Список сухофруктов, разрешенных при панкреатите: полезные свойства, рецепты

Диета при хроническом (медицинский стол №5а) и остром панкреатите имеет основные рекомендации, списки продуктов и методы их приготовления, но режим питания для каждого пациента устанавливается индивидуально, согласно его клинической картине, общему состоянию, сопутствующим заболеваниям и прочим показателям.

Сухофрукты

Сухофрукты при панкреатите – это возможность употреблять фрукты без ущерба для пищеварения. Какие сухофрукты можно при панкреатите зависит от множества факторов, определяется допустимое количество и комбинирование с другими продуктами, варианты добавления в блюда.

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

Сухофрукты – это засушенные фрукты, они содержат тот же состав, что и фрукты, но в отсутствии жидкости. Проблема их употребления заключается в высоком содержании глюкозы в небольшом по размеру продукте, так, человек может съесть немного плодов, но употребив при этом большое количество сахара.

Из сухофруктов можно готовить различные блюда, напитки, уменьшая содержание глюкозы. Помимо сахара в них содержится множество полезных элементов, витаминов и минералов, из-за чего их употребление в разумных количествах полезно для здорового организма и для пациентов с панкреатитом.

Пошаговая диета при обострении

При планировании рациона питания на день необходимо помнить, что приемов пищи должно быть около 5-6 в сутки, небольшими порциями, с содержанием всех необходимых элементов, но с низким содержанием жиров, углеводов.

В качестве перекусов можно использовать:

  • Бананы;
  • Компот или кисель из сухофруктов;
  • Сушеные или запеченные яблоки.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Несмотря на множество полезных свойств засушенных фруктов, многие из них противопоказаны как при обострении, так и во время ремиссии панкреатита. На это есть несколько причин:

  • Содержание большого количества клетчатки, которую сложно переваривать;
  • Чрезмерное количество глюкозы, риск гипергликемии при инсулиновой недостаточности;
  • Некоторых фруктов кисло-сладкий привкус, который увеличивает кислотность желудочного сока, активируя множество пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Исходя из данной характеристики, большинство сухофруктов противопоказано:

  • Курага;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Засушенные бананы, персики, дыни (все сладкие фрукты);
  • Сушеные ягоды (смородина, черника, клюква).
Общие сведения о черносливе

Список разрешенных засушенных фруктов:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Чернослив.

Разрешенные сухофрукты допустимы только в фазу ремиссии, когда нет клинических проявлений воспаления, когда состояние пищеварения является удовлетворительным.

Яблоки

Особенность яблок в сушеном виде в том, что и как свежие яблоки они содержат калий и магний, а также другие микроэлементы, необходимые организму, при этом в них минимальное количество глюкозы, а значит, они диетические.

В некотором смысле сушеный вид яблок превосходит свежий, так как в одной дольке сушеного фрукта столько же полезных свойств, сколько и в дольке свежего, при этом съесть за раз сушеных фруктов можно больше, не обременяя организм.

  • Засушенные яблоки быстро и легко перевариваются;
  • Не изменяются кислотность желудка;
  • Снабжают организм важными элементами;
  • Не содержат большого количества клетчатки.

Из них изготавливают компоты, кисели, напитки, которые допустимо использовать и в конце первой недели после обострения.

Хронический панкреатит, эпидемиология

Груши

Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.

В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.

Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.

Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.

Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:

  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Противокашлевое;
  • Улучшает детоксикацию;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.
Классификация

Чернослив

Засушенная слива – чернослив, кладезь полезных элементов, считается одним из самых полезных сухофруктов, может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. При панкреатите подходит в качестве питательного и полезного перекуса, который негативно никак не повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Список витаминов и минералов в его составе:

  • Витамины из группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, и другие), без них не построить белки, нервные структуры;
  • Витамин Е (необходим для поддержания женского здоровья);
  • Витамин С (конструктов сосудов);
  • Витамин А (участник работы органа зрения, структуры кожи, волос и ногтей);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий.

Особенной функцией чернослива является его слабительный эффект, который часто используется при хронических запорах.

Негативную сторону продукта обнаружил недавно. Оказалось, что чернослив содержит акриламид – токсичное вещество и канцероген (вещество, вызывающее злокачественный процесс). Несмотря на то, что обычно в продуктах это вещество образуется только при температурах выше 100-а градусов, а засушивание слив не предусматривает таких температур, акриламид был обнаружен в достаточном количестве.

Ежедневно человек употребляет множество канцерогенов, которые содержатся в продуктах питания, в сигаретах и даже в воздухе, неизвестно, какие из них влияют на организм в той мере, чтобы привести в раку. Поэтому переставать полностью употреблять чернослив из этих соображений не рационально.

Дифференциальная диагностика острого и хронического воспаления

Курага и изюм

Можно ли есть курагу и изюм? Курага при панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется даже при стабильной продолжительной ремиссии, так как она может привести к обострению, так же как и изюм.

Все дело в их составе:

  • Высокое содержание сахара;
  • Большое количество растительной грубой клетчатки.

Конечно, если съесть один небольшой кусочек кураги или пирог с изюмом, то патология не активизируется, но нужно быть предельно осторожным при планировании ежедневного рациона питания.

Цели лечения

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

Рецепты диетических блюд и напитков

Существует масса идей и рецептов блюд, которые бы были полезны при панкреатите и одновременно вкусны и необычны.

Не только компоты возможно приготовить из сушеных фруктов, их можно добавлять в сладкие или даже соленые блюда, использовать в качестве первого или второго, а также десерта.

Очень популярным рецептом является диетический суп из постной говядины и черносливом. В рецепт входят также морковь, рис и картофель.

Сладости из несладких сухофруктов являются диетическими и полезными.

Узвар

Взвар (узвар, отвар) – это обобщенное название для множества напитков и не только, которые готовятся на основе фруктов.

Если говорить о разрешенных при панкреатите вариантах, то можно использовать в качестве следующих значений:

  • Компот. В чан с водой добавляют сухофруктов, меда и небольшого количества специй к фруктам, доводится до кипения, не варится долгое время, а скорее снимают с огня и оставляют под крышкой настаиваться.
  • Кисель. Фрукты варятся с добавлением крахмала. Такое блюдо обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется для улучшения работы кишечника, в частности, при гастрите и язвенной болезни.
  • Можно варить соусы с использованием овощей и чернослива. В качестве основы подойдет капуста или лук.

Тушеная свекла с сухофруктами

Диетический постный рецепт, который можно использовать в первые недели после обострения, конечно, после недельной голодовки, а также при ремиссии панкреатита.

Приготовление начинается с шинкования ингредиентов:

  • Свекла,
  • Лук,
  • Морковь.

Разрезается на небольшие кусочки чернослив. Свекла, морковь и лук тушатся на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды до размягчения, после добавляются чернослив, свежий горошек, немного грецких орехов, желательно в измельченном состоянии, оставляются тушиться еще 10-15 минут.

Блюдо отличается калорийностью, но минимальным содержанием липидов и углеводов. Используется в сочетании с котлетами, приготовленными на пару или вареной куриной грудкой.

Творожный пудинг с сухофруктами

Идеальный десерт для больного панкреатитом – это без использования сахара, с небольшим содержанием муки.

Творожные десерты отвечают всем критериям. Пудинги – это нежные блюда, которые легко и способно перевариваются.

Классический рецепт необходимо немного подкорректировать для ослабленного организма больного панкреатитом:

  • Не использовать сливочного масла или растительного;
  • Взбить отдельно белки и желтки;
  • Желтки смешать с творогом, мед, ванилин, манную крупу (можно и кукурузную муку);
  • Смешать полученную массу со взбитыми до твердых пиков белками, добавить сухофрукты из списка разрешенных, все перемешать;
  • Поместить в формочки для выпекания;
  • Выпекать 25-30 минут на температуре 180 градусов.

В острую фазу после окончания лечебной голодовки больному назначают постные бульоны с сухарями, крупы на воде и компоты из сухофруктов. Сушеные плоды нормализуют пищеварение, метаболизм, восстанавливают энергетический обмен в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: