Свойства и влияние какао на ЖКТ и можно ли его пить при диагнозе гастрит

Напитки на основе какао любят не только дети, но и взрослые. Но существуют ли ограничения по его количеству в ежедневном рационе? Подобный вопрос часто задают пациенты, страдающие гастритом, своему лечащему врачу. Это обусловлено тем, что они вынуждены по причине своей болезни придерживаться достаточной строгой диеты.

Однозначного ответа на вопрос не существует. Если к ответу подходить формально, то да, его можно употреблять при воспалении желудка, т. к. он не присутствует в списке запрещенных продуктов. К тому же, какао обладает большим количеством полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм.

Но с другой стороны, каждый больной индивидуален. Он может иметь различные формы заболевания, различную степень поражения желудочного эпителия (вплоть до формирования язвы), различную кислотность. Поэтому к ответу на вопрос требуется также подходить индивидуально, основываясь на каждой конкретной клинической ситуации. И сделать это под силу только специалисту.

Можно ли пить какао при гастрите?

Что такое какао

Многие ценители отмечают, что даже несколько глотков какао способны повысить настроение и придать бодрости уставшему организму. Это объясняется тем, что в бобах какао содержится фенилэтиламин, которое относится к классу антидепрессантов. Этакое натуральное лекарственное средство, которое способно бороться с плохим настроением и усталостью. Чтобы добиться подобного эффекта, достаточно выпить небольшую чашку бодрящего напитка.

Интересно! Но энергия не может взяться из пустого места. Дело в том, что напиток обладает определенной калорийностью, которая способна обеспечить организм человека энергией. Что может оказаться незаменимым пациентам, которые страдают от астенического синдрома или от чрезмерных умственных и физических нагрузок.

В чем же его польза:

  • имеет в составе фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на показатели кровеносной системы (что немало важно для женщин в период вынашивания беременности);
  • меланин, который содержится в бобах, отвечает за нормализацию периодов сна и бодрствования, способствует укреплению иммунитета, защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • такое вещество, как процианидин, улучшает состояние кожи и волос (очень часто какао входит в состав многих косметических средств, укрепляющих кремов и масок);
  • масло, изготовленное из какао, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие (на основании этого гастроэнтерологи допускают употребление напитка при воспалительном или язвенном поражении слизистой желудка, но в ограниченном количестве);
  • продукт оказывает гипотензивное действие.

В качестве противопоказания может выступать индивидуальная непереносимость данного продукта, подагра и наличие заболеваний суставов. Последнее объясняется тем, что бобы содержат высокую концентрацию пуринов. Если в организме нарушен обмен этих соединений, то конечным итогом будет избыточное отложение мочевой кислоты и ее солей в суставах, и, как следствие, развитие острого воспалительного процесса.

При выборе порошка следует обращать внимание:

  1. на фирму, которая производит продукт, и его качество (особенно осторожно следует употреблять растворимые порошки, т. к. в их составе высока концентрация красящих веществ и ароматизаторов, что не принесут пользы организму);
  2. надо понимать, как готовят порошок, как ухаживают за деревьями в конкретной стране, т. к. некоторые производители используют в обработке растений пестициды, химические подкормки, радиоволновое облучение, при помощи которого уничтожаются различные вредители;
  3. что эфирное масло и сложные органические кислоты способны вызвать аллергическую реакцию даже у человека, который к ним не предрасположен;
  4. если пить напиток сверх допустимой нормы, то можно спровоцировать нервное возбуждение, что наихудшим образом скажется на функционировании пищеварительной системы.
Гастрит с повышенной кислотностью: особенности употребления напитка

Можно ли употреблять какао при гастрите

Диетологи разрешают пить какао при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Но в ограниченном количестве. При этом лучшим вариантом будет его приготовление на основе нежирного молока. Это связано с тем, что и порошок, и молоко содержат протеин, который является основным строительным материалом в организме. Данный аспект имеет большое значение при гастрите, т.  к. белок необходим организму для восстановления целостности желудочного эпителия. Важно помнить еще о том, что это достаточно калорийный напиток, поэтому его употреблять необходимо в малых дозах, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительные органы, в частности, на желудок.

Внимание! Учитывая тот факт, что кроме всех перечисленных компонентов, в продукте содержатся дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды, его чрезмерное употребление может повредить желудочной выстилке.

Это связано с тем, что данные компоненты провоцируют повышенную секрецию кислоты соляной. Если это гастрит с низким уровнем кислотности, то ничего страшного не произойдет. Но если уровень кислоты изначально был повышенным, то еще большее его увеличение может спровоцировать формирование язвы и желудочное кровотечение.

Принципы диетотерапии при воспалении слизистой желудка

При повышенной кислотности

При этой форме заболевания в период ее обострения врачи категорически запрещают употребление какао. Это связано с его стимулирующим влиянием на продукцию желудочного сока. Но на стадии стойкой ремиссии можно позволить один стакан теплого какао в день.

При пониженной кислотности

В данной ситуации, даже на фоне обострения болезни, можно не отказывать себе в любимом напитке. Здесь стимулирующее воздействие продукта принесет больному несомненную пользу. Важно только, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

Влияет ли какао на кислотность желудочного содержимого?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни гастроэнтерологи разрешают пить какао. Это связано с тем, что в его составе присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное воздействие и способствуют регенерации слизистой. Благодаря этим веществам активизируются процессы рубцевания язвенного дефекта.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Какао можно готовить, используя как молоко, так и воду. Ниже приведены оба рецепта:

  • Потребуется примерно 250 мл 1-1,5% молока и две ложки сухого продукта. Оба ингредиента необходимо поместить в небольшую кастрюльку, тщательно перемешать и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит и появится на ее поверхности пенка, она снимается с огня. По желанию можно добавить пару ложек сахарного песка.
  • Потребуется около 200 мл прохладной воды, две ложки порошка, сахар по вкусу и немного корицы. Ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированную посуду, которую ставят на огонь. После того, как напиток закипит, его требуется перелить в чашку. Пить его можно вместе с постным печеньем или зефиром.

Советы и рекомендации

Существуют определенные рекомендации врачей по употреблению напитка:

  1. пить какао можно только на стадии устойчивой ремиссии;
  2. количество напитка в течение дня должно быть умеренным, обычно, советуют выпивать не более пары чашек;
  3. для желудка будет полезнее, если готовить его, используя нежирные сорта молока;
  4. учитывая его немаленькую калорийность, следует употреблять какао небольшими порциями, таким образом можно снизить функциональную нагрузку на работу пищеварительного органа;
  5. не стоит употреблять готовый растворимый продукт, т. к. в его составе слишком много содержится синтетических добавок, которые могут принести ощутимый вред эпителиальной выстилке;
  6. если говорить о терапевтическом эффекте, то он наблюдается в случае низкой секреции соляной кислоты, при других клинических ситуациях нужно быть осторожным с употреблением какао.
Повышенный уровень соляной кислоты: что делать?

Внимание! Чтобы не навредить ЖКТ, лучше всего употреблять какао немного подогретым. Не рекомендовано пить очень горячий или очень холодный напиток. В процессе не следует торопиться, глотки должны быть маленькими и редкими.

Идеальное время для продукта – это утренние или обеденные часы. В вечернее время его лучше не пить, т. к. подобный ритуал может спровоцировать возбуждение центральной нервной системы и привести к бессоннице. Не стоит сочетать жидкость в фруктами, которые имеют вяжущую основу. К таковым относится, например, хурма. Это связано с тем, что составляющие оба продукта компоненты (протеин, дубильные элементы, вяжущие соединения) могут образовать в просвете органа твердый пищевой комок, который будет перевариваться с большими энергетическими затратами и чрезмерной нагрузкой на пораженный орган.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector