Какие соки можно пить при диагнозе гастрит, а от каких лучше отказаться?

Фруктовые соки, овощные и ягодные прочно вошли в рацион питания современного человека. Реже употребляются соки, полученные из трав (сельдерей, петрушка) или деревьев (березовый, кленовый). До недавнего времени соки считались безусловно полезными для здоровья. Но в последнее время у диетологов и врачей прежней убежденности в их полезности нет. Например, есть точка зрения, что ежедневное употребление здоровым человеком соков из магазина на протяжении нескольких лет приводит к сахарному диабету. Это не означает, что их пить нельзя, но надо знать, какие из них можно употреблять, а какие нет, особенно если у человека есть проблемы с органами пищеварения, например, гастрит.

Здоровый желудок и пораженный гастритом

Характеристика гастрита

Прежде чем перейти к разговору о соках, необходимо уделить внимание самому заболеванию. Гастрит – не грипп, вызывается разными причинами, протекает в разных формах, которые лечатся по-разному, и диетическое питание при этом назначается разное.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.

Хеликобактер

Причины

Болезнь может спровоцировать аутоиммунная реакция.

Она может стать результатом инфицирования хеликобактер пилори. Эта бактерия обнаруживается в 90 процентах ХГ. Помимо нее, заболевание могут вызвать другие бактерии, грибки, гельминты, вирусы.

Воспаление провоцирует попадание в желудок различных химических веществ (щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов и т.д.).

Еще одна распространенная причина – погрешности в питании. Острая, горячая или холодная пища раздражает слизистую, что в конце концов приводит к воспалению.

Может привести к гастриту хронический стресс.

Воспаление может быть следствием некоторых других заболеваний ЖКТ (дискинезия желчных путей, хронический дуоденит и т.д.)

Слизистая желудка может воспалиться из-за неадекватного лечения некоторыми препаратами (антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Классификация и симптоматика

Протекает в двух основных формах:

  • острой (ОГ);
  • хронической (ХГ).

Для острой формы характерно внезапное начало с сильной болью в эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком). Кроме болевого синдрома, ОГ сопровождается отрыжкой, тошнотой, рвотой, учащением стула. Наблюдаются проявления на общем уровне организма в виде слабости, разбитости, головокружения. Наиболее ярко они выражены при бактериальном поражении. К перечисленным симптомам добавляются жар, озноб, ломота в костях и мышцах.

Для симптоматики ХГ большое значение имеет кислотность желудка. Под ней понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Чем она выше, тем больше кислотность.

При ХГ с высокой кислотностью наблюдаются изжога, кислая отрыжка. Если кислотность понижена, гастрит дает знать о себе горечью во рту, подташниванием по утрам, отрыжкой воздухом, метеоризмом, чувством тяжести в желудке.

Нетипичные формы гастрита имеют свои специфические проявления. Например, при эрозивной форме в рвотных массах присутствует кровь.

Питание

Оно играет важную роль при профилактике болезни и предупреждении рецидивов. Главное правило выглядит так: надо щадить желудок. Бережно отношение к желудку выражается в соблюдении нескольких рекомендаций, вне зависимости от формы патологии.

Пища должна оказывать минимальное раздражающее действие на слизистую и быстро покидать его.

Нельзя кушать грубую клетчатку, например, свежие овощи (капуста, морковь и т.д.).

Исключаются из меню горячие, холодные и острые блюда.

Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Иногда их можно запекать. Жарить продукты не разрешается.

Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).

Перечень продуктов, которые запрещаются при гастрите, обширен. Перечислить их все невозможно. Далее приводится перечень повседневных продуктов, которые следует исключить из меню:

  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало и субпродукты;
  • бобовые;
  • яйца вкрутую;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Какие соки можно пить при гастрите?

В первую очередь следует уяснить, что далеко не все упаковки и бутылки с нарисованными помидорами, яблоками или другим фруктами-овощами являются соками по определению. На прилавках могут стоять нектары и сокосодержащие напитки.

Нектары делают из овощного, фруктового пюре, разбавляя его водой. По стандартам доля пюре должна находиться в пределах 20-50 процентов от всего объема жидкости. Также в нектар добавляют сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, мякоть овощей или фруктов. Ароматизаторы как добавляют, так и не добавляют в зависимости от рецепта.

Напиток сокосодержащий изготавливают, как следует из названия, с добавлением натурального сока. Его должно быть не меньше 10 процентов. Помимо него, в напитке содержатся пюре и вода.

Пить такие напитки и нектары здоровым людям от случая к случаю можно. Но пить их людям с гастритом и другими болезнями пищеварительной системы не один специалист по лечебному питанию не посоветует.

Непросто обстоит ситуация и с настоящими соками. Соки прямого отжима (СПО) производятся в промышленном масштабе для массового потребления. Получают их следующим образом. На перерабатывающих предприятиях плоды измельчают, давят из них сок и после пастеризации разливают в потребительскую тару. Используется стеклянная тара, которая наилучшим образом сохраняет потребительские свойства напитка.

Если урожай оказался слишком велик, чтобы весь полученный продукт разлить по бутылкам и банкам, его хранят при низких температурах в азотной атмосфере или замораживают.

Второй вид – это свежеотжатый. Его получают из свежих плодов. Он не подвергается обработке и сразу же потребляется. Длительность хранения даже в холодильнике невелика.

Концентрированный сок (КС) производят путем удаления из СПО воды, чтобы увеличить до необходимого уровня количество сухих веществ. Он не предназначен для непосредственного употребления.

Эти напитки в упаковках пить при гастрите нельзя

Восстановленный сок (ВС), как правило, делают из КС, разбавляя его водой. Томатный ВС могут выпускать из КС и томатной пасты. Реализуют его в пакетах.

Есть еще диффузионный сок (ДС). Делают ДС из свежих или сушеных плодов, извлекая из водой экстрактивные вещества. Далее его могут концентрировать либо использовать для производства ВС.

При гастрите диетологи рекомендуют употреблять только сок свежеотжатый.

СПО в принципе тоже неплох, но нет 100-процентной гарантии, что он произведен со строгим следованием всем технологическим стандартам.

Сок из картофеля очень полезен, когда кислотность повышена

Гастрит острый или хронический с кислотностью нормальной или повышенной

При нерезком обострении ХГ или при выздоровлении от ОГ допускается употребление сладких соков цельных или наполовину разбавленных водой.

Они не способствуют дальнейшему увеличению кислотности и не оказывают раздражающий эффект на слизистую. Особенно полезно употребление овощных соков при гастрите с повышенной кислотностью. К таковым относятся:

  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • картофельный;
  • капустный.

Свекольный обладает множеством достоинств. В нем много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Его прописывают людям, страдающим анемией. Полезен он при гипертонической болезни. Однако его нельзя употреблять сразу после приготовления. Он должен отстояться в течение трех-четырех часов в холодильнике. Начинать надо с небольших доз (одна столовая ложка), постепенно доводя до 50 миллилитров. Он концентрированный, поэтому лучше разбавлять водичкой или морковным соком.

В морковном много каротина. Легко усваивается – его назначают маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. У него один недостаток – при избыточном употреблении придает желтоватый оттенок коже.

Тыквенный сок по полезности мало уступает морковному. В нем широко представлены микроэлементы и витамины. Пить достаточно полстакана в день (за полчаса до еды).

Картофельный сок следует употреблять не позднее 10 минут после того, как он получен, поскольку он быстро окисляется. При проблемах с желудком его пьют трижды в день минут за двадцать до еды. Принимают за раз 30 миллилитров. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что является ценным качеством при язве и гиперацидном гастрите. По мнению ряда специалистов, способен подавлять активность хеликобактера.

Для устранения изжоги советуют съесть мелко нарезанный сырой клубень.

Капустный сок

Целебные свойства капустного сока при терапии язвенной болезни, гастритов и колитов известны достаточно давно. Связаны они с содержанием противоязвенного витамина U. Сок капусты также снижает сахар в крови, способствует выведению холестерина. Запрещается пить его при склонности к спазмам желудка, повышенной перистальтике кишечника, острых энтероколитах.

Можно ли пить соки из этого списка при гипоацидном гастрите? Да. Они являются универсальными.

Сок яблочный

Гастрит с пониженной кислотностью

Выбрать напиток в этом случае проще. Не стоит увлекаться очень кислыми соками, но если в них присутствует небольшая кислинка, она не повредит.

Из напитков овощных принесет пользу свежевыжатый томатный. Помимо витамина А, калия и других полезных веществ в нем есть антиоксидант ликопин, который способствует предупреждению рака.

Полезен яблочный. Его можно смешивать с другими соками, банановым пюре. Подойдет вишневый. Только надо брать мясистые спелые ягоды более поздних сортов вишни. Гранатовый в чистом виде пить не стоит. Нужно разбавлять в пропорции 1:1 с водой.

Соки – вещь вкусная и полезная. Но при наличии гастрита, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного напитка, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Он точно скажет, с учетом особенностей болезни, какой напиток надо принимать, а от какого следует отказаться.

Дополнительную информацию об употреблении морковного сока можно получить из видео.

Больше узнать о приеме сока картофельного при гастрите можно из следующего видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector