Состав монастырского чая, его свойства и условия применения при панкреатите

Натуральные природные средства, представленные сбором лекарственных растений, применяются при различных болезнях в качестве основного или вспомогательного средства. Они обладают разной степенью эффективности, в отличие от продукции фармацевтической промышленности. Мягкое и постепенное развитие эффекта — главное преимущество. Лекарственные растения применялись человеком с первых шагов становления цивилизации. Они помогли спасти немало человеческих жизней во времена, когда понятия «медицина» не существовало.

Упакованная смесь

Интересно знать! У людей существует стереотип, что все вещества, природного происхождения, безопасны и полезны. Однако самые сильные яды, использующиеся в средневековье для отравления врагов, имели растительное происхождение.

Суть патологии

Состав монастырского чая при панкреатите применяется для всех форм воспаления поджелудочной железы и её протоков. Это смесь трав, не обладающих токсичным действием на организм человека в свежем и сухом виде.

Обратите внимание! Сбор и заготовку лекарственного сырья производят обученные люди.

Поджелудочная железа расположена преимущественно в левой подреберной области и состоит из трёх функциональных анатомических частей: головки, тела и хвоста. Этот секреторный паренхиматозный орган, играет ключевую роль в переваривании пищи.

Органокомплекс — печень и поджелудочная

Железа синтезирует огромное количество пищеварительных энзимов — веществ, расщепляющих белки (протеазы), жиры (липаза) и углеводы (амилаза и мальтаза).

Воспалительный процесс в паренхиме органа может протекать в стадиях:

  • Острый панкреатит — процесс, протекающий с выраженной симптоматикой. Отмечается резкая боль опоясывающего характера, синдром рвоты, характерная вынужденная поза и изменения в биохимических показателях крови, мочи.

Нужно знать! При остром процессе и панкреонекрозе отмечается поза пациента, получившая название «поза эмбриона». Больной лежит на боку с приведёнными к животу ногами и прижатыми к эпигастральной области руками.

Вынужденная поза пациента. Данное состояние требует немедленной госпитализации

Смертность при острой патологии панкреатической железы, составляет 10-15 %.

  • Хроническое воспаление железы. Протекает значительно легче, менее выражен болевой синдром. Для длительного течения характерна потеря массы тела, тошнота и диарея.

Причины возникновения

    • Обменные нарушения, приводящие к образованию камней жёлчного пузыря и желчных протоков, имеющих общее устье с панкреатическим протоком. При обтурации выводящих протоков конкрементами, происходит обратный заброс ферментов в ткани железы, вызывающий альтерацию и растворение.
    • Опухоли доброкачественного и злокачественного происхождения.
    • Нарушение питания. Употребление лишнего количества углеводов, кофе, газированных вод, спиртных напитков и шоколада приводит к развитию хронического течения процесса.
    • Аутоиммунные заболевания, приводящие к хроническому воспалению паренхиматозных органов и эндотелия сосудов.
    • Инфекционные заболевания.

    Интересный факт! Вирусное воспаление слюнных желёз, получившее название эпидемический паротит, способно спровоцировать развитие воспалений во многих паренхиматозных органах, и сахарный диабет. Вакцинация от эпидпаротита включена в национальный календарь прививок в РФ.

Состав и влияние компонентов на течение патологического процесса

Правильно подобранные смеси лекарственного растительного сырья способны потенцировать действие других, что повышает эффективность отдельных компонентов в несколько раз. Существуют смеси лекарственных трав улучшающие деятельность сердца, нервной системы и желудочно-кишечной системы. В состав Монастырского сбора, применяемого в виде лекарственного чая, входят растения, содержащие высокоэффективные флавоноиды, оказывающие прямое или опосредованное действие на воспалительные реакции.

Растения, благотворно влияющие на организм человека

Компоненты чая:

  • Шалфей. Оказывает антибактериальное и сильнейшее по эффекту противовоспалительное влияние на поражённые органы, и общее укрепляющее действие на иммунный статус организма.
  • Девясил – растение, содержащие редкие алкалоиды, витамины-антиоксиданты, растительный аналог животного инсулина. Главный эффект — подавление выработки пепсина, отвечающего за расщепление и денатурацию белка, поступающего с пищей и играющего главную роль в патологической цепочке развития острого воспаления в паренхиме поджелудочной головки.
  • Зверобой – растение, снижающее кислотность желудочного секрета.

Интересный факт! Повышение кислотности содержимого двенадцатиперстной кишки, стимулирует выделение желчи и панкреатического сока, имеющих щелочную реакцию. Важную роль в патогенезе панкреатита играет повышенная секреция.

  • Горькая полынь помогает нормализовать процессы, отвечающие за обмен веществ во всём организме.
  • Лопух, содержащий высокое количество ко-факторных элементов белковых молекул.
  • Хвощ полевой – растение, имеющее противовоспалительное и мочегонное действие, что способствует скорейшему снятию интоксикационных явлений.
  • Череда оказывает противомикробный и обезболивающий эффект.
  • Календула придаёт чаю красивый янтарный цвет, снимает воспаление.
  • Ромашка обладает противовоспалительным эффектом.
  • Сушеница нормализует уровень глюкозы в крови, снижая функциональную нагрузку на островки Лангерганса.

Противопоказания к употреблению

Основное абсолютное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость любого растительного компонента препарата в анамнезе. Может быть: сыпь, срыв стула, анафилактический шок. Обычно, пациент знает о том, какие растения он не переносит.

Не рекомендуется применять состав при беременности и грудном вскармливании.

Где купить лечебную смесь?

Средство можно приобрести в аптечных сетях, имеющих лицензию для работы с растительными препаратами.

Способы приготовления

Для приготовления лечебного напитка следует использовать посуду из индифферентных материалов: нержавеющая сталь, фарфор, стекло.

Настой

Для приготовления необходимо взять одну столовую ложку лекарственного сырья на 200 миллилитров кипящей воды. Смесь аккуратно заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют настаиваться в тёплом месте на четверть часа.

Отвар

При приготовлении отваров пропорция (1 ст. ложка : 1 стакан чистой питьевой воды) остается прежней. Сухое сырьё засыпается в эмалированную посуду, заливается холодной водой и доводится до кипения. Полученный раствор охлаждается.

Практическая рекомендация! Приготовленный раствор требуется хранить в прохладном месте, избегая замораживания 48 часов. Повторный разогрев снижает эффективность препарата.
 

Применение и действие на организм

Травяной чай оказывает благоприятное действие не только на пищеварение, но и на весь организм. Снижая кислотность желудочного сока, и ингибируя протеазы, облегчает течение острого нарушения пищеварительной функции.

При острой форме

Назначают в стадии разрешения процесса, после согласования с лечащим врачом.

В хронической стадии

Вне обострения назначается по трети стакана, 3 раза в день. Длительность лечения может составлять 21 — 28 дней. Через 2 месяца курс может быть назначен повторно.

При обострении болезни

В острой стадии хронического заболевания назначение возможно только с разрешения лечащего доктора.

Отзывы

Алевтина Семёновна, 63 года

«Всю свою сознательную жизнь работала на стройках социализма. Куда только не бросала меня судьба-злодейка… Строительство БАМа, прокладка газопроводов, наведение мостов. Я не махала киркой, а работала заведующей производством в столовой. Именно тогда, подсела на сахар и мучное. Постоянно мучилась поносами, газами и очень похудела. И вот посмотрела видео о сказанном напитке на травах… Проконсультировалась с врачом, решили попробовать. И на второй день я ощутила улучшение самочувствия! А через две недели все проблемы ушли. Спасибо батюшке и сёстрам. Храни вас отец Кирилл.»

Валерий, 48 лет                                                                          

«История моей жизни банальна и стара, как мир… Жизнь не удалась и налёг на алкоголь… Закончилось всё панкреатитом и геморроем. Если бы не монастырский чай, я бы до сих пор мучался… Спасибо монашкам и отцу Кириллу…»

На чайной плантации

Небольшое заключение

К любому продукту нужно подходить с осторожностью. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector