы. Человек должен придерживаться дробного питания. Между основными приемами пищи можно устраивать фруктовые перекусы. При гастрите лучше всего употреблять печеные фрукты. Во время ремиссии можно есть свежие плоды, предварительно помыв их.
Как составляется диета
В первую очередь человек проходит обследование в поликлинике. Диагностика позволяет не только выявить патологию, но и определить ее вид. Для устранения гиперацидного вида болезни (кислотность в желудке повышена) в рацион человека добавляются молочные продукты, каши, овощи, фрукты, приготавливаются различные супы и пюре. Этот вид гастрита нередко возникает из-за неправильного питания. При гипоацидном виде патологии (кислотность понижена) рекомендуется больше употреблять кисло-сладких продуктов, использовать фруктовые соки и есть соленое.
При любом типе гастрита потребуется придерживаться следующих норм:
- исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, бобы, ржаной хлеб;
- питаться 3-5 раз в день маленькими порциями;
- употреблять препараты, способствующие нормализации желудочной кислотности и устраняющие причину отклонений.
О том, какие продукты на время диеты разрешается употреблять, подробно расскажет врач. Он составит диету с учетом индивидуальных особенностей человека и выраженности гастрита.
Влияние плодов на ЖКТ
При использовании яблок для желудка удастся получить множество полезных эффектов. Плоды оказывают следующее влияние на ЖКТ:
- нормализуют пищеварение;
- помогают выводить токсины;
- оказывают небольшое дезинфицирующее воздействие за счет фитонцидов.
Помимо этого, плоды улучшают общее самочувствие, устраняют авитаминоз и укрепляют иммунитет.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, перерабатывается кишечником. Она улучшает работу кишечного тракта и в умеренном количестве способствует более правильному пищеварению. Однако стоит помнить о том, что клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами. Ее излишки могут ухудшить желудочное пищеварение.
Лечение свежими фруктами
Для ускорения процесса восстановления при гастрите могут использоваться как свежие плоды, так и различные блюда, приготовленные из яблок. Можно добавлять фрукты в обычную пищу или делать из них свежевыжатый сок. Также для более быстрого усвоения плоды можно натирать на терке. Полученную кашицу гораздо проще есть.
Фрукты могут сочетаться с другими продуктами, например, с медом. Лечение должно быть длительным. Все действия должны согласовываться со специалистом. Если от употребления плодов состояния ухудшается, то следует прекратить их потребление.
Магазинные яблоки обрабатываются химическими веществами для защиты от насекомых и гниения, поэтому перед едой их обязательно нужно помыть. Даже если планируется употреблять плод без кожуры, нужно мыть его под теплой водой в течение нескольких минут.
Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки при повышенной кислотности желудка. Человеку, который страдает от гиперацидного гастрита, рекомендуется употреблять яблоки сладких сортов 1-3 раза в неделю. При гипоацидном гастрите рекомендуется есть кислые яблочные продукты. Также можно запекать плоды, чтобы снизить нагрузку на желудок.
В острый период протекания болезни диета должна быть максимально строгой. Яблоки включаются в рацион только после достижения первых результатов. Перед корректировкой диеты нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Подробнее о питании при гастрите можно узнать из видео:
Чем полезны печеные яблоки при гастрите?
В первую очередь печеные плоды отличаются лучшей усвояемостью. Кожура в ходе запекания изменяется, принимая более мягкий вид. Из-за этого она гораздо лучше переваривается. При правильном приготовлении фрукты сохраняют все питательные вещества.
Данное блюдо обладает всеми преимуществами обычных плодов и может использоваться даже в период незначительного обострения для получения необходимых витаминов и нормализации системы пищеварения. Подробнее о том, можно ли есть печеные яблоки при остром течении заболевания расскажет врач.
Если регулярно кушать запеченные яблоки, можно улучшить состояние кишечника, провести профилактику запора и снизить количество вредного холестерина в крови. Перед приготовлением плодов необходимо ознакомиться с рецептами. Желательно запекать яблочные плоды без добавления сахара и других вкусовых добавок.
Как рекомендуется готовить
Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, нужно придерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, нужно выбирать спелые плоды. Во-вторых, необходимо правильно подобрать температуру приготовления. Помимо этого, нужно придерживаться следующих советов:
- добавлять минимум сахара при приготовлении (особенно, если врач назначил строгий рацион);
- вырезать сердцевину яблока перед готовкой;
- использовать противни с высокими бортиками при запекании, так как плоды при приготовлении начинают выделять сок.
Небольшое количество сахара, как правило, добавляется в отверстие, образовавшееся после удаления сердцевины. При приготовлении яблочного пюре необходимо использовать минимальную температуру для сохранения всех полезных элементов и витаминов.
После устранения повышенной или пониженной кислотности желудка можно будет увеличить потребление яблочных продуктов. На начальном этапе крайне важно использовать медикаменты в комбинации с диетой. Комплексный подход поможет достичь желаемого результата в кратчайшие сроки.
Рецепт приготовления печеных плодов
Для лечения гастрита яблоками можно использовать следующий рецепт:
- Потребуется подготовить 2-3 спелых яблока. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
- Нужно помыть плоды, тщательно очистив их от всех загрязнений. После этого нужно вырезать сердцевину и удалить все семена.
- Фрукты нужно выложить на противень. Чтобы они не подгорели, необходимо залить противень небольшим количеством воды.
- Противень помещается в духовку. Температура запекания примерно 180 градусов. Продолжительность — 10-15 минут. О готовности плодов можно судить по кожуре. Она становится сморщенной и очень мягкой.
Даже без других добавок запеченные плоды отличаются особым вкусом. Они без проблем усваиваются и позволяют разнообразить строгую диету. Приготовление блюда не займет много времени.
Если человек хочет придать блюду особый вкус, то он может использовать мед, сахар или корицу. Они добавляются на этапе подготовки. Также яблоки можно полить медом после их извлечения из духовки.
Самостоятельно испечь плоды не составит труда. На все действия уйдет не больше 10 минут. Приготовление займет около 15 минут. В итоге получить десерт удастся примерно за 25 минут. Блюдо можно готовить каждый день.
Как приготовить сок из яблок
Для наиболее быстрого и простого приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку. Также можно воспользоваться следующим методом:
- Потребуется подготовить несколько спелых яблок, 2 глубоких миски, марлю и терку. После этого необходимо очистить плоды от кожуры, убрать сердцевину и нарезать ломтики.
- Ломтики необходимо натереть. Готовая кашица должна располагаться в одной из мисок.
- Полученную кашицу нужно завернуть в марлю и выжать сок.
Яблочный сок можно употреблять ежедневно по утрам в количестве 100-200 мл. Свежевыжатый сок обладает массой преимуществ. Он мгновенно усваивается, приятен на вкус и позволяет получить множество витаминов и железа.
Предостережения и ограничения
Перед включением в рацион яблок необходимо обязательно получить разрешение врача. Также нужно уточнить, какой сорт плодов лучше использовать. Разные сорта фруктов могут как повышать, так и понижать кислотность. Со всеми тонкостями диеты при гастрите человека ознакомит специалист.
Важно! Строгость рациона зависит от выраженности патологии. Острое воспаление слизистой желудка требует серьезных ограничений.
При употреблении любых фруктов нужно соблюдать общие правила, среди которых выделяют:
- избавление от гнилых плодов;
- тщательную помывку перед едой;
- очищение от сердцевины и семян.
Ни в коем случае нельзя употреблять подгнившие плоды. Они могут стать причиной отравления и только ухудшат положение человека. Нужно помнить о правиле: больше — не значит лучше. Во время ремиссии достаточно съедать одно яблоко в день для получения необходимого количества микроэлементов, если рацион при этом уже сбалансирован.
Заключение
Фрукты обязательно должны быть частью диеты для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить гастрит. Правильное питание не только ускорит выздоровление, но и поможет снизить вероятность рецидива.
Более подробную информацию о гастрите можно получить из видео: