Диета при болезнях поджелудочной железы у женщин

Заболевания панкреас в большинстве случаев протекают с болезнями печеночной системы, желчного пузыря. Наиболее часто встречающаяся форма патологии органа — воспалительные изменения тканей — панкреатит. Отсутствие адекватного лечения в острый период, фазу обострения грозит пациенту развитием угрожающего жизни осложнения — панкреонекроз.

В случае хронизации болезни происходит постепенная замена железистой ткани фиброзной. Когда процент превышает отметки 50, орган безвозвратно утрачивает способность выполнять функциональные обязанности. При частых обострениях увеличивается риск малигнизации.

Любая болезнь органа сопровождается нарушением нормального функционирования. Выражается в нарушении оттока сока панкреатического, с протеолитическими ферментами, необходимыми для полноценного переваривания еды. Нарушаются процессы всасывания, организм начинает недополучать необходимые витамины, микроэлементы. В дополнение происходит изменение углеводного обмена, выражающееся в нарушении процессов утилизации глюкозы — недостаточная выработка инсулина, потеря клеток чувствительности к нему.

Важно знать! Терапия подобных пациентов включает различные направления. Основное — строжайшее соблюдение диетических рекомендаций. Это залог эффективности медикаментозного лечения и скорейшего выздоровления.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Роль диеты при воспалении поджелудочной железы

Соблюдение рекомендаций диетолога важно, особенно при хроническом процессе. Рацион должен состоять на две трети из белковой пищи, одну треть — сложных углеводов, жиры — не более 5%.

Орган играет ведущую роль обеспечения полноценного существования организма. Панкреатический сок состоит из протеолитических ферментов, который по выводному протоку поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Обеспечивают расщепление пищеварительного комка до мономеров белков, жиров, углеводов, облегчая усвоение, поступление в системный кровоток.

Внимание! Железой продуцируется инсулин, отвечающий за утилизацию сахаров. Липокин — способствует предупреждению жирового перерождения ткани печени.

Если ткань органа подвергается воспалительным изменениям, происходит нарушение процессов пищеварения, проявляющееся:

  1. происходит закисление кишечного содержимого — возникает изжога, дискомфорт;
  2. нарушается отток ферментов протеолитических в кишечник, задерживаются в тканях железы, активируются — запускается процесс аутолиза, проявляющийся возникновением сильнейших болей, опоясывающего характера;
  3. по причине аутолиза, в системный кровоток поступают продукты распада, токсические соединения, приводя к общему отравлению организма, развитию интоксикационного синдрома;
  4. нарушение синтеза инсулина приводит к повышению уровня глюкозы, что становится предпосылкой для формирования сахарного диабета.

Правильное питание должно быть направлено на уменьшение нагрузки на работу органа, способствующая скорейшему восстановлению утерянной функции.

Важно избегать продуктов, раздражающих желудочную слизистую, это сигнал к усилению продукции ферментных соединений, поддержание которого пораженная железа не в состоянии.

Диета
Диета

Основные принципы приема пищи

Обратите внимание! Если больной не нуждается в осуществлении энтерального или парентерального питания, тактика остается неизменной на протяжении многих десятилетий.

Первые трое суток больному запрещается кушать, позволяет тяжесть состояния. В некоторых случаях количество снижается. Можно пить теплую минеральную щелочную воду, некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника. Суточное количество жидкости должно быть 1 – 2 литра. Жидкость требуется пить примерно шесть раз в сутки по 200-300 мл.

С третьих суток начинают постепенно расширять рацион больного. Постепенно включают слизистые каши на воде, вегетарианский суп с перетертыми овощами, овощное пюре, рыбное суфле, ягодный кисель.

Через неделю пациента полностью переводят на стол №5. Этих рекомендаций придерживаются в течение года. Любая погрешность в питании больного с панкреатитом способна спровоцировать очередное обострение болезни. Чем чаще возникают острые периоды, тем выше риск формирования тяжелых осложнений.

Соотношение продуктов
Соотношение продуктов

Полезные и вредные продукты

Список продуктов, запрещенных и разрешенных к употреблению данной категории больных.

Можно:

  • сухари пшеничные;
  • мясо нежирное;
  • рыба нежирная;
  • отварные яйца, белковый омлет;
  • творог;
  • молоко, сливки добавляют при приготовлении еды;
  • овощи: картошка, морковка, кабачок, капуста цветная, свекла, тыква;
  • крупа: греча, рис, овсянка;
  • фрукты: печеные яблоки, любые сладкие сорта фруктов;
  • сливочное масло можно добавлять в ограниченном количестве в готовые блюда;
  • некрепкий чай, ягодный кисель, компот.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню

Что нельзя:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • мясо жирное;
  • рыба жирная;
  • крепкие бульоны;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочная продукция, сыр;
  • овощи: капуста белокочанная, щавель, брюква, чеснок, репа, лук, редька, шпинат, огурцы, перец сладкий, редис;
  • маринады и соленья;
  • консервированная продукция;
  • копчености и колбасы;
  • грибы;
  • фрукты в сыром виде;
  • крупы: бобы, пшено.
Список продуктов
Список продуктов

Что есть при обострении заболевания

Внимание! Диета должна полноценно обеспечивать организм протеином на долю животного белка должна приходиться треть.

Необходимо исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование, которые содержат большой процент грубых волокон клетчатки, богаты на экстрактивные соединения и стимулируют активность выработки сока пищеварительного.

Блюда должны быть приготовлены на пару или поданы в отварном виде. От пищи требуется полужидкая или жидкая консистенция. Мясные или рыбные блюда лучше готовить в форме суфле, пюре, паровых котлет или кнелей. Из овощей рекомендуется готовить также либо пюре, либо пудинги. Каша должна иметь вязкую консистенцию или быть жидкой с протертой крупой. Дополнительно из крупы можно сделать пудинг иди запеканку.

Питание
Питание при заболевании поджелудочной

Диета при хроническом панкреатите

Ее целью является организация полноценного питания пациента, которое будет способствовать снижению воспалительных и дегенеративных проявлений в железе, скорейшему возобновлению нормальной работы. Дополнительно требуется снижение активности пузыря желчного, предупреждение жировой инфильтрации, обеспечение химического и механического щажения других пищеварительных органов (кишечник, желудок).

В рационе должен преобладать белок, что будет способствовать снижению дефицита. Жиры продолжают оставаться по нижней границе допустимой нормы. Содержание углеводов должно быть умеренным, количество снижается за счет исключения простых сахаров. Дополнительно следует обогащать меню витаминами, липотропными соединениями.

Требуется не допускать большого содержания в меню пуринов, экстрактивных соединений, а также продуктов распада жиров, которые образуются при жарке продуктов питания. Рекомендовано исключать те вещи, которые способствуют избыточному метеоризму и активируют процессы брожения в кишечнике, богатые на содержание эфирных масел, способны чрезмерно активировать работу проксимального отдела ЖКТ. От пациентов требуется значительное ограничение употребления соли поваренной.

Блюдам следует придавать протертый вид или измельчать их в достаточной мере. Готовить на пару, отваривать, иногда можно позволять запекать в духовом шкафу. Жарить что-либо категорически запрещено.

Погрешности питания
Погрешности, которые нельзя допускать в диетическом режиме

Питание после операции

Когда происходит расширение рациона (а это приходится примерно на 6-10 день послеоперационного периода), требуется очень осторожно и постепенно, как увеличивать объем порции, так и ее калорийность. Это касается и списка рекомендуемых продуктов и блюд.

Если пациент находился на энтеральном питании, то его требуется очень плавно переводить на обычный пищеварительный режим. При этом смесь может долго замещать трапезу, за счет чего достигается постепенное увеличение нагрузки на пищеварительный орган.

Примерно через три недели допускается полный переход пациента на лечебный режим, который включает механически щадящий рацион. Этого принципа необходимо придерживаться весь период, пока заболевание не перейдет в фазу стойкой ремиссии, на что может потребоваться около двух месяцев.

Соблюдение диеты
Диета при проблемах с поджелудочной

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

В основу функционирования органа входит два вида секреции. Внешняя, при которой происходит продукция панкреатического сока вкупе с активными веществами. И внутренняя, которая отвечает за синтез инсулина и регуляцию процесса метаболизма углеводов.

У людей, которые страдают от избыточного веса, присутствует нарушение углеводного обмена. Но это не значит, что у всех есть сахарный диабет. Выставляется диагноз, который звучит как нарушение толерантности к глюкозе. При этом состоянии у пациента имеют место колебания сахара в плазме крови, которые выражаются в увеличении его концентрации после еды.

Совет. Чтобы не допустить подобной ситуации, при составлении меню на неделю следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов.

В качестве примера:

  • не готовить из манной крупы;
  • рисовую крупы разбавлять творогом и готовить запеканку, а рисовые гарниры следует ограничить;
  • высокий уровень гликемии дают тыква, картошка, свекла и морковка
  1. не делать из них пюре, а добавлять в запеканку творожную, как рис;
  2. с добавлением тыквы можно приготовить кашу, например, овсяную;
  3. картошку есть только отварную и не более двух раз в неделю;
  4. можно разбавлять картошку кабачками и цветной капустой.

Соблюдение рекомендаций специалиста по питанию является залогом того, что лечение будет эффективным. Об этом надо знать и постоянно помнить. Врач может провести операцию, назначить соответствующие медикаменты, но только в руках пациента вылечиться или продолжать болеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: