Разрешены ли блюда с вареным или жареным луком при гастрите, противопоказания

Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. Его хроническое течение диагностируют у половины пациентов гастроэнтерологических отделений. Частые обострения  нередко спровоцированы неправильным питанием. Во время приготовлений блюд, пациенты интересуются, как влияет на организм жареный или  вареный лук при гастрите и в каких случаях его кушать нельзя.

Свежий продукт в случае гастрита есть нельзя

Можно ли есть овощ при гастрите?

Репчатый лук является одним из наиболее частых ингредиентов для приготовления повседневных блюд. Без него не обходится приготовления супа, салатов. Но этот продукт в некоторых случаях кушать нельзя. В этой статье разобраны особенности употребления овоща.

Желудок является основным органом пищеварения. Когда еда попадает в его полость, он вырабатывает специальное вещество – соляную кислоту. Именно она расщепляет пищу и способствует высвобождению питательных веществ. При нормальном функционировании органа уровень кислотности в желудке достигает  1,6-2. В случае патологических изменений этот показатель может колебаться.

Гастрит являет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Такое состояние может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Возможен вариант, когда секреция желудочного сока не отличается от нормальной, но патологические процессы в слизистой желудка происходят. В таком случае речь идет о нормоацидном или нормосекреторном гастрите.

При попадании в желудок лука, особенно свежего, происходит сильнейшее раздражение пораженной стенки органа. Это возможно не только в случае гиперацидного заболевания. Овощ за счет содержания эфирных масел и фитонцидов усугубляет воспаление, а также провоцирует стимуляцию выработки кислоты. Поэтому свежий лук противопоказан пациенту с гастритом. Овощ кушать можно только в случае сниженной кислотности.

Внимание! Наиболее оптимальным вариантом является употребление овоща в период ремиссии патологии, кроме того, он должен быть термически обработан.

Противопоказания

Как уже оговаривалось, употребление овоща не желательно при любой форме патологии. Но в некоторых случаях можно сделать исключение, так как овощ содержит полезные для организма вещества. Среди наиболее важных противопоказаний к употреблению:

  1. Воспаление желудка, сопровождающееся высоким уровнем кислотности.
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Наличие язвенных дефектов слизистой желудка.
  4. Острый панкреатит.
  5. Нормоацидный гастрит.
  6. Острый холецистит.
  7. Хронический панкреатит во время обострения.
  8. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При наличии язв в ЖКТ употребление овоща противопоказано

Эти заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Прием в пищу лука способен усугубить течение болезней. С осторожностью следует употреблять овощ и при других патологиях. Среди них:

  1. Высокая возбудимость ЦНС.
  2. Заболевания печени.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Воспалительные процессы в почках.
Патологии почек являются поводом для исключения овоща из меню

Аккуратность в употреблении необходима для предотвращения обострений и усугубления патологии. Также пульмонологи не рекомендуют кушать лук (прежде всего свежий) больным астмой, так как из-за резкого запаха возможно развитие очередного приступа удушья.

Техника термической обработки лука при гастрите

Когда пациенты задают вопрос о том, можно ли есть лук в сыром виде, то ответ негативный. Но чтобы получить массу полезных веществ и не спровоцировать развитие последствий, овощ рекомендуют поддавать обработке высокой температурой. В таком случае пациенты насытят организм важными микроэлементами и витаминами, повысят активность иммунной системы и в целом укрепят организм.

Но важно знать о принципах приготовления лука. Это нужно делать так, чтобы полезные вещества не улетучились, а желудок легко переварил блюдо.

Обработка температурой помогает нейтрализовать вредные свойства лука за счет того, что инактивируются ароматические масла и горечи. Именно эти соединения оказывают раздражающее воздействие на стенки пищеварительного органа и провоцируют усиление болевого синдрома и ухудшение самочувствия пациента.

Для нейтрализации вредных компонентов в луке достаточно недлительной обработки. Несколько минут варения или ошпаривания кипятком способствуют тому, что полезные компоненты остаются, а вредные расщепляются. Длительная обработка избавляет овощ от полезных качеств.

Важно! Лук разрешен в периоде ремиссии заболевания.

Жареный лук при гастрите

Прожарка овоща при гастрите запрещена. Даже при том, что вредные элементы уже неактивны, стенка желудка раздражается за счет высокого содержания масла.

Во время такого приготовления лука концентрация полезных веществ значительно сокращается, а вредные элементы впитываются из масла (канцерогены, жиры). При воспалительном поражении оболочки органа это провоцирует усугубление течения.

Употребление вареного лука

Вареный лук является очень полезным. Благодаря ему можно улучшить течение метаболических процессов, нормализовать деятельность некоторых систем организма. Отварной овощ сохраняет в себе большую часть полезных питательных веществ. Варить его не нужно длительное время. Оптимальный срок приготовления составляет от двух до 5 минут, что зависит от размера. Если лук маленький, можно ошпарить его кипятком и оставить на несколько минут. Также продукт способствует таким эффектам:

  1. Нормализация функционирования кроветворной системы.
  2. Оптимизация состава крови.
  3. Улучшение деятельности эндокринных органов.
  4. Стимуляция иммунной системы.

За счет содержания фитонцидов проявляется противогрибковый и противомикробный эффект. Также благодаря наличию в луковой шелухе кверцетина, проявляется легкое противовоспалительное действие. В вареном овоще сохраняется больше таких элементов, как йод, калий и кремний.

В продукте также есть углеводы. После отваривания они легко усваиваются, что обеспечивает оптимальное питание жизненно важных органов: сердца, мозга, печени. Также наблюдается  достаточное содержание витаминных веществ (аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола).

Отварной продукт очень полезен

Полезен ли тушеный лук

После устранения неприятной симптоматики болезни разрешается расширять рацион и вводит в него тушеные блюда. Пикантный вкус такому мясу придает лук. Но можно ли кушать такое блюдо, и не будет ли опасен продукт в блюде. Необходимо не забывать о том, что злоупотреблять продуктом нельзя, кушать его можно в ограниченном количестве.

Свойства тушеного овоща схожи с таковыми у вареного продукта. Но за счет того, что для приготовления тушеной пищи требуется длительное время, многие полезные свойства не проявляются.  Но если приготовить лук таким образом, целебный эффект на эндокринную кроветворную и нервную систему все же проявляется.

Но при тушении следует соблюдать некоторые важные принципы. Прежде всего, нельзя сильно приправлять блюдо солью и специями, так как они также являются сильными раздражителями для слизистой.

Употребление запеченного лука

Этот способ приготовления овоща является одним из самых оптимальных. Во время запекания лука происходит инактивация вредных повреждающих веществ, а полезные остаются. Такой лук считается прекрасным гарниром к вареному мясу. Он абсолютно безопасен для воспаленного желудка.

Печеный продукт сохраняет большинство полезных компонентов

Печеный лук способствует нормализации процессов пищеварения, и при этом не провоцирует дополнительного повреждения органа. Также его можно добавлять  в мясные, овощные или рыбные запеканки. Лучше всего для этого использовать белый и красный сорт овоща, так  как они содержат больше полезных веществ.

Соблюдение диеты не менее важно, чем медикаментозная терапия. Лечение гастрита является наиболее эффективно при комплексном подходе. Комбинация лечебного питания с лекарственными препаратами обеспечивает быстрый переход острой фазы патологии в ремиссию и стойкое облегчение состояния, что очень важно для пациента. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector