Гастрит – это одно из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Он может возникать из-за неправильного питания, частых стрессов, чрезмерных нагрузок и плохой экологии. Лечение недуга предполагает прием пациентом специальных медикаментов и соблюдение диетического питания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли пельмени при гастрите.
Гастрит диагностируют почти у 70 процентов взрослых. Он проявляется характерными симптомами, однако только квалифицированный специалист может точно определить диагноз.
Наиболее частый признак гастрита – боль в животе, усиливающаяся после приема пищи, лекарственных средств или напитков. Иногда болевые ощущения возникают из-за того, что больной долго не кушал.

Чтобы не усугублять течение недуга, больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд.
Помимо боли, гастрит может провоцировать:
- рвоту;
- метеоризм;
- изжогу;
- отрыжку.
Но из-за гастрита необязательно отказываться от нормальной жизни. Больной периодически может себя баловать:
- варениками;
- пельменями;
- мантами.
Их просто нужно будет немного по-другому готовить.
Пельмени и гастрит
Пельмени – это вкусное блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. Многие хозяйки ценят его за быстрое приготовление и сытость. Но не всегда пельмени несут только ползу организму.
При остром гастрите
Эта форма заболевания возникает из-за поражения слизистой бактериями или вирусами, отравления токсинами или плохой пищей.
Вначале развития недуга слизистой нужно обеспечить разгрузку и полноценный отдых. Пациенту нужно на 24 часа полностью отказаться от еды и пить только воду без газа. Если состояние начинает улучшаться, больной может пить отвар шиповника или некрепкий чай без сахара. Постепенно в рацион вводятся каши и супы на воде. Блюда нужно подавать в измельченном или пюреобразном виде. Запрещается использование соли и пряностей. Пищу нужно варить или готовить в пароварке. В такой ситуации прием пельменей категорически запрещен.
При хроническом гастрите
Рецепт пельменей предусматривает использование теста и фарша, а они являются весьма тяжелыми для желудка. Прием этого блюда может усугубить течение недуга и обострить хронический процесс.
При высокой кислотности
Пациентам с высокой кислотностью можно иногда баловать себя домашними пельменями. Но делать это лучше с разрешения лечащего врача и на стадии ремиссии. Если после приема пельменей у больного ухудшается самочувствие, тогда их лучше совсем не употреблять.
При низкой кислотности
Низкая кислотность – противопоказание к употреблению пельменей. Желудку со сниженным уровнем секреции крайне сложно переработать такое блюдо. В итоге ему придется работать практически из последних сил. А это может усугубить течение гастрита.
Если хочется пельменей
Если пациент хорошо себя чувствует и анализы показатели хорошие результаты, врач может разрешить пельмени. Только больной должен соблюдать несколько простых, но важных правил:
- Не покупать магазинные полуфабрикаты. Скорее всего, в них содержаться консерванты, а вместо мяса использовали сою. Такие пельмени плохо отразятся на самочувствии пациента.
- Можно кушать пельмешки домашнего приготовления.
- Можно использовать куриный, говяжий, индюшачий фарш.
- Запрещено бросать в фарш любые приправы, кроме небольшого количества соли.
- Тесто замешивайте на соленой воде, разрешается одно куриное яйцо.
- Кушайте блюдо только теплым без острых и жирных соусов.
- Пельмени можно включить в рацион, только если гастрит перешел в ремиссию и пациента не беспокоят вздутие, изжога, расстройство стула и болевые ощущения в животе.
Готовим пельмени
Предлагаем ознакомиться с двумя «безопасными» рецептами.
Рецепт 1
Вам понадобится:
- мука – 0,7 килограмм;
- яйцо куриное – 1 большое;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – на кончике ножа.
Замесите тесто и поставьте в сторону на полчаса. Диетическое мясо пропустите через мясорубку, немного посолите. Когда тесто подойдет, приступайте к изготовлению пельмешек. Для их варки можно использовать два метода:
- Налейте в кастрюлю воды, немного посолите ее. Когда она закипит, бросьте туда пельмешки, периодически помешивайте. Когда они все всплывут, проварите их несколько минут и выключите огонь.
- Используйте мантоварку или пароварку.
Эти два метода помогут быстро приготовить блюда.

