Зеленый горошек при панкреатите: польза и вред

Здоровому и больному панкреатитом необходимо ежедневно употреблять определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов для поддержания нормального обмена веществ. Зеленый горошек при панкреатите — кладезь полезных веществ, разрешенных употреблять в ремиссию, и при обострении воспалительного процесса. Важно правильно приготавливать продукт, не переедать, следовать рекомендациям врача. Из гороха при панкреатите готовят массу блюд, допустимых и полезных для нормализации пищеварения.

Диета
Диета при остром панкреатите

Польза зеленого горошка

Положительные характеристики гороха, влияние на организм:

  • Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
  • Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
  • Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
  • Никотиновая кислота.

Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.

Совет. Свежий горошек содержит больше витаминов. Во время сезона, когда растет, рекомендуется здоровым людям есть ежедневно.
 

Можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты, есть свежим, засушенным. Хорошо хранится, особенно в маринованном виде.

Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

Можно есть горох в любой стадии панкреатита? Нет, продукт обладает положительными, и негативными характеристиками. В зависимости от стадии патологии, способа приготовления, может входить в группу разрешенных продуктов, или противопоказанных.

Маринованные блюда противопоказаны при ремиссии, и обострении. Свежий горошек разрешен при установлении длительной стойкой ремиссии без нарушения секреторной функции и клинических проявлений.

Добавлять можно в тушеные, вареные, запеченные блюда. Можно добавлять сушеный, свежий.

Состав продукта
Состав продукта

Острое течение панкреатита

В любом виде запрещено употребление зеленого гороха при обострении. Обострение характеризуется серьезными нарушениями функции поджелудочной железы, пациент может страдать от боли, нарушений стула, тошноты, рвоты, снижении веса, нарушений метаболизма.

В этот период при тяжелой клинической картине полностью отменяется употребление любой пищи. Назначается парентеральное питание.

Когда включают в рацион первые продукты, в списке не может быть гороха. Назначается строгая диета:

  • Пресные каши на воде;
  • Бульоны из нежирного мяса без соли;
  • Простые сухари без специй;
  • Вода.

Почему противопоказан горошек:

  • Может спровоцировать усиление диареи (повышает перистальтику кишечника);
  • Вызывает вздутие живота, повышает газообразование;
  • Диарея провоцирует дегидратацию, потерю важных микроэлементов, белка;
  • Нарушение сократительной функции кишечника вызывает колики.

Пища должна быть комнатной температуры, приемы пищи частые небольшими порциями. После выписки из стационара разрешается разнообразить рацион некоторыми продуктами:

  • Легкие диетические супы;
  • Пюре или вареный картофель;
  • Подсушенный хлеб;
  • Несладкий час;
  • Вареное нежирное куриное мясо.
Основные характеристики
Основные характеристики свежего продукта

При хроническом течении болезни

Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют клинические проявления, изменения показателей биохимического анализа крови, при хроническом течении воспаления на ультразвуковом исследовании, пациенту позволительно употреблять большее количество продуктов, диета становится разнообразнее.

В этот период блюда с горохом в качестве ингредиента позволяют расширить диапазон способов приготовления.

Возможные блюда из гороха:

  • Гороховый суп;
  • Гороховое пюре;
  • Крупы с добавлением свежего гороха;
  • Тушеное мясо с добавлением различных овощей;
  • Салаты типа оливье без майонеза с горохом, вареным мясом, нежирной сметаной, яйцами, вареной морковью.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит, эпидемиология

Как лучше употребить

Основы питания:

  • Полностью отказаться от жареных блюд;
  • Ограничить употребление свежих овощей, фруктов;
  • Есть подсушенный вчерашний хлеб, отказаться от кондитерских изделий, сдобного хлеба;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не добавлять в блюда большое количество приправ, соли;
  • Не питаться консервированными, маринованными блюдами;
  • Отказаться от блюд быстрого приготовления.

Для предотвращения возможных побочных симптомов продукта перед добавлением в любое блюдо необходимо провести некоторые подготовительные шаги:

  • Залить водой;
  • Оставить на ночь (минимум на 4 часа);
  • После сварить в кастрюле или мультиварке.

Не желательно употреблять большую порцию гороха на голодный желудок, желательно только добавлять в блюда.

Обратите внимание! Добавляя горох в другие блюда необходимо помнить о разном времени приготовления. Горох варится дольше любого свежего овоща.

Рецепт диетических блюд

Рецепт приготовления горохового пюре:

  • Хорошо замочить свежий горох. Если это сделать недостаточно долго, то варка продолжиться более часа;
  • Варить до полного размягчения;
  • Растолочь с помощью толкушки для картофеля;
  • Добавлять немного сливочного масла и соли;
  • Взбить блендером для создания однородной массы.

Рецепт супа с горохом:

  • Замочить на ночь горох;
  • В кастрюле варить до готовности картофель, морковку, корень сельдерея, луковицу;
  • Луковицу после приготовления вытащить;
  • В кипящий суп добавить горох;
  • Варить до закипания;
  • Выключить огонь;
  • Добавить немного зелени и соли;
  • Оставить настаиваться.

Такой суп можно сделать в виде пюре, что полезнее при панкреатите, измельчив все готовые овощи в блендере, а потом смешав массу с бульоном. При стабильном состоянии больного суп можно сделать с добавлением сливок вместо бульона.

Питание при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта – важнейшая часть терапии. Врач подбирает индивидуальное лечение каждому пациенту, в которое входят и рекомендации по диете, которые также рассчитаны на отдельного пациента. Ограничения должны соблюдаться больным безукоризненно, иначе заболевание снова перейдет в стадию обострения, разовьются различные осложнения, некоторые их которых могут угрожать жизни пациента. Диетология в гастроэнтерологии – это незаменимая часть купирования проявлений заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: