Когда говорят просто о капусте, обычно подразумевают знакомую всем с детства белокочанную. Овощ действительно сверхпопулярный – капуста присутствует не только на столах у самых разных народов мира, но и в сказках, загадках, мифах. Столь высокая популярность объясняется тем, что она обладает целой массой достоинств — вкусна, полезна. Сок и листья активно используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Белокочанная капуста — не единственный представитель семейства капустных. Кроме нее, довольно известны, хотя и уступают своей по полярности белокочанной, другие представительницы семейства – пекинская, цветная, брокколи. Иногда в это семейство включают морскую капусту, хотя это растение – вовсе не капуста, а морская бурая водоросль с названием ламинария.
В принципе любая капуста, включая морскую, при правильном приготовлении способна украсить стол, как повседневный, так и праздничный. Однако, несмотря на все достоинства, можно включать ее в свой рацион питания далеко не всем людям. Например, есть ограничения при заболеваниях кишечника и желудка, в частности, при гастрите.
Разновидности патологии
Знать о том, что такое гастрит, каковы его разновидности и симптомы необходимо, чтобы человек с таким заболеванием мог правильно определить, что можно кушать, а что нельзя, включая и капусту.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания различают гастрит:
- острый (ОГ);
- хронический (ХГ).
Также выделяют особые формы болезни (гипертрофическая, аллергическая, гранулематозная и т.д.).
Существует классификация по секреторной способности желудка:
- с повышенной кислотностью;
- с нормальной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
По глубине и особенностям воспаления выделяют гастрит:
- катаральный:
- эрозивный;
- флегмонозный;
- фибринозный и т.д.
Воспаление может поразить весь желудок или один из его отделов. Если воспалено тело желудка классифицируют фундальный тип, при поражении входного отдела — антральный тип. При вовлечении в патологический процесс всей слизистой органа диагностируется пангастрит.
Симптоматика
Симптомы заболевания зависят от типа и характера воспалительного процесса.
Для острого гастрита типична интенсивная боль в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Другие симптомы поражения желудка:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- частый стул.
Проявления такой формы заболевания не ограничиваются пищеварительной системой. У человека наблюдаются слабость, приступы головокружения. Наиболее ярко выражены симптомы на общем уровне организма при инфекционном происхождении болезни:
- лихорадка;
- озноб;
- боли в костях и мышцах.
При хронической форме с высокой кислотностью желудочного сока сильная боль ощущается тоже в эпигастральной области. Возникает она минут через двадцать-тридцать после приема пищи. Характерны также изжога, кислая отрыжка, запоры.
При низкой кислотности заболевание дает знать о себе иными проявлениями. Болевой синдром выражен гораздо слабее. Другие признаки:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- подташнивание по утрам;
- чувство тяжести в желудке;
- метеоризм;
- диарея;
- сероватый налет на языке.
Из-за недостаточного переваривания и всасывания пищи больной постепенно теряет вес. Человек чувствует слабость, могут отекать голени.
При эрозивном варианте наблюдается кровь при рвоте.
Питание
Правильное питание имеет существенное значение для профилактики и лечения гастрита. Независимо от его вида главный принцип питания формулируется так: желудок надо беречь от термических, механических и химических воздействий.
- Еда не должна раздражать желудок и быстро покидать его.
- Нельзя кушать холодную, горячую, острую, грубую пищу.
- Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).
- Порции должны быть небольшими.
- Способы кулинарной обработки продуктов: варка, готовка на пару, запекание. Жарка запрещена.
В список продуктов, которые не разрешаются есть при гастрите, входят:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- копчености;
- острый сыр;
- консервы;
- бобовые;
- яйца вкрутую;
- мороженое;
- шоколад;
- сдобу и свежий хлеб;
- кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Гастрит и капуста
Можно ли кушать капусту, если есть проблемы с желудком, вызванные гастритом? И да, и нет. Дело в том, что она употребляется не только в сыром виде, но и после кулинарной обработки, что вносит свои коррективы в его употребление. Имеют значение фаза заболевания, уровень кислотности.
Свежая капуста запрещена к употреблению вне зависимости от кислотности или формы гастрита. Связан запрет с тем, что она обладает довольно грубой клетчаткой и стимулирует выделение желудочного сока.
Капуста белокочанная
При низкой кислотности (НК) можно кушать ее после обработки паром или отваривания. Разрешена также тушеная капуста, однако она не должна быть жирной. Жиры хуже белков и углеводов перевариваются, а при НК переваривающая способность желудка понижена, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением. Различные острые варианты (по-китайски или по-корейски) из меню вычеркиваются.
При гиперацидном гастрите лучше от белокочанной воздержаться.
Полезным будет при НК употребление капустного сока. Он содержит витамин U, который обладает противоязвенным эффектом. Поэтому пить сок рекомендуют не только при гастрите с НК, но и язве. Сок уменьшает количество патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, способствует выводу из организма токсинов. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Отдельного упоминания заслуживает капуста квашеная, которую любят многие люди. Квасят разными способами, но независимо от рецепта она представляет собой пищевой продукт, который получают путем молочнокислого брожения.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите? Если кислотность понижена или нормальная, в состоянии ремиссии можно позволить себе полакомиться, но в разумных пределах. Вот при гастрите с повышенной кислотностью от нее лучше отказаться. Нет гарантий, что такой пищевой эксперимент не обернется очередным обострением.
Цветная капуста
Считается самым полезным овощем из капустного семейства. В ней больше белков и витамина С примерно в два раза, чем в белокочанной родственнице. Ее ценность при диетическом питании в том, что ее клетчатка менее груба, чем у пекинской или белокочанной. Ее можно употреблять в тушеном и вареном виде, когда, кислотность в норме или понижена. Если она выше нормы о целесообразности ее употребления лучше посоветоваться с врачом.
Брокколи
Является ближайшей родственницей капусты цветной. Рекордсмен среди капуст по содержанию витамина А. Брокколи нельзя переваривать. Поэтому лучше ее готовить в пароварке или бланшировать. Брокколи можно есть при гипоацидном гастрите без опасения. При гиперацидной форме ХГ нужна консультация врача.
Пекинская капуста
Другое название – китайский салат из-за внешней схожести ее листьев с одноименным растением. Очень много витамина С. Как и остальные капусты, перед употреблением надо отварить, потушить или подвергнуть обработке паром.
Людям, у которых кислотность низкая или нормальная, она не повредит. Когда кислотность превышает норму, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Если еда вызывает хотя бы малейший дискомфорт в желудке, надо отказаться от капусты.
Капуста в различных вариантах – традиционное блюдо русской кухни, поэтому трудно представить стол совсем без капустных блюд. Но при болезнях ЖКТ к ним надо подходить осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Дополнительную информацию о полезных свойствах капусты и противопоказаниях к употреблению можно получить из видео.