Домашний кисель обладает благоприятной для пораженной железы поджелудочной консистенцией, способствующей купированию раздражения. Представляет собой желеобразное блюдо, относящееся к национальной русской кухне.
Может быть приготовлен из овсяных хлопьев, молока, ягод. У всех присутствует общий ингредиент – крахмал. Крахмал можно использовать, кукурузный, картофельный.
Полезные свойства напитка
Кисель обладает рядом качеств:
- Не способствует стимуляции панкреатической, желудочной секреции. Провоцирует их некоторое подавление (достигается за счет небольшого сдвига кислотности содержимого желудка в щелочную сторону). Это особенно важно при обострении болезни.
- Напиток обладает вязко-слизистой консистенцией, способен обволакивать слизистую поверхность кишечника, желудка, создавая, защитную пленку, не вызывая раздражения рецепторного аппарата.
- Напиток обладает высокой степенью калорийности, один выпитый стакан киселя способен на некоторое время придать человеку чувство насыщения. Несомненный плюс — легкая усвояемость (играет важную роль в процессах выздоровления, восстановления привычного ритма жизни больного человека).
- Изменяя состав напитка, можно обеспечивать кисель дополнительными свойствами. Фрукты, ягоды обеспечат необходимыми витаминами, аминокислотами. Молока — белками животного происхождения. Овсяная каша — кладезь содержания витаминов группы В.
Способствует защите эпителиальной оболочки пищеварительных органов от неблагоприятного воздействия внешних, внутренних факторов, мягкой стимуляции кишечной перистальтики, нормализации стула, предупреждению развития дисбиотических состояний.
Разновидности киселя при панкреатите
Важная деталь – приготовить напиток рекомендуют самостоятельно, не покупать готовые аналоги. Магазинные порошки могут содержать избыточное количество сахара, ароматизаторов, искусственных добавок. Домашние рецепты просты в приготовлении и не потребуют многих усилий.
Овсяный
Наиболее полезная для организма вариация. Способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствованию прогрессирования воспалительного изменения тканей панкреас, способствует восстановлению, регенерации тканей.
Богат на содержание:
- витамины группы А и В;
- железа;
- кальция;
- калия;
- аминокислот: холин, лецитин;
- сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов.
Чтобы приготовить кисель, потребуется взять три стакана хлопьев овсяных, залить 1,5 литрами чистой холодной воды, добавив несколько корочек сухого хлеба ржаного. Емкость закрывается крышкой, не совсем плотно, оставляется настаиваться при комнатной температуре одни сутки.
Смесь необходимо хорошенько пропустить через сито, тщательно растирая образовавшиеся комочки. Затем емкость поставить на плиту, варить на медленном огне на протяжении трех минут, не забывая постоянно мешать.
Можно использовать вместо полноценного завтрака, ужина. Можно съедать в качестве небольшого перекуса.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите
Молочный
Если молочный напиток приготовить правильно, он способен обеспечить выздоравливающий организм необходимым уровнем протеина, кальция, требуемого для активного восстановления клеточного состава органа.
Потребуется четыре стакана свежего, нежирного молока. Помещается в эмалированную кастрюлю, ставится на плиту, доводится до кипения. После того, как жидкость закипит, добавляют три ложки меда цветочного (обычного сахара), ваниль по вкусу. Затем следует добавить крахмал картофельный, примерно 2,5 ложки, предварительно разведенные в кипяченой воде. Сследует продолжать готовить на медленном огне в течение непродолжительного времени, постоянно мешая.
Если напиток входит в меню человека, который миновал острый период, чтобы разнообразить палитру вкусов, разрешается добавлять различные фруктовые сиропы.
Льняной
Готовится с использованием настоя, сделанного на основе льняного семени, муки льняной.
Народные целители достаточно часто советуют употреблять кисель льняной при различной патологии пищеварительной системы. Выводит из организма токсические вещества, купирует воспалительный процесс. Принимает активное участие в восстановлении нормального функционирования панкреас.
Проще всего приготовить напиток с использованием обычного термоса. Берется одна ложка семени, перемалывается до состояния муки, заливается двумя стаканами кипящей воды. Оставляется настаиваться в термосе на протяжении минимум восьми часов.
С разрешения диетолога в кисель можно добавлять дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, добавляющие дополнительные лечебные свойства. Можно использовать: цикорий, овес, различные ягоды в свежем (сушеном) виде.
Яблочный
Диетологи разрешают начинать употреблять на четвертые сутки после завершения лечебного голодного периода. Важно соблюдать условие, что напиток будет приготовлен без использования сахара из сладких сортов яблок.
В кастрюлю помещаются очищенные, порезанные яблоки в количестве одного килограмма, заливается четырьмя литрами жидкости, ставится на огонь. Смесь следует кипятить в течение десяти минут.
Готовится жидкий крахмальный раствор. Требуется восемь ложек крахмала развести стаканом теплой воды, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Все зависит от консистенции киселя на выходе.
Сняв кастрюлю с плиты, аккуратно ввести крахмал. Продолжать варить на небольшом огне.
Клюквенный
Специалисты не очень часто рекомендуют употреблять данную ягоду больным, у которых имеется патология органов ЖКТ. Это правило распространяется даже на период длительного спокойного периода, когда пациент уже и не помнит, что значит болевой синдром.
Несмотря на тот факт, что в состав ягод входит высокий процент витамина С и легко перевариваемой клетчатки, даже в виде кисельного напитка ее не стоит включать в рацион пациентов, страдающих от панкреатита. Это объясняется тем фактом, что высокое содержание органических кислот может способствовать дополнительной нагрузке на железу и раздражать слизистую оболочку желудка, что будет не лучшим образом сказываться на их функции.
Смородиновый
Смородина — источник антиоксидантов, он проявляет противовоспалительное действие на организм в целом. Но помимо этого, она богата на содержание клетчатки и кислот органического происхождения. А это для пациентов с патологией панкреас не очень хорошо, т. к. способно вызвать ухудшение здоровья больного на фоне имеющегося обострения хронического заболевания. Если у человека в качестве сопутствующей патологии имеется холецистит, то ему не стоит есть красные ягоды, т. к. они обладают желчегонным эффектом, что может привести и к дополнительному обострению этой болезни.
По этой причине диетологи разрешают смородиновый напиток только тем пациентам, чей период ремиссии исчисляется несколькими месяцами.
Как правильно пить кисель
Чтобы напиток приносил организму максимум своей пользы, следует правильно употреблять.
А именно:
- оптимально пить жидкость два или три раза в сутки, заменяя им второй завтрак или полдник;
- не следует употреблять кисель в горячем (когда он только что приготовлен) или очень холодном виде (когда он находился в условиях холодильника), оптимальной температурой для использования является комнатная температура;
- лучше всего, если напиток будет свежеприготовленным.
Положительное влияние киселя хорошо прослеживается в ходе терапии болезней панкреас и других органов пищеварительной системы. Помимо этого, напиток способен улучшать работу органов сердечно-сосудистой системы, снимать усталость и повышать работоспособность, а также улучшать общее самочувствие больного и улучшать реагирование иммунной системы на внешние раздражители.
Несмотря на все свойства, некоторые из вариантов имеют определенные ограничения и противопоказания. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению целебного напитка, стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение.