Допустимо ли включение в рацион яблок при панкреатите, свойства и влияние фрукта на ПЖ

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, часто желают знать, можно или нет яблоки при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, вредны ли яблоки для поджелудочной железы, как они могут навредить лечению поджелудочной и к каким последствиям может принести употребление плодов на фоне лечения. Разберем, можно ли есть печеные яблоки  и разрешаются ли к приему вообще какие-либо варианты блюд из этого фрукта.

Если запекают яблоки с начинкой, предварительно нужно удалить среднюю часть

Польза и вред

Рассматриваемый плод обладает большим многообразием полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Восполнение дефицита железа;
  • Понижение показателя холестерина при регулярном употреблении;
  • Высокое содержание антиоксидантных веществ, замедляющих процессы старения;
  • Довольно низкое содержание простых сахаров, особенно у кислых сортов и при поедании с кожурой;
  • Большое содержание разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако некоторые свойства плода, которые для людей, не страдающих воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта, являются безусловно полезными, для страдающих таковыми легко могут сослужить злую службу. Сюда относятся:

  • Большой процент органических кислот – на воспаленную железу эти агенты воздействуют весьма деструктивно, обостряя воспалительный процесс и заставляя железу переваривать собственные клетки;
  • Большое количество клетчатки провоцирует метеоризм, диарею, вздутие живота. Твердая текстура продукта также не способствует легкости переваривания ослабленными пищеварительными органами.
Яблочное пюре при панкреатите лучше всего кушать на начальных этапах внедрения продукта в рацион

Можно ли и какие сорта

Этот вопрос определяется стадией течения заболевания, но есть некоторые вещи, универсальные для всех больных с воспаленной панкреатической железой:

  • Неразбавленный сок и свежие яблоки противопоказаны при всех формах болезни;
  • Предпочтительны сладкие сорта: чем меньше кислот – тем меньше опасности для больной железы. Кислые сорта больным запрещены;
  • Фрукты начинают внедрять в рацион только по прошествии периода обострения.
Запеченные фрукты с палочками корицы

При острой форме

Непосредственно во время течения острого периода прием плодов запрещен – это будет только «подкармливать» воспаление. Через неделю после купирования этого процесса можно добавить в рацион половину запеченного фрукта. Если пациент не выкажет никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы, можно продолжать принимать печеные плоды в такой дозировке трижды в неделю, и спустя некоторое время довести дневную норму до целого плода.

Печеные мелкие плоды

В хронической стадии

Вне стадии обострения разрешены отварные протертые плоды (например, из компота) и запеченные. Максимально возможная частота употребления – по одному некрупному плоду ежедневно. Пюре и муссы из термически обработанных плодов также допустимы к употреблению. При стойкой ремиссии (не менее одного года без обострений) можно попробовать вводить в рацион половинку сладкого свежего яблока без кожи, отслеживая реакции организма. Допустим в этом случае и прием разбавленного сока, начинать который нужно с чайной ложки в сутки.

Компот

При обострении болезни

В этом случае в первую неделю с начала обострения плоды полностью исключаются. Затем, если оно успешно купировано,  можно вводить обработанные плоды, начиная с 20 граммов мякоти в день.

Холецистопанкреатите

Можно употреблять строго сладкие плоды в печеном или иным способом термообработанном виде. Можно примешивать мякоть к другому блюду, например, к каше. Важно помнить, что при данном заболевании необходим маленький объем разовых порций пищи.

При панкреатите и гастрите

Возможно употребление небольших количеств мякоти сладких сортов плода в вареном или печеном виде без кожицы. Свежие яблоки употреблять нельзя.

В каком виде можно принимать в пищу

Ориентироваться нужно на следующие параметры:

  • Предпочтительны желтые или зеленые сорта – они менее аллергены, чем красные;
  • Показано применение отварной мякоти (в компоте или самостоятельно), печеной, в случае отсутствия сопутствующих заболеваний ЖКТ – также сушеной. В свежем виде употреблять ее не стоит;
  • Плоды должны быть очищены от кожуры;
  • Нельзя использовать рецепты, содержащие много фруктовых и овощных кислот, а также сахара или масла.

Печеные

Можно запечь яблоки в обычном виде или с начинкой. На роль начинки подойдет постный творог с курагой, тыквенное или грушевое пюре.  Именно данный способ термообработки зачастую является основным в питании больных панкреатитом. Прежде чем есть готовое яблоко, его нужно остудить, так как горячая пища раздражает пищеварительный тракт.

Вареные

Чтобы сварить яблоки, надо залить их водой, чтобы она покрывала плоды, и варить на маленьком огне около получаса. Потом их надо остудить до комнатной температуры и снять кожуру. Варить плоды надо с кожицей – так лучше сохраняются полезные вещества, но использование кожуры в пищу панкреатикам не рекомендовано.

Важно! Варенья, джемы и подобные сладкие продукты при панкреатите запрещены. Ослабленная железа всегда вырабатывает недостаточное количество инсулина, из-за чего сахар накапливается в крови, вызывая негативные эффекты для всего организма.

Сушеные

Процесс сушки реализуют с опорой на следующий алгоритм:

  • Моют плоды, затем ждут, пока влага на них высохнет;
  • Удаляют семенники и режут яблоки маленькими дольками;
  • Выкладывают ровным слоем на сухой незастланный противень и ставят духовку на 60 градусов;
  • В течение часа сушат дольки при этой температуре. Потом ее увеличивают на 10 градусов. Сам процесс сушки длится 6-8 часов, последние два часа должны проводиться при температуре 80-100 градусов. Каждые 40 минут кусочки нужно переворачивать и мешать. Продолжительность сушки определяется степенью влажности мякоти яблок  и размерами кусков. Готовые куски можно принимать в пищу самостоятельно или делать из них компот.

Мусс

Мусс для пациентов с проблемами с поджелудочной обязательно должен быть несладким. Яблоки надо обязательно очистить от кожицы. Их режут на мелкие дольки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Теперь нужно варить их на минимальном огне до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Затем туда вливают желирующий агент: для этой цели может использоваться желатин либо агар-агар. Агент заранее замачивают в холодной воде. Если использовался желатин, после его вливания и тщательного перемешивания огонь сразу же выключают, затем некоторое время остужают в помещении, а потом ставят в холодильник. При использовании агар-агара, влив его и перемешав, нужно еще проварить массу в течение пяти минут, а затем выключить конфорку, хорошо взбить массу и остужать аналогичным способом.

Соки

Соки можно пить исключительно свежевыжатые – магазинные напитки содержат огромные концентрации сахара и вредных химических веществ. Сок необходимо разводить водой в пропорции 50:50, чтобы снизить его кислотность. Вместо воды подойдет также тыквенный сок. Начинают прием с 1 ложки разбавленной жидкости в день, при хорошей переносимости наращивают дозу до 50 граммов.

 Компоты

Компоты могут быть сделаны как из свежих, так и из сушеных яблок. В первом случае их режут на дольки. Напитки должны быть несладкими. Дольки варят в течение 15 минут с момента закипания.

Включая в рацион яблоки для питания панкреатических больных, нужно обращаться только к блюдам, где фрукты обработаны способом, минимизирующим создаваемую им нагрузку на больной орган.  Также важно тщательно заботиться о соблюдении рекомендуемых дозировок и отслеживать реакцию больного на продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector