Можно ли при диагнозе гастрит кушать гранат: польза или вред, советы по употреблению

Пациентам с воспалением желудка важно придерживаться строгой диеты. Они должны отказаться от продуктов, которые раздражающе действую на слизистую. Но также им нужно питаться так, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ и витаминов. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли гранат при гастрите.

Гранат

Полезность граната

Гранат – это вкуснейший источник витаминов. Он состоит из:

  • аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на иммунитете, работе желудка и печени;
  • витамина В. Под его влиянием укрепляется НС и улучшается печеночная функциональность;
  • дубильных веществ, оказывающих антиоксидантное действие;
  • фолиевой кислоты и витамина РР, участников многих метаболических процессов;
  • аминокислот, обеспечивающих белковый синтез;
  • жирных кислот, необходимых для клеток и сосудов.

Гранат обогащен:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем.
  • бором;
  • цинком;
  • селеном;
  • медью;
  • железом.

Важно! Кальций, входящий в состав граната, обеспечивает двигательную активность мышц, что, в свою очередь, улучшает перистальтику и ускоряет образование желудочных ферментов.

Магний обеспечивает нормальную функциональность НС, дефекты которой могут спровоцировать гастрит. Калий также положительно сказывается на психическом равновесии. Он участвует в регенерации слизистой желудочных стенок. Под воздействием марганца печень и поджелудочная железа начинают лучше работать, что положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Гастрит

Влияние граната на гастрит и ЖКТ

Обладая дубильными веществами, фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Его употребление помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Благодаря этому свойству гранатовый сок назначают пациентам с дисбактериозом. Влияние фрукта на ЖКТ объясняется его составом:

  • аминокислоты стабилизируют функциональность системы пищеварения;
  • яблочная, винная и лимонная кислоты ускоряют работу секреторных желез.

Антральный гастрит сопровождается нехваткой витамина В и железа, но их уровень можно повысить употреблением натурального гранатового сока (ГС). Также фрукт помогает избавиться от диареи.

Как правильно кушать

Фрукт можно употреблять в профилактических целях. Главное, приготовить его в соответствии с проблемой:

  1. Отвар из сухой кожуры обладает обезболивающим эффектом. Для его приготовления нужно 10 грамм кожицы запарить 200 мл горячей воды и кипятить 3 минут на слабом огне. Готовый напиток принимайте по две ст. ложки за 25 минут до еды.
  2. Справиться с диареей поможет ГС и измельченная высушенная кожура (щепотка после каждого приема пищи).
  3. Прием 100 миллилитров ГС до еды улучшает аппетит. Употребление разведенного напитка помогает побороть анемию.
  4. Зерна обогащены клетчаткой, которая положительно сказывается на перистальтике и пищеварении. Из-за этого свойства зерна часто используют в качестве гарнира к мясу.
Кожура граната

Разрешен ли гранатовый сок при гастрите?

Сок такой же полезный, как и фрукт. Он улучшает аппетит и укрепляет организм. Сок содержит много антиоксидантов, которые очищают организм от токсических скоплений. Систематическое употребление сока предупреждает возникновение гастрита и заболеваний ССС.

Обратите внимание! Сок является очень концентрированным напитком, поэтому его частое употребление может сильно повредить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, рекомендуется разбавлять его водой.

С низкой кислотностью

Если заболевание сопровождается высоким уровнем кислотности, то гранат можно кушать крайне редко. Если пациенту диагностировали эрозийную форму гастрита или присутствуют язвенные поражения, гранат и его сок нужно полностью исключить из рациона.

Если гастрит не повредил слизистую, то фрукт и его сок можно кушать в ограниченных количествах. При этом сок нужно обязательно разводить водой.

При установленном гастрите с повышенной кислотностью сок запрещен

С повышенной кислотностью

Если у пациента наблюдается пониженная или нормальная желудочная секреторная функция, то в его рационе должен обязательно присутствовать гранат. Терапия и диетическое питание помогут избавиться от хронического воспаления и получить стойкую ремиссию. Гранат полезен при гастрите, поскольку:

  • фитонциды, входящие в состав его зерен, оказывают антибактериальное действие и устраняют патогенную микрофлору желудка;
  • аминокислоты положительно влияют на пищеварительный тракт и его функциональность;
  • кислоты, присутствующие в мякоти, стабилизируют уровень кислотности и улучшают пищеварение;
  • защищает организм от развития железодефицитной анемии, вызванной аутоиммунным гастритом;
  • минимизирует риск возникновения диареи;
  • стимулирует выработку специальных ферментов, ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний.

При язве

Пациентам с язвенным поражением или с острым гастритом нельзя употреблять гранат и его сок.

Полезные советы

Воспаление слизистой вылечить достаточно сложно. Помимо терапии, пациенту нужно подобрать правильное диетическое питание. Несмотря на все достоинства граната, при неправильном употреблении он может сильно навредить здоровью. Помимо вышеописанных случаев, он запрещен пациентам, страдающим от:

  1. Запоров. Фрукт обладает закрепляющим свойством. Его систематическое употребление может усложнить дефекацию и привести к интоксикации организма.
  2. Язвы двенадцатиперстной кишки.
  3. Наличия эрозийного поражения желудка. Кислота пагубно влияет на поврежденную слизистую оболочку, поскольку под ее воздействием раны будут постепенно увеличиваться в размерах.

Решать, можно ли есть гранат при наличии гастрита, должен только квалифицированный специалист. В противном случае, вы сможете сильно усугубить свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector