При постановке диагноза гастрит встает вопрос об организации питания. Многие врачи советуют отказаться от сладкого. Но отношение к такому продукту, как печенье, неоднозначное. Нужно более детально разобраться в вопросе, допустимо ли в качестве десерта овсяное печенье, какие еще сорта допустимо включать.
Можно ли при диагнозе гастрит
Нарушения, связанные с пищеварительным процессом сопровождаются усилением производства желудочного сока. Этим пациентам запрещены продукты, стимулирующие производство секрета. Увеличенная кислотность способствует изжоге, впоследствии – образованию изъязвлений.
Запрещают кушать клетчатку, сухое молоко, сливочное масло. Лучшим вариантом печенья становятся галеты (в них вода с мукой). Хорошо влияет на пищеварение выпечка с мукой, сделанной из хлопьев.
При повышении кислотности хорошо влияет добавка сухофруктов. Домашние десерты делают с вареньем, мармеладом — натурального происхождения. Это подходит тем, кто пострадал от сниженной кислотности.
Язвы — однозначный запрет магазинным печеням (содержат грубую клетчатку). Делать выпечку лучше своими руками из толокняной муки, молотых хлопьев.
Запрещается курабье, любое песочное печенье. Составе богат жирами. Овсяное, галетное печенье допустимы в малом количестве. Прежде чем включать в рацион десерт, лучше обсудить это с лечащим врачом.
Часто у пациентов возникает вопрос – можно кушать пряники при гастрите. Но мнения по этому вопросу также расходятся. По составу несколько печений сравнимы с порцией овсянки. Сдоба утоляет голод, восполняя энергетические запасы организма. Способствует ускорению процессов переваривания, очищает кишечник. У магазинной выпечки слишком высокая калорийность. Если домашнее готовить на растительном масле, содержание калорий значительно снижается, а печенье станет более полезным. Любые сладости, из белой муки, отличаются повышенной калорийностью, в них много жиров, сахара. В 100 г песочного печенья 20% от нормы в день. В умеренном количестве кушают например, на завтрак, в качестве перекуса. Точная калорийность зависит от ингредиентов. В 100 г около 6 г белков, 74,5 г углеводов, 15 г жиров. Калорийность примерно 430 ккал, в нем много клетчатки, полезные микроэлементы — натрий, калий. Вкус этого печенья узнаваем с детства, оно считается традиционным, несмотря на разные вкусовые добавки. Печенье упаковано в водонепроницаемые обертки, поэтому сохраняет приятный хруст. Ароматное, рассыпчатое, умеренно сдобное и сладкое, прямоугольной формы, характерной надписью. В запакованном виде храниться 9 месяцев при комнатной температуре, среднем уровне влажности. Калорийность 465 ккал в 100 г. Галеты – несладкие, с легкой слоеной текстурой. В составе мука пшеничная и грубого помола, дрожжи, соль, вода. В некоторых видах галет есть разные пищевые добавки. До 18% жира. Калорийность 100 г около 300 ккал. Калорийность песочного печенья – в 100 г 500 ккал, 65 г углеводов, 24 г жиров, 6 г белков. Пациентам с хроническими формами гастрита оптимально готовить. Но кушать на этапе ремиссии. В рецепт не рекомендуется класть варенье, орехи, сухофрукты. Взять два стакана хлопьев, тщательно измельчить блендером, соединить с 40 г сухофруктов, 200 г желе. Улучшить вкус можно небольшим количеством стружки кокоса. Выпекать следует в духовом шкафу полчаса, температура 190 градусов. Основной плюс домашней выпечки – отсутствие вероятности вреда здоровью. При гастрите нужна диета. Специалисты негативно отзываются о сладостях, не советуют включать их в меню. Но мнение об овсяном печенье лояльное. Лучше отдавать предпочтение десертам, приготовленным в домашних условиях, в них снижается доля жиров, соли, сахара. Когда нет возможности готовить, покупать лучше овсяные или галеты. К разрешенным добавкам относится мед, сгущенка. Лучше отказаться от десертов с кремовыми прослойками, джемом, белым шоколадом, инжиром, орешками. Вредны печенья с посыпками из марципана, мака, сахара, семечек. Твердые частички с большой вероятностью травмируют воспаленную слизистую. Большое внимание уделяют составу, времени хранения выпечки. В ней должны отсутствовать ароматизаторы химического происхождения, вкусовые усилители, загуститель, стабилизаторы, красители. Перечисленные компоненты сильно вредят здоровому желудку. С гастритом добавлять в рацион подобные лакомства категорически запрещено. При эрозивной форме гастрита овсяное печенье допустимо употреблять, если готовить самостоятельно, магазинные содержат много вредных включений. Диетолог помогает составлять сбалансированное полезное и одновременно лечебное меню. К примеру, независимо от уровня кислотности болезни разрешено кушать галеты, овсяную выпечку, с учетом таких правил: Любые слишком сладкие добавки в выпечке плохо влияют на желудок с повышенной кислотностью, вместо них рекомендуется брать натуральные сухофрукты. Любые патологии пищеварительного тракта требуют определенных ограничений в питании. Следование всем рекомендациям поможет добиться полного выздоровления. Кроме строгой диеты пациент должен соблюдать: Соблюдение всех предписаний специалиста поможет предотвратить необратимые осложнения, способствует ускорению выздоровления и восстановления. Если говорить конкретно о печенье, то допустимо употребление крекеров без соли и вкусовых добавок. Допустимы сухие печенья без начинок. Запрещено кушать печенье в шоколаде, этот продукт сильный раздражитель. Запрещается печенье с содержанием масла, особенно со сниженной кислотностью. Также не советуют врачи ореховые печенья (сложно перевариваются). Бисквитные допустимы в ограниченных количествах. При обострении гастрита или других патологических состояний желудочно-кишечного тракта запрещается употребление печений. Во время ремиссии слишком строгих запретов нет. Полезные, вкусные рецепты печенья станут настоящей находкой сладкоежкам.В чем польза
Калорийность
Овсяное
Юбилейное
Галетные
Песочные
Рецепт для самостоятельного приготовления
Как выбрать
Противопоказания
Советы и рекомендации
Заключение