Рецепт 2
Высыпьте на стол 500 грамм муки, влейте туда немного воды, посолите немного. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Приготовьте тесто и не трогайте полчаса – оно должно настояться. Фарш приготовьте по схеме, описанной в предыдущем рецепте. Когда тест подошло, раскатайте с него тонкие блины или пластинки, и приступайте к формированию пельменей. Полученные пельмешки варите в кастрюле или пароварке.
Домашние вареники
При проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной, пациентам разрешается употребление ленивых вареников с картофелем и творогом.
Для их приготовления нужно:
- творог или картофельное пюре – 500 грамм;
- мука – 250 грамм;
- сахар (для вареников с творогом) – две столовых ложки;
- одной яйцо;
- сливочное масло – 55 грамм;
- соль – на свое усмотрение.
Начинку пропустите через сито и добавьте в нее необходимые составляющие. Хорошенько вымесите тесто. Налейте в емкость воды и поставьте на плиту. Для вареников с пюре воду немного подсолите.
Слепленые вареники бросьте в кипящую воду и убавьте огонь. Когда они сварятся, выложите их в миску, помажьте нежирной сметаной или маслом.

Домашние манты
Если вам нравятся кавказские блюда, порадуйте себя мантами. Это грузинское блюдо очень напоминает пельмени. Главные отличия – способ приготовления и размеры готовых изделий.
Для приготовления начинки мясо нужно мелко нарезать, а не делать из него фарш. Пациенты с гастритом не должны делать начинку острой и пряной. Легкого соленого привкуса будет достаточно.

Манты лучше готовить из курицы, индейки, кролика или телятины. Готовить их лучше в пароварке.
Обратите внимание! Поскольку манты большие и сытные, больному можно скушать максимум четыре штуки.
Противопоказания
Мясные блюда противопоказаны пациентам с:
- острым гастритом;
- повышенным газообразованием;
- проблемами с кровообращением;
- язвенными поражениями;
- склонностью к запорам;
- лишним весом.
Что говорят врачи
Я запрещаю пациентам кушать пельмени. Желудку нужно выработать много соляной кислоты, чтобы переработать ингредиенты этого блюда, а это негативно скажется на течении болезни. Я разрешаю кушать пельмени пациентам, у которых гастрит перешел в ремиссию и анализы подтвердили восстановление слизистой. Но употребляемые пельмени должны быть только домашнего изготовления.
Валерий Игнатович, гастроэнтеролог
Пельмени – это крайне неподходящее блюдо для больных гастритом, поскольку его составляющие очень долго перевариваются, а используемая соль и приправы могут привести к осложнению недуга. Но их могут кушать пациенты с нормальным уровнем кислотности.
Николай Андреевич, гастроэнтеролог
Почему диета так важна?
Целесообразность диеты важна при любой форме гастрита. Если пациент не откажется от привычной пищи, гастрит перейдет в хроническую форму, и будет постоянно провоцировать чувство тяжести, боли, изжогу и приступы тошноты.
Чтобы ускорить выздоровление и облегчить самочувствие, больной должен отказаться от:
- продуктов, содержащих грубые волокна;
- сырых овощей;
- выпечки и макарон;
- пряностей и специй;
- жирного, острого и кислого;
- копченого и жареного;
- спиртосодержащих напитков;
- хлеба.
Людям с гастритом разрешается кушать:
- морскую рыбу;
- термически обработанные овощи и фрукты;
- овощные салаты и пюре;
- диетическое мясо;
- диетические бульоны;
- крупы;
- домашние вареные яйца.
Как видите, диета при гастрите может быть вкусной. Только при приготовлении блюд важно соблюдать определенные рекомендации и кушать их только с разрешения врача.