Здоровому и больному панкреатитом необходимо ежедневно употреблять определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов для поддержания нормального обмена веществ. Зеленый горошек при панкреатите — кладезь полезных веществ, разрешенных употреблять в ремиссию, и при обострении воспалительного процесса. Важно правильно приготавливать продукт, не переедать, следовать рекомендациям врача. Из гороха при панкреатите готовят массу блюд, допустимых и полезных для нормализации пищеварения.

Польза зеленого горошка
Положительные характеристики гороха, влияние на организм:
- Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
- Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
- Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
- Никотиновая кислота.
Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.
Можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты, есть свежим, засушенным. Хорошо хранится, особенно в маринованном виде.
Как употреблять зеленый горошек при панкреатите
Можно есть горох в любой стадии панкреатита? Нет, продукт обладает положительными, и негативными характеристиками. В зависимости от стадии патологии, способа приготовления, может входить в группу разрешенных продуктов, или противопоказанных.
Маринованные блюда противопоказаны при ремиссии, и обострении. Свежий горошек разрешен при установлении длительной стойкой ремиссии без нарушения секреторной функции и клинических проявлений.
Добавлять можно в тушеные, вареные, запеченные блюда. Можно добавлять сушеный, свежий.

Острое течение панкреатита
В любом виде запрещено употребление зеленого гороха при обострении. Обострение характеризуется серьезными нарушениями функции поджелудочной железы, пациент может страдать от боли, нарушений стула, тошноты, рвоты, снижении веса, нарушений метаболизма.
В этот период при тяжелой клинической картине полностью отменяется употребление любой пищи. Назначается парентеральное питание.
Когда включают в рацион первые продукты, в списке не может быть гороха. Назначается строгая диета:
- Пресные каши на воде;
- Бульоны из нежирного мяса без соли;
- Простые сухари без специй;
- Вода.
Почему противопоказан горошек:
- Может спровоцировать усиление диареи (повышает перистальтику кишечника);
- Вызывает вздутие живота, повышает газообразование;
- Диарея провоцирует дегидратацию, потерю важных микроэлементов, белка;
- Нарушение сократительной функции кишечника вызывает колики.
Пища должна быть комнатной температуры, приемы пищи частые небольшими порциями. После выписки из стационара разрешается разнообразить рацион некоторыми продуктами:
- Легкие диетические супы;
- Пюре или вареный картофель;
- Подсушенный хлеб;
- Несладкий час;
- Вареное нежирное куриное мясо.

При хроническом течении болезни
Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют клинические проявления, изменения показателей биохимического анализа крови, при хроническом течении воспаления на ультразвуковом исследовании, пациенту позволительно употреблять большее количество продуктов, диета становится разнообразнее.
В этот период блюда с горохом в качестве ингредиента позволяют расширить диапазон способов приготовления.
Возможные блюда из гороха:
- Гороховый суп;
- Гороховое пюре;
- Крупы с добавлением свежего гороха;
- Тушеное мясо с добавлением различных овощей;
- Салаты типа оливье без майонеза с горохом, вареным мясом, нежирной сметаной, яйцами, вареной морковью.

Как лучше употребить
Основы питания:
- Полностью отказаться от жареных блюд;
- Ограничить употребление свежих овощей, фруктов;
- Есть подсушенный вчерашний хлеб, отказаться от кондитерских изделий, сдобного хлеба;
- Не употреблять алкоголь;
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
- Не есть перед сном;
- Не добавлять в блюда большое количество приправ, соли;
- Не питаться консервированными, маринованными блюдами;
- Отказаться от блюд быстрого приготовления.
Для предотвращения возможных побочных симптомов продукта перед добавлением в любое блюдо необходимо провести некоторые подготовительные шаги:
- Залить водой;
- Оставить на ночь (минимум на 4 часа);
- После сварить в кастрюле или мультиварке.
Не желательно употреблять большую порцию гороха на голодный желудок, желательно только добавлять в блюда.
Рецепт диетических блюд
Рецепт приготовления горохового пюре:
- Хорошо замочить свежий горох. Если это сделать недостаточно долго, то варка продолжиться более часа;
- Варить до полного размягчения;
- Растолочь с помощью толкушки для картофеля;
- Добавлять немного сливочного масла и соли;
- Взбить блендером для создания однородной массы.
Рецепт супа с горохом:
- Замочить на ночь горох;
- В кастрюле варить до готовности картофель, морковку, корень сельдерея, луковицу;
- Луковицу после приготовления вытащить;
- В кипящий суп добавить горох;
- Варить до закипания;
- Выключить огонь;
- Добавить немного зелени и соли;
- Оставить настаиваться.
Такой суп можно сделать в виде пюре, что полезнее при панкреатите, измельчив все готовые овощи в блендере, а потом смешав массу с бульоном. При стабильном состоянии больного суп можно сделать с добавлением сливок вместо бульона.
Питание при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта – важнейшая часть терапии. Врач подбирает индивидуальное лечение каждому пациенту, в которое входят и рекомендации по диете, которые также рассчитаны на отдельного пациента. Ограничения должны соблюдаться больным безукоризненно, иначе заболевание снова перейдет в стадию обострения, разовьются различные осложнения, некоторые их которых могут угрожать жизни пациента. Диетология в гастроэнтерологии – это незаменимая часть купирования проявлений заболевания.