Отвар овса при диагнозе панкреатит: как его правильно пить, свойства напитка и его влияние на ПЖ

Диетологи разрешают употреблять овес и блюда, которые приготовлены на его основе, при подавляющем большинстве заболеваний, а также в процессе борьбы с лишним весом. Помимо этого, народные целители рекомендуют применять овес в качестве лечебного средства. Это возможно благодаря тому, что помимо крахмала, низкой концентрации жира, в его составе имеются ферменты, которые способны улучшать процессы пищеварения, а также разнообразнейшие витамины и микроэлементы.

Для лечения патологии желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает разнообразнейшие рецепты. Из овса можно приготовить кисель, отвар или овсяное молоко.

Рис.1 Отвар овса при панкреатите: как заваривать правильно?

Польза и вред

Внимание! Специалисты разрешают использовать в пищу злак на любой стадии развития панкреатита. Это относится и к фазе обострения болезни, и к фазе ремиссии.

Чтобы правильно и безболезненно выйти из лечебного голода, рекомендовано готовить жидкую кашу на воде из перетертого продукта. Когда стадия обострения минует, можно уже варить обычную овсяную кашу. И даже разрешается добавлять в нее сахарный песок, несоленое сливочное масло. На этом этапе готовить кашу можно не только с использованием воды, но и нежирного молока. Для расширения рациона из овса можно готовить кисели, сечь печенье, варить суп, сделать запеканку или пудинг.

Его отличают следующие положительные свойства:

  • в его состав входит протеин и растительный жир, который легко усваивается и переваривается человеческим организмом, который ему необходим в качестве строительного материала для клеток;
  • зерновая культура содержит антиоксиданты, которые способствуют уменьшению выраженности воспалительных изменений;
  • способствует формированию защитной оболочки над поверхностью желудочного и кишечного эпителия, оказывая, таким образом, защиту от агрессивного воздействия соляной кислоты, других ферментных соединений;
  • способствует нормализации аппетита, активной продукции пищеварительных ферментов, подготавливая, таким образом, органы ЖКТ к выполнению их функции, нормализуя перестальтическую активность толстого кишечника;
  • злаки богаты клетчаткой, которая помогает избавлять организм от различных токсинов, холестерина, образовавшихся каловых камней, шлаковых отходов;
  • употребление сложных углеводов приводит к длительному насыщению, но при этом не происходит повышения уровня глюкозы в плазме крови.

Овес практически никому не противопоказан. Но, тем не менее, если речь идет о лечении им, то стоит обсудить этот вариант с лечащим врачом и подобрать совместно оптимальную схему лечения.

Кому не стоит употреблять данный злак:

  1. при наличии тяжелых заболеваний печени;
  2. при тяжелом течении сердечно-сосудистой патологии;
  3. если имеет место хроническая диарея, т. к. продукт оказывает послабляющее действие;
  4. после проведенной холецистэктомии.

Внимание! В ходе терапии заболеваний панкреас нужно иметь в виду, что цельное зерно способно оказывать желчегонное действие. На основании этого, у лиц, которые страдают от ДЖВП, ЖКБ или хронического холецистита, подобный лечебный курс может спровоцировать обострение течения данных патологий.

Кисель из овса при панкреатите и холецистите: как нужно лечить?

Подготовка к использованию

Чтобы приготовленные напитки принесли как можно пользы, для них лучше использовать зерна, которые были выращены в экологически чистых условиях и не были подвергнуты механической обработки, т. е. у них не была удалена шелуха.

После этого их необходимо тщательно промыть, используя для этого проточную воду, и обсушить на полотенце. Сухие зерна нужно перебрать, чтобы в напиток не попало зеленое, испорченное или гнилое зерно.

Готовые овсяные или геркулесовые хлопья не подходят для приготовления лекарственных средств. Не рекомендуют для этих целей использовать воду из-под крана, даже если она была прокипячена. Лучше, если это будет питьевая, дистиллированная или родниковая вода.

Как заварить правильно овес при панкреатите поджелудочной железы?

Рецепты для лечения

Чтобы купировать воспаление в структуре данного органа, целители советуют готовить кисель, молоко или настой на овсе.

Простейший рецепт состоит в следующем: две чайные ложки овсяной муки смешиваются с 300 мл немного подогретой воды. Жидкость необходимо варить на небольшом огне, на протяжении пятнадцати минут.

Внимание! Пить лекарственный напиток можно только в свежем виде, предварительно охладив его до комнатной температуры. Лучше всего это делать до приема пищи, т. е. натощак. Нельзя готовить настойку в больших количествах, максимум на один день. Терапевтический курс длиться не менее года.

Овес для лечения воспаления поджелудочной железы (панкреатита)

Овсяное молоко

Для данного рецепта потребуется двести грамм необработанных злаков и три литра чистой воды. Оба ингредиента помещаются в эмалированную посуду. Длительность приготовления занимает примерно один час. За полчаса до того, как отвар будет готов, зерна требуется растолочь при помощи деревянной толкушки. После этого жидкость оставляют отстаиваться, а потом процеживают.

Пить молоко нужно три раза в сутки перед приемом пищи. Разовая доза для взрослых составляет сто грамм, а для детей – пятьдесят грамм. Срок хранения молока в условиях холодильной камеры не должен превышать четырнадцати суток.

Отвар

Отвар используют не только для лечения панкреатита, но и для профилактики возникновения приступов болезни.

Варианты рецептов:

  • Один стакан зерен требуется залить одним литром родниковой воды и оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день жидкость необходимо довести до кипения, после чего продолжать варить на маленьком огне в течение получаса. Когда отвар будет готов, его помещают в теплое место (можно обернуть кастрюлю одеялом или покрывалом) на двенадцать часов, а потом добавляют еще воды, чтобы общий объем приравнялся одному литру. Курс терапии рассчитан на один месяц. Пить отвар нужно по половине стакана до еды.
  • Чашку злаков надо залить водой, так, чтобы она их только немного покрыла. После этого она помещается в теплое место до того момента, когда зерна начнут прорастать. Далее зерна требуется промыть, высушить и измельчить (лучше для этого использовать кофемолку). Затем одну ложку получившейся муки требуется залить кипяченой водой и проварить в течение пары минут. Полученную смесь оставляют настаиваться около часа.
  • На полчашки зерен берется пол литра воды. Все доводится до кипения и варится примерно двадцать минут. Затем смесь переливают в термос и настаивают полдня. Когда он будет готов, то перед употреблением отвар нужно тщательно процедить.

Особенности применения овса

Длительность терапевтического курса и его особенности определяются тяжестью течения основного заболевания, а также соматическим здоровьем конкретного больного.

Но есть и общие рекомендации по данному виду лечения:

  1. любые напитки следует готовить только из молотого вручную зерна;
  2. в период приступа болезни предпочтение стоит отдавать рецептам, где используется только пророщенное зерно;
  3. после купирования острого приступа, лекарство можно готовить из целых, не пророщенных зерен.
Лечение воспаления железы поджелудочной, холецистита: рецепт приготовления отвара, настоя и киселя, используя овес

При острой форме

На этой стадии лучше отказаться от лечения овсом. Данная рекомендация имеет место быть по причине того, что данная злаковая культура обладает желчегонным эффектом. Подобная терапия возможно только с разрешения лечащего врача и только под его контролем, а это значит, что пациент должен находиться в условиях стационара.

Можно употреблять исключительно вязкие, слизистые каши на воде, которые были предварительно перетерты, слизистый суп или кисель. Категорически запрещено досаливать или добавлять сахар.

В хронической стадии

При отсутствии противопоказаний можно приступать к активному лечению овсом. Стоит помнить, что терапия должна начинаться с небольших доз лечебной жидкости. Курс начинается с одной четвертой стакана, и постепенно объем доводится до его половины.

Пить данные средства рекомендовано строго натощак до трех раз в сутки. Длительность лечения может варьировать от одного месяца до полугода и даже года.

При обострении болезни

В данной ситуации лечение следует начинать с воздержания от пищи в течение трех дней, если для этого нет каких-либо противопоказаний. В это время можно пить нехолодную минеральную воду без газов или отвар из плодов шиповника. А с четверных суток можно подключать блюда, которые будут приготовлены с использованием овса.

При холецистопанкреатите

Важно! Не стоит увлекаться данным методом лечения. Это связано с желчегонным воздействием злаковой культуры на человеческий организм.

Если же подобная мера рекомендована врачом, то следует строго соблюдать предложенную дозировку, чтобы предупредить развитие осложнений со стороны желчного пузыря.

При панкреатите и гастрите

Нет ограничений по применению овсяных зерен. Однако стоит помнить, что они способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, а потому с осторожностью использовать напитки при низкой выработке соляной кислоты.

У детей

Можно применять данную тактику примерно с восьмимесячного возраста. При этом рекомендованная дозировка уменьшается в два или три раза. Это зависит от исходного веса и самочувствия ребенка.

Отзывы

«Со студенческой поры часто переношу приступы болезни. Снизить их частоту и интенсивность мне помогает регулярное употребление киселя овсяного».

Ксения, 36

«Впервые попав с острым панкреатитом в больницу, я думал, что на этом моя веселая жизнь закончиться. Но мне там было порекомендовано регулярное употребление овсяного настоя, что спасает в настоящее время от частых обострений».

Владимир, 27

Овес – это уникальный продукт, который не только полезен здоровому организму, но может принести ощутимую пользу и больному человеку в борьбе с патологиями ЖКТ, имеющими воспалительный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector