При панкреатите пациенту назначается специальное лечебное питание, характеризующееся множеством ограничений, правил, рекомендаций. Питание зависит от стадии заболевания (обострение, ремиссия), наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния. Можно ли соевый соус при панкреатите? В различных условиях добавление в блюда запрещено, в других – допускается небольшое количество. Диета при обострении строгая, требует ограничения употребления любых специй: острых, соленых блюд. Во время ремиссии допустимо добавлять специи, соль в небольших количествах.
Чем полезен такой продукт?
Соус из сои – китайский продукт, соленый, который добавляется во многие блюда для придания особенного вкуса, используется в качестве маринада (окунают суши, красную рыбу).
Удобство приготовления блюд – другое достоинство продукта. Можно добавлять в рис, лапшу, мясо, рыбу. Существует масса разновидностей, добавок для придания индивидуального вкуса.
Калорийность и состав
Приблизительно 50 ккал содержится в 100 граммах продукта, для добавления в рыбное, мясное блюдо необходимо именно такое количество соуса. В качестве добавки к блюдам разрешено употреблять людям на гипо-углеводной диете.
Основные компоненты состава:
- Витамин А;
- Аминокислоты;
- Натрий;
- Антиоксиданты;
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Холин.
Все составляющие создают продукт, разрешенный, полезный в употреблении людям с ожирением, беременным женщинам, больным сердечно-сосудистой системы.
Опасность употребления продукта
Существует множество противопоказаний, рекомендаций по употреблению определенным группам людей.
Страдающие гипертонической болезнью пациенты должны употреблять в сутки минимальное количество соли — может привести к повышению артериального давления. Поэтому он противопоказан гипертоникам, людям с периферическими отеками, скоплением жидкости в полостях.
При остром панкреатите запрещен:
- Высокое содержание соли, уксуса приведет к усилению панкреатической секреции — при нарушении работы железы ведет к обострению состояния больного;
- Дополнительные ингредиенты в виде различных острых специй, чеснока ведет к стимуляции выделения пищеварительных ферментов поджелудочной, кишечником;
- Натуральный соевый продукт производится путем брожения. Процесс требует времени, финансовых затрат. Некоторые производители заменяют этот процесс химическим гидролизом – быстрее, дешевле, но получившийся продукт содержит множество канцерогенов;
- Недобросовестные производители добавляют в соус красители, консерванты, ароматизаторы, что вредно здоровому человеку.
Диетологи рекомендуют больным с панкреатитом полностью отказаться от дешевых некачественных продуктов, а натуральные использовать в небольших количествах.
Можно ли при панкреатите добавлять в блюда
Из-за высокой солености продукта, соус можно добавлять совсем небольшое количество, чтобы придать блюду новый приятный вкус.
Пациент с панкреатитом знаю, что на вопрос, можно ли майонез, врач точно ответить, что нельзя, то на вопрос, можно ли соевый соус, ответ будет меняться в зависимости от состояния пищеварения пациента.
Разрешается добавлять в следующие блюда:
- Рисовая каша;
- Макаронные блюда;
- В мясо при процессе тушения;
- На запеченную рыбу.
Есть суши при панкреатите практически в любом случае противопоказано, необходимо добиться длительной ремиссии.
При обострениях
Обострения острого воспалительного процесса поджелудочной железы или острые явления из-за алкоголя или нарушения питания – это состояния, характеризующиеся яркой клинической картиной, патологический процесс, протекающий в железе, может быть опасен для жизни больного.
При такой патологии запрещается любая пища на определенный период времени, пока не стихнет воспаление и деструкция. На этот период пациент находится на парентеральном вскармливании.
Лечение проводится только в условиях стационара, при тяжелой эволюции возможен перевод в отделение реанимации.
Употребление настоящую пищу разрешается только после полной стабилизации состояния, при отсутствии риска осложнений, нарушений метаболизма.
Любые острые, соленые блюда запрещаются, скорее необходимо перечислить, какие продукты разрешены:
- Каши на воде;
- Нежирные бульоны;
- Сухари;
- Вода.
Такая строгая диета продолжается до выписки из больницы. Позже, постепенно, диета становится разнообразнее. Врач прописывает все рекомендации по режиму питания.
При ремиссии и ХП
При ремиссии разрешается разнообразить рацион, добавлять больше вкуса в блюда. Из-за множества различных мнений по поводу пользы и вреда от соевых продуктов, в частности, от соуса, их разрешено употребляться в ограниченных количествах только при стабильной стойкой ремиссии.
В этот период разрешено иногда позволят себе некоторые изысканные блюда со специями, добавлением чеснока или различных соусов высшего качества.
Необходимо изучить производителей и определить, какой соус создавался правильным способом. Обычно об этом рассказывает его состав и цена.
Только такой соус может не быть вредным для нежного пищеварительного тракта пациента, страдающего от панкреатита в хронической стадии.
Правила выбора качественного соуса
Необходимые компоненты соуса, входящие в состав натурального продукта, полученного путем брожения:
- Соль;
- Соевые бобы;
- Пшеница;
- Вода.
Сегодня на каждом шагу можно приобрести множество разновидностей соусов на любой размер кошелька. 30-60 рублей за мл — нравятся покупателям, но являются вредным продуктом химического производства. Настоящий соус стоит минимум 250 рублей.
Поддержание правильного питания при различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – важнейшая часть терапии. Без диеты невозможно добиться стабилизации пищеварения, создать условия полноценной жизни. При лечении необходим ответственный подход со стороны врача, и пациента. Необходимо отказаться от многих вредных привычек питания, обычно приводящих к патологиям поджелудочной железы: бросить курить, употреблять спиртные напитки, отказаться от пикантных блюд, жареного, жирного